Часть 7
23 января 2018 г., 19:19
- Я не видела тебя в нашей церкви. Ты ходишь в католическую? – мы сидели с Лео в центре школьной площадки, каждый с рожком сливочного мороженого с вишенкой на дне. В этом году осень выдалась действительно жаркой.
- Я не хожу в церковь. – пояснил парень, добравшись до заветной ягоды.
- Почему? – с Лео мне не казалось, что я навязчива. Я задавала необдуманные вопросы, что отличалось от общения с Чарли. Я была уверена, что Лео всегда поймёт меня правильно. Парень сощурился, переглядываясь с солнцем.
- Я даже не знаю, что ответить. – посмеялся Лео.
- Ты не веришь в Бога? – с сомнением переспросила я, на автомате складывая форму рожка, в которой ещё минуту назад таяло мороженое.
- Для этого обязательно ходить в церковь? – парень взглянул на меня, так же щурясь одним глазом.
- Нет, но...
- Ну вот, для чего ты ходишь в церковь? – перебил Лео.
- Потому что… потому что я с детства туда хожу. – я растерялась, – И потом, мой отец пастор. – но ответ был очевиден.
- То есть, он тебя заставил? – уточнил Лео.
- Нет, конечно. – возмутилась я, затем посмеялась, – Ну, почему я хожу? – задумалась. – Потому что так принято в нашей семье.- Лео, уже было, победно приподнял бровь. - Да даже если и не был мой отец пастором, я бы всё равно ходила слушать проповедь другого пастора, чтобы открыть для себя что-то новое. Ходила бы, чтобы встретиться с богом, чтобы с людьми пообщаться. Ходила бы… ну… потому что так надо. – я говорила это так, будто объясняла Лео, что дважды два четыре, и поражалась, почему он не понимает такой истины. – Собственно, что я и делаю.
- А я не ходил бы. И не хожу. – парень улыбнулся и снова устремил взгляд к солнцу. – Потому что нет в моей семье таких законов. И слушать чьи-то проповеди не хочу. И с богом я ещё успею встретиться. А люди… - каждое слово произносилось серьезно и размеренно, от чего мне было не по себе, его голос постепенно становился тише. - …если уж и встречаться с богом, то только наедине. Без людей. – Парень замолчал.
Я заметила, что Лео закрыл глаза полностью, прикрыв их правой рукой, левой же оперся о землю. Переваривая сказанное, я устремила взгляд перед собой, он растворился в зеленом. Лео, конечно, был прав в своём. Но сейчас говорил не тот чудик, которого я недавно узнала. Это был другой, серьезный, вдумчивый парень. На минуту мне даже показалось, что он ограждает себя от мира, ограждает себя от Бога, но всё равно верит в него в глубине души, и в тяжелые моменты рассчитывает на помощь всевышнего. Возможно, я очень сентиментально рассуждаю, в детстве часто приходилось выслушивать домашних гостей отца.
- И с кем же ты общаешься в церкви? – перебил мои мысли бодрый голос Лео.
- А? – я поняла, что, в общем-то, ни с кем. – Да, как-то… ни с кем ещё не знакомилась. – потеряно улыбнулась я.
- Почему? – Лео снова смотрел на меня. Я пожала плечами.
- Наверно, просто пока не хочу. – последовал мой ответ.
- Наверно, все ровесники ходят в Брендона? – посмеялся Лео.
- Ну нет, не все. – посмеялась я в ответ. На самом деле так и было, не все, но большинство молодых людей в этом городе ходили в католическую церковь.
- Похоже, так и есть. – снова посмеялся Лео, заглядывая мне в лицо. Я посмеялась в ответ, не в силах спорить с ним.
- Мы тут с ребятами договорились погонять на великах, хочешь с нами? Я познакомлю тебя с компанией. Покрутим землю. - предложил Лео, когда мы успокоились.
- Эм, да нет, мы договорились с Чарли встретиться в библиотеке.
- Чарли это… - начал было Лео.
- А, да это мой одноклассник. – перебила его я.
- О, да я понял, ты говоришь о Смите, верно? – сделав серьезный вид, закивал Лео.
- Да, вы знакомы?
- Слегка, мы уже учимся в одной школе. – посмеялся парень.
- А, ты в этом смысле? – посмеялась я в ответ.
- Но если серьезно, - продолжил Лео, - мы учились вместе в прошлом году, до распределения. – немного помолчав, Лео спросил. – А ты случайно не из-за него в медицинский пошла?
- Что? Нет, конечно. – посмеялась я. – Какой-то вопрос…
- Нет, ну я просто подумал, что вы были знакомы раньше. – пожал плечами Лео.
- С какой это стати? – нахмурила я бровь.
