ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 121. Перемены и сомнения

Настройки текста
Поттер разыскал Снейпа в директорских апартаментах. Проникнув через тень в кабинет, Гарри, не обнаружив никого внутри, уже собирался уйти, когда заметил распахнутую дверь в гостиную, где еще никогда не бывал, и услышал доносившиеся оттуда тихие звуки чьего-то присутствия. Под прикрытием слоя реальности Гарри удовлетворил свое любопытство и увидел, как Северус методично перебирает книги личной библиотеки Дамблдора, хранившиеся в двух солидных шкафах, занимавших целую стену комнаты. – Как же хорошо быть вампиром! – выйдя из тени, громко заявил о своем присутствии Гарри. – Был бы обычным волшебником – так и топтался бы сейчас перед горгульей, не зная пароля. Что ищешь? – Ничего конкретного, – оглянувшись, Северус беглым взглядом пробежался по фигуре Поттера, остановившегося у входа – тот прислонился плечом к дверному косяку и чуть рассеянно осматривал гостиную. – Знакомлюсь с размахом научных интересов Дамблдора, стараясь определить – стоит ли нам ожидать от него посмертных сюрпризов. Эти сокровища колдовской мудрости, – Северус махнул в сторону полок, забитых старинными фолиантами и свитками, – раньше были скрыты от посторонних глаз. Я, конечно же, знал об их существовании, но возиться с кровным колдовством Альбуса не было ни желания, ни большой необходимости. Ты пришел по делу или тебе нечем заняться? – По делу. А МакГонагалл в курсе, что ты уже обживаешь директорские покои? – Гарри лукаво усмехнулся. – Узнает, когда придет время, – Северус вернул на место книгу в сильно потертом переплете и приглашающим жестом предложил Поттеру присесть возле чайного столика. – Так это здесь Дамблдор проводил занятия с Гермионой? – Гарри еще раз крутнулся вокруг собственной оси, оценивая обстановку, и подвел итог: – Уютно. Но я заменил бы обивку на креслах – слишком пестрая. – Как только официально займу пост директора, обязательно посоветуюсь с тобой о смене интерьера, – в тоне проскользнули нотки насмешки. – Рассказывай, зачем я тебе понадобился. – Грейнджер спятила. – Уверен? – Снейпа заинтересовало заявление, его бровь вопросительно изогнулась. – Ты все время мне повторял, что Дамблдор промыл ей мозги, что он влияет на ее восприятие действительности, что она изменится, когда лишится его влияния. Так вот – она ничуть не изменилась! Мне даже показалось, что стала еще категоричнее в некоторых вопросах, – Гарри откинулся на спинку глубокого кресла и слегка поерзал, словно проверяя его удобство. – И вообще, у меня создалось впечатление, что она решила продолжить дело своего наставника, только в более жесткой форме. – Объяснись, – Снейп стал предельно серьезен. – У нас под рукой есть думосбор. Давай я покажу тебе беседу с Грейнджер. Полагаю, так будет проще, быстрее и более объективно. – Идем, – Северус решительно поднялся и направился в сторону кабинета, где хранился столь полезный артефакт. Отмахиваться от слов Гарри он не собирался, ведь тот являлся вампиром, а значит, обладал весьма развитой интуицией. Спустя пятнадцать минут они снова устроились в гостиной, где не было ни одной картины. Им хватило и тех удивленных и подозрительных взглядов, которые бросали на них бывшие руководители Хогвартса в директорском кабинете. После смерти Дамблдора чары с портретов не спали, но никто пока не спешил вернуть их обитателям возможность разговаривать и перемещаться за пределы своих полотнищ. Так что только это спасло Гарри и Северуса от неуместных вопросов и абсолютно ненужных комментариев. – Ну что, убедился? Ничего не изменилось. Наоборот, она стала еще фанатичнее, что ли, – Гарри глубоко вздохнул, успокаивая свои эмоции. Во время просмотра собственного же воспоминания на него снова накатила злость и желание отправить Грейнджер на край света, чтоб никогда больше не встречаться с