ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 82. Пополнение коллекции

Настройки текста
Поттеру не понравилось, что, возможно, придется подключать Малфоя к поиску хоркруксов, но, прикинув и так и сяк, он понял, что это был и впрямь самый реальный план, как попасть в гринготтское хранилище Лестрейнджей. – А твой Люциус… – в ход пошли уничижительные нотки, давшие Северусу повод предположить, что Гарри ревнует, и это вызвало его теплую улыбку и желание тут же успокоить партнера. – Не оставит ли он хоркрукс себе? Он хитрый и скользкий тип, это все говорят. – Люциус, – Снейп произнес имя мягко, почти нежно, и тут же получил подтверждение своей догадки – Гарри поджал губы и устремил на него испытующий взгляд. – Ладно-ладно… Не ершись, – Северус не выдержал и обнял Гарри, прижимая его к себе, собственным жестом заверяя, что волноваться не о чем – они были не в том положении, чтобы испытывать нервы и терпение друг друга, тем более ради развлечения. – Так вот… Мистер Малфой обменялся со мной клятвой о неразглашении вполне добровольно. Так что, полагаю, он согласится на магическое обещание отдать хоркрукс мне, если я намекну ему, что знаю, где тот следует искать. Не будем торопиться – вдруг нам придет в голову другой вариант, как добраться до чаши. А что с диадемой? – Диадема Рейвенкло находится в Выручай-комнате в Хогвартсе. Мало того, я знаю, где именно ее там искать – приходилось самому видеть весной. Так что нам не придется опираться лишь на воспоминания Риддла, которые я подсмотрел. Естественно, я наткнулся на нее случайно и не знал, что она такое, но это нам без разницы, главное – мы ее отыщем. Конечно, если никто не добрался до нее раньше нас. Это чаша Хаффлпафф – обычная, хоть и симпатичная – вряд ли привлекла бы внимание рядового волшебника, не знающего, кому она раньше принадлежала. А вот диадема – другое дело. Серебряная, украшенная драгоценными камнями, она, хоть и потускнела от времени, все же могла соблазнить кого-нибудь своим видом. Но я все же надеюсь, что никто не полезет к тому шкафу, на который я поставил бюст какого-то мужика, на голове которого Волдеморт и оставил эту диадему. – Но ты же ее видел, так почему никто другой не сможет? – засомневался Снейп о сохранности одного из хоркруксов Волдеморта. – И вообще – как ты на нее наткнулся? – Я поверх диадемы на голову скульптуры нахлобучил валявшийся там парик. И вообще, не думаю, что сейчас слишком многие в курсе существования той комнаты, да и заблудиться там, пожалуй, можно, так что вряд ли кто-то станет забираться далеко от входа. Я достал тот бюст из корзины и поставил на шкаф, чтобы потом легче было отыскать место, куда спрятал учебник по зельеварению, – голос к концу фразы стал тише, пока и вовсе не умолк. Гарри вспомнил, при каких обстоятельствах он в тот раз оказался в Выручай-комнате. – По зельеварению? – Северус на память не жаловался и прекрасно помнил, когда Поттер подсунул ему учебник Уизли, пытаясь выдать за свой. – И с чем же это было связано? – он понимал, что сейчас не время предаваться экскурсам в прошлое, но его одолело любопытство. Гарри сдался и в двух словах рассказал о книжке, принадлежавшей некоему Принцу-полукровке, которую он не хотел отдавать злобному профессору Снейпу после роковой стычки с Малфоем, окончившейся применением заклинания, вычитанного на страницах того учебника. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что Принц-полукровка – это Северус. – Выходит, это я тобой восхищался, когда пользовался подсказками, записанными на полях рядом с исправленными тобой рецептами зелий. Нужно было догадаться, – Гарри мечтательно улыбнулся. – А мне теперь ясно, откуда ты узнал про изобретенную мной Сектумсемпру. Значит, мой старый учебник лежит где-то в Выручай-комнате рядом с хоркруксом Темного Лорда? Прямо как маяк. Символично, – Северус ехидно ухмыльнулся. – Хорошо, что я позже не ходил туда, а то еще забросил бы диадему куда-нибудь. Меня ведь подобные штучки не интересуют, а то, что среди всякого ненужного хлама может валяться хоркрукс, мне никогда и не пришло бы на ум, – Поттер не заметил особой символичности в ситуации с диадемой и учебником, рассматривая это как обычное совпадение. Однако он должен был признать, что случайности у них с Северусом приобретают какую-то закономерную основу. А их судьбы, похоже, сплелись гораздо раньше, чем подосланный Волдемортом азема сделал свое черное дело, в итоге заставившее Гарри согласиться на обращение. – Когда отправимся за диадемой? – После возвращения с каникул? – лукавые искры во взгляде отчетливо продемонстрировали, что Снейп просто дразнился. – Пфф… Потом и других дел будет невпроворот, – отмахнулся Гарри, давая понять, что не попался на обман. – В таком случае – чего мы ждем? Идем, – Снейп решительно поднялся с дивана. – Это неподалеку от директорского кабинета. Нужно быть осторожными, – заметил Поттер. – Полагаешь, Альбус сидит в Выручай-комнате? – насмешливо поинтересовался Северус. – Я не думаю, что смогу провести тебя через тень прямо к месту, где видел диадему. Понимаешь… Комната ведь зачарована и способна принимать разный вид… Я не имею представления, как она работает. Это все равно, как если бы я сейчас решил пройти на движущуюся лестницу, не зная, где она в настоящий момент находится, – Гарри попытался объяснить свои сомнения. – Так что нам придется попасть внутрь обычным путем – вызвав Выручай-комнату магией желания. А следовательно, мы сейчас пойдем в коридор на восьмом этаже. – Веди, – Северус не стал спорить и подал руку. Вообще-то, он был не слишком хорошо знаком с этим волшебным феноменом Хогвартса, поэтому решил положиться на мнение Гарри. – Перед выходом в реальность просто осмотримся повнимательнее. Гарри кивнул и шагнул в тень.

***

Попасть в зал Выручай-комнаты, где хранились ненужные вещи, не составило труда, а еще через несколько минут Гарри и Северус стояли напротив шкафа и любовались диадемой. Диагностические чары подтвердили – перед ними очередной хоркрукс. – Вредящих чар, похоже, нет, но я не стал бы рисковать нести ее в кармане, – Северус оглянулся и тут же в куче окружавшего их хлама нашел необходимое – небольшой деревянный ящик для зелий, по размеру отлично подходивший для того, чтобы его использовать в качестве хранилища для артефакта. – Отнесем в Тайную комнату? – поинтересовался Гарри, одновременно с этим достав из шкафа учебник Принца-полукровки и прижав его к себе, как дорогого друга. Снейп лишь ухмыльнулся, оценив действия, от которых в душе разлилось сладкое тепло. – Ты же не собираешься ее изучать? – Даже если это та самая легендарная диадема, которая позволяла стать умнее тому, кто ее наденет, то после манипуляций Риддла она наверняка потеряла свои выдающиеся свойства. Так что нет, я не собираюсь тратить на нее силы, – заверил Северус, чарами упаковав хоркрукс в ящичек. – Красивая вещь, – отметил Гарри несомненную привлекательность диадемы, которую сейчас рассмотрел значительно лучше, чем в прошлый раз. – Жаль, что придется ее уничтожить. – Жаль, – согласился Снейп. – Считаешь, отсюда у нас получится перейти к нашему тайнику? – Можно попробовать, но твои замечания по поводу особых свойств Выручай-комнаты наталкивают на мысль, что она тоже находится не в привычном нам реальном мире. Так что лучше давай мы отсюда сначала выберемся. Не стоит рисковать, – Северус серьезно отнесся к упоминанию Поттером того факта, что комната способна принимать различный вид по желанию того, кто ее открывает. – Эмм… Тогда ты выходи первым. Если в коридоре окажется кто-нибудь, то твое присутствие в школе будет не столь удивительным, как мое, – предложил Гарри. К счастью, Хогвартс был пустынен на этих зимних каникулах. Дамблдор сидел в своих апартаментах и день за днем продолжал проверять и перепроверять планы, сулившие дать ему молодое тело и новую жизнь, полную ответственности за благополучие магической Британии. Так что никто и не заметил, что в школе появлялись гости. Северус и Гарри отнесли диадему в Тайную комнату, где она пополнила их коллекцию хоркруксов Темного Лорда.

***

Снейпа позабавило, как Поттер, стоило им вернуться в дом Дариуса, принялся с восторгом в глазах листать старый учебник по продвинутому курсу зельеварения, некогда принадлежавший самому Северусу, нежно поглаживая его страницы, словно это был какой-то ручной зверек. – Тебе и впрямь нравилось его читать, – прозвучало несколько удивленно. – Я восхищался умом и исключительной точностью ироничных и критических замечаний Принца-полукровки, – откликнулся Гарри, не собираясь скрывать своих чувств. – Полагаешь, судьба вела меня? Ведь это были твои пометки на полях страниц, именно тобой, выходит, я был околдован так, что не расставался с книгой, почти постоянно держа ее при себе. – Мне приятна такая преданность, – вкрадчиво отметил Северус, намеренно утрируя ситуацию. – Надеюсь, ты сможешь занять себя на пару-тройку часов, – он кивнул на потертую книгу по высшим зельям, – пока я смотаюсь по делам. Хочу заглянуть к Альбусу и убедиться, что нас не засекли. Заодно встречусь и с Люциусом. – Хочешь ему рассказать о чаше? – Гарри пропустил мимо ушей легкую насмешку над его поклонением таланту Северуса-шестикурсника. – Пока не буду спешить. Вдруг мы и впрямь придумаем другой способ, хотя я, если честно, не представляю – какой. Но мне нужно получить свежие новости из Министерства, куда Нико со своими головорезами пока не имеет доступа. – Почему ты назвал отряд… – Ты не слушал последних планов, рассказанных вчера за обедом? – хмыкнул Северус. – Но ты согласился с ними. Если никто не поймет, как ребята Нико проворачивают свои дела, то почему бы не позволить им повеселиться? Раз Аврорат не спешит вникать в проблемы магического мира, пускай вампиры слегка наведут порядок, – Гарри расплылся в хулиганской улыбке, вспомнив наметки Нико о том, как можно остановить магов и заставить их отказаться от вступления в армию Волдеморта, не взирая на посулы богатства и всякого другого. – Поэтому я и поддержал эту идею, предложив Нико все очень тщательно продумать, чтобы не вышло осечки. Неприятностей с волшебниками и советом клана нам не нужно. Я скоро вернусь, – теплая улыбка и легкое касание к плечу были такими уютными знаками внимания, что Гарри еще долго смаковал чувство поддержки и заботы, даримое ему Северусом.

***

Наблюдать за Дамблдором из тени было не очень интересно, потому что тот постоянно занимался одним и тем же – преимущественно что-то усиленно обдумывал, бормоча себе под нос непонятные обрывочные фразы, не несущие никакой новой информации. Он стал таким подозрительным и осторожным, что казалось, будто даже в тишине одиночества боялся, что о его планах кто-нибудь прознает. Записи, которые он изо дня в день просматривал, были зачарованы так, что никто посторонний не мог их прочесть, так что и здесь Северуса ждало разочарование. Имелось бы у него разрешение на вмешательство, так взял бы каплю крови у Альбуса, пока тот спит, и выяснил, о чем написано на тех уже порядком затасканных пергаментах. Но кровь у вампиров считалась священной, и в отношении нее имелось много различных ограничений. К тому же Снейпу, как и Поттеру, было запрещено выбирать донора в Хогвартсе, а Дамблдор в последнее время и шагу за школьную территорию не ступал. Если бы он сам поранился и оставил свежий кровавый след на выброшенной салфетке, это тоже помогло бы, но Северусу не везло и в такой малости. Одним словом, наблюдение не приносило никаких важных сведений, но и отказываться от него Снейп не собирался, зная, что Дамблдор, судя по всему, задумал не просто пойти по стопам Темного Лорда, а, возможно, собрался создать себе живой сосуд, в котором планирует возродиться после собственной кончины. Подобное не укладывалось в голове, но факты – упрямая вещь, а они указывали на вероятность весьма нехорошего сценария будущих событий. Поэтому Северус регулярно ежедневно на час-другой наведывался в директорский кабинет и, скрываясь за слоем реальности, присматривал за этим великим светлым волшебником, надеясь узнать о нем больше, чем это доступно обычным людям. На этот раз скучноватое бдение принесло крохи новых сведений.

***

– Фоукс, если бы ты только мог представить, как это ужасно – не иметь возможности колдовать. Но я не вправе позволить себе подобную роскошь, если хочу дожить до того момента, когда смогу… – Альбус замолчал на полуслове, заставляя шпионившего за ним Снейпа от неудовольствия сжать кулаки, и вздохнул. Он налил чистой воды в поилку феникса. – Знаешь, так приятно, когда магия омывает тело, концентрируется, покоряясь твоей воле, а затем воплощается в волшебство, – голос задрожал: то ли от сдерживаемых сожалений, то ли от представленного удовольствия. – Я чувствовал себя как пьяный, когда провел тот маленький ритуал перед каникулами. А как же иначе? Он ведь не очень простой, пришлось хорошенько сосредоточиться, а после воздержания… – Дамблдор оглянулся на картины на стенах и злорадно ухмыльнулся – он прекрасно догадывался, что все бывшие директора, портреты которых висели в кабинете, не одобряли его действий, свидетелями которых им пришлось стать. Но что они понимают? Глупые администраторы, не имевшие ни малейшего представления о том, какая миссия возложена на него, на Альбуса. Это такая ответственность, такой долг, что тут никак не получится остаться чистеньким и с белоснежной репутацией. Но о замысле Альбуса ведь никто не узнает: Фоукс не говорил по-человечески, а портретам никто не поверит, даже если вдруг они как-нибудь и скинут с себя чары, не позволявшие болтать, которые пришлось к ним применить после того, как особо ретивые принялись давать советы и взывать к совести еще лет тридцать назад. Да кто они такие, чтобы осуждать?! Глупые рисунки, не имевшие никакого влияния на этот мир. – Да-а… Было замечательно почувствовать движение магии. Но колдовство отняло много сил, так что теперь мне и вовсе следует поберечься, – пожаловавшись фениксу, Дамблдор перешел к окну; ему нравилось осматривать окрестности, раскрывавшиеся перед ним как на ладони. Над запретным лесом кружили кем-то потревоженные фестралы. Вот их как раз Альбус недолюбливал. Фестралы напоминали ему о смерти, а это была не та тема, которая приятна обреченному человеку, даже если у него приготовлен чудесный план, как избежать ухода за грань. – Заставить Хагрида принести те приборы, что ли? Вдруг удастся разобраться? Маяки уже не сработают, защитный купол не позволит, а если придумать, как напрямую пополнять свой резерв за счет накопителя… – бормотание было едва слышным, словно застревало в бороде, украшенной яркими ленточками, но чуткое ухо вампира прекрасно расслышало сказанное. Северус оживился – хоть что-то любопытное. – Или все же не спешить и дождаться, когда все забудут о том инциденте? Качественную иллюзию я сейчас не в силах навести, да и потом мне понадобится дополнительная энергия, чтобы раскачать магическую систему и увеличить личный потенциал. Все же, пожалуй, пока обойдусь. Может, Северус наконец-то уговорит Малфоя не откладывать полезное дело? М-да… Знал бы он еще насколько это важно для меня… – Дамблдор вздохнул и умолк, похоже, продолжив свой монолог мысленно. Снейп тоже предпочитал не проговаривать свои выводы вслух – иначе Дамблдор услышал бы много нелестного в свой адрес. Северус был доволен, что ему удалось подслушать намеки, хоть и невнятные, косвенно подтверждавшие, что нынче у Альбуса в голове бродят далеко не светлые мысли.

***

Вечером, перед праздничным ужином, затеянным Дариусом в честь наступающего нового года, Северус поделился крохами добытых данных с Гарри. – Ты же знаешь, где находятся Улавливатели? Их следует срочно перепрятать, – категоричность Поттера была понятна. – А еще лучше – разбить, чтобы не подлежали восстановлению. – Я их уже перенес в другое место. Подальше от Хогвартса. Туда, где на них никто не наткнется ненароком, – заверил Северус, которому после услышанного в директорском кабинете в голову пришла точно такая же мысль. – Почему не уничтожил? – Может пригодиться для шантажа Скримджера и остальной компании прохлопавших эту аферу Селвина, – пояснил Северус, мстительно ухмыльнувшись. – Ясно. А с Малфоем виделся? – Гарри теперь был в курсе почти всего, предпринимаемого Снейпом – тот сам делился информацией, считая, что так меньше вероятности наломать дров из-за несогласования действий друг с другом. – Нет. В Малфой-мэноре было полно народу. Так что я немного повертелся у всех на виду, напомнив о своем существовании, сделал вид, что проверял состояние освобожденных летом из Азкабана – ты же в курсе, что я им зелья варю для восстановления после общения с дементорами? – Ты говорил, – кивнул Гарри, выглядевший исключительно по-деловому. – Я тут размышлял, пока тебя не было. А еще заглянул в Блэк-хаус – порылся в библиотеке. Ты прав, вряд ли мы сможем придумать, как проникнуть в Гринготтс. Согласно некоторым упоминаниям в книгах, гоблины вычислят и оборотное, и любую искусственную личину. Может, под вампирскую стойкую иллюзию им и не заглянуть, но семейные сейфы все равно открываются кровью и сличением отпечатка личной магии. Нам не обмануть такую охранную систему. – Я об этом знаю. Что предлагаешь? – Поговори с Люциусом Малфоем. Не будем тянуть время, оно понадобится ему для организации кражи хоркрукса. У него действительно больше возможностей подобраться к Беллатрисе достаточно близко, чтобы применить к ней чары принуждения, – Гарри не скрывал, что ему не нравится необходимость подключать к розыску хоркруксов постороннего, но он реально смотрел на проблему. – До чаши нам не добраться без хозяйки сейфа. – В этом самая большая загвоздка, – кивнул Снейп, мысленно радуясь, что Гарри самостоятельно пришел к тем же выводам, что и он сам, а следовательно, у них не будет разногласий по поводу методов добывания этого хоркрукса. – Я не зря интересовался сегодня самочувствием бывших арестантов. Сварю им что-нибудь витаминное для отвлечения внимания, а для Беллы приготовлю персональный лечебный напиток с особым вкусом. Есть у меня один забавный рецепт. Люциусу останется внести в зелье пару капель добавки, чтобы превратить его в жидкий Империо. Белла ничего не заподозрит. Чары гоблины могут засечь, а зелье без специальной проверки – никак, – Северус предвкушающе ухмыльнулся. – Кстати, провернуть подобное нам поможет кровь василиска – она прекрасный стабилизатор в зельях подчинения. – Отлично, – Гарри не сдержал улыбки в ответ, сбрасывая серьезность. – Ты такой коварный, – он игриво растягивал гласные, медленно подбираясь к Северусу, словно к пугливой добыче. – Меня научишь? – Хитрости или чему-то другому? – принял правила забавы Северус, с прищуром наблюдая за еле заметным движением Гарри. – Пожалуй, начнем с «другого», – успел произнести Поттер, и тут же был пойман сделавшим резкий бросок Снейпом. – Да, я именно это имел в виду, – прошептал он практически в губы, незамедлительно принявшиеся изучать его собственные. – Не вздумай устроить подобное в школе, – не выпуская Гарри из объятий, попросил Северус. – Я же не смогу устоять перед искушением поймать тебя первым. Это инстинкт. – Обязательно повторим в Хогвартсе, – лукаво стреляя глазами, заявил Гарри, и сразу же уточнил: – Но сначала убедимся, что у нас нет свидетелей. Я понимаю, что ты переживаешь, как бы мы себя не выдали. Но уверен – мы справимся. Буду иногда по ночам к тебе сбегать из факультетской спальни, если станет невмоготу. Это весело, особенно если учесть, что можно обойтись без блужданий по коридорам. Я научился наводить отличную иллюзию на вещи, так что никто не заподозрит, что меня нет в кровати, если вдруг решит ночью поглядеть, как я сплю, – он пожал плечами. – А если кто-нибудь надумает до тебя дотронуться, например, разбудить? – Северусу понравилось, что Гарри самостоятельно справился с изучением необходимых заклинаний, чтобы обеспечить себе алиби. – Дальше границы полога никто не пройдет – я щит еще с прошлого года постоянно ставлю и ребята об этом знают. Уже вошло в привычку. После того ужасного случая с Малфоем я боялся, что он отыщет способ и отомстит мне. Так что днем был все время настороже, а ночью… В общем – ты понял. Я не хотел его убивать, и калечить не собирался, но так получилось, что… – Гарри вдруг начал оправдываться, а Северус его перебил: – Гриффиндор – это диагноз. Сначала делают – потом думают. Но ты уже иной, так что забудь. – Да, ты прав, – Гарри кивнул. – Пойдем к Дариусу, пока он не пришел нас разыскивать. Он и так все время на нас косится – явно догадывается, что у нас есть от него тайны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.