ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 212

Настройки текста
В тот же день произошли и другие события. 15 апреля войска 3-го и 2-го Украинского фронтов завершили Венскую наступательную операцию. В результате наступления Красная Армия полностью освободила Венгрию, а также очистила восточную часть Австрии и Вену от немецко-фашистских войск. Советские части овладели южными подступами Германии. Разгромлено 32 дивизии противника, уничтожены и захвачены 1300 танков и множество другой боевой техники. Продолжая наступление, войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, окружив, разгромили группу немецких войск севернее Вены и овладели городами Корнейбургом и Флоридсдорфом. В этот же день 15 апреля 1945 года: Чехословакия Ударная группировка советских войск перешла в наступление в направлении Моравской Остравы и за день продвинулась в глубь обороны врага на семь километров. Эти действия на сутки предваряли начало главного наступления на Берлин, таким образом, лишая противника возможности маневрировать резервами. Австрия Войска 3-го Украинского фронта на плечах отступающего противника переправились через реку Трайзен и штурмом овладели городом Санкт-Пельтен, крупным узлом пяти железных и нескольких шоссейных дорог. Район Окинавы Японские камикадзе предприняли массовую атаку американских военных кораблей. Потеряв 270 самолетов, пилоты-смертники потопили один эсминец и повредили авианосец «Intrepid» и несколько других кораблей. Во время атаки впервые применялись самолеты-снаряды с ракетным двигателем, управляемые камикадзе. Западная Германия В результате наступления канадская армия захватила город Арнем. Это послужило сигналом для отхода немецких войск в Голландию, где естественные природные условия становились серьезным препятствием для наступавших союзных войск. Франция Верховный Главнокомандующий Союзными Силами в Европе Эйзенхауэр писал генералу Маршаллу: «… Хотя верно то, что мы захватили небольшой плацдарм за Эльбой, однако следует помнить, что на эту реку вышли только передовые наши части; основные же силы пока находятся далеко позади». Германия Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта. Призывая любой ценой отразить наступление Красной Армии, он требовал расстреливать каждого отступающего и угрожал репрессиями их семьям. «Солдаты на Восточном фронте!.. Кто в этот момент не выполнит своего долга, действует как предатель своего народа… Прежде всего, следите за немногими офицерами и солдатами — предателями, которые, чтобы сохранить себе сносную жизнь в русском рабстве, возможно, будут воевать против нас в немецкой форме… Если в эти грядущие дни и недели каждый солдат на Восточном фронте выполнит свой долг, последний натиск азиатов разобьется о нашу оборону, равно как и вторжение наших врагов на Западе в конце концов потерпит провал… Берлин останется немецким, Вена снова будет немецкой, а Европа никогда не будет русской. Образуйте монолитную общность для защиты не пустого понятия Отечество, а для защиты вашей родины, ваших жен, ваших детей, а с ними и вашего будущего…» Все это происходило 15 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 24 дня. Третьему Рейху суждено было пережить своего создателя на 9 дней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.