ID работы: 6409396

Через тернии к звёздам

Гет
PG-13
Заморожен
13
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Моя пунктуальность всему вина.

Настройки текста
Август 2015 года. Повествование от лица Амины. Абхазия, как всегда, прекрасна. Мой родной край не сравним ни с чем. Особенно после полугодового отсутствие - как говорят: "Любовь к Родине крепнет на чужбине". Учебный год подошёл к концу, как, собственно, и лето, а студенты медицинского университета только вынырнули из-под глубокого океана знаний, дабы успеть сделать один глоток воздуха свободы, именуемый августом, прежде чем прочные, нескончаемой длины, цепи инея - учебы - вновь не утащат их в бездну отчаянья. Согласна. Прозвучало это мрачновато, но иначе весь тернистый путь таких, как я, не назвать. Ладно. Ближе к делу. Не судите строго, прошу. Просто мне нужно уже высказаться о наболевшем. Вы будите удивлены моим изменениям... не знаю пока только, в лучшую это сторону или нет. Название главы вы поймёте в конце, так как моя глупая привычка все оттягивать - что я делаю и сейчас - уж больно сильно влюблена в меня. Вы думаете, лето - прекрасная пора, повсюду пахнёт влюбленностью, но не для меня... Начнём с конца названия главы: "неопределенность". Скажу честно, это чувство меня настигло раньше лета, за пару месяцев. Меня саму сначала это удивило. Для того, чтобы понять выше написанное, мне придётся затронуть тему религии. Как вы знаете, а кто и не знает, абхазы, проживающие на своей исконной родине, большей части христиане. Моя семья не исключение. Мои родители, мои сестра, мой брат... И я тоже входила в этот список. Но перемены есть везде. *** У моей мамы, наконец, выдался выходной день, и она решила развеять нас. Мы решили посетить Новый Афон. Безусловно, я была рада, но я знала, что направившись туда - мы точно зайдём в церковь. Так как с нами была наша младшая сестра (3 года), мы изрядно попотели все, бегая за ней весь день. Я долго откидывала мысль о предстоящем в последнюю очередь походе в церковь. Но вот наша машина остановилась чуть дальше от неё. Этот собор находится высоко и, смотря вниз, можно увидеть резкий обрыв, а чуть дальше - море. Вид безумно красивый, здание - тоже. Моё сердце трепетало от волнения - я не хотела разочаровывать мою глубоко верующую мать. Я нервничала, стоя у входа. Ещё больше я нервничала, войдя внутрь. Произошёл какой-то взрыв внутри меня и я осознала ужасную для моей семьи вещь - мне было некомфортно. Я почувствовала себя, как говорят, "не в своей тарелке". Я готова была захлебнуться от этих чувств тревоги и отвращения к самой себе - я зашла в чужое для моей души место. Я решила уйти оттуда. - Мама, давай я уйду с Аришкой (младшая сестра), она очень шумит. Мы вас на улице подождём. Моя отговорка не сработала. Мать сама успокоила её и, тихо усадив на коленки, начала рисовать перед собой крест. - Помолись, Амина, - обратилась она ко мне, - помолись о здравие родных. В первый раз в моей голове пролетела фраза: " Прости меня, Аллах." Я не выдержала, через минуту я сама вышла, не дожидаясь взгляда матери. И решила - это был последний мой поход в церковь. *** Прошло пару дней и я пришла к выводу, что погорячилась. Я дала ещё один шанс. Я решила вновь поверить в Бога. *** Скоро должно быть 40 дней со дня смерти дяди Беслана - брата моего отца. Я смирилась с этим с трудом. Но случившееся не ожидал никто. Ночью 22 августа маме позвонили родственники, сообщив о том, что моему дяде - родному брату Беслана - стало плохо. Конечно моя мать поехала в отделение, вместе с ней и отец, где их ждали его жена и невестка. А мы - дети - остались следить за младшей нашей. *** Родители вернулись в пять часов утра никакие. У дяди разрыв