ID работы: 6411493

Ценные моменты

Гет
R
Заморожен
130
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 15 Отзывы 40 В сборник Скачать

Момент 5. Новые методы работы

Настройки текста

Если честно, я не ожидала такого. Когда я посмотрела ему в глаза, то Один миг растянулся аж до этой минуты… И я просто расстерялась от неожиданности. Понимаешь? Кажется, я снова влюбляюсь.

      — А я надеялась, что вы погуляете вчера ночью, — Лив, стоя на пуфике, наблюдала за неспешными сборами Грейсон, которые сопровождались питьём воды время от времени. Теперь можно было понять, почему скандинавка требовала разбудить её в шесть утра. Спокойно принять душ, привести в порядок форму, убрать волосы в косу, собрать школьную сумку и навести марафет — подкрасить ресницы, обвести губы блеском и консилером закрасить прыщик на лбу. На всё это требовалось время, на что и уходил целый час.       — Мы решили, что погулять успеется, а на первое занятие стоит прийти с ясной головой, — наклонившись над сумкой, которая не хотела застёгиваться, девушка сдула выбившуюся из хвоста прядь волос. Голова немного гудела, вызывая кратковременное раздражение на сумку и звук, который издавала «молния». Она поморщилась, когда звук снова ударил по ушам.       Вива проглотила таблетку аспирина. Остальную пачку с небольшой бутылкой воды она убрала в сумку. Кто сколько пил вчера она не следила, но пусть на всякий пожарный будет.       — Умное решение. Тот сказал про то, какие сегодня занятия будут?       — Нет.       — Интриган…       — Слушай, Лив, может мне тебя с собой взять? А то не хочется тебя тут одну оставлять, — блондинка посмотрела на куколку, которая на мгновение застыла от неожиданности.       — Давай. Наконец, большой мир увижу!       — Тут он не такой уж и большой… Наверное.       На кухню Грейсон спустилась через несколько минут. Лив удобно устроилась во внешнем кармане сумки и молча наблюдала, как девушка достаёт из холодильника еду и ставит разогреваться в микроволновку. Пока грелось мясо, скандинавка полезла искать или кофе, или чай (от безысходности), но не ожидала наткнуться на пачку какао-порошка. Улыбка сама по себе расплылась до ушей, а глаза продолжали внимательно исследовать и читать состав. Один какао-порошок, что, безусловно, радовало! С сухим молоком и сахаром вперемешку Вива не любила, убирая такое «какао» подальше от себя в магазинах. Вскрыв пачку, девушка принялась искать небольшую кастрюльку, молоко и сахар.       «Хоть здесь не надо экономить и можно пожить немного на широкую ногу. Жаль, что Астрид здесь нет… Ей бы определённо тут понравилось» — младшая сестра была просто божественным мастером по готовке какао. Казалось бы, одинаковые ингредиенты и рецепт, но вкус значительно отличался… Да и просто младшая сестра с радостью тут бы жила: рисовальные принадлежности можно заказать в столовой, пианино или есть где-то, или наколдуют, родителей, которые постоянно что-то контролируют, нет. Чем не красота? Тем более, всё бесплатно, и комнаты в общежитии будто апартаменты пятизвёздочных отелей президентского уровня. Да, Астрид тут определённо понравилось бы.       Из-за приготовления напитка и мыслей о младшей сестре, по которой, несмотря на улыбку и происходящий вокруг бедлам, жутко скучала, скандинавка не заметила, что вниз в такую рань спустился один из её божественных соседей по общежитию и пантеону. Светловолосый бог, двигаясь не спеша и стараясь ничего не задеть, молча наблюдал за движениями смертной. Спокойные, без всякой спешки, плавные и даже немного… грациозные. В этих женских лёгких движениях не было грубости, а какая-то непонятная ласка и… любовь? Неожиданно, явно уйдя в процесс с головой, Вива начала напевать себе мелодию и двигать ей в такт плечами и руками. Бальдр, остановившись, так и замер, вслушиваясь и наблюдая за этим действом. А окруживший его странный запах, напоминающий чем-то горький шоколад, тихо нашёптывал: «Слушай. Внимай. Запоминай».       — Весь мир расцветёт — всё оживёт. Сколько счастья вокруг, Если рядом твой друг! Он с тобой! Сердце открой! И станет светлей от улыбки своей. Ведь не даром нам дружба дана… *       В этот момент, как по закону подлости за спиной Бальдра послышался громкий зевок Локи, и от неожиданности бог Света споткнулся на ровном месте, грохнувшись на пол. Пение прекратилось, вызвав досадное выражение лица скандинава, которое легко окружающие приняли за выражение боли и дискомфорта. Где-то сверху около плиты тихо хихикнула Грейсон. Послышалось, как она переливает напиток куда-то. Локи, улыбаясь, протянул другу руку и помог встать.       — Доброе утро, ранние пташки, — смертная продолжила крутиться около плиты, не оборачиваясь назад.       — А что это ты готовишь? — бог Огня тут же оказался рядом со смертной и принюхался.       — Пахнет…странно.       — Это какао. Так как с утра чай или кофе я не люблю, я пью какао. Бальдр, ты цел?       — Целее некуда, Вива. Дашь попробовать… какао?       Вздохнув, девушка достала ещё одну кружку и отлила туда половину.       — Пейте. Я тогда ещё сварю.       «Тор тоже от любопытства захочет попробовать. А, если нет, то мне будет больше»       — Спасибо, — Бальдр так и не смог сдержать улыбки, когда почувствовал, как подушечки женской руки случайно коснулись его ладони, оставляя слабое покалывание и вручая кружку с какао. Локи без всякой благодарности взял протянутую кружку и глотнул, замирая на месте. Хихикнув, светловолосый бог начал дуть на напиток, чтобы не обжечься, и сделал маленький глоток.       — Горько! — бог Огня поморщился, ставя кружку на стол. Девушка вернулась к готовке.       — Я на себя делаю с ложкой сахара. Не люблю сладкое. Возьми маленькую ложечку, добавь себе в кружку, размешай и попробуй. Так ты поймёшь, сколько тебе надо. Так как тела человеческие, соответственно вы должны сами учиться узнавать свои предпочтения, как количество соли и сахара в напитках и блюдах.       — А тебе верить-то можно? — прищурился аловолосый парень, наблюдая за двумя фигурами в белых пиджаках и мысленно ставя между ними ледяную стену. Эх, если бы Зевс не отобрал силы, то это точно было бы во власти Локи! И смертной тут точно не было бы.       — Решать тебе. Хочу, чтобы вы, да и остальные поняли: ничего доказывать я вам не буду. Или делаете, или не делаете. Выбор за вами. Ответственность вы берёте тоже на себя — вы, как ни крути, старше меня на тысячу с лишним лет, а я ещё не по всем земным конституциям совершеннолетней являюсь.       С этими словами Грейсон взяла сахарницу и чайную ложечку, добавляя сахар в почти готовый напиток. За этим занятием она старалась не замечать, что скандинавы прожигают в её спине четыре дыры. Но забыться себе больше она не позволила, решив, что лучше будет петь в душе.       Доедали они вчерашнее мясо, которое уже потеряло свой вкус. Готовить что-то новое никто не хотел, а смертная наотрез отказалась от яичницы. Через полчаса спустился Тор, где на него накинулись Бальдр и Локи с рассказами о какао. За всем этим цирком и страдальческим выражением лица Тора девушка наблюдала с улыбкой на губах, сложив ладони в молитвенном жесте. Мужчина закатил глаза, понимая, что влип очень крупно.       И три кусочка мяса как-то настроение не улучшили.

