ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 213

Настройки текста
Для Соколова битва за Берлин не была последней. После победы и захвата рейхсканцелярии, он тут же отправился в Чехию. Где его войска освобождали Прагу от немцев. Ему нужно было доставить живым Фельдмаршала Фердинанда Шернера. Фе́рдинанд Шёрнер (нем. Ferdinand Schörner; 12 июня 1892, Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя — 2 июля 1973, Мюнхен, Бавария, ФРГ) — последний (по дате смерти) генерал-фельдмаршал армии Третьего рейха и единственный, кто дослужился в германской армии до этого высшего воинского звания, начав службу рядовым солдатом. Кавалер Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами, а также множества других наград нацистской Германии. Отец Шёрнера был офицером полиции. В октябре 1911 года был призван на военную службу, рядовым в лейб-гвардейском Баварском пехотном полку Германской имперской армии. В 1913 году уволен в запас в звании вице-фельдфебель. В годы Первой мировой войны С началом Первой мировой войны Фердинанд Шёрнер вернулся на военную службу в качестве вольноопределяющегося. В ноябре 1914 года получил временное звание лейтенанта (без патента). Официально звание лейтенанта получил в декабре 1917 года — в то время Шёрнер командовал 12-й ротой лейб-гвардейского Баварского пехотного полка Германской имперской армии, и был награждён высшим прусским военным орденом «Pour le Mérite» (орден «За заслуги») (05.12.1917) за отличие в битве при Капоретто. Ранее он уже был награждён Железными крестами обеих степеней, двумя баварскими орденами и одним австрийским орденом. Первую мировую войну закончил в звании обер-лейтенанта, три раза был тяжело ранен. Между мировыми войнами Шернер остался на военной службе в рейхсвере. Участвовал в подавлении нацистского «Пивного путча» в 1923 году. Хотя в душе поддерживал идеи Гитлера и нацистскую партию. К началу Второй мировой войны — полковник. Во время Второй мировой войны Фердинанд Шёрнер участвовал в Польской кампании вермахта 1939 года в должности командира 98-го горно-егерского полка, награждён планками к Железным крестам (повторное награждение). Участвовал во Французской кампании 1940 года. В Балканской кампании 1941 года командовал 6-й горной дивизией (генерал-майор), за прорыв греческой обороны («линии Метаксаса») 20 апреля 1941 года награждён Рыцарским крестом. В 1942–1943 годах Шёрнер был командующим 19-м горным корпусом в Лапландии (генерал-лейтенант). С октября 1943 года командовал 40-м танковым корпусом на Украине (генерал горных войск). 17 февраля 1944 года награждён Дубовыми Листьями (№ 398) к Рыцарскому кресту. С 7 апреля 1944 года был командующим группой армий «Южная Украина» (генерал-полковник), с 25 июля 1944 года — командующим группой армий «Север». К 1944 году Шёрнер пользовался особым доверием Гитлера. 28 августа 1944 года награждён Мечами (№ 93) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями, а 1 января 1945 — награждён Бриллиантами (№ 23) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами. С 16 января 1945 года Шёрнер назначен командующим группой армий «Центр». В конце войны, 5 апреля 1945 года, Гитлер присвоил Шёрнеру звание генерал-фельдмаршала. 30 апреля 1945 года был указан Гитлером в свом завещании как министр обороны в новом правительстве Деница. После окружения Берлина, за несколько дней до его падения, исполняя приказ Гитлера, начал отвод войск в район Праги с намерением превратить город во «второй Берлин». 7 мая, после того, как войска ГА «Центр» были почти окружены к востоку от Праги, отдал приказ отступать на запад. 15 мая 1945 года взят в плен американскими войсками и в конце мая 1945 передан советскому командованию. После нескольких судов, содержался в Бутырской, Лефортовской и Владимирской тюрьмах. 11 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шёрнера к 25 годам заключения в советских лагерях. В апреле 1952 года указом Президиума Верховного совета СССР приговор был сокращен до 12,5 лет заключения. 7 января 1955 года был отпущен в ФРГ. В 1957 году мюнхенским судом был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за вынесенные Шёрнером расстрельные приговоры подчинённым ему немецким солдатам за трусость и другие прегрешения. После отбытия наказания жил в безвестности в Мюнхене до своей смерти в 1973 году. Он стал последним живущим гитлеровским фельдмаршалом (незадолго до его смерти 10 июня скончался Эрих фон Манштейн). В мемуарах участников Восточной кампании вермахта встречаются неоднократные неодобрительные отзывы о Фердинанде Шёрнере, например: «Генерал горных частей (егерей) Дитль, профессиональный до мозга костей офицер, как-то сказал о Шёрнере, что тому было бы лучше служить фельджандармом (которых солдаты именовали «цепными псами»), чем генералом. Это мнение широко разделялось в войсках, которые все еще были восприимчивы в том, что касалось их руководителей. Любопытно, что этот же самый генерал, не проявивший никакого понимания своих войск на фронте и бессердечно осудивший их на смерть своими приказами любой ценой удерживать неудерживаемые позиции, в конце войны попал в плен к американцам в одной альпийской хижине, куда он бежал в попытке уйти от ответа за свои дела после сдачи Германии. Когда он попал в плен, на нем был традиционный баварский альпийский костюм, который он выменял на свою униформу и золотой партийный значок. Лишь за несколько недель до этого он подверг массовым казням немыслимое количество своих солдат за подобные проявления трусости». Бидерман Г. В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчёта. Именно Соколов принимал его как пленного. Это было одной из главных побед Сокола. Живой немецкий фельдмаршал стал для него символом его личного военного успеха. После 15 мая, он вернулся в Берлин. Но пока в апреле 1945 года, он лично разрабатывал план по захвату Берлина. Его солдаты обучались штурмовому делу и готовились брать Берлин используя огнеметы и минометы. Подобно шахматному игроку, он продумывал каждый ход. Он понимал, что дома хорошо укреплены и сопротивляться будут не только регулярные военные части, но и бойцы фольксштурма и дети из Гитлерюнгенда. Его таланты и способности пригодились во многих операциях по уничтожению врага. Все же, Соколов имел негативные качества. Он готов был убивать вооруженных детей и женщин без какого-либо сожаления. Коллаборационистов он расстреливал лично. Одним из самых страшных эпизодов было убийство тринадцатилетнего мальчика из гитлерюнгенда. Хотя тот стрелял в Ивана и было понятно, что тот уже не остановится. Однако Соколов выстрелил и попал прямо в шею ребенка. Ребенок захлебывался от собственной крови. И все-таки, Иван добил его. Были случаи, когда Иван расстреливал провинившихся бойцов и солдат. Возможно, именно поэтому никто с ним не спорил. Поэтому его отряд шел со скоростью пантеры. Немцы терялись и бросали оружия, едва заметив его стрелков. Они появлялись из ниоткуда. Однажды был случай, когда Ивану привели всех захваченных эсэсовцев, которые работали в деревне. Он сказал бойцам: «Всех расстрелять». Эсэсовцы были расстреляны в тот же день. Жуков оценил опыт молодого офицера. Заметив: тот умеет быть хладнокровным и рассудительным одновременно. Я хочу, чтобы его бойцы первыми вошли в Берлин и помогли нашим советским танкам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.