- Ну, в Мельбурне…- тут парень увидел мой вопрошающий взгляд, - …или…хах, если что, я молчал. – закинув голову назад, Лео начал еле слышно смеяться.
- Чарли из Мельбурна? – парень промолчал. – Он не упоминал.
Ещё немного посидев, мы с Лео разошлись. Он, как и говорил, отправился кататься с друзьями. Я же пошла в сторону школы. С Чарли мы, конечно, ни о чем не договаривались. Сразу после занятий, Смит ушел, бросив лишь, что торопится. С Лео весело проводить время, но с его друзьями я не хотела знакомиться. Мне оставалось идти либо домой, либо в читальный зал. Я отправилась домой. По дороге мою голову не покидали мысли о словах Лео. Чарли тоже переехал из Мельбурна? Так вот почему он интересовался тогда о переезде. Но почему не рассказал о том, что мы с одного города? Да, он не был обязан, но разве это не напрашивается в разговоре? Такой скрытный парень, в этом был весь Чарли. Кажется, он был открыт для одного лишь господа Бога. Всё ещё раздумывая, решила пройтись до церкви, отец как раз должен собираться домой. Я шла не спеша, осматривая зеленые парки, различные кафе, и магазины, которых в этом районе было не так много, в отличие от центра города, я подметила это, когда мы только приехали. Местные щеголяли в коротких шортах, свободных брюках, облегающих топах, и воздушных платьях, в основном. Погода позволяла, лето не желало уступать осени её законное время. Подходя к церкви, я остановилась, издалека наблюдая за домом Смита. Конечно, конечно, это было глупо, встать и просто наблюдать. Наблюдать за чем? За зашторенными окнами? Даже рапсово-желтого пежо не было во дворе. Удивительно, как дом, в котором жил Чарли, казался таким же, как и сам Чарли. Закрытым, спокойным, аккуратным. Наблюдать, и правда, было не за чем, тем более с такого неблизкого расстояния, поэтому я решила войти в церковь. Я подошла вплотную к двери, когда послышался сильный хлопок. Обернувшись, увидела, что входная дверь в дом Смита открыта нараспашку, после сильного удара.
- Отдай мне грёбанные ключи от гаража, и от моей машины!!! – яростно кричала высокая шатенка в джинсовках. – Чарли! – крикнула она ещё раз, её голос был немного грубым и нестабильным. Женщина в пару шагов преодолела расстояние от крыльца до ворот гаража. Кажется, она была пьяна, и, возможно, плакала. Чарли не было ни слышно, ни видно. Он не появился даже на пороге. Даже в окне.
- Чарли-и-и... Я прошу тебя… – теперь ей голос был спокойным, но таким же нестабильным от всхлипываний. Она оперлась головой о ворота. Ещё недолго пытаясь открыть ворота гаража своими силами, женщина всё же поняла, что это бесполезно, тогда она зашла в дом, хлопнув дверью. Вероятно, такое происходит не впервые. Интересно, кто она? Мать Чарли? Вполне возможно. Похоже, он торопился домой из-за её состояния.
Всё это время я стояла, держась за ручку двери. Дверь открывалась на себя, поэтому моментом позже я уже сидела на крыльце церкви, упав от столкновения.
- Ой, прости, крестовая булочка. – кто-то резко присел рядом. – Всё хорошо? Не сильно ударилась? – тревожно спрашивал парень. Крестовая булочка? Он назвал меня крестовой булочкой?! Кто это?! Подняв голову, я узнала лицо того блондина, Томаса. Позади него стоял Лукас.
- Эй, ты чего? Сильно ударил? – снова спросил Томас.
- Н-нет. – среагировала я, – Булочкой обозвал. – отдернув свою руку от блондина, я встала, и начала оттряхиваться.
- Что? – парень поднялся следом. – Я не обзывал. Я назвал. – смеясь, оправдывался он.
- Я что, похожа на булочку? – думаю, сейчас я и правда выглядела, как булочка прямиком из печи, потому что, когда я была недовольна, на щеках пылал румянец.
- Да я просто не знаю, как тебя зовут. Вспомнил, как…
- Ладно. – вспомнил он. – Оливия Вон.
- А? Ты дочь нашего пастора? - удивился он.
- Ага. - похоже, уже вся школа знает, но только не эти ребята.
- Приятно. – улыбнулся парень. – Томас Нил. – протянул он руку. Нехотя, но я протянула в ответ. Я думала, что он не будет меня раздражать, но этот парень только что усадил меня на крыльцо, а затем обозвал булочкой.
- Лукас Джефф. – протянул руку, подошедший сбоку парень.
- Приятно познакомиться. – пожав руку.
- Подвезти? – спокойно спросил Джефф, парень не заигрывал, он выглядел очень воспитанным и тактичным. Похоже, Лукас Джефф, после крупной покупки, всякий раз пытался эту покупку использовать.
- Эм... нет… спасибо…
- Оливия только пришла, я так думаю, если мы её столкнули. Верно? – Томас же казался очень открытым и дружелюбным. Парень, который хочет каждого заразить своим позитивом?
- Не мы, а ты. - цыкнул Джефф.
- Да… я… пойду, пожалуй. – всё ещё отряхиваясь, или даже скорее делая вид, я обошла парней, не дожидаясь их ответа, и вошла в церковь.
Последние прихожане уже шли к выходу.
- Пап? – проходя между рядов, негромко позвала я.
- Оливия? Ты почему не дома? – отец показался из-за штор за трибуной, там у него был небольшой шкаф для вещей.
- Я решила прогуляться после занятий. – отец одобрительно кивнул. - Пойдём вместе. – Улыбнулась я.
- Конечно, дорогая.
Мы вышли из церкви. Шеппартон стал немного прохладнее. Небо снова играло красками. Дом Смита был поставлен на беззвучный режим.
- Пап? – мы шли, держась за руки.
- М?
- Через улицу, за углом, святой Брендон... – начала я.
- Да, Брендон стоит.
- Мой одноклассник, Чарли, живёт в зелёном доме, напротив твоей церкви. Он ходит в церковь святого Брендона. – Почему я это говорю?
- Ну, многие местные посещают Брендона. Этот парень твой одноклассник? Хм…я часто вижу его, в воскресный день он уходит в сторону Брендона рано утром, и возвращается спустя час-полтора.
- Так быстро? – удивилась я. Мне почему-то казалось, что Чарли много времени проводит в церкви.
- Да. Но, в этом… Чарльз?
- Чарли.
- В этом Чарли стабилен. С тех пор, как я провожу служения, он, кажется, не пропустил ни одно воскресение.
- Да, это похоже на Чарли. А что на счёт его семьи? Родители, например. Они вместе ходят в церковь? – можно заметить, насколько я любопытна. Я сама себе сейчас поражаюсь.
- Я видел только его. Оливия, он что, симпатичен тебе?
- Что? Не-е-ет. – я, что есть силы, отрицательно замотала головой. Как отец мог подумать такое.
- А почему ты расспрашиваешь у меня о нём? – отец вопросительно посмотрел на меня. Я решила не врать.
- Он помогает мне в школе. Начал помогать, когда я ещё никого не знала. - начала я. Отец кивнул. - Один мой друг случайно рассказал мне, что Чарли переехал в прошлом году из Мельбурна. Сегодня, когда я подходила к церкви, из его дома выбежала женщина. Она, как бы мягче сказать, показалась мне нетрезвой. И она громко кричала, и плакала. Ты не слышал? – Я посмотрела на отца, он помотал головой. - И Чарли часто торопится домой. Всегда задумчивый, всегда…
- Оливия, дорогая, что бы там ни было, даже если ты хочешь помочь, пока тебя не попросят, не надо. – Отец говорил максимально не строго.
- Но, пап… - Я была удивлена его ответом.
- Помощь ближнему это, безусловно, хорошая идея. Но, дорогая, ты же не хочешь попасть в треугольник судьбы? – Отец многозначительно приподнял бровь, посмотрев в мою сторону. Да, он немного увлекался психологией, как ни странно. - Поэтому, прошу, дождись для начала просьбы, если она вообще последует. Не нужно навязывать свою помощь, вдруг ты сделаешь только хуже?
За разговором я не заметила, как мы дошли до дома. И вообще, этот треугольник полный бред. Треугольник судьбы, треугольник Карпмана, войдя в который, нелегко выбраться. Отец опасается, что начни я лезть к Чарли со своей помощью, я войду в треугольник спасителем, а в итоге стану либо жертвой, либо агрессором. Но, я считаю, что ни за что не попадешь в треугольник, если будешь контролировать свои действия и слова. А может, этого и вовсе не было раньше, и я зря переживаю за Чарли? И почему я вообще переживаю за Смита?! Нужно отвлечься. Я достала из тумбы у кровати журнал, что взяла недавно в библиотеке. Но, признаться, настрой был не на увлекательное чтение. Я не торопясь листала журнал, рассматривая картинки, вырывая взглядом обрывки из страниц.
« По итогам исследования, проведенного "Популярной механикой", было установлено, что пассажиры, сидящие возле хвоста самолета, имеют на сорок процентов больше шансов выжить во время аварии, чем те, кто сидит в первых рядах ». Я пыталась отвлечься, но меня буквально вышвыривало обратно. Эта фраза донесла до меня одну мысль, которую в своей голове я всё ещё оспаривала.