***

      — Тяжело это — жить с богами в одном общежитии, — Кусанаги устало опустилась на лавочку. До занятий оставалось десять минут, и смертные, отправив парней в класс, решили сесть и поболтать до первого урока, где Тот наверняка попробуем им обеим нервы выклевать. За остальных богов они малость переживали, но надеялись, что не всё так плохо, и они не заблудятся в трёх соснах. — Такэру спать не ложился до трёх, каждый полчаса стучал мне в дверь зачем-то. Утром аргументировал это тем, что проверял мою силу воли, — появившиеся тёмные круги под глазами японки только подтверждали тот факт, что ночь она провела без сна.       — Или нервы.       — Да. Боюсь, что это только начало. А у тебя как дела? — запустив ладонь в волосы, Юи посмотрела на товарища по несчастью.       — Получше будет, потому что я сразу взяла их в ежовые рукавицы.       Скандинавка откинулась назад, подставляя лицо и шею лучам солнца. Прикрыв глаза, девушка не сдержала улыбки. Всё-таки, этот метод был куда лучше, чтобы не повторить ошибок прошлого. Из той же школы, например, где приходилось выживать.       — Попробуй Такэру заткнуть за пояс и вызвать уважение, тогда отстанет.       — Интересно, как это сделать?       — Я не знаю, Юи. Я из Норвегии, а не из Японии. Может, у вас там есть свои традиции, увлечения? Подумай… после занятий. А сейчас нам надо идти на урок.

***

      На первое занятие явились не все. Такэру, Аид, Локи, Тор и Дионис «где-то потерялись, то есть, заблудились…». Аполлон растерянно оглядывался по сторонам, говоря, что Аид точно шёл за ним, а Дионис, наверное, упал где-то по дороге. Оставшиеся из класса старались не смеяться в голос. Тем не менее, тема урока всё равно была оглашена, независимо от посещаемости некоторых индивидов. Боги и люди, увидев записи на трёх огромных досках, чуть не поседели от ужаса (Бальдра и Виву это только украсило бы). Тетрадь, которая была занесена над головой Бальдра, чтобы тот не подглядывал в записи, рухнула на парту с громким хлопком, а сама Вива уставилась на Тота, как на чудо-зверушку из тайного зоопарка.       — «Анатомия человека»! Вы серьёзно?       Грейсон, смотря на доску ошарашенным взглядом, привлекла всеобщее внимание своим повысившимся на несколько октав голосом. Кусанаги, которая решила сесть рядом с ней, сглотнула. По школьной программе уже пришлось столкнуться с этой наукой.       — Что-то не так? — то, как блеснули льдом синие глаза бога Мудрости, стало первым звоночком, что надо заткнуться. Но предохранитель сгорел ещё на стадии разработки. Или от осознания, что всё равно уже труп, а душе гореть в языческом Аду (Вива не верила, что за год они сумеют научить богов понимать человеческие души), тормоза отказали.       — Вы хоть понимаете, насколько это обширный раздел, профессор? В медицинских университетах изучают от года до пяти лет! В саму анатомию входят ещё другие науки, как физиология, цитология…       — Грейсон! Кто здесь учитель?       Тишина в аудитории встала идеальная. Даже испуганный шёпот бога Солнца — «Заклинания!» — стих.       — Вы.       — Тогда, какое право имеешь ТЫ мне указывать?       — Я не указываю, профессор. У Вас ведутся записи о мышцах, но они, — девушка обвела рукой всех присутствующих, — даже не подозревают — из чего состоят мышцы, волокна… Хотя бы начальный уровень дать стоит. И Вы не сказали главного — к чему крепятся мышцы…       Теперь хлопнул классный журнал об древесную столешницу, а бог Мудрости исчез, оставив класс наедине с духами. Только синие рукава накидки-кардигана и видели.       — Супер, — скандинавка хлопнула ладонью по тетради, закусывая губу. Перегнула палку. Снова!       — Откуда ты это знаешь? — Аполлон, оправившись от шока, посмотрел на новую знакомую, но та уже карандаш грызть начала.       — Папа у меня врач для животных. Учить заставлял, — вздохнула девушка, убирая карандаш в пенал и вставая с места. — Пойду извиняться. Меня снова занесло.       — Может, мне, Грейсон-сэмпай? — Кусанаги взволнованно посмотрела на девушку. Та вставала с таким лицом, будто куда-то опаздывает, или собирается на чьи-то похороны.       — Отдыхай, Юи. Набегаешься за год. «Я весь год активничать не буду»       Улыбнувшись девушке, школьница-студентка выбежала из класса, отправляясь сразу в сторону библиотеки. Интуиция книгомана подсказывала, что бог Мудрости мог отправиться только туда, где ему, скорее всего, станет поспокойнее. То есть, в свою среду обитания — библиотеку.       Стоило Виве покинуть кабинет, как Бальдр добрался до интересующей его тетради под возмущённое восклицание Аполлона и Юи, что трогать чужие вещи нельзя, да и Вива будет явно не в восторге, что кто-то читает её личные записи.       — Я всего лишь на секундочку… Одним глазком!       Смеясь, бог опустил глаза на тетрадь и тут же оцепенел. На тёмно-зелёной обложке была нарисована руна одного из скандинавских богов, которую ас узнал почти моментально.       «Браги?!»       Когда Бальдр помотал головой и снова посмотрел на вещь Грейсон, то руны уже не было на обложке.