ней. – Вынужден согласиться и признать, что ошибался в отношении нее. Похоже, Альбус не зря именно Грейнджер выбрал себе в ученики и планировал занять ее тело. Я считал, что он воспользовался ее внушаемостью и жаждой быть лучше всех, но теперь мне ясно, что все гораздо сложнее. Она не просто прониклась его идеями, а и сама думала подобным образом. Таких единомышленников еще поискать нужно, – Северус озадаченно покачал головой. – Мало нам хлопот, так еще и это. Прямо – Дамблдор в юбке. – У меня мелькала мысль, что у старика все же получилось перенести свое сознание, – признался Гарри. – Нет! Не может быть, – встрепенулся Снейп, приходя в ужас от подобного предположения. – Ее не выпустили бы из больницы. Но я все равно обязательно проверю, – пообещал он Поттеру, не скрывавшему сомнения. – Альбус был настолько уверен в своем успехе, что даже деньги заблаговременно перевел на имя своего сосуда. К слову, у него был только один личный сейф в Гринготтсе. Так что если Грейнджер сказала правду, и он именно переоформил сейф на ее имя, а не завел новый, то она заблуждается: ей достались все его средства. – Она раньше ни единым словом об этом не обмолвилась нам. Ее даже не удивило подобное. Представляешь, насколько она считает себя особенной? А теперь Гермиона из-за попытки Дамблдора подчинить себе ее тело ненавидит все колдовство. Как бы она не задалась целью уничтожить волшебный мир. – Некоторые ее высказывания наталкивают на такую мысль, – Северус поддержал мнение Поттера. – Вряд ли ей подобное удастся, но столь твердолобые, как она, способны причинить немало неприятностей. Лучше бы она оказалась просто под влиянием Альбуса! Сейчас бы раскаялась в своих заблуждениях и успокоилась. Зря я не прислушивался к твоим жалобам на нее. Как видишь, я тоже способен ошибаться в оценке некоторых личностей. Хотя в данном случае, наверное, сыграло роль желание Альбуса использовать Грейнджер в своих целях. Да и в больнице, похоже, к ней относились без должного внимания. Это и подтолкнуло к столь радикальным мыслям. Она разозлилась и считает, что магия – зло, а следовательно, ее нужно жестко контролировать. – Дамблдор ратовал за запреты сложного колдовства, и она готова идти тем же курсом. Так недолго все низвести до балаганных фокусов. – Хорошо, что у вас произошел этот разговор. Теперь мы хотя бы знаем, что за Грейнджер следует присматривать. Завтра хоронят Дамблдора, – Снейп перевел разговор в другое русло. Судить о планах девчонки, едва не лишившейся собственного «я» из-за опасного колдовства, пока было рано. – Отдел образования настаивает, чтобы все деканы присутствовали на погребении. Будут и представители из Министерства. Аврорам дан приказ следить за порядком. Похоже, хвалебных речей никто не готовит, но отдать должное тому, кого называли великим волшебником столетия, все же собираются. – Я из тени понаблюдаю, – бросил Поттер. – Хочу собственными глазами увидеть, как его зароют в землю. Знаешь, учитывая, насколько я зол на Дамблдора за то, что он сделал с моей семьей, как поступил со мной и за его планы отобрать у тебя жизнь, я думал, что буду рад его смерти, но этого так и не произошло. Мне наплевать на то, что он умер, а негодование никуда не делось. – Такая боль лечится только временем. Я тоже чувствую лишь удовлетворение из-за того, что не нужно будет оглядываться еще и на действия Альбуса. Мне по-прежнему неприятно из-за его коварного предательства, – не стал скрывать своего отношения к вопросу Северус. – Теперь нам нужно сосредоточиться на проблемах, связанных с Темным Лордом. – Значит, сосредоточимся. Пора взяться за воспитание моего названного родственника, – хмыкнул Гарри и улыбнулся. Они еще некоторое время поговорили о планах на ближайшее будущее, а затем Снейп вернулся к книжным шкафам, собираясь продолжить свои изыскания, а Гарри отправился в факультетскую гостиную.

