ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 93. Нотт в центре внимания

Настройки текста
Прибыв в Малфой-мэнор, Снейп понял, что не зря надеялся разжиться полезной информацией – напряжение так и витало в воздухе поместья, а по коридорам в нервном ожидании слонялись Пожиратели – члены ближайшего окружения Темного Лорда. Осторожные расспросы позволили Северусу выяснить, что формально никого из них пока не вызывали, но обстановка давала повод предполагать появление такого желания у их лидера. Однако никто не смог или не захотел толком объяснить ему, какие обстоятельства натолкнули всех на подобную мысль. Поэтому, оставив принесенные зелья в выделенном для аптечного склада помещении, Снейп разыскал Люциуса Малфоя и, не желая, чтобы поползли недобрые слухи из-за их скрытности, устроил ему допрос прямо на глазах кое-кого из перестраховщиков, не жаждавших пострадать из-за своей нерасторопности. – У меня плановая встреча с Темным Лордом. Мне нужно знать, что происходит. Зачем тут собрались члены внутреннего круга? – тон был жестким и требовательным, с нотками пренебрежения, демонстрировавший чувство личного превосходства над впавшим в немилость соратником. – Вряд ли кто-то сможет достаточно полно утолить твое любопытство, Снейп, – высокомерно кинул Люциус, поддерживая игру, однако все же поделился имевшимися у него сведениями: – Вчера Нотт с утра пораньше имел удовольствие во время долгой частной беседы с Лордом ощутить на своей шкуре последствия его недовольства. Я не имею представления, в чем именно он провинился. Но после этого Лорд уже троих из наших вызывал к себе на личную аудиенцию. Никто из них и словом не обмолвился, о чем шла речь. Вот все и крутятся здесь в ожидании своей участи, – Малфой бросил презрительный взгляд на нагло прислушивавшихся брата и сестру Кэрроу – те даже подошли поближе и не скрывали своего интереса к их диалогу. – То есть все началось с Нотта, и ты не в курсе, что там стряслось? – риторически уточнил Снейп и сделал вид, что задумался. – Ему завод взорвали, – влезла в разговор Алекто Кэрроу. Она говорила почти шепотом и оглядывалась, словно чего-то опасалась, но натура любительницы посплетничать перевесила страх. – Говорят, теперь магглы рыскают вокруг его усадьбы. – Кому понадобилось уничтожать мебельное производство? – Люциус недоуменно уставился на щекастое некрасивое лицо собеседницы. – Да кто же знает? Мы утром заглянули к Нотту домой – он до сих пор не отошел после внушений Лорда, – Алекто расплылась в злорадной усмешке – ей всегда доставляло удовольствие, если под раздачу попадал кто-то другой, а не они с братом. – И все равно этот выскочка молчит, как немой, и даже не заикается, за что его наказали, – в замечании прозвучал намек на то, что Нотт в последнее время вел себя так, словно занял место правой руки Темного Лорда. Однако все отлично знали, что их лидер после возрождения никого к себе не приближал заметнее остальных, правда, не считая Снейпа, к которому у того по непонятной причине всегда было особое отношение. – Ясно, – не сказал, а выплюнул Снейп, весьма красноречиво намекая, что его пропитанная сарказмом реплика оценивала недостаточный уровень интеллекта окружающих, а не прояснение ситуации. Одарив всех очередным надменным взглядом, он решительно направился в сторону крыла особняка, занимаемого Волдемортом.