***

      — Профессор, подождите секунду! Пожалуйста!       «О! Святая борода Одина! Он как маленький обиженный мальчик!»       — Профессор Тот!       Бежать за удаляющейся фигурой в синем пальто или кардигане, было ещё той задачей с условием, что на каблуках пришлось бежать. Быстрое цоканье каблуков раздавалось по всему коридору, из-за чего остановившийся мужчина раздражённо выдохнул. На её удачу, Тот остановился, преграждая путь к своей библиотеке. Схватив скандинавку за руку, египтянин впечатал оную в стену, смерив таким взглядом, при каком обычно сбежать хочется или стать невидимкой. Вива на несколько секунд поморщилась от удара головой об стену.       Расставленные по обе стороны головы рук ясно говорили, что сбежать не получится.       — Может, в класс вернёмся? — молчать, конечно, не лучший вариант был сейчас, поэтому девушка решила сделать шаг навстречу.       — Я понять не могу — откуда в тебе столько наглости и самоуверенности, чтобы прерывать меня?!       — А можно без крика? И поговорим, как… учитель и репетитор.       — Репетитор? — «стены» не исчезли, но вот напряжение чуть-чуть ушло в минус.       — Тот же учитель, но на дому. По сути, с Кусанаги мы являемся репетиторами. Так вот, профессор, может, стоит немного сбавить обороты? Выдав всё за раз и в неправильной последовательности, Вы их только больше запутаете.       Тот, продолжая сверлить взглядом нахалку, задумался над прозвучавшими словами. В них был смысл, да и интуиция подсказывала в этот раз прислушаться к чужому мнению. Тем более к мнению человека, который жил уже в современном мире и был весьма сведущ в некоторых вопросах, о которых бог Мудрости обычно не задумывался на досуге.       — Раз так, что ты предлагаешь, Грейсон? — уже спокойным тоном поинтересовался учитель.       — У Вас есть учебники из земных школ? С ними будет гораздо проще! — с уверенной улыбкой заявила Вива, с облегчением отмечая, что Тот расслабился и убрал руки. Помассировав ушибленный затылок, она поспешила за богом в библиотеку. Несколько поворотов и длинный школьный коридор, и они были на месте.       Огромные двери из красной древесины с искусным вырезанными узорами Обители Знаний привели девушку в восторг. Не сдержав выдоха, Вива шагнула туда за Тотом и обомлела.       — Ничего себе! Сколько тут секций?!       «И как я найду нужное?! О, Боги! Да тут можно найти любую заинтересовавшую душу книгу!!!» — с восторгом и с нескрываемым восхищением подумала девушка, крутя головой во все стороны, чтобы попытаться всё увидеть и запомнить до мельчайших подробностей.       Окна библиотеки были на всю южную стену, из-за чего в помещении было много солнечного света и тепла. Пылинки слабо мерцали в лучах светила, а в нос ударил приятный запах древних книг, свеж напечатанных журналов и книг, печатной краски, древесины… Тот остановился возле одной из многих секций, и Грейсон с облегчением узнала на первых книгах норвежский язык.       — Зевс сделал одно удобство: вы хоть говорите и читаете на разных языках, вы понимаете речь и письма друг друга, как свои собственные.       — Ну, это прекрасно, а то было бы, как в истории со строительством Вавилонской башни. То есть, нам хватит одной секции?       — Верно. И что будем искать, студентка Грейсон?       — Школьные учебники по биологии, но под общим курсом там должно быть написано «Анатомия». Класс уже не помню какой…       Вива отвернулась к другим стеллажам, пряча таким образом смущённый румянец. Хоть это «студентка» было и сказано несколько издевательским и снисходительным тоном, всё равно… Из уст бога Мудрости звучало очень странно.       «И сексуально. Не ври только себе»       На некоторое время в секции воцарилась тишина, прерываемая хлопаньем и перелистыванием книг. Уют и тепло благотворно действовали на смертную и бога, а молчание не раздражало и не пугало. Иногда Вива зачитывала абзацы из учебников, делясь своим мнением и вызывая волей-не волей и Тота на разговор. Так бы они простояли ещё долго, не помни, что впереди ещё занятия.       Подходящие учебники были найдены и, вооружившись каждый по стопке, они отправились назад в класс.       Разговор продолжался:       — Я читала о переломах и видела на рентгеновских снимках. Самый страшный — осколочный. Собрать очень тяжело.       — Собирала перелом?       — Не я, а папа, — в голосе скандинавки была ничем неприкрытая гордость за родителя.       — Я крови боюсь, поэтому к операционному столу даже в роли санитара не подходила. Сразу земля из-под ног уходит… А вот и пришли! Эй, ребят, мы вернулись! С учебниками!       — Учебники? — Аполлон и Бальдр тут же подскочили, чтобы посмотреть на них.       — Грейсон, раздай всем учебники. На парту по одному.       — Ух ты! Баль-Баль! Цуки-Цуки! Смотрите!!!