***

Хоронили Альбуса Дамблдора, бывшего директора Хогвартса, по мнению Поттера, шумно, но бесцветно. Аберфорт Дамблдор не горел желанием устраивать похороны брату, с которым поссорился много лет назад. Однако Шеклболт пообещал ему взять организацию траурного мероприятия на себя, а расходы компенсировать пожертвованиями неравнодушных граждан, так что от Аберфорта требовалось лишь подписать соответствующую бумагу – просьбу о выдаче тела Альбуса Дамблдора. Министерская директива позволила произвести захоронение в Годриковой Лощине, где находился дом Дамблдоров, доставшийся по наследству именно Альбусу. Однако эту информацию держали практически в тайне, не желая разбираться с беспорядками, ведь благодаря подробным публикациям о суде многие волшебники после размышлений о деяниях Альбуса Дамблдора вдруг обнаружили «его руку» и в собственных судьбах. В связи с предпринятыми мерами предосторожности на похороны пришло не слишком много людей. В основном, это были коллеги по работе в Хогвартсе, работники Министерства, уполномоченные присутствовать при погребении, да местные жители, среди которых затесались некоторые члены Ордена Феникса да парочка особенно пронырливых репортеров. Были, конечно, и обычные зеваки, специально приехавшие в Годрикову Лощину, легко узнаваемые по их любопытным взглядам, скользившим по округе. Авроры внимательно следили за порядком и пресекали малейшие ссоры между не сошедшимися во мнениях волшебниками. Гарри бросил лишь короткий взгляд на лежавшего в гробу старика с ввалившимися глазницами на восковом лице и явно специально выставленными напоказ в доказательство причины смерти черными, словно обгоревшие головешки, руками, сложенными поверх покрывала. Поттер предпочел уделить внимание живым, явившимся кто почтить память великого и светлого, а кто и плюнуть на его могилу. Никто не выглядел убитым горем, даже сочувствие брату усопшего мало кто выказывал. Пожалуй, только Рубеус Хагрид открыто проявлял эмоции и походил на потерявшегося ребенка, он упрямо не верил в то, что в газетах писали правду про Альбуса Дамблдора. Большинство присутствовавших разбились на маленькие группы и беспрестанно обсуждали усопшего и его поступки, из-за чего похоронная процессия непривычно сопровождалась довольно громким шумом. Каково было удивление Поттера, когда он увидел Волдеморта, бесцеремонно пристроившегося рядом с преподавателями Хогвартса и принявшегося о чем-то переговариваться со Снейпом. Естественно, Темный Лорд заявился в своем нормальном облике, так что ни у кого не вызвал ни страха, ни подозрения. Как и предполагалось, в сложившихся обстоятельствах желающих произнести торжественную хвалебную речь не нашлось, лишь какой-то чиновник, видимо, по долгу службы перечислил некоторые научные заслуги Альбуса Дамблдора да вспомнил о том, какие посты тот занимал при жизни. Факт совершения им убийства был обойден молчанием, об этом и так знали все волшебники Британии. Затем гроб запечатали и опустили в яму, тут же засыпав ее землей, покорной немудреному колдовству. На довольно скромном сером надгробном камне, занявшем свое место на могиле, были выбиты лишь имя усопшего и даты его рождения и смерти. Постепенно разошлись все, кто пришел проводить в последний путь великого светлого волшебника, запятнавшего себя преступлением. Дольше всех задержался Волдеморт. Он долго смотрел на холмик свежей земли, а затем его губы шевельнулись, тихо шепча прощальные слова своему главному сопернику. Поттер, скрывавшийся под прикрытием тени, подошел поближе, желая лучше его расслышать. – Я победил в нашем споре, старик. Хоть ты этого и не признал, но я победил. Жаль, что ты не увидишь, как я стану во главе всего магического мира, – в тоне Волдеморта звучали искреннее сожаление и досада. – Ты десятки лет был моим врагом, Альбус. Твои бредовые и противоречивые идеи равенства забавляли. Мне будет не хватать твоего глупого вмешательства в дела магической Британии. Зато теперь не осталось помех на моем пути к неограниченной власти. Никто не сумеет меня остановить, раз уж даже у тебя это не вышло.

