ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 150

Настройки текста
Нам пришлось заучивать манеру речи и как говорить с наименьшим акцентом. Это делалось, как перед зеркалом, так и в устной разговорной речи. F-a-n d-e-t, h-e-j, — сказала я репетируя. Мягче, Мари. Мягче, — говорила Анна Майер. Fan det, hej, — повторила я. Говори так, как дышишь, — объясняла она. — Генрих, тебя это тоже касается. Давайте такую фразу, она стала перелистывать книгу знаменитого автора Кнута Гамсуна. Кнут Га́мсун (норв. Knut Hamsun, настоящее имя Кнуд Пе́дерсен (норв. Knud Pedersen); 1859—1952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год. Гамсун родился 4 августа 1859 года в приходе Веге в долине Гудбрандсдален. Он был четвёртым ребёнком в семье деревенского портного Петера Педерсена. Жил в бедности, с девяти лет работал в конторе у своего дяди, затем начались годы странствий (с 1873 года), в течение которых он сменил множество занятий. Писать начал с 17 лет. Первая книга «Загадочный человек. Нурланнская любовная история» (норв. Den Gaadefulde. En kjærlighedshistorie fra Nordland) появилась в 1877 году. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в США. После 1888 года обосновался в Копенгагене. В 1890 году у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв. Sult), принёсший ему славу. В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей и драматургов модернизма, неоднократно переводился и был очень известен в России. Первое издание романа «Голод» 1890 В 1898 году Гамсун женится на Берглиот Бех — этот брак продлился восемь лет. В 1909 году он женится во второй раз, на актрисе Мари Андерсен. Мари после свадьбы оставила карьеру и оставалась с Гамсуном до конца его жизни. В 1918 году супруги покупают усадьбу Нёрхольм, в которой Гамсун проведёт остаток жизни. В 1920 году Гамсуну присуждается Нобелевская премия по литературе за монументальный труд «Соки земли» (норв. Markens Grøde). В 1943 году Гамсун передал свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего Рейха Геббельсу. О своем творчестве Гамсун писал так: «Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины». Ницше выступает также против буржуазии, выступает из таких же мотивов, что и Гамсун, за её сонность, за её «христианское» сочувствие пролетариату. Гамсуновский идеал, идеал деспота, воплощается у него в преступную фигуру Чезаре Борджиа, в ренессансовские натуры, с их невинным цинизмом и холодной логикой убийства — Юринец В. А. Значение Плеханова для марксовой социологии искусства (1927) После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй мировой войны Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру и выступавший против англосаксонской, встал на сторону нацистов и поддерживал Видкуна Квислинга. Однако, видя все жестокости и преступления коллаборационистского режима Квислинга, писатель разочаровался в нём. Во время своего визита в Германию в 1943 году Гамсун, встретившись с Гитлером, потребовал от него избавить Норвегию от Квислинга и Тербовена, чем привёл фюрера в ярость. После смерти Гитлера Гамсун написал некролог, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов», хотя близкие отговаривали его от этого шага. Гамсун в 1939 году. После окончания войны Гамсун был отдан под суд. Он избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, однако был оштрафован по гражданскому иску. Позднее он описал судебный процесс в рассказе «По заросшим тропам». Сын писателя Арильд служил военным корреспондентом в специальном пропагандистском взводе, в 1943 г. вошедшем в специальный пропагандистский полк СС «Курт Эггерс». После войны Гамсун некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950 году вернулся в Нёрхольм. Писатель умер 19 февраля 1952 года. Полное собрание его сочинений вышло в свет через два года после его смерти. Произведения Гамсун написал более 30 романов; повести, пьесы, рассказы, публицистические книги, стихи. Его переводили Блок и Бальмонт. Даже Максим Горький в 1928 году оценил его работы: «В современной литературе я не вижу никого, равного ему по оригинальности творчества» Я раньше не читала книг о нем. Однако, потом стала читать их и нашла довольно интересными. Мне понравилось его произведение Голод о молодых годах писателя. Плоды земли о жизни рабочих и крестьян.В общем, я была довольна. К сожалению, Гамсуна я так и не увидела в жизни. Он умер в 1952 году. Тогда мы С Генрихом были в Южной Кореи. Джон (тоже самое, что и Ян на английский манер) и Робин были с нами. Дети уже могли ходить. Но старались не приставать к военным. Это было правильным решением. Поскольку, солдаты за два года войны были обозлены на русских и корейцев. Возможно, во мне и детях сработал инстинкт самосохранения. Я лично была не против, чтобы дети общались со взрослыми. Проблемы коммуникаций у них не было. Когда же война окончилась (имеется ввиду Война в Корее). Мы первым делом съездили в Швецию. Поездка была оформлена как отпуск. На деле, это была наша первая встреча с Вайтом за десять лет и как ни странно с Иваном. Он к тому времени стал майором ФСБ. Я же была беременна третьим ребенком. Что странно, мы с Генрихом не планировали иметь больше детей. Просто так вышло, что мы месяц были в море и в результате все закончилось тем, что я забеременела. Забавно, но инициатором отношений была я. Самые активные фазы подобных отношений начинались после каких-то важных событий. Например, последние наши дети родились после двух войн на Ближнем Востоке. Война нас с Генрихом мотивировала и это стало смыслом нашей жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.