ID работы: 6413363

Лесная ведьма

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Второй дурак

Настройки текста
Немало всяких дураков Несчастный мир в себе припас. О ведьме дивной былинý Один такой читал сейчас. Слыхал, что не вернулся тот, Кто в прошлую луну пошел, Через поля, да по лесам. И ведьму, видимо, нашел. Но сей дурак, он был инак, Любви к себе уж не искал. Он принял былинý, как знак, И сам любовью воспылал. Он знал, что ищут ее все: Кто обесчестить, кто убить. И стало жалко ведьму враз, Решил ее он защитить. Хотелось деву ту найти И уберечь от всех невзгод. Ее сердечко растопить, Женою вывести в народ. Вот снарядил себе еды, Воды и самый острый нож. Взял также лук наперевес — Ножом фазана не убьешь. И он пошел, и он искал, Даже не думал отдохнуть. По речке, по горам, да в яр. Любовь показывала путь. Питался дичью, что помог Ему сохóтить верный лук. А коли не добил кого — Ножом он избавлял от мук. И вот, заветный ведьмин лес, Его окутывает мгла. Холодный ветер по ногам. «Не выжил ли я из ума?» Сомкнулся леса вдруг полог — Дурак все дальше в глубь идёт. «Нет, я же искренне люблю, Мне надобно продолжить ход». И как подумал это он, Тропа предстала перед ним. И он пошел, он слышал зов. Да этим зовом был гоним. И вышел он к лесной реке, Над нею — ветви мрачных ив. А ветер бушевал сильней, К земле их веточки склонив. Вдруг грянул громом из небес Хрустальный колкий женский смех: «Не за любовью ли пришел Ко мне сегодня человек?» Ступив назад пару шагов, Спиной уткнулся в дуба ствол. Проход, что вел его сюда, Его же и в тупик завел. «Да, за любовью, ты права! Но не наглец бесчестный я. Готов свою любовь отдать, Коль мне покажешь ты себя». «Таких речей, признаюсь я, Не слыхивала тыщу лет. Но коль меня ты обманул — Скормлю лягушками на обед». И стало страшно дураку, Рукой схватился он за нож. «Тебя я искренне люблю, Но ты меня, смотри, не трожь!» А ведьма вышла из тени, Явила гостю страшный лик: Провалы глаз и шерсть, рога. К такому странник не привык. Лицо все в язвах и клещах, Черны власы на голове, И те в пыли да колтунах. «Не так ты представлялась мне!» «Но ты же искренне влюблён, Неужто облик сей претит? Скорей прими мой поцелуй, Он твою честность подтвердит». «Я докажу, что я был прав!» — сказал дурак, сжимая нож. Бесшумны ведьмины шаги Его сильней бросали в дрожь. Тянуться ведьма начала Своей когтистою рукой К его лицу, а он стоял, Не думал убежать долой. «Неужто правда полюбил?» — И губ коснулся его рот. Но в тот же злополучный миг Вспороли ей ножом живот. «Ты что наделал, человек!» — Взвизжала враз лесная тварь. «Скажи, уж это ли любовь — Коль не по нраву, так ударь?» «Убить меня хотела ты! Я защищал себя, как мог И если бы не сей обман, Не унести отсюда ног!» Чем больше крови с ней текло, Тем краше становилась та. «Не настоящий облик был, Моя иллюзия проста… Хотела искренность узнать, Тебе я поцелуй дала. А если б выдержал его, Вреда бы я не нанесла». И вот нет шерсти, нет и язв, А только блеск янтарных глаз. Стан тонок, губы как вино, Власы чисты, бело чело. От той красы заплакал гость. Угробил ведьмы житиё. А в горле будто встала кость: «Зачем же я убил ее?» «Не медли, доставай свой лук!» — Хрипела, больно было ей. «Не выдержу я этих мук, Коль уже на́чал, так убей!» Он выстрелил и был таков, Глотая слез своих поток. Ее последние слова: «Ты будешь вечно одинок…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.