***

      К третьему уроку произошло непредвиденное. Все страсти с учебниками и сложностями тем улеглись, да и Тот извлёк пользу из систематизации знаний. Полистав учебник для себя и пометив, что надо дополнить или убрать, уроки пошли спокойнее. К концу третьего занятия все хотели уже есть, а от некоторых терминов голова шла кругом. Вива, посмеиваясь уголками губ, тихо шепнула классу, что их мучения с терминологией только-только начинаются. Замучаются зубрить и рисовать кости. Конечно, если Тот ничего более изощрённого не придумает…       И перемена стала паузой и перерывом на обед. Звонку обрадовались все.       — Что-то жарко стало… — прохлада в кабинете исчезла окончательно, хотя живые надышать на такой кабинет в таком малом количестве просто не могли, да и сезон отопления был далеко, если судить по календарю. Выдохнув, Грейсон сняла пиджак. За ней последовала и Кусанаги.       — Они правы… Ого! Вы посмотрите в окно! — Аполлон подскочил к окну, распахивая его настежь.       — Ничего себе… — Вива, разлепив сонные глаза, посмотрела в окно. Юи подошла к греческому богу, находясь в глубоком шоке от увиденного.       — Лето?! На улице вместо осени — лето? Как?! — японка села на стул, подставляя лицо сквозняку и не отводя взгляд от распахнутого окна и раскинувшегося за ним летнего великолепия в саду: цветения цветов и деревьев.       — Наверное, это Зевс… — спокойно ответил Аполлон, перестав вглядываться в красочные пейзажи.       — Вива, просыпайся. Нехорошо спать в школе, — Бальдр начал будить девушку, но та, решив, что ладонь бога Света мягче парты, оприходовала конечность на роль подушки. Парень так и замер, ощущая, что кожа Грейсон нежная и мягкая. — В-в-вива?       — У нас каникулы, народ. Отключите мой будильник и не будите до Первого Сентября.       — Каникулы?! — А что это такое?       — Кусанаги, твоя очередь объяснять. Бальдр, сиди уже. Я не виновата, что руки у тебя мягкие и тёплые.       Все присутствующие весело засмеялись — теперь на роль подушки были взяты две ладони бога Весны, который не без улыбки не смог смотреть на спящее рядом с собой создание.