***

Как ни опасался Северус нарваться на разозленного босса, но от своих намерений не отступил, к тому же ему и в самом деле требовалось срочно передать свежее снадобье, пока у того не закончился запас ранее приготовленного. Темный Лорд нашелся в библиотеке, что давало надежду пообщаться с ним без Круцио и других проклятий. – Один ты, Северус, всегда четко выполняешь свои обязанности, – под конец короткого делового разговора бросил Волдеморт с какой-то затаенной обреченностью в голосе. – Это мой долг, – склонив уважительно, но не подобострастно голову, ответил тот на завуалированную похвалу и удвоил свое внимание, надеясь получить объяснения услышанного замечания, и не ошибся. – Не все осознают подобное в должной мере. Я попросил Нотта о небольшой услуге, но он и с ней не справился. Представитель уважаемой семьи, а такое пренебрежительное отношение к собственному долгу. Чего же тогда ожидать от каких-то там тупоголовых Макнейра или Кэрроу? – со вздохом отметил Волдеморт, покачав головой, и продолжил, будто просто высказывал вслух свои мысли: – Теперь ему придется знатно раскошелиться, чтобы все же довести задание до конца, предварительно устранив результаты своего промаха. Я не собираюсь перекладывать его ношу на другие плечи. Каждый обязан отвечать за свои ошибки? Так ведь, Северус? – Несомненно, мой Лорд. Все несут ответственность за собственные поступки. Я могу быть чем-то полезен? – Снейп никогда не опускался до откровенной лести, как большинство Пожирателей, но всегда старался выказать готовность выполнить любой приказ. – Следи за наследником Малфоев, чтобы он не проявил ненужной инициативы. Я хочу, чтобы Дамблдор увидел, как я добьюсь победы, взяв власть в свои руки, тем самым похоронив все надежды этого магглолюбца. По большому счету мне нет дела до простецов, но я все же покажу этому старому идиоту, на что способен, – в высказанном ощущалось столько сдерживаемой страсти, что сразу становилось понятно – это очень важно для говорившего. – Конечно, мой Лорд, – чуть склонив голову, поддержал его Снейп лишь для того, чтобы не молчать в ответ на требовательный взгляд Волдеморта, явно желавшего услышать согласие с его планами. – Возможно, мне скоро понадобится твой талант зельевара для личных целей, но об этом в другой раз. Иди, Северус.

***

Вернувшись в Хогвартс и доложив Дамблдору, что ничего толкового разузнать не удалось, кроме того, что в районе, о котором написано в маггловской статье, находится поместье одного из Пожирателей Смерти, Снейп отправился в свои покои, намереваясь до визита к Дариусу в более-менее спокойной обстановке детально проанализировать крохи полученной в Малфой-мэноре информации. Его, само собой, подмывало рассказать Дамблдору о маггловском оружии, которое планировал использовать Темный Лорд, в надежде, что в итоге сведения дойдут до Аврората, но он не рискнул. Не стоило такого делать без одобрения совета клана. Оказаться обвиненным в несанкционированном вмешательстве не входило в планы Северуса, ведь, как ни крути, эти сведения смело можно было причислить к особо важным, имевшим огромное влияние на ход событий. К тому же их добыли не из случайно подслушанного разговора, а путем проведения специальной разведывательной операции, чуть не окончившейся трагически. Нотт тщательно хранил в тайне суть поручения Темного Лорда, прекрасно осознавая, что это станет весомым козырем для их темной армии. Следовательно, выдавать свою осведомленность в этом вопросе чревато смертельными последствиями. В своих покоях Снейп застал Гарри, чему не слишком удивился. Тот всегда места себе не находил во время его визитов к Темному Лорду, даже однажды предложил сопровождать под прикрытием мантии-невидимки, за что был сначала обозван безголовым идиотом, а затем зацелован до умопомрачения. – Давно здесь? – скидывая теплую одежду, осведомился Северус, чуть насмешливо следя за тем, как Поттер пожирает его глазами, отыскивая признаки ущерба, полученного во время пребывания в Малфой-мэноре. – С полчаса. От Рона и Гермионы сложно отвязаться, особенно в выходной. Как все прошло? Расскажешь? – Да почти нечего рассказывать. Все молчат, – Северус подошел к камину и протянул в сторону жаркого огня ладони с намерением их согреть, а Гарри тут же прижался к его спине, обхватив руками. – Чувствую себя нервной барышней, когда ты уходишь, – признался он, зарывшись носом в волосы Северуса на затылке, таким нехитрым способом пряча собственное смущение. – Это узы, дорогой. Я дышать от страха нормально не мог, пока не убедился, что твоя рана благополучно заживет. Мы научимся контролировать подобное состояние, – Снейп ощущал, как умиротворение растекается в его душе, а тело расслабляется от присутствия партнера. – Дела Нотта с маггловским оружием держатся в строжайшем секрете, – он все же сжато рассказал Гарри обо всем, что ему удалось выяснить. – Как я понял, Риддл пошел на такой шаг из-за провала с улавливателями магии. Армия у него ведь из слабых волшебников, – сделал вывод Гарри, уютно устроившись с Северусом на диване. – Я тоже думаю, что вряд ли самому Нотту подобное пришло бы в голову, учитывая его ненависть к тем, кто неспособен колдовать. А Лорд неплохо ориентируется в обычном мире, к тому же подростком он стал свидетелем войны у магглов, и ему прекрасно известны возможности их оружия, – согласился с ним Снейп. Помолчав пару секунд, словно собирался с мыслями, он поделился своими наблюдениями: – Знаешь, мне показалось, что с Лордом что-то происходит. Он ведет себя не так, как я ожидал бы от него в данной ситуации. Конечно, взрыв склада – это не так серьезно, как тот случай с Селвином и его улавливателями. Здесь все поправимо, были бы деньги. Но все равно это потребует времени, ведь оружие не купишь в магазине. И тем не менее Лорд быстро успокоился и сегодня выглядел скорее раздосадованным, чем раздраженным или рассерженным из-за случившегося. Обычно после серьезных срывов его планов он еще несколько дней фонтанирует негодованием и разбрасывается Круцио направо и налево. А тут… – Северус с легким недоумением покачал головой. – Создается впечатление, что он возвращает себе самообладание и сдержанность, характерные для него до развоплощения в восемьдесят первом. – То есть он перестает быть безумным маньяком, у которого на уме лишь желание утопить мир в крови? Полагаешь, его уже не так сильно занимают вопросы пророчества и моего уничтожения? – уточнил Гарри, стараясь разобраться, что имел в виду Северус. – Ничего не скажу по поводу пророчества, он давно не упоминал об этом в беседах, но война как таковая для него, похоже, не приоритет. С его слов, он хочет продемонстрировать Дамблдору свою мощь. Понимаешь? Дамблдору, а не магической Британии или вообще всему миру, – Снейп хмыкнул своим же словам. – Надеюсь, ты понимаешь, что это лишь мои предположения, сделанные на крайне малом объеме исходных данных. Так что шанс ошибиться в выводах очень велик. – И нам не стоит слишком надеяться на то, что Волдеморт поумнеет и с ним можно будет договориться, да? Ну и ладно. Справимся. Еще не знаю, как, но непременно справимся. Ты расскажешь все это Дариусу? – было ясно, что интерес Гарри не праздный. Он хотел знать, что именно имеет право обсуждать с семьей. – Про то, что Лорд ожидает от Нотта выполнения задания, обязательно. За поместьем придется приглядывать, чтобы иметь представление, как идут дела по новой закупке оружия. А заодно следовало бы понаблюдать и за домами других Пожирателей, располагающих производственными площадями. Неплохо было бы убедиться, что такой склад только один. Но это не твоя проблема. Пускай у Дариуса и Нико головы болят. Ты больше не полезешь… – Северус резко оборвал себя, почувствовав, как Гарри напрягся, а от его эмоционального фона повеяло холодом и недовольством. – Я не хочу еще раз пережить тот ужас… – Северус, я не могу тебе гарантировать, что никогда не нарвусь на серьезные неприятности, но ты не должен ограничивать меня. Я – не клад, и меня не нужно хранить в сейфе. Не желая скатываться до оправданий, Снейп втянул Гарри в упоительный танец губ – поцелуи надежно отвлекли их от беседы до того момента, когда потребовалось отправиться в Большой зал на обед.

