ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 275

Настройки текста
Наконец американский автомобиль Willys МА достиг КПП между Швейцарии и Германии. Машина была довольна популярна как в США, так в Германии и СССР. Любой мальчишка и среднестатистический житель узнавал издали эту машину. В 1940 году армии США потребовался легкий разведывательный автомобиль, который без особых усилий преодолевал бы бездорожье. Выиграв в тендерном конкурсе, фирма Willys-Overland Motors представила машину, отвечавшую всем этим требованиям — Willys МА. После вступления США во Вторую Мировую войну началось полномасштабное производство этого автомобиля, а в 1942-м компания Форд начала выпуск Виллисов, но уже другой модели — Willys МВ. С конвейеров Форда эти машины выходили под именем Ford GPW. Кстати, из-за созвучия двух первых букв индекса — Джи, Пи — и произошло название джип, которое впоследствии стало нарицательным. С 1942 года по программе ленд-лиза в СССР начали поступать «Виллисы» разной модификации. Автомобиль отлично зарекомендовал себя в условиях военных действий. В зависимости от рода войск и военной обстановки машина служила и как разведовательно-командирская, и как тягач пушек. На многие Виллисы устанавливали пулеметы и другое стрелковое оружие. Были машины и для медицинской помощи — в них устанавливались носилки. Существовала даже очень необычная модификация автомобиля — с железнодорожными колесами — для передвижения по рельсам. Полноприводный автомобиль имел четырехцилиндровый двигатель объемом 2,2 литра, мощностью 54 лошадиных силы. Максимальная скорость составляла 104 километров в час. Но все же главная задача внедорожника — это преодоление разного рода препятствий. Виллис с этим замечательно справлялся и уверенно чувствовал себя на бездорожье (мог преодолеть брод глубиной до полуметра, а некоторые модификации и до 1,5 метров). За годы войны Советский Союз получил около 52 тысяч Виллисов. Щвейцарец-пограничник не сразу понял с кем говорит. Хотя ему раньше приходилось задавать вопросы типа «Стой, кто идет?». Он задал один и тот же вопрос на трех языках. Warte, wer kommt? Attends, qui vient? Wait, who's coming? Американский офицер понял, что лучше не шутить с охранниками и достал из кармана свои документы. Пограничник посмотрел и сказал на чистом английском: Так, хорошо. Можно их документы? Офицеру ничего не оставалось, как подойти к Кларе и другим двум солдатам США. Через несколько секунд, он передал их пограничнику. Тот снова посмотрел на них и сравнил с лицами, которые сидели в машине. Что-то не так? — спросил американский офицер. Все так, сэр, — подчеркнул он и передал документы владельцам. — Добро пожаловать в Швейцарию. Спасибо, — отметил Томпсон (так звали офицера). После этого, они без проблем проехали на территорию Швейцарии. Единственное, что могло вызвать сомнение. Это документы Клары Вайт. Она снова была по ним гражданкой США и звали ее по старому Анита Голдсмит. Однако никто не стал проверять их как следует. Все это было сделано для конспирации. Никто не должен был знать, что женщина была женой Гельмута Вайта. Это было правильное решение, на случай если немцы бы пытались убить ее. Их путь лежал не в Женеву или Берн, а в город Базель. Отель «Les Trois Rois» (с фр. — Отель «Три Короля»), который как уже рассказывалось ранее был одним из старейших отелей Швейцарии. Там жили Соня и Генрих. Она узнала это через мужа и его письма. Теперь осталось только добраться до них. Тогда я передам им все инструкции и данные, которые помогут им обосноваться в США после войны. Главное, что сами американцы в этом заинтересованы. Поэтому ничего секретного в этой миссии не было. Другое дело, посторонние. Но ее вряд ли кто-то узнает в незнакомом городе. Ведь она похожа на американку, а не на немку. Тут уж легко отличить. С другой стороны, военная машина может привлечь внимание прохожих. Впрочем, я могу сказать что жена одного из видных чиновников. Что опять-таки, отчасти является правдой. Поэтому, бояться мне нечего. И все же, у меня есть пистолет Люгер. Благо мне разрешили его взять. Так что если мне придется стрелять, то на поражение. Убивать мне приходилось, поэтому буду вести себя так, как будто ничего не произошло. Миссис Вайт понимала и то, что в случае чего, ей придется застрелиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.