***

      Проснулась девушка в школьной комнате отдыха на диване. Голова покоилась на коленях длинноволосого одноклассника, а несколько голосов что-то бурно обсуждали. Окутанная теплотой и уютом, Вива не хотела просыпаться окончательно и вставать.       Голове было о-о-очень хорошо: твёрдые и одновременно мягкие бёдра, хорошо подстроившиеся под её голову и шею, чтобы избежать боли, волосы, не стянутые резинкой, прохладные пальцы в волосах, массирующие кожу головы и виски… До чего это было прекрасно!       — Выспалась? — над ней тут же склонился обладатель бирюзовых глаз, и скандинавка зажмурилась: прекрасный сон, ничего не скажешь, да только это была реальность, от которой она мысленно завыла. — Вива?       — Я сплю и вижу хороший сон, — сонно пробормотала Грейсон, открывая глаза снова. Лицо бога Света было близко, но достаточно далеко, чтобы не провоцировать на необдуманные действия. Намеренно или не специально? В таком состоянии ей ничего не стоило бы взять и поцеловать его, а потом списать всё на сон и путаницу личностей… Что-нибудь придумала бы. Но и сейчас это было чертовски приятным бонусом — проснуться на коленях Бальдра. Почему-то в груди всё замерно от доброй улыбки скандинавского богаСвета в её адрес.       «Давно меня так не заносило… Очень давно…» — подумала она, стараясь заблокировать в сознании непрошенные воспоминания, которые ничего, кроме тупой боли в груди, не принесут ей.       И напомнят, как это — совершать ошибки и платить по счетам.       — О, наша Красавица проснулась, — бог Солнца улыбнулся скандинавке, когда та села и взлохматила себе волосы ладонью. Это был такой милый и невинный жест, который вызвал у грека умильную улыбку.       — Аполлон, ты, что, фанат «Дисней»? Тогда, где моё Чудовище и роза, которая поможет мне избавить принца от проклятия?       — Что?       — Что? — улыбаясь, Вива села на диван, потягиваясь с наслаждением. — Потом объясню. Что я пропустила?       — Мы на каникулах! И мы собираемся открыть Морскую школу и отправиться в поход к берегу моря! — радостно объявил золотоволосый юноша, хлопнув в ладони. — И ещё из этого журнала я узнал, как нам всем подружиться! — и показал журнал из серии «Сто советов, как очаровать свою девушку».       Энтузиазму бога Солнца остальные могли только позавидовать.       — Оу… — увидев это чтиво, Грейсон не сдержала улыбки.       Назревало что-то весёлое, и поход действительно мог помочь всем богам подружиться и узнать друг друга получше!       «А заодно и нас, а то некоторые спать по ночам не дают» — взгляд упал на Кусанаги, которая уже старательно планировала всё мероприятие и делала заметки, где что нужно заказать. Вива вздохнула и почувствовала чью-то голову на своём плече. Повернувшись и увидев прикорнувшего на её плече Бальдра, девушка не сдержала улыбки — от такой жары разве что Локи весело, остальные любителей прохлады от недосыпа в сон потянуло. Бальдр слабо улыбался в дрёме, отчего Грейсон уже без шифрования наблюдала за ним, не скрывая ни пристального и рассматривающего его взгляда, ни нежной улыбки, которая расплывалась на губах сама по себе, несмотря на запреты.       «Спи, чудо»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.