***

Когда поздно вечером Снейп вошел в дом отца, то сразу понял, что беседы с ним ждут как минимум все старейшие клана – чуткий вампирский слух без труда уловил голоса, доносившиеся из гостиной. Это было ему только на руку, потому что сокращало время, необходимое для сообщения всем тревожных новостей и принятия ими решения. Известие о том, что Темный Лорд решительно настроен обеспечить свою армию маггловскими автоматами, не на шутку испугало почтеннейших членов клана, на плечах которых лежала забота о благополучии всех пяти семей. Уже спустя полчаса разгорелись жаркие споры о том, стоит ли немедленно принимать какие-то меры или все же лучше вынести вопрос на заседание совета. Как ни странно, на этот раз Окинос – самый большой любитель тормозить все начинания, сулившие значительные изменения жизненного уклада – ратовал за то, чтобы Нотта обязательно сдать Аврорату, не позволив ему выполнить распоряжение Волдеморта по закупке оружия. – У нас нет гарантии, что подобный приказ получил один Нотт. Поэтому мы не знаем, какая реакция последует на его арест, – заметил Нериус. – Нам не Нотта нужно обезвредить, а Темного Лорда. На мой взгляд, мы стоим перед необходимостью срочного выбора – вмешаемся мы в ситуацию, создавшуюся в магической Британии, или нет. Время сомнений и полумер прошло. Либо мы пытаемся что-то изменить в лучшую сторону, либо бездействуем и покорно ожидаем своей участи. Привычка жить обособленно от волшебников и наличие множества ограничений, сложившихся в течение веков, все же не позволили старейшим взять на себя полную ответственность, и они склонились к мнению в пользу созыва совета клана. Правила позволяли собирать совет чаще одного раза в три месяца только при возникновении чрезвычайных ситуаций вроде стихийного бедствия или в обстановке войны (без разницы – маггловской, колдовской или между кланами), развернувшейся на территории проживания семей. Поэтому принятие окончательного решения снова откладывалось как минимум на месяц, ведь последний раз заседание проводили в декабре. Единственное, чего смог добиться Снейп, это увеличение численности отряда Никоделауса. Такое положение дел бесило, но, зная традиции вампиров и их любовь оставаться всегда в тени значительных событий, он, в принципе, не слишком и надеялся на большее. Это выводило из себя, но своевольничать Северус не собирался, особенно учитывая, что сейчас от его поступков зависела еще и судьба партнера – Гарри.