***

Вернувшись в Хогвартс, Гарри пересказал Северусу подслушанный спич Темного Лорда. – Мне показалось, что он действительно расстроен смертью Дамблдора. – Так и есть, – кивнул Снейп. – Он сам мне это сказал. Видимо, для Темного Лорда их конкуренция являлась важным стимулом при достижении своей цели. Со смертью Дамблдора он потерял весомую часть мотивации и теперь находится в состоянии, подобном легкой дезориентации. Однако Темный Лорд не из тех, кто долго стоит на месте, скоро он начнет поиск нового достойного конкурента. – И мы поможем ему в этом? – Оставь свой беспечный тон, – Северус покачал головой. – У нас, разумеется, сейчас развязаны руки, но и недооценивать Темного Лорда не стоит. Он способен на весьма непредсказуемые поступки. Так что не рассчитывай на молниеносную победу. – Да я и не имел ничего такого в виду, – Гарри нахмурился. – Ведь логично же предположить, что теперь он вспомнит об Избранном, то есть обо мне. – Он и так о тебе не забыл. Но ты прав, теперь его внимание к твоей персоне усилится. – Так ведь нам это и надо, разве не так? Ему придется выслушать меня, чтобы выяснить мое мнение по поводу противостояния и тому подобного, – Гарри смущали настороженность и опасения, открыто демонстрируемые Северусом. – Еще неизвестно, к добру ли его внимание. Темный Лорд в последнее время ведет себя так, что сложно предугадать все его действия. Вообще-то, я не ожидал увидеть его на кладбище. Это было крайне рискованно с его стороны. Хоть внешне он слабо похож на себя прежнего, но все равно сходство просматривается весьма определенно, – Северус покачал головой и вздохнул. – Наши наблюдатели не могут узнать его замыслы, если он их не озвучивает, а чтобы попытаться считать поверхностные мысли, нужно как минимум выйти из тени. О незаметном проникновении к нему в сознание можно и не мечтать. Даже с нашими способностями. – Он слишком самоуверен. Когда придет время для откровенной беседы с ним, это может сыграть нам на руку, – предположил Гарри. – Сложно все предусмотреть. Постарайся не настраивать себя на легкие переговоры с ним. А то я вижу – ты расслабился после того, как нам удалось остановить Альбуса, – Северус одарил Гарри назидательным взглядом. – Это тебе удалось разобраться с Дамблдором, – уточнил Гарри и чуть улыбнулся. – Мы и с Волдемортом справимся. Если не уговорами, то принуждением. – Но ты же понимаешь, что убрать Темного Лорда с политической арены – это лишь полдела. Есть его последователи и его армия. Так что у нас работы еще непочатый край. – Северус, я в курсе, что нам придется решать много разных вопросов в ближайшее время, – Гарри пересел на диване поближе и обхватил Снейпа руками. – Будет трудно все контролировать, я знаю. Но у нас есть Дариус и Никоделаус, а еще целый клан за плечами. Вампиры обязательно выйдут победителями в интригах. – В этом нет сомнений. Однако не только Темный Лорд сосредоточит свое внимание на тебе. Волшебники тоже скоро вспомнят о твоем существовании. Вот посмотришь, – Северус поцеловал Гарри в скулу, выказывая тем самым свою заботу о его благополучии. – Ты всегда рядом, а значит, мне нечего бояться.

***

Как только студенты сдали свои последние экзамены, у них тут же появилось время для размышлений на посторонние темы. Первым обсуждаемым почти всеми без исключения учениками стал вопрос о том, кто же теперь станет директором Хогвартса. Не то чтобы их так уж слишком заботило, кто именно взвалит на себя административные обязанности по управлению школой, но любопытство толкало к обмену мнениями на этот счет. Гриффиндорцы стояли на том, что тут нечего и думать: раз МакГонагалл была заместителем директора, то она и займет место, освободившееся после осуждения и смерти Дамблдора. Учащиеся Рейвенкло и Хаффлпаффа не были столь однозначны в своих предположениях, высказывая даже мысли о том, что Министерство пришлет на эту должность своего человека. И только слизеринцы бросали на всех загадочные взгляды – родители некоторых из них поделились со своими чадами сведениями, что новым директором станет Снейп и никто иной. – Гарри, думаешь, Нотт правду сказал? – Рон, покидая Большой зал, зыркнул в сторону стола вечных соперников их факультета. – А тебе не все равно, кто будет директором? – Поттер ухмыльнулся. – Мы же через неделю получим свои дипломы. – Оно-то так, только не завидую я тем, кому еще учиться и учиться здесь, – буркнул Рон. – Дисциплина пойдет им на пользу, – отмахнулся Гарри. – У меня такое впечатление, что тебя, как и слизеринцев, забавляют наши рассуждения на эту тему. – Так и есть. Я не понимаю, зачем с пеной у рта отстаивать свое предположение, если не имеешь ни малейшего влияния на то, какое решение примет Министерство? К тому же я точно знаю, кто будет следующим директором. Кстати, как и слизеринцы, – Гарри вернул Рону его же сравнение. – Снейп, – понимающе кивнул тот и с досадой вздохнул. – Этого следовало ожидать при нынешних обстоятельствах. – Похоже, тебя это радует. Или мне показалось? – на самом деле Рона подобная реакция Гарри не особо удивляла, ведь он уже давно был в курсе, что тот нашел общий язык со Снейпом. – Радует, – подтвердил Гарри, не желая скрывать своего мнения на этот счет. – Полагаю, лучшего кандидата Отдел образования не нашел бы при любом раскладе, – упоминать, что у чиновников просто не было выбора после распоряжения Волдеморта, он не собирался. – Может, ты и прав, – все же в тон Рона закрались нотки сомнения. – Гермиона с тобой так и не разговаривает? – вдруг сменил он тему беседы. – А должна? Мне как-то все равно, – Гарри пожал плечами. – Она мне жаловалась, что Шеклболт не ответил ей на письмо. – Что еще за письмо? – насторожился Поттер. После того как Северус тайком продиагностировал Грейнджер и убедился, что в ее теле, так сказать, находится одно сознание, Гарри перестал на нее обращать внимание, полагая, что она не станет ничего серьезного предпринимать, пока находится в Хогвартсе. – Насколько я ее понял, она хочет созвать срочное собрание фениксовцев, чтобы принять в ряды Ордена некоторых выпускников, – пояснил Рон. – Ты же в курсе ее агитации? – риторический вопрос не требовал ответа – Грейнджер за последние дни успела надоесть своим сокурсникам беседами «о главном». – Но ответа уже два дня нет, вот она и психует. – Решила все же заменить Дамблдора на месте руководителя Ордена? Старик воспитал себе достойную смену. Хоть ему и не удалось вселиться в ее тело, чтобы продолжить свою пагубную политику, Гермиона и без него развалит мир волшебников, – выплюнул Гарри, проявив эмоции больше, чем ему хотелось бы. – Почему ты так говоришь? – Рон свернул в небольшой тупичок коридора с окном, вид из которого открывался на школьный двор. – Она собирается противостоять Пожирателям… – Рон, внимательно прислушайся к ее словам. Она сейчас обижена на всех магов, а не только на жестоких приспешников Волдеморта. Дамблдор обещал устроить ее на работу в Министерство. Сейчас для нее путь туда закрыт. Мало того, что у нее нет высокопоставленных знакомых, которые позаботились бы о ней, так еще и судимость не позволит занять должность в управленческом аппарате магической Британии, потому что у нее за плечами не имеется чистокровного рода. Это тем все прощается в память о поколениях достойных предков. Сколько бы мы ни болтали о равенстве, его нет и никогда не будет в мире, подчиняющемся сословным правилам. Гермиона слишком упряма, чтобы отступить. Она будет правдами и неправдами добиваться своей цели, а для этого ей нужно сменить весь уклад жизни магов в нашей стране. В общем, подумай хорошенько, перед тем как решишь поддержать ее идеи, – Гарри сник, представив, что Грейнджер удастся перетянуть Уизли на свою сторону. – Но ты ведь тоже собираешься бороться с Волдемортом и его последователями. Так ведь? – Рон удовлетворенно улыбнулся, увидев кивок в ответ. – Так почему тебе не объединиться с ней, заодно проконтролируешь, чтобы она не наделала глупостей. – Приведи мне хотя бы одну причину, зачем мне взваливать на себя такие хлопоты. Зачем постоянно выслушивать ее бредовые идеи и упреки и следить, чтобы она не путалась под ногами? Мало мне было Дамблдора, что ли? Рон, у меня есть свои планы, и они никак не связаны с Орденом, давно себя изжившим как весомая сила противостояния, – Гарри отвернулся и посмотрел в окно. У него не было настроения говорить сейчас на столь серьезную тему. – А мне есть место в твоих планах? – Не исключено, что мне понадобится твоя помощь. Но ничего определенно сказать пока не могу, – честно признался Гарри. – Мне сложно разобраться… Ты ничего не рассказываешь о своих намерениях. У тебя появились странные знакомые. Я не знаю, чего ты добиваешься, – Рон не скрывал растерянности и обиды. – Пока мы в школе, ты находишься рядом. Но как часто мы будем видеться, когда покинем ее? У нас будут общие дела или каждый из нас пойдет своим путем? – Моя цель – избавить магическую Британию от порочной власти Темного Лорда и его Пожирателей Смерти. Необходимо навести порядок в законах, наладить связи с магическими существами, права которых постоянно ущемляются, активировать развитие магических наук и позаботиться о благосостоянии обычных волшебников. Если моя программа кажется тебе приемлемой, то нам по пути, и тогда мы обязательно будем часто видеться. Так понятно? – Вполне, – Рон нервно усмехнулся. Он явно не ожидал столь четкого серьезного ответа. – Но я не вижу разницы с тем, о чем говорит Гермиона. – Все оценивается по конкретным действиям. В Хогсмид можно добраться из школы несколькими дорогами. Да и побывать там можно в разных магазинах. Так и здесь, – Гарри понимал, что не стоит отмахиваться от вопросов Рона, чтобы тот по глупости не поддался на агитацию Грейнджер. – Одни толкают громкие лозунги и бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, а другие молча добиваются нужных результатов. Одни жаждут запретить все подряд, потому что им не повезло и они едва не стали жертвой злого колдовства, а другие предпочитают провести пересмотр запретов, потому что некоторые из них не только несправедливы, но и преступны. Все дело в деталях и разном подходе к решению проблем. Давай оставим продолжение этого разговора на будущее. Здесь для него не место. Сейчас наша задача – дождаться окончания учебы. – Пообещай, что потом не исчезнешь. – Не исчезну, – Гарри похлопал друга по плечу и подтолкнул к коридору, ведущему к гостиной факультета. – Ты не передумал и намерен идти в авроры? – Да. Это единственная для меня возможность попасть на работу в Министерство. Полагаю, бороться с преступниками можно при любой власти. А ты уже решил, чем займешься? – Стану министром, – Поттер состроил надменную рожицу и задрал подбородок. – Зеленоват ты для министра, – Рон рассмеялся его пантомиме. – А серьезно? – Буду учиться, чтобы стать министром, – Гарри ухмыльнулся, а сам подумал, что такая цель достойна партнера директора Хогвартса. Пусть эта мысль появилась спонтанно, но ее стоило тщательно обдумать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.