селезёнки... Я молилась Богу. Я умоляла его помочь ему. Молилась дать ему время ещё пожить, пока его ребёнок (4 года), сильно привязанный к нему, не стал чуть старше. Я верила в Бога, моля его спасти моего дядю Аслана... Это было моей последней надеждой. В этот же день, 23 августа, за пятнадцать минут до полуночи раздался звонок мамы. Я слышала, как сестра проговорила: "Нет, нет, не может быть." Я поняла, но все равно спросила, питая надежду: - Что случилось? - Он... он умер, - захлёбываясь слезами, опустившись на холодный пол, выговорила она. У моей сестры началась истерика. Я была опустошена. Я не почувствовала, как заплакала, пока слезы, скатившись до подбородка, не начали капать на грудь. Я беззвучно плакала. Ариша зашла в комнату. - Алиса (моя средняя сестра), что ты делаешь? - шепелявя, поинтересовалась она. Услышав плачь, она вновь начала, - Алиса, ты плачешь? Сестра билась в истерике. - Уйди, Ариша, - она пыталась не кричать на неё, но младшая вновь задала тот же вопрос. - Уйди! Наш дядя умер! - не выдержав, прокричала она. Младшая повернулась ко мне. - Амина, наш дядя умер? - непонимающие голубые глаза смотрели на меня в ожидании. - Нет, ты что, - прижав её к груди, что бы и мои слёзы не были замечены, проговорила я, - дядя просто пошёл искать своего брата. - я захлебывалась от отчаяния. *** Усыпив Аришу, я почувствовала вновь нахлынувшие слезы - даже ходьба по комнате, постоянные умывания лица не помогали успокоиться. Мысленно я просила прощения у своей матери, не зная, как мне быть. В голове крутилась лишь одна мысль: "Сейчас, именно в этот момент. Моя вера оборвалась..." *** 26 августа 2015 года Сегодня день похорон дяди Аслана. Чувствую, как тяжесть только начавшегося дня давит на виски. Алиса, как всегда, погружённая в свои наушники, сидит, смотря в телефон. Обычно родители ругают её постоянную, непрекращающуюся любовь к ним, но сегодня они молчали. Я решила последовать её примеру. Но, как назло, мои наушники работали плохо, поэтому мне приходилось слышать все, что обсуждали мои родители с тётей. - Когда его положили на операционный стол, - начала моя мать, - он увидел, что я плакала и сказал мне: "Не плачь, я не боюсь смерти, ведь там меня ждут брат и мой ребёнок." - и тут меня словно ударило током: я совсем забыла о его первом мертворожденном ребёнке - мне стало ещё хуже. День был наполнен океаном слез, погрузивший наших родных в скорбь и отчаянье. Весь день я смотрела на убитых горем его родителей - бабушка Шьушьа оплакивала второго и последнего своего сына за этот месяц, а дедушка Шалодя, вовсе, сидел среди мужчин, его глаза, потерявшие надежду, смотрели сквозь землю. Моя голова гудела - не помню сколько таблеток я выпила за этот день. *** Простите, я больше не могу писать про это, возможно, вы все сами уже ждёте основной части данного рассказа. Тогда приступим. На следующий день я, Алиса и наша двоюродная сестра Марина вернулись в Краснодар (собственно, это город, где мы учимся). Не успели мы ни физически, ни морально отдохнуть, а первый день учебы уже ждал нас. Скажу честно, 3 курс медицинского - сущий ад. Вспомнилась даже фраза, которую я где-то читала: "3 курс - тот момент, когда ты тратишь все свои нервные клетки, чтобы выучить, как они не регенерируют." Это оказалась фраза подходящая, более чем даже. Ладно, не буду больше оттягивать, меня саму рвёт на части от переполненных чувств. *** Тот, я назвала его "роковой момент", произошёл в первую неделю сентября. Проснувшись к шести, я осознала, что опаздываю на первую пару. Собиралась я так быстро, что сама себе удивилась. Уже хотела выйти за порог квартиры, как вспомнила про последнюю деталь: моя подвеска . И я вернулась за ней, за что ругаю себя по