***

Следующая неделя для Поттера прошла под знаком «кто больше его достанет». Мало ему было переживаний по поводу ожидания, когда совет клана позволит им с Северусом активнее совать нос в дела Дамблдора и Волдеморта, так еще и кое-кто из знакомых пытался учить его уму-разуму. Если Рон и Гермиона после его описания собственной позиции перестали цепляться с вопросами относительно его вступления в Орден Феникса, то укоризненные взгляды и чуть ли не ежедневные упреки Хагрида реально выводили из себя. «Ну что ж ты так всех подвел? – спрашивал тот, качая косматой головой. – Я от тебя такого не ожидал». И никакие объяснения на полувеликана не действовали, он упрямо твердил, что нужно слушаться Дамблдора, мол, тот плохого не посоветует. Последней каплей, заставившей Гарри потерять самообладание, стал визит Люпина. – Я принес некоторые сведения Альбусу и решил вот с тобой повидаться, – довольно нейтрально начал беседу Люпин, когда разыскал Поттера в библиотеке. – Давай куда-нибудь выйдем, чтобы не мешать твоим друзьям заниматься. Гарри согласился, за что позже корил себя на чем свет стоит, считая, что лучше им было вести разговор при Гермионе и Роне. Тогда, возможно, он не наговорил бы Люпину того, что у него вырвалось на приватной беседе. Практически сразу была поднята такая ненавистная Поттеру в последнее время тема его отказа присоединиться к Ордену в качестве его полноправного члена. – Я понимаю, что решение Альбуса стало для тебя в некоторой степени новостью, но разве ты не мечтал стать одним из нас и получить возможность на законных основаниях бороться с Пожирателями? – Ремус, это у Аврората законные основания, – огрызнулся Гарри. А спустя десять минут увещеваний о том, что якобы следовало указать Дамблдору на недопустимость манипулирования, но все же не отказываться от предложения встать под его знамена, он высказал все, что думал по этому поводу: – Я полагал, что ты на моей стороне и понимаешь – мне нет необходимости в одиночку справляться с Волдемортом. Помолчи, – потребовал он, когда Люпин попытался вставить свое слово. Поттер не повышал голоса, но его тон мог до смерти заморозить любого. – Ты слепо подчиняешься приказам директора, полагаясь на его мудрость и порядочность. Но заверяю тебя – это ошибка. Одна его выходка с принуждением меня примкнуть к Ордену должна была раскрыть тебе глаза и дать понять, что он пользуется нечестными методами. Я неоднократно заявлял ему, что не намерен этого делать, пока не разберусь, чего именно он добивается. И если ты считаешь, что уничтожение Волдеморта – его единственная цель, то это не так. Ремус, после прошлой нашей беседы я надеялся, что мы сможем общаться, как друзья, но теперь очень сильно в этом сомневаюсь. Мне не нужны поводыри и те, кто станет указывать, что и как я должен делать. Советы хороши, если они подкреплены чем-нибудь более весомым, кроме заверений, что Дамблдор лучше нас знает, как все следует устроить. Ты разочаровал меня, – Гарри покачал головой, наблюдая, как Люпин открывает и закрывает рот, явно не находя, что сказать в ответ. – Я не хотел тебя обидеть. Но, независимо от действий Альбуса, считаю, что тебе было бы проще подготовиться к исполнению своего долга при поддержке Ордена. – Нет у меня никакого долга ни перед кем! – в сердцах бросил Гарри и, опасаясь, что может наговорить лишнего, тут же покинул класс, в котором они беседовали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.