ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 78. Возвращение в Глазго

Настройки текста
Гарри некоторое время молча следил за беготней Снейпа, никак на нее не реагируя и давая тому возможность выплеснуть из себя раздражение на очередное усложнение ситуации. Его радовал тот факт, что Северус не скрывал от него своих эмоций, открыто демонстрируя их. Это давало повод надеяться, что и в остальном у них не будет тайн друг от друга. Спустя минут пять Поттер, еще накануне успевший смириться и принять обстоятельства такими, какими они были, решил, что пора вмешаться. – Северус, остановись! Не пори горячку. Мы не можем спасти всех, – Гарри подошел к Снейпу и заглянул ему в глаза. – Главное, что мы в курсе такой возможности. Полагаю, если это и впрямь Дамблдор, то он выбрал кого-то из студентов вместо Невилла. Это вполне логично. Ты ведь все равно не собираешься его убивать, значит, время у нас есть. Присмотримся, проверим подозрительных ребят чарами. – Ты прав. У нас и без Альбуса дел невпроворот, – притягивая к себе Гарри, согласился Северус. – Ты действуешь на меня успокаивающе, – заявил он прижимая того на несколько секунд к груди. – Давай присядем, и ты задашь свои вопросы, о которых упоминал. – Во-первых, что там с василиском? – Гарри решил немного отвлечься, давая Северусу время освоиться с новой информацией, полученной от Лонгботтомов. – Осталось поговорить с Дариусом и назначить день, когда мы разберем тушу на части. Покупатели уже ждут и готовы взять по самым приемлемым для нас ценам все, что мы им предложим. Не заговаривай мне зубы, – Снейп прекрасно вычислил мотивы Поттера, поднявшего другую тему. – Ладно. Сначала объясни, как можно определить, что год назад кто-то выпил какое-то зелье? – У обычного человека и с обычными препаратами такое отследить невозможно, если прошло много времени. Но зелья несут в себе магию. У волшебника в крови остается магический след, который иногда может сохраняться там даже годами – все зависит от конкретного снадобья, – ответ был лаконичным и емким. – Ясно. Миссис Лонгботтом предположила, что раз с Невиллом не получилось, то могут использовать меня для закрепления кровной метки, так как мы с ним оба подходили под условия пророчества. Поэтому и посоветовала безотлагательно провести очищение. Со мной ведь подобное нельзя провернуть так, чтобы я не заметил, раз я вампир? – Гарри не сомневался, что он прав, но хотел услышать подтверждение своим выводам. – Так что мне такая процедура без надобности. Я верно понимаю? – Ты же помнишь, что ни чары, ни зелья подчинения на вампиров практически не действуют? Да ты, вероятнее всего, и учуял бы подлитое тебе заранее. Но даже если бы каким-то невероятным образом удалось тебя усыпить против воли – твое тело не приняло бы в себя инородный предмет. Вспомни, как выскакивали загнанные тобой колючки из ладоней на тренировке, – Северус улыбнулся, когда увидел, как передернулся Гарри, последовавший его совету – зрелище в тот раз действительно было не слишком приятное. – Чтобы что-то постороннее осталось в организме у вампира, необходимо, чтобы он этого как бы захотел, дал осознанное согласие. Я так внедрил себе в руку крохотный маяк, и Дариус теперь всегда сможет меня отыскать, если со мной вдруг что-то произойдет. – Ты говорил мне об этом, – кивнул Поттер. – Выходит, мне опасаться нечего. А как миссис Лонгботтом смогла справиться без специалиста и вытащить капсулу с чужой кровью, раз та была даже с сердцем связана? – Нужно было у нее и спросить, – хмыкнул Северус. – Могу предположить, что она не так проста, как хотелось бы тому, кто собирался подчинить ее внука. Ну и семейные ритуалы волшебников – это весьма серьезный раздел колдовства, далеко не полностью изученный и не всегда предсказуемый, но обязательно работающий на пользу тем, кто этим не пренебрегает. Уверен, именно это помогло миссис Лонгботтом спасти внука. Нужно на всякий случай поискать, как избавиться от кровавой метки, – он выразительно посмотрел на стол с книгами. – Поищем, – согласился Поттер. – А почему Дамблдор вдруг решил расспросить, проводились ли ритуалы? Как думаешь? Он же для этого специально еще раз пришел к Лонгботтомам. – Может, что-то заподозрил во время первого визита? – Не исключено, – Гарри умолк на минутку, явно усиленно над чем-то размышляя. – В книгах написано, что тот, чья кровь использована в кровавой метке, как бы чувствует ее, если носитель находится на близком расстоянии. Между ними образуется особая связь… Из этого следует, что если хозяин той капсулы – Дамблдор, то он во время того визита должен был понять, что его метку уничтожили. Так почему тогда он начал расспросы, тем самым как бы выдавая себя? – Хочешь доказать, что это не Альбуса рук дело? – Снейп серьезно задумался. – Ты прав – при таком подходе его поведение выглядит нелогичным. Разве что он мог подумать, будто капсула просто повредилась, а не была обнаружена. Даже не знаю… Вообще-то, Альбус всегда был противником семейных ритуалов, он неоднократно во всеуслышание заявлял, что его родители никогда не придерживались столь архаичных традиций. Так может, он просто не в курсе, как именно проводятся эти обряды? Мы не способны найти верный ответ, потому что у нас недостаточно исходных данных. Еще о чем-то хочешь спросить? – Нет. Скоро уже обед. Дариус не простит, если мы заставим его ждать нас до вечера. Кстати, он хочет о чем-то с нами поговорить. В смысле – с нами двумя. И мне показалось, что это что-то семейное, а не связанное с волшебным миром, – поднимаясь, поставил в известность Гарри. – И еще – он распорядился, чтобы мы на каникулах остановились у него. Я, естественно, не перечил. Так что мне нужно захватить кое-какие вещи, вроде пижамы и тому подобного. – Прямо так и распорядился? – Северус подозрительно уставился на Гарри. – Ага. Даже Нико это заметил. – Вы разговаривали о чем-то особенном? – Нет. Это не было вызвано какими-то моими словами. Просто Нико спросил, где я планирую провести каникулы. Я ответил, что пока отправлюсь в Блэк-хаус, а там будет видно. После этого Дариус и заявил, что мы с тобой должны остановиться у него, – Гарри не чувствовал за собой никакой вины и честно рассказал, как все произошло. – Ясно. Сейчас пойдем и разберемся. Я, конечно, и планировал остаться в Глазго, но терпеть не могу, когда меня ставят перед фактом. Это я не о тебе, – заметив, как Поттер напрягся, уточнил Северус. – Но главу семьи следует слушаться. Так что выбора у нас нет. Хорошо, что ты предупредил, я смогу сыграть на опережение и заявить, что намерен погостить у Дариуса, – он ухмыльнулся. – Беги за вещами. – Пфф… Вот еще. У меня для этого есть Кричер. Спустя несколько минут Северус и Гарри вышли из тени рядом с особняком Дариуса. Свежевыпавший снег заскрипел под их ногами, когда они поспешили к входу в дом – на улице разыгралась настоящая вьюга, готовя соответствующий антураж для рождественских праздников.

***

Как и накануне, Никоделаус присоединился к Дариусу и его гостям за обеденным столом. – Мне уже кажется, что здесь я бываю чаще, чем в собственном доме, – заметил он, чуть усмехаясь. – Вот и хорошо, будешь под присмотром, – Северус по приходе успел сообщить Дариусу о своем намерении остановиться на время каникул у него, однако уточнил, что не обещает проводить в его обществе дни напролет. – Чем обрадуешь? – Как ты и просил, кроме сбора данных о политических настроениях магов, мы уделили особое внимание всему, что могло свидетельствовать о работе Пожирателей по набору в армию Темного Лорда, – взгляд Никоделауса зажегся азартом и предвкушением похвалы. – Представляешь, они даже практически не скрываются. Ходят как законные агитаторы и открыто предлагают богатую и праздную жизнь всяким отбросам в Лютном переулке, а в Засохшей балке (есть такой крохотный поселок волшебников к западу от Лондона) так и вовсе устроили казарму, где проводят первичную проверку способностей и обучают элементарным атакующим чарам тех, кто совсем не имеет представления о том, что такое магический бой, но жаждет воинских почестей. – И все это вы сумели разузнать за пару недель? – Северус не ожидал, что подобное окажется столь просто. – Да для этого даже усилий особых не пришлось прилагать. Нужно было лишь внимательно присмотреться к окружающим и прислушаться к тому, что они говорят. Никаких сверхспособностей и ухищрений не понадобилось, – Никоделаус покачал головой, подтверждая свои слова, в которых все-таки была заметна толика хвастовства. – Чем в таком случае занят Аврорат? – задал резонный вопрос Гарри, которого тоже удивила скорость, с которой группа вампиров успела добыть серьезные данные. – Или они уже перешли на сторону Волдеморта? – Авроров не любят в тех злачных местах, где орудуют Пожиратели, собирая войско. Очень не любят. Стоит там появиться наряду, как улицы тут же пустеют – все так шустро прячутся, что смахивают своими повадками на тараканов, – фыркнул Никоделаус, объясняя ситуацию. – Раз – и никого из местных нигде нет. Даже пришлых укрывают, затаскивая с собой в ближайшую подворотню, если посчитали их своими людьми. Но вдруг кто-то покажется подозрительным, то считай – не повезло. Мало того что никто с ним и словом не перемолвится, его будут жестко игнорировать, словно он пустое место, а то и проклясть могут неслабо, чтобы глаза не мозолил. – То есть не так уж все там легко разузнать, – констатировал Дариус. – А то по твоим предыдущим словам мне показалось, что не успел ты туда заявиться, как все преступники пришли и отчитались перед тобой. – Да зачем бы я описывал наши