С ДРУЖЕСКИМ ВИЗИТОМ. НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ.
20 января 2018 г., 13:51
— Я не хочу быть одна… — шепчет молодая женщина и задувает свечу.
Она сейчас как раз одна в своей маленькой бостонской квартире в такой день, когда большинство окружают себя друзьями и родственниками. Эмма сама не захотела, чтобы этот день был праздничным. Лишнее напоминание, что на этом празднике не будет ИХ — родных, её матери и отца. Она так и не нашла ни одной ниточки, которая привела хотя бы к намёку на то, что с ними стало и почему они…
…
Словно двадцать восемь лет назад, в лесу, просто из ниоткуда, возник маленький мальчик в смешной шапочке с крохотной новорожденной на руках.
Малец вскоре сам исчез неведомо куда… А девочка, со временем, превратилась в почти тридцатилетнюю тётку, которая не любит и не хочет праздновать собственный День Рождения, но уже много лет просто зажигает свечу на маленьком пирожном.
Где-то в глубине души всё ещё живёт маленькая девочка Эмма Свон, что продолжает надеяться на чудо и верит в глупые сказки со счастливым концом.
Но Эмма таки поставила пиво в баре приятелям из полиции — кто бы ей сказал лет пятнадцать назад, что у неё будут добрые приятели в правоохранительных органах!
Ей как-то случилось пересечься с полицейским, который помнил её прежнюю — молоденькую уличную преступницу, и пожилой полицейский был даже приятно удивлён таким переменам в судьбе бывшей правонарушительницы. Тем более, что бывшая воровка и мошенница, а ныне законопослушная гражданка, им всем очень помогла в том деле…
Но устраивать шумную вечеринку Эмма не хотела — она сразу честно сказала, что это из-за того, что несколько стульев будут всегда пусты… И в который раз услышала, что не надо терять надежды, что люди находят друг друга и через полвека. Что надежда ещё есть. Эмма только вежливо кивала в ответ. И среди полицейских бывало попадались такие вот потерянные мальчики и девочки — всё ещё ждущие и надеющиеся. Эмма узнавала «своих» по глазам, по этому взгляду, который она частенько видела в собственном зеркале.
…
Эмма так глубоко погрузилась в невесёлые размышления, жуя пирожное, что не сразу среагировала. Стук в дверь. Незнакомый. Так стучат люди, не привыкшие ждать когда им откроют.
— Кого ещё черти принесли? — Эмма пробормотала это себе под нос, открывая дверь.
— Эмма Свон? — незнакомая, невысокая брюнетка в деловом костюме. Шрамик над губой. Настороженный, напряжённый взгляд. Большой кожаный портфель.
— Да.
Эмма не ждала гостей, а все деловые встречи всегда назначала подальше от дома и в многолюдных местах. Мера предосторожности — профессия обязывает. Дом должен оставаться убежищем, норкой, в которой можно отсидеться. Поэтому Эмма была готова в любую секунