ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 92. Дебаты после собрания

Настройки текста
Дамблдор желал поскорее остаться в одиночестве. Позвякивавшая чайной посудой Грейнджер раздражала не меньше уставившейся на него укоризненным взглядом МакГонагалл. – Гермиона, оставь нас, – потребовал директор, не собираясь вести разговор с деканами в ее присутствии. Дождавшись, когда та покинет кабинет, он спросил: – Минерва, у тебя есть ко мне вопросы? – только глупец не понял бы по его тону, что сейчас не лучшее время для обсуждения чего бы то ни было. – Естественно, Альбус, у меня есть вопросы, – недовольно бросила МакГонагалл. – Почему ты пытаешься привлечь к работе в Ордене Феникса моих студентов, даже не предупредив меня об этом? Уже не говоря о том, что не лишним было бы и посоветоваться со мной. Ладно, тебе понадобилась помощь мисс Грейнджер. Но мистер Поттер? Он только что четко дал понять, что был не в курсе твоих планов на сегодня. Так зачем этот спектакль? – Я не намерен объяснять всем недогадливым, почему и зачем я что-то предпринимаю, – огрызнулся Дамблдор, но сообразив, кому это сказал, и не желая опять взваливать на себя всю административную работу, которую успел спихнуть на свою заместительницу, тут же попытался выправить ситуацию: – Прости, Минерва, я не хотел тебя задеть. Мне казалось, никто не сомневался, что Гарри необходимо влиться в наши ряды. Он – символ борьбы за справедливость и всеобщее благо. Его официальное присоединение к Ордену как минимум поднимет дух наших соратников. – Штандарт… Как и сказал Дож, – кивнула МакГонагалл, на миг скривившись от неприятного осадка, вызванного пониманием, какая именно цель преследовалась. А Снейп лишь тихо хмыкнул, выказывая свое отношение к прозвучавшему признанию, он не ожидал такой откровенности от Дамблдора. – Пускай ты прав. Но зачем это делать во время учебного года, когда и впрямь не слишком ясно, чем мистер Поттер может стать полезным нашему движению? – с легким возмущением отметила Минерва. – Дождался бы каникул. Тогда все выглядело бы более органично. – А где мы будем его искать летом? Думаешь, после того как Поттер окончит школу, мы сумеем связаться с ним? Вспомни прошлый год, – Дамблдор еще сильнее открыл свои карты, не выдержав нападок. – В этом ты прав, – с досадой согласилась МакГонагалл. Далеко не всегда ей нравились методы главы Ордена, но спорить по поводу их действенности ей не хотелось, потому что, как ни странно, обычно они приносили нужный результат. – Полагаю, я могу быть свободна? – получив молчаливый кивок в ответ, Минерва направилась на выход. Перед тем как с высоко поднятой головой покинуть кабинет, она все же не отказала себе в желании сделать замечание и оставить последнее слово за собой: – Но и принуждению в подобном не должно быть места! – сказала, как припечатала, она, после чего сразу скрылась за дверью. – Гриффиндор, – презрительно прокомментировал Снейп ее действия. – Хотя кое в чем должен согласиться с Минервой. Альбус, ты же собирался предварительно поговорить с Поттером. Зря ты не сделал этого. – Хоть ты замолчи! – в сердцах бросил Дамблдор. – Я надеялся, что у мальчишки осталась хоть капля уважения к старшим, но он в очередной раз подтвердил, что превратился в неуправляемого подростка. – Он уже не подросток, а ты этого никак не хочешь понять. Он взрослый маг, поэтому у тебя и не выходит управлять им как прежде, – с налетом насмешки в тоне высказался Снейп. – Если у тебя нет конструктивных предложений, как справиться с Гарри, то можешь последовать за Минервой, – язвительно отметил Дамблдор и подрагивавшей от раздражения рукой указал на дверь. – Что ты вцепился в Поттера, будто без него действительно мир рухнет? Ладно, это твое дело… Я не для обсуждения этого вопроса задержался, – жестом останавливая директора, готового накинуться на него с обвинениями в том, что он лезет не в свое дело, Северус достал из кармана маггловскую газету и положил ее на стол. – Я не успел до начала собрания поделиться с тобой некоторыми новостями. Прочти, – он ткнул пальцем в небольшую заметку, указывая на что нужно обратить внимание. – Землетрясение под Лидсом? Фантомный грохот? Вспышки света? Что ты хочешь этим сказать? – пробежав глазами неприметную статью, поинтересовался Дамблдор, знавший, что Снейп не станет поднимать вопрос без причин. – Мне это прислал мой человек. В этом деле много непонятного. Он считает, что там не обошлось без волшебников. Многие видели зарево в небе, как от огромного пожара, но маггловские службы ничего не обнаружили. Они даже не смогли точно определиться с эпицентром землетрясения, зарегистрированного их техникой – словно тот находился в заколдованном круге. Ничего не напоминает? – Скрытые магией земли, – кивнул Дамблдор. – Точно. В наших газетах пока об этом не было ни слова. Похоже, речь не идет о нападении Пожирателей, но есть шанс, что Министерство замалчивает правду. Так что если до завтра ситуация не прояснится, я отправлюсь собирать информацию, – уточнять, куда именно он собрался, Снейп не стал, это и так не являлось тайной для Дамблдора. – Думаешь, что-то серьезное? – Не имею представления. Просто предупреждаю, что могу исчезнуть прямо с утра. А обсуждать подобное, – Северус постучал по газете, брошенной Дамблдором на стол после ознакомления с заметкой, которую тут же забрал и спрятал в карман, – в Большом зале не стоит. Не нужно поднимать панику. У Северуса были обширные планы на воскресенье. Он действительно планировал навестить Малфой-мэнор. Следовало отнести приготовленные для Пожирателей целебные зелья, передать Темному Лорду комплексное снадобье для стабилизации физического и магического состояния, которое тот принимал чуть ли не с момента своего возрождения, и переговорить с Люциусом, чтобы прозондировать почву по вопросу взрыва в поместье Ноттов. А вечером Снейп намеревался наведаться к Дариусу и выяснить, что по этому поводу думают члены совета. – Хорошо. Держи меня в курсе, – попросил Дамблдор. Отвлекшись от мыслей о выходке Поттера на другую проблему, ему удалось успокоиться и перестать жаждать прикончить мальчишку, выставившего его – главу организации! – в дурном свете перед соратниками. Собственно, на это и рассчитывал Снейп, приберегая разговор о статье в газете, присланной Никоделаусом Поттеру в уменьшенном виде вместе с письмом еще в обед. Он точно знал, что намерен предпринять Гарри в ответ на откровенное принуждение, а следовательно, и догадывался, в каком настроении окажется директор после провального собрания Ордена Феникса.

***

Оставшись в одиночестве, Дамблдор еще некоторое время прокручивал в уме информацию, полученную из маггловской газеты, и размышлял о том, что Снейп на данный момент по вкладу в общее дело стоил всех остальных членов Ордена вместе взятых. Те лишь добросовестно выполняли распоряжения, исключительно редко проявляя инициативу, и не выказывали желания пошевелить мозгами. Активность же Снейпа поражала. Он вроде все время находился на виду студентов, но вместе с тем успевал отслеживать события не только в магическом мире, но и во всей Британии в целом. – Жаль, что я не могу никому другому поручить собственное убийство. Как же жаль! Мне так пригодился бы такой помощник, особенно пока я не поднимусь на ноги и не сделаю имя своему новому образу, – Дамблдор с искренним сожалением вздохнул. – Как бы разузнать, кто у Северуса в осведомителях? Вдруг удастся перетянуть их на свою сторону, когда его не станет, – Дамблдор побарабанил пальцами по крышке стола, прикидывая, насколько реальны его надежды. – Вряд ли подобное окажется легко, учитывая то, кем я стану, но попробовать стоило бы. Девушке, пусть и решительно настроенной умнице, сложно будет добиться доверия, подобного тому, что вызывает к себе мой нынешний облик, – мысли снова свернули к теме, являвшейся самой важной на сегодняшний день. – И вот тут мне пригодился бы Поттер. Не тот, каким его знают нынче, а всеми признанный лидер. Но мальчишка упорно сопротивляется своей участи встать во главе движения против Пожирателей Смерти. Может, действительно поговорить с ним и подкупить обещанием официально передать управление Орденом в его руки, как только он присоединится к нам? Оставить себе право главного советника при нем… – Альбус задумался, перебирая в уме возможные последствия такого шага. – Рискованно, но может сработать. И нужно поторопиться. Если я не успею вывести Избранного на нужные мне позиции, то мисс Грейнджер вряд ли удастся сделать подобное быстро. А без всего этого мне придется исключительно туго. Я буду вынужден начинать практически с нуля, к тому же в шкуре магглорожденной девчонки, – Дамблдор обхватил голову ладонями, будто пытался не дать ей взорваться от осознания разрастающихся проблем, которые следовало решить в ближайшем будущем. – И все из-за этого несносного Поттера! – отчаяние вырвалось упреком тому, на кого было столь много поставлено в предстоящей погоне за жизнью после смерти.

***

Тем временем Гарри с друзьями устроились в углу гриффиндорской гостиной и, накинув на себя чары конфиденциальности и отвлечения внимания, обсуждали собрание Ордена Феникса. – Не пойму, почему ты отказался? Это же так здорово! Был бы в курсе всего, чем они заняты, и к тебе относились бы как к взрослому, – Рон недоуменно взирал на Поттера. – Я и так совершеннолетний волшебник. Мне не нужно никуда вступать, чтобы ко мне относились как к взрослому. А вот то, что директор до сих пор считает меня ребенком, которым можно вертеть по своему усмотрению, говорит лишь о его близорукости. И я имею в виду не плохое зрение, а его необоснованную уверенность в собственной правоте всегда и во всем. Так что неудавшееся собрание – его проблемы, – Поттер решил не откладывать неприятный разговор и сразу четко объяснить друзьям свою точку зрения. Правда, он и раньше не раз касался этой темы, но сейчас предпочитал расставить все по местам, чтобы позже не возникало никаких вопросов о его позиции относительно сотрудничества с Дамблдором. – Но Рон прав, став членом Ордена, ты, Гарри, наконец, смог бы узнать планы директора. Ты же вечно повторяешь, что хочешь понимать, почему он поступает так или иначе, – Гермиона все еще пребывала в шоке от выступления Поттера на собрании, но изо всех сил старалась не поддаться искушению и не накинуться на него с упреками – ей откровенно не понравилось его заносчивое и грубое поведение. – Ты такая наивная, – Гарри со вздохом покачал головой. – Вот скажи, только честно, как много своих планов открыл тебе Дамблдор за те полгода, что прошли после твоего присоединения к Ордену? Он делится с тобой сведениями, получаемыми от информаторов? Или хоть раз посоветовался по поводу какой-нибудь операции, которую следует провести? – Нет, но я же еще… Гарри, не сравнивай меня с собой. Ты – Избранный, и Дамблдор планирует в будущем передать тебе бразды правления… – Да не смеши меня! – Поттер, несмотря на собственные слова, рассмеялся. – Дамблдор никогда… Слышишь? Никогда никому не уступит своего места! – Но он говорил мне, что видит тебя во главе нашего движения за освобождение магической Британии от гнета Пожирателей. Это его собственное заявление. Он точно собирается посвятить тебя в свои планы, – Гермиона стояла на своем. – Я устал спорить по этому поводу. Не хочу повторять одно и то же. Придет время, и ты поймешь, что я прав, – Поттер предпочел не заводиться. Ему было больно видеть, как та, кому Дамблдор прочил незавидную судьбу оказаться полностью подчиненной и лишенной собственного «я», выказывает такое доверие будущему поработителю. – Я просто хочу, чтобы вы запомнили – я не стану идти на поводу директора, пока он не признается, зачем ему нужно срочно вводить меня в состав своего Ордена, ведь сейчас я не смогу стать полноценным полезным членом из-за того, что еще учусь. – А я бы не отказывался, – буркнул Рон. – Хотя бы для того, чтобы получить больше шансов для выяснения намерений директора, которые тебя интересуют, – тут же пояснил он свое замечание. – Не хочу давать ему в руки реальное право руководить мной, – кинул Гарри, внимательно следя за Гермионой. Он видел, что той очень хотелось высказаться более откровенно, но она не рисковала, явно не желая подвергать проверке на прочность их и без того шаткие отношения. – И все же тебе не стоило высказываться столь резко и категорично на заседании. Отказаться можно было и другим способом. Более уважительно к собравшимся, – все же не отказала себе Гермиона в мягкой форме сделать замечание. – Ты не боишься, что они теперь так просто не согласятся принять тебя, когда ты надумаешь вступить в Орден? – Не боюсь. И напрашиваться тоже не стану. И вообще, почему ты считаешь, что участие в деятельности Ордена – это единственная возможность для борьбы с Волдемортом? Все! Прекратили прения! Я дал ответы на ваши вопросы. Как держался в кабинете директора – мое личное дело. Главное – не хлопнул дверью без объяснений, так что полагаю, остальное вполне вписывается в особенности ситуации. А сейчас нам пора расходиться по своим спальням, – он кивком указал на то, что гостиная уже практически опустела. Ему не терпелось отправиться к Северусу и узнать, что прислал Никоделаус. Удобный случай, чтобы передать письмо, на конверте которого имелась условная пометка, что его следует обязательно показать Северусу, подвернулся сразу после обеда, и Гарри не успел его прочесть.

***

– Мог бы прикинуться скромником, считающим себя недостойным членства в Ордене Феникса, – Северус встретил Гарри с откровенной насмешкой на лице. – Только не говори, что именно такого поведения ожидал от меня, – отмахнулся тот и подхватил со стола газету, явно приготовленную для него – в углу страницы красными чернилами была обведена заметка. – Что здесь интересного? – быстро прочитав статью, он отреагировал весьма бурно: – О! Так это инопланетяне прилетали? Ничем другим объяснить огненное зарево и грохот репортеры не смогли? Неожиданно. Хотя Дариус когда-то упоминал, что магглы все необычное списывают на происки пришельцев. Но я до такого не додумался бы. – Естественно. Ведь ты точно знаешь, что там произошло, являясь непосредственным участником безобразия, – Северус поднялся из-за стола, намекая на готовность уйти из Хогвартса подальше, чтобы обсудить свои впечатления и от собрания, и от сообщения в газете где-нибудь в другом месте. – Прогуляемся? – спросил он. – Конечно, лучше было бы побегать и пошвыряться заклинаниями, спуская пар, но тебе еще несколько дней нежелательны подобные нагрузки. Бок болит? – Не болит, все в порядке. От прогулки не откажусь. Развеяться не помешает. У меня только что был разговор с Роном и Гермионой, – признался он. – Не то чтобы я не догадывался раньше, как они отреагируют на мой отказ вступить в союз с Дамблдором, но все равно не слишком приятно. Спустя пару минут Северус привел Гарри в Плимут, предложив пройтись ночными улицами, вместо блужданий в темноте где-нибудь по лесу. Поттер одобрил его инициативу, ответив благодарным взглядом – ему нравился этот город. – И что твои друзья? Сильно наседали? – Да нет, но упрямство Гермионы бесит. Так и подмывает рассказать ей о кровавой метке, которой наградил ее Дамблдор, – Гарри вздохнул и поправил воротник мантии, чтобы ветер не лизал своим холодным языком его шею. – У нас нет доказательств, что это дело рук Альбуса, – отметил истины ради Снейп и обнял Гарри рукой за плечи. – Но ты ведь работаешь над этим? Значит, мы скоро получим все необходимые свидетельства его гнусных замыслов. Я не сомневаюсь, что это он сделал, – Поттер прижался к боку любимого, обхватывая его за пояс.– Не хочу о нем говорить. Лучше объясни вот что… Магглы не обнаружили место, где произошел взрыв, хотя и отблески видели, и шум слышали. Полагаешь, они удовлетворятся выдумками про инопланетян и не попытаются докопаться до истины? – Чары над поместьем не позволят магглам увидеть его. Полагаю, это не наша забота – беспокоиться о том, как Нотт будет отбиваться от любителей всякой чепухи про пришельцев. – Но разве это не подвергнет волшебный мир опасности разоблачения? – последовал закономерный вопрос. – Боишься, что совет клана будет недовольным из-за нашего невольного участия в случившемся с тем взрывом? – получив подтверждающий кивок в ответ, Северус не стал игнорировать интерес Гарри к этому вопросу. – Ситуация и впрямь неоднозначная. Но я думаю, что пользы от уничтожения оружия больше, чем вреда от того, что именно наше тайное проникновение на склад спровоцировало столь выдающиеся последствия. Я завтра наведаюсь к отцу, он обещал выяснить позицию старейших, а может, они успеют и с полным составом совета обсудить этот инцидент. Одно могу обещать – максимум, что нам грозит, если наши действия признают ошибочными, это расформирование группы Нико, потому что мы с тобой выступали в рамках их операции. – Так нельзя, – недовольно бросил Гарри. – Они же должны понимать, что это оружие отобрало бы много жизней, если бы его пустили в ход. – Признаюсь, когда я увидел все эти автоматы, то сразу подумал, что нужно срочно натравить на Нотта авроров, а если те не поспешат проверить информацию, то самому взорвать склад, – не стал скрывать Снейп. Он тут же ощутил, как изменился эмоциональный фон Гарри – тот полностью поддерживал его намерения. Северус не жалел, что сидению у камина в своих апартаментах предпочел часовую прогулку на свежем воздухе, все же круглосуточное нахождение в Хогвартсе немного давило на психику и вызывало раздражение, особенно сейчас, когда хотелось уделить больше времени партнеру. Переговорив о главном, Гарри и Северус молча прошлись по набережной, впитывая в себя запах свободы и радуясь возможности просто находиться рядом друг с другом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.