ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 122. Конец учебного года

Настройки текста
Прошла неделя после смерти Дамблдора, а Темному Лорду все никак не удавалось сосредоточиться на делах. С одной стороны, он был безмерно рад, что его враг покинул мир живых, к тому же растеряв перед этим весь свой авторитет, но, с другой стороны, ему до боли не хватало Дамблдора – его единственного значительного соперника. Они десятки лет боролись за право переделать магическую Британию каждый на свой лад. И вот теперь путь открыт, Темный Лорд может лепить из этого мира все, что пожелает, но удовольствие от победы подпорчено тем, что некому по достоинству оценить его достижения и Дамблдор не будет умирать от злости из-за своего проигрыша, потому что уже безнадежно мертв. – Так не может продолжаться, – прошептал Волдеморт, отбросив перо – он уже добрый час пытался набросать список реформ, которые Тикнесс начнет продвигать, как только утвердится в должности министра. Однако вычленить из своих планов то, что следует воплотить в жизнь в первую очередь, никак не получалось: о чем бы ни подумал, тут же вспоминалось, что намеревался в таком случае сделать Дамблдор, чтобы помешать ему. – Нужно разобраться с наследием старика, чтобы даже духом его не пахло, и только потом приниматься за перекраивание правил и законов. Вызвав домовика, Волдеморт приказал ему срочно разыскать и привести Люциуса Малфоя. Ждать долго не пришлось, уже через пять минут тот, кланяясь, заверял, что готов выполнить любое распоряжение. – По делу Дамблдора проходила некая Грейнджер. Ее держат под наблюдением в больнице Святого Мунго. Доставь ее сюда. Я хочу побеседовать с ней. – Мой Лорд, насколько мне известно, эта грязнокровка уже вернулась в Хогвартс, – Люциус знал об этом наверняка, потому что специально наводил справки после сообщения Драко. – Что?! Кто позволил ее отпустить? – раздраженно поинтересовался Волдеморт. – А если ритуал все же сработает? – Кровавая метка, которой была отмечена та особа, сгорела, как только умер Дамблдор. Если бы ему удалось завершить свое колдовство, то этого не произошло бы. Адвокат Грейнджер подсуетился и вызвал экспертов. Их заключение послужило основанием для снятия наблюдения, – четко отрапортовал Малфой. – Мне нужно переговорить с Грейнджер и этим… – Волдеморт прищелкнул пальцами, вспоминая фамилию. – С Уизли. – С друзьями Поттера? – Люциус тут же сообразил, о ком идет речь. Получив в ответ легкий наклон головы, подтверждавший, что его догадка верна, он предложил: – Они сейчас в Хогвартсе, так что можно обратиться к Снейпу. Пусть переправит их сюда. – Мне не нужна шумиха. Никто не должен узнать, что я беседовал с этими двумя. Так что тащить их из школы – не лучшая идея. – Послезавтра состоится торжественный ужин для выпускников, а в воскресенье они отправятся по домам. Можно будет организовать похищение… – Люциус, ты слышал меня? Я хочу поговорить с этими двумя. Просто поговорить. И как они будут себя чувствовать, если окажутся жертвами похищения? Ладно… Иди. Я сам что-нибудь придумаю.

***

Драко, получив сообщение от отца, тут же поспешил разыскать Снейпа. Тот нашелся в личной лаборатории, где в компании Поттера варил антипохмельное зелье, легко узнаваемое по полынно-мятному запаху. – Мистер Малфой, вы так и будете стоять столбом? – усмехнувшись, поинтересовался Северус и вопросительно уставился на растерянно замершего у входа Драко. А тот прикидывал, как лучше поступить: он собирался передать полученные сведения и Поттеру тоже, но сомневался, стоило ли это делать в присутствии Снейпа. – У меня для вас сообщение, сэр. – Я слушаю, – Северус, заметив замешательство Драко, переглянулся с Гарри. Им не нужно было слов, чтобы прийти к обоюдному решению – настало время раскрыть Малфоям факт своего сотрудничества, ведь, скорее всего, летом понадобится их помощь. – Но… – Драко перевел взгляд со Снейпа на Поттера и обратно. – Неужели ты до сих пор не понял, что мы работаем сообща? – Гарри ухмыльнулся. – Была такая мысль, но показалась абсурдной, – сознался Драко. – Говори уже. Тебя же Люциус прислал? – не выдержал Северус. – Да. Отец передал, что Темный Лорд собирается побеседовать с Грейнджер и Уизли, но намерен сделать это тайно. К тому же он исключает вариант их похищения или чего-то подобного, потому что, по его же словам, желает мирно с ними поговорить. О чем – отец не в курсе. – При таком подходе к вопросу первое, что приходит на ум – он хочет перетянуть их на свою сторону, чтобы получить опосредствованный контроль надо мной, – высказался Поттер. – А заодно и выведать, как много они знают о планах Альбуса относительно некоторых артефактов, – добавил Снейп. – Спасибо, Драко. Передай Люциусу, чтобы был осторожен. Лорд сейчас выглядит спокойным, но это лишь до поры до времени. И не вздумай с кем-либо обсуждать то, что только что узнал, – он кивнул в сторону Гарри. – Я все передам. А за тайны Поттера не волнуйтесь, сэр, мы с ним обменялись клятвами. Но, полагаю, вам это известно. Снейп только хмыкнул в ответ на заявление Драко. – Мы не совершили ошибку? – спросил Гарри, все еще не сводя глаз с закрывшейся за Малфоем двери. – Но ты ведь был не против, так откуда появились сомнения? – Северус погасил огонь под котлом и направился к шкафу за флаконами. – Я вспомнил о моем с ним разговоре, состоявшемся после нападения на Хогсмид. Драко может сложить два и два и сообразить, что именно с тобой я тогда разговаривал о Люциусе. – Твой прокол – тебе с ним и разбираться, – насмешливо заметил Северус, не слишком переживая по этому поводу. – Нельзя было упускать столь удобный момент для того, чтобы приободрить Малфоев. Мы поделились с ними своей тайной и тем самым заручились дополнительной каплей доверия. – Да я понимаю, что мы не можем все сделать силами только вампиров, хотя так и было бы проще. Волшебники должны увидеть, что мы опирались на помощь кого-то из них. К тому же лучше, чтобы это были довольно известные личности, тогда возникнет меньше вопросов. Магам не нужно знать о том, кто именно навел порядок в их мире, – Гарри принялся разливать антипохмельное зелье по флаконам – оно наверняка понадобится выпускникам, после того как они отпразднуют окончание учебы в Хогвартсе. – Но Драко иногда такой вредный, – заявление сопроводил тяжкий вздох. – Только не говори, что не научился давать достойные ответы на его ехидные реплики, – вдруг Северус скривился, как от неприятного запаха, а затем попросил: – Упакуешь зелье для каждого факультета отдельно, я потом раздам деканам. Меня вызывает Лорд, – пояснил он и на миг прикоснулся губами к виску Гарри, перед тем как покинуть лабораторию.

***

Северус застал Темного Лорда в хорошем расположении духа. Тот предложил ему присесть и заявил, что желает посоветоваться. – Хочу разобраться, чего ожидать от Гарри Поттера. Ты рассказывал, что он отвергал предложение Дамблдора о сотрудничестве. Скажи, а не может такое случиться, что этот мальчишка придерживается несколько других взглядов и согласится с моими идеями об устройстве магического мира? – Сложно судить, но не исключено. Хотя на сотрудничество с ним сильно надеяться не стоит. Как-никак он обвиняет вас в убийстве его родителей, – Северус скорбно поджал губы, напоминая тем самым, что и сам просил оставить в живых Лили Поттер. – Я не убивал его мать… – Что? – Снейп удивленно посмотрел на Волдеморта. Он никогда ранее не рисковал заводить разговор на эту тему, тем более что вернуть подругу было невозможно. – …но я действительно прикончил его отца и пытался убить самого Гарри Поттера, – проигнорировав вопрос, закончил тот свою фразу. – Так что я догадываюсь о трудностях во время предстоящей встречи. Ты же не забыл, что обязан организовать ее? – Я справлюсь, мой Лорд. Мне удалось переговорить с Поттером и, как ни странно, он согласился, что ему не стоит терять контакты с членами Ордена Феникса, невзирая на его личные взгляды. А следовательно, я, вероятнее всего, смогу увидеться с ним летом. – Отлично. Кстати, как там этот Орден? Горят жаждой мщения за «оклеветанного» Дамблдора или все же прониклись правдой и увидели его настоящее лицо? – Волдеморт не скрывал злобной насмешки. – Вы же присутствовали на похоронах. Если и есть сомнения, то все держат их при себе. Собраний пока еще не проводили, никто не решается взять на себя ответственность руководства, – Северус не видел смысла скрывать настоящее положение дел. – Не выпускай их из поля зрения. И Поттера, само собой, тоже, – Волдеморт помолчал пару секунд, а затем спросил: – Я собираюсь воспользоваться Оборотным зельем. Это безопасно в моем случае? – Вообще-то, я не советовал бы, мой Лорд, – на секунду задумавшись, поделился мнением Снейп. – Нестабильность магических потоков в вашем случае связана именно с трансформацией облика. Иллюзия, которой вы пользуетесь, не изменяет форму тела. Трудно просчитать, как скажется на вашем самочувствии воздействие Оборотного, которое как раз производит смену внешности на физическом уровне, – он был предельно серьезен, высказывая предупреждения. – Если можно избежать… – Жаль, – перебил его Волдеморт. – Раз Оборотное вредно, придется изменить планы. Испытывать судьбу сейчас было бы неблагоразумно, – со вздохом признал он. – Может, я сумею выяснить то, что вас интересует? Мой Лорд, вы слишком рискуете, открыто появляясь в общественных местах, к тому же без охраны. – Мне приятна твоя забота, – Волдеморт усмехнулся. – Завтра в школу придут из Отдела образования и объявят о твоем назначении. Так что в субботу вручишь дипломы выпускникам уже в качестве действующего директора. – Благодарю за оказанную честь, мой Лорд, – Снейп подхватился со стула и поклонился. – Иди, Северус. Я узнал все, что меня интересовало.

***

В пятницу к обеду, как и было обещано, в Хогвартс из Министерства магии пришел руководитель Отдела образования в сопровождении Люциуса Малфоя, которого представил как нового председателя Попечительского совета школы, избранного вместо погибшего Теренса. Они не отняли много времени и внимания: поздравили студентов с окончанием учебного года и успешной сдачей экзаменов, а затем зачитали приказ о назначении директором Хогвартса профессора Северуса Снейпа. Слизеринцы аплодировали своему бывшему декану, не жалея рук, на остальных факультетах такого восторга не наблюдалось, но и там учащиеся хотя бы для видимости похлопали в ладоши. Позже, собрав преподавательский состав в учительской, Снейп выслушал напутствия и пожелания коллег. В принципе, никто не выказал ни большого удивления выбором Министерства, ни личного несогласия с ним. МакГонагалл вполне искренне обрадовалась, что такую ответственность взвалили не на ее плечи – как бы там ни было, но она по натуре являлась скорее отличным исполнителем, чем руководителем, поэтому оставленная ей должность заместителя директора вполне ее устраивала. В гостиных хогвартских факультетов студенты, готовившиеся покинуть школу до осени, также обсуждали кандидатуру нового директора. Естественно, спокойнее всего это происходило в подземельях: слизеринцев волновало лишь одно – кто станет их деканом в следующем учебном году. Свое недовольство кандидатурой нового директора громче всех проявляли учащиеся Гриффиндора, ведь им больше остальных обычно перепадало язвительных комментариев Снейпа. Однако и они успокоились, после того как Гарри словно невзначай напомнил, что директор обычно не ведет уроки у студентов и чаще всего присутствует на занятиях только в редких случаях, когда требуется срочная подмена для какого-нибудь учителя.

***

На следующий день в Хогвартсе стало на порядок тише, ведь студенты с первого по шестой курс отправились по домам, и лишь выпускники задержались еще на один день, чтобы в торжественной обстановке получить дипломы об образовании. К трем часам пополудни Большой зал преобразился: вместо факультетских столов стояли ряды стульев, а перед ними появился невысокий подиум длиной в десяток ярдов с расширением в центральной части и парой ступенек по сторонам, сбоку от которого расположились места для преподавателей и почетных гостей. Ступившие в зал выпускники увидели, что прибыли их родители и опекуны. Правда, попасть на это мероприятие смогли исключительно родственники-волшебники, аппарировавшие в Хогсмид к назначенному часу, когда был организован свободный доступ на территорию школы. Профессора и несколько приглашенных чиновников из Министерства встречали студентов стоя. Настроение у них было разным: кто-то смотрел с гордостью на своих уже бывших учеников, кто-то – без особых эмоций, а иные и вовсе выглядели так, словно не могли дождаться, когда все закончится и они смогут распоряжаться своим временем по собственному усмотрению. Для молодых волшебников, окончивших в этом году обучение в Хогвартсе, были оставлены два ряда попарно стоявших стульев прямо перед подиумом, так что быстро выйти за дипломом ни у кого не возникнет проблем. Хоть порядок размещения и не был заранее оговорен, все же студенты придерживались деления по факультетам. Путь по залу был организован так, что, прежде чем занять свои места, выпускники проходили мимо своих учителей, имея возможность при желании благодарно им улыбнуться и запечатлеть в памяти их лица. Первыми шли слизеринцы, а заключали процессию хаффлпаффцы. Поттер, стоило ему войти в Большой зал, сразу почувствовал эмоции Северуса – тот был чем-то не на шутку встревожен, хотя по его виду никто об этом и не догадался бы. Гарри тут же принялся искать причину такого состояния партнера. Он внимательно посмотрел на родственников студентов, благо выпускники продвигались медленно, ведь многие пытались найти взглядом родителей. Конечно, среди приглашенных были те, кто носил метку Темного Лорда, однако вряд ли они решились бы испортить праздник своим детям. Подойдя ближе к преподавателям, Гарри тоже сначала не увидел ничего настораживающего. Кроме учителей, их приветствовали несколько работников Министерства магии, среди них – руководитель Отдела образования и председатель Попечительского совета, которые посещали Хогвартс накануне. И тут Поттер сообразил, что под личиной Люциуса Малфоя прячется совсем другой человек – Волдеморт. Магическая аура, без труда считываемая вампирами, четко указывала на личность любого волшебника, даже если он применит Оборотное или чары иллюзии. Гарри с трудом сохранил показное спокойствие и продолжил всем улыбаться. Однако продвигаясь между стульями при выборе места, он ухитрился подтолкнуть Рона вперед, обогнав нескольких сокурсников, чтобы пройти мимо Малфоя, уже усевшегося в первом ряду. – Это не твой отец, – наклонившись над Драко, прошептал Гарри ему прямо в ухо, при этом скорчив хулиганскую рожицу, чтобы все подумали, что он привычно говорит какую-то гадость. – Это Лорд под иллюзией. Будь предельно осторожен. – Заткнулся бы ты, Поттер, – тихонько огрызнулся тот на публику, сумев справиться с удивлением и страхом, прокатившимся холодной волной по спине. – Обойдусь без твоих комментариев. – Ну-ну… – ухмыльнулся Гарри, одарив Драко выразительным взглядом, и тот слегка наклонил голову, давая понять, что принял информацию к сведению. – Что ты ему сказал? – поинтересовался Рон, когда они наконец-то сели, само собой, выбрав пару соседних стульев, чтобы оставаться рядом друг с другом. – Спросил, не его ли папочка заказал Дамблдору убийство Теренса, чтобы стать председателем Попечительского совета, – Гарри не хотелось врать, но и правду говорить было нельзя, ведь к его словам прислушивались и другие студенты. – Рон, у меня к тебе большая просьба, – привлек он внимание друга, склонившись к нему как можно ближе. – Как только закончится вручение дипломов, сразу хватай Грейнджер, и не отпускай от себя, а еще лучше, если вы не станете отходить от меня ни на шаг, – Гарри посмотрел в сторону Гермионы, занявшей место неподалеку – хоть ей еще предстояло сдавать экзамены осенью, она все же пришла на торжество, чтобы получить справку. – А что стряслось? – Рон сообразил, что друг не шутит – слишком уж серьезно прозвучало его требование. – Здесь полно сторонников сам знаешь кого. – А Гермиона – магглорожденная, – кивнул Рон, делая свой вывод из сказанного. – Вы – мои друзья, а я у них не в почете, – поправил его Гарри. Он лишь мысленно вздохнул – установки Дамблдора действовали и после его смерти. Как бы там ни было, но в последнее время вопрос чистоты крови не поднимался даже самыми кичливыми слизеринцами, видимо, соответствующе настроенными родителями, а политика Министерства, как и раньше, придерживалась прежних взглядов на этот вопрос. Так что было странно, почему Рон в первую очередь подумал о чистокровности, а не о тех провокационных лозунгах, которые Грейнджер всю неделю после ее возвращения толкала на каждом углу, почти не скрываясь. Гарри хотел напомнить об этом, но не успел – Снейп вышел на середину подиума, и в зале тут же залегла полная тишина. Речь нового директора Хогвартса была короткой, но запоминающейся. Как и то, что Гарри услышал от него на первом уроке зельеварения, так и это напутствие Снейпа навсегда останется в его памяти, как дельный совет на будущее. За директором по очереди выступили руководитель Отдела образования и профессор МакГонагалл. Выпускники получили много добрых пожеланий. – Я буду вызывать вас по одному, и вы подойдете к нам, чтобы получить свой диплом, – объявила МакГонагалл, указав на один край подиума, давая понять, что подниматься нужно именно там. – А затем вернетесь на свое место, – она махнула рукой в другой конец помоста. Подчинившись ее колдовству, к ней переместился высокий столик с внушительной горкой свитков с печатями, закрепленными на них золотыми лентами – это и были дипломы о магическом образовании. – Прямо как на распределении, – шепнул Рон, улыбаясь во весь рот. Далее все прошло по одному сценарию для каждого теперь уже бывшего студента. МакГонагалл зачитывала имя со свитка, потом передавала его Снейпу. Тот дожидался, пока очередной выпускник подойдет к нему, говорил пару слов поздравления и вручал ему документ об образовании, а присутствовавшие приветствовали нового дипломированного члена магического общества аплодисментами. – По уважительной причине в связи с непредвиденными обстоятельствами студентка седьмого курса мисс Гермиона Грейнджер не имела возможности сдать выпускные экзамены в отведенные для этого сроки. Поэтому она получает свидетельство о том, что курс лекций ею прослушан в полном объеме и успешно выполнены все практические задания, – объявила МакГонагалл, когда дипломы были розданы. – Это позволит мисс Грейнджер без посещения специальных занятий сдать аттестационные экзамены при Министерстве магии. Гермиона, слегка порозовев от смущения, поднялась на подиум, как и остальные выпускники и получила из рук директора свой документ. – Сейчас родственники могут поздравить своих детей с окончанием учебы. В течение двух часов ворота школы останутся открытыми, чтобы все гости смогли беспрепятственно покинуть территорию Хогвартса. Выпускники, желающие уйти вместе с родителями и опекунами и не собирающиеся оставаться на праздничный ужин, будьте добры предупредить своих деканов, чтобы авроры не разыскивали вас по всей стране. Остальные смогут отправиться по домам завтра утром, – МакГонагалл окинула всех внимательным взглядом точно так же, как это делала на своих уроках, когда хотела убедиться, что ее услышали все ученики без исключения, а затем спустилась с подиума, как и Снейп, уже присоединившийся к коллегам и гостям из Министерства. В Большом зале сразу стало шумно: молодежь ринулась разыскивать своих родных, а те, к кому никто не пришел, перекрикивались, собираясь группами, чтобы вместе отправиться либо в гостиную, либо на улицу – солнце ярко освещало школьный двор, так что можно было строить планы на вечер на свежем воздухе. – Рон, ты помнишь о моей просьбе? – спросил Гарри у друга, высматривавшего в толпе своих родителей. Сам же он намеревался отправиться следом за теми, кто решил сначала отнести дипломы в свои комнаты, чтобы ненароком не потерять их. – Конечно. А ты не хочешь поговорить с моей мамой? – Рон заметил, что Поттер нацелился на выход из зала. – Не буду отнимать у вас время. Я обязательно к вам наведаюсь на днях, тогда и выслушаю ее поздравления, – заверил тот, планируя перекинуться парой слов с кем-нибудь из вампиров, которых сегодня в Хогвартсе по случаю общественного мероприятия было не менее дюжины. – А вот Гермиону возьми с собой, – Гарри оглянулся – та шла в трех ярдах за ними. – Вместе вернетесь в гостиную – я буду вас там ждать. Начнет сопротивляться, объясни обстановку. А то с нее станется показать свой характер. Не то мы можем не досчитаться ее на ужине. Ты же понимаешь, что со мной она сейчас не пойдет. – Не волнуйся. Я присмотрю за ней, – пообещал Рон и сразу же приостановился, дожидаясь, когда Грейнджер поравняется с ним. Гарри не стал больше задерживаться и поспешил прочь, намереваясь поскорее где-нибудь уединиться. За ним наверняка следил кто-то из своих, однако покинуть тень тот сможет только там, где не будет посторонних.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.