сей день. Выбежав, пройдя по закоулкам, я, наконец, вышла к автобусной остановке - мой путь начался. Так как моя подруга Ника сегодня не соизволила появиться - мне самой пришлось искать обратный путь из больницы - где, собственно, проходила первая пара, - до нашего университета. Обычно меня поглощает страх опоздать, поэтому я приходу раньше. Но этот день не входит в список "обычных", которых со временем станет больше.... Я снова опаздывала на пару... Ох, как же я это не люблю. Постоянно наблюдая за временем, я бежала ко входу, попутно доставая свой пропуск. И вот, увидев родные ворота, я обрадовалась. На волне счастья я не заметила, как в кого-то врезалась. - Ох, простите! - увидев стопку упавших книг, прокричала я. Парень даже не успел что-либо сказать, как я быстро схватила свои учебники и, почувствовав, что мои волосы зацепились за пуговицу, потянула голову и удалилась - точнее, убежала. У прохода стоял мой любимый охранник - вечно здоровающийся и пропускающий меня даже без пропуска, за что ему спасибо - в стопке своих книг у меня не было времени искать этот кусок пластмасса - или из чего он там сделан? Минута в минуту, я успела. Из далека девочки позвали меня, и я рванулась к ним. Усевшись рядом с ними, я вздохнула с облегчением. - Ого, Аминочка, ты в первый раз опаздываешь, - проговорила Сабина. - Знаю, сама удивлена. Рядом со мной сидели абхазки, правда, не из Сухума (да, забыла сказать, я из столицы). Преподаватель зашёл и все, присутствующие в лекционном зале, встали. - Слушайте, - начала Амра, - Вы же идёте 30 сентября на сходку? Объясню. 30 сентября - День Победы Абхазии и, обычно, каждый год наши устраивают "сходку" в каком-нибудь ресторане. - Конечно, - сказала я, ведь такой патриотке, как я, дай только повод насладиться жизнью своего народа. Девочки начали обсуждать данную тему, не слушая лектора - как, в прочем, и я. Но нас отвлекло сообщение. Все резко посмотрели на экраны своих телефонов и только мой загорелся, оповещая: "Асхаб **** хочет добавить вас в друзья", а затем идёт сообщение: "Салам аллейкум..." Честно сказать, не хочу хвастаться, но я частно получаю сообщения такого рода, но, обычно, я их даже не открываю. Но почему-то в этот день я ходила вверх тормашками. *** Мой глупый, вечный страх опоздать, моя глупая, несвойственная черта моей нации, пунктуальность - это все их вина. *** Признаюсь, мне всегда льстило внимание противоположного пола. Их попытки заинтересовать. Но никто ещё, так сказать, не затронул мою душу. Да, я общалась с одним парнем на первом курсе, но на первом курсе все и закончилось. (Простите за тавтологию) До сих пор у меня нет желания кому-либо отвечать. Но это все закончилось... Увидев оповещение, я не соизволила открыть сообщение, продолжая беседу с девочками. - Кто это, Аминочка? - Любопытство Сабины не прошло мимо, как и всегда. - Сестра, потом отвечу, - повернула я экран в другую сторону. Сабина чуть помолчав, вернула разговор в нужное русло. *** Пары закончились, а автобус едет все также привычно медленно. Услышав родную остановку, я вышла, быстрыми шагами направившись домой. *** Подглядывая на время, я вспомнила о сообщении. "Салам Аллейкум, я вас где-то видел, девушка." М-да. Я ничего не ответила. Отбросив телефон в сторону, зашагала в сторону холодильника, вспоминая, что мой желудок ждёт мясо по-французски. Мобильник запищал. Я вспомнила, что обычно мама всегда звонит или пишет мне в это время, вернулась за ним. Но нет. Снова сообщение от Асхаба **** "Игнорируешь. Мне это нравится." И эти глупые смайлики самодовольного лица с кривой ухмылкой - как же я их не люблю. Очередной раз проигнорировав, я взяла телефон с собой на кухню. Он вновь перебил мою трапезу. "Да