мелкие трудности? Все это рабочие моменты. Но в основном не приврал, – Никоделаус ухмыльнулся, признавая, что не был полностью объективным, – там действительно Пожиратели не особо скрываются, набирая рекрутов для Темного Лорда, – он пожал плечами. – Петрос уже в казарме, – доложил он Снейпу. – Ожидает дальнейших указаний. Ну… кроме сбора информации. Ребята жаждут действовать. – О чем ты? – Дариус, задавая вопрос Никоделаусу, посмотрел на Северуса, предположив, что тот дал какое-то задание группе, не уведомив об этом его, однако получил в ответ отрицательное покачивание головой. – Ну как же? Мы можем отправить анонимное сообщение в Аврорат о том, где они со стопроцентной гарантией найдут Пожирателей и тех, кто согласился воевать на стороне Темного Лорда. – А-а… Ты об этом, – Дариус облегченно вздохнул, убедившись, что никто не планирует напрямую вмешиваться в дела волшебников и затевать открытое выступление. – Северус, что скажешь? – Как только выжмете с тех казарм все, что можно, в плане информации – кто, куда, когда, сколько – так можете и преподнести подарок Отделу правопорядка Министерства магии. Люциус Малфой утверждает, что пока Аврорат еще подчиняется министру, так что лучше прямо Скримджеру отправлять сообщение. Проследите, предпримут ли авроры какие-нибудь меры или проигнорируют сообщение. И обязательно будьте предельно осторожны. Никто из наших не должен фигурировать в качестве свидетеля и тем более – стать задержанным, – попросил Северус. Правда, если быть объективным – то, скорее, отдал приказ, являясь фактическим руководителем операции, тогда как Дариус лишь представлял его интересы перед лицом старейших клана. – По результатам будем корректировать вашу работу. Но, Нико, не забывай, сейчас главное – как можно больше узнать об армии Темного Лорда и целях, которые перед ней ставят. Собирайте все слухи и упоминания. Записывайте услышанное и делайте копии воспоминаний, – проинструктировал Северус, расправившись с солидным куском жареного мяса, явно пришедшегося ему по вкусу, о чем он не преминул сказать: – Дариус, передай мою благодарность повару – обед был выше всяких похвал. – Обязательно передам, – пообещал тот и тут же поинтересовался: – Какие у вас с Гарриусом планы на каникулы? – Помимо прочего, мы намерены более активно продолжить основательные тренировки в области магического боя, – Северус был немногословен, не желая полностью открывать свои карты и не собираясь ни перед кем отчитываться в том, что предпочитал пока сохранить в секрете даже от клана. – Что ты подразумеваешь под «прочим»? – настаивал Дариус. – Нужно шпионить за Дамблдором и членами Ордена, раз уж я получил на это позволение старейших, следует встретиться с соратниками – Пожирателями Смерти, а то что-то Темный Лорд давно не приглашал на встречу. Создается впечатление, что он вообще меня в последнее время игнорирует. Неплохо бы выяснить, это только мне так везет или и остальные не у дел? В ближайшие дни нужно решить один важный вопрос, скорее, частного характера, – от Северуса не ушло, как после его слов Дариус и Никоделаус дружно кинули короткие оценивающие взгляды на Гарри, а тот никак не прореагировал на них. Снейпу так и хотелось злорадно ухмыльнуться, но он не планировал поднимать по-настоящему личный вопрос на семейном совете. – Ну и, конечно же, я надеюсь склонить совет клана к принятию решения о вмешательстве. Тогда мы с ребятами, – он кивнул на Никоделауса, намекая на его группу, – сможем существенно влиять на события, корректируя их ход так, как нам нужно, чтобы в итоге остановить Темного Лорда, явно готовящегося начать открытые военные действия. – С советом клана помогу, чем сумею, – скупо пообещал Дариус, не являясь сторонником пустых слов. – На нашей стороне Андреас, а к нему все в клане прислушиваются, пожалуй, даже внимательнее, чем к Нериусу. – А не нужно было соглашаться с отказом Андреаса занять пост старейшего клана, – хмыкнул Никоделаус. – Тогда и не было бы, по сути, двоевластия, когда все кивают Нериусу, но не ранее, чем кивнет Андреас. – Ты еще нашему старейшему это скажи, – усмехнулся Дариус, в общем-то, как и многие в клане, соглашаясь с этим мнением, давно гуляющим по кулуарам. – Как бы там ни было, именно его слово является законом для клана, а не рассуждения Андреаса. Жаль, что Нериус не вправе самостоятельно принять постановление о вмешательстве. Раз все поели, то… Северус и Гарриус, пройдемте в мой кабинет, у меня есть к вам разговор. – У нас к тебе тоже, – заинтриговал его Снейп, поднимаясь из-за стола. Гарри предчувствовал, что они имели в виду разные проблемы, которые намеревались обсудить. Северус, как и планировалось, будет договариваться насчет василиска, а вот по поводу того, что хочет им сообщить Дариус, пока догадок не было.

***

В своем рабочем кабинете Дариус предложил устроиться на креслах, видимо, чтобы немного смягчить впечатление от своей требовательности отправиться поговорить за закрытыми дверями, что предполагало поднятие темы, которую он не хотел обсуждать даже в присутствии Никоделауса. – Начинай ты, – скомандовал Дариус, подспудно надеясь, что ему не придется вмешиваться в дела сына, пусть и названого. – Нам с Гарриусом нужна твоя помощь, – не стал ходить вокруг да около Снейп. – У нас есть туша василиска, и ее после снятия чар сохранности следует очень быстро разделать, чтобы как можно больше сохранить для личных исследований и целей. Все, что мы не будем успевать переработать, продадим. У меня уже есть договоренности. – В обход официальных инстанций? – Дариуса неимоверно заинтересовало сообщение. – Естественно. Не терять же больше половины прибыли, – отмахнулся Северус. – И откуда у вас василиск? – Это законная добыча Гарриуса. Подробности расскажу в другой раз. Сейчас мне нужно знать – ты нам поможешь? Я не хочу никого постороннего информировать об этом. Желал бы обойтись даже без Нико. – Ты прав, не стоит об этом распространяться. Туша целая? В каком она состоянии? – Дариус все же не удержался от уточняющих вопросов. – Насколько я могу судить – она просто свежайшая, хоть Гарриус и убил эту громадину больше четырех лет назад. На ней особые чары консервации. Но все – потом. Твое слово? – Северус не хотел утолять любопытство Дариуса, если тот вдруг решит не связываться с разделкой василиска – все же это мероприятие не из особо приятных. – Какие могут быть сомнения – я, конечно же, помогу вам… Но что я получу в оплату? – во взгляде не было алчности, а лишь жажда исследователя. – Гарриус, что скажешь? – Снейп не ожидал такого вопроса, считая, что все и так само собой разумеется, но он его позабавил. – Уволь! – Поттер выставил перед собой ладони. – Я подарил тебе этого василиска – делай с ним, что посчитаешь нужным. – Подарил?! – Дариус чуть не подскочил на месте. – Ты хоть представляешь, сколько стоит даже самый маленький василиск? Их же уже несколько столетий днем с огнем не разыщешь в Британии. Поставки ингредиентов ведут из Китая и Индии. Но и там, насколько я знаю, уже ввели запрет на создание василисков. – Да не разбираюсь я в ингредиентах! У меня на зельеварении лишь в прошлом году начало хоть что-то получаться. Так что пускай у Северуса болит голова, что делать с тем монстром. Мне хватило того, что в двенадцать лет пришлось с ним сражаться, – Гарри передернулся, вспомнив прошлое. – В таком случае… Дариус, мы подарим тебе три выползка. Василиск оставил несколько поблизости своего логова, поэтому так и быть – мы поделимся. А еще у тебя будет доступ к сохраненным ингредиентам для личных нужд и исследований, – заметив огонь предвкушения, ярко вспыхнувший в глазах Дариуса, Северус поспешил уточнить: – Но без фанатизма и в пределах разумного. Я сам буду выдавать тебе требуемое. – По рукам. – Завтра обсудим, как лучше распорядиться трофеем, – Снейп усмехнулся. – У меня есть идеи, но не откажусь от полезных советов. – Обязательно расскажешь мне, как ты его добыл, – обратился Дариус к Гарри, а затем после внушительной паузы, во время которой сумел взять свое любопытство под контроль, переводя взгляд с Поттера на Снейпа и обратно, спросил: – Все это очень занимательно и прибыльно, но… вы больше ничего не планируете со мной обсудить? – Пока вроде срочных вопросов нет, – Северус пожал плечами. – Та-а-ак… – протянул Дариус, потеряв надежду на то, что ему не придется вмешиваться. – Вы, двое, ничего мне не хотите рассказать, вернее, объяснить? – О чем ты? – Северус уже догадался, во что Дариус решил сунуть нос, но сделал вид, будто искренне не понимает, куда тот клонит. – Вы собираетесь что-нибудь предпринимать с тем, что с вами происходит? – Дариус усиленно пытался быть корректным, хотя его раздражение безудержно росло от того, что Северус, похоже, намеренно игнорировал его вопрос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.