хватит уже. Я тебе тут пытаюсь вернуть утерянную вещь, а ты игноришь." На секунду я занервничала, потом вспомнила, что ничего, вроде, не теряла и успокоилась. Но нет. Он прислал фотографию - четкую, с изображение моего университета... Черт, мой пропуск. Немного подумав, я решила, что лучше приобрету новый пропуск, нежели отвечу ему. Сообщений больше не было, и я, наконец, приступила к еде. *** Утром проснулась с радостной мыслью: первая пара в университете, не придётся тащиться в больницу. Надев нежно-розовое платье ниже колена и схватив сумку, я вышла из дома. Уже на остановке, по старой привычке коснувшись шеи, я не почувствовала свою подвеску. Времени назад возвращаться не было, поэтому я оставила эту затею, точно помня, что она лежит на моей тумбочке. Пробки, пробки... Но вот и мой "любимый" университет. Сейчас начался самый страшный момент... Моя надежда, что сегодня будет мой любимо-добродушный охранник, не оправдалась. Пришлось идти в бюро пропусков. - Здраствуйте, - как можно шире улыбнулась я, - Извините, я забыла пропуск, вот мой студенческий, - протянула я его сквозь маленькое окошко. - Девушка, читайте, - указал охранник в сторону приклеенного бланка. Как же я не хотела поворачивать голову, зная, что там написано. "Вход на территорию учреждения только по пропускам." - Вы же знаете, - вновь начал он. - Вышел новый приказ. Забыла пропуск - возвращайся за ним домой. Как бы я не уговаривала его, все было бесполезно. Выйдя оттуда, я ненавидела себя за то, что не ответила тому парню, - как же мне не хочется отрабатывать фармакологию, потом ещё и патологическую физиологию. Сегодня не мой день. - Эй, девушка, я вас где-то видел, - раздался мужской голос сзади. Как же мне хотелось уйти, не оглядываясь, но что-то подсказывала, что обращаются ко мне. Бывало у вас чувство, что так и должно быть? Я обернулась. Парень улыбнулся. А он был чертовски красив. Я почувствовала... Как говорят, "дежавю"? Испугавшись этого, я вновь обернулась, зашагав вперёд. - Стой же, - и я остановилась, сама не понимая почему. Он встал передо мной, закрывая собой слепящее мне в глаза солнце. - Мой друг сказал мне, что без этой штуки тебя не пустят туда, - он достал мой пропуск, попутно показывая в сторону университета. В первый раз я почувствовала себя скованно, будто нахожусь в самой неловкой ситуации. Подняв голову, я увидела все ещё улыбающегося брюнета, внимательно изучавшего моё лицо. Под его взглядом я смутилась. - Спасибо! - резкими движениями отняв свой пропуск, прокричала я. Также быстро я убежала оттуда. Да, именно убежала, чувствуя как мои щёки налились кровью, - то ли от бега, то ли от смущения. Но что могло меня смутило? - Что я тобой, Ами? Ты второй день подряд почти опоздала, - передо мной появилась Сабина. Мы были в смежных группах, поэтому часто пересекались на одних и тех же кафедрах. - Проспала, - скрывая волосами своё покрасневшее лицо, проговорила я. - Все банальнее, чем ты могла подумать. Я заметила её любопытный взгляд, поэтому быстро умчалась от неё. Только я успокоилась, как мой телефон запищал. От испуга я даже подпрыгнула. Сообщение от Асхаба **** "Убежала даже не выслушав меня." На сей раз я зашла на его профиль. Что в жизни, что на фотках - красавчик. Я могла долго смотреть на его фотки, пока не увидела "город проживания - Грозный". Я занервничала, не знаю почему. Меня окутало чувство безысходности, которое будто предупреждало меня о больших проблемах... "Ты потеряла кое-что ещё" Сообщение с вложенной фотографией. Золотая подвеска. Догадаться будет не трудно, чья она. "Приходи завтра в ресторан **** в пять, там верну." Нет, нет, нет. Почему я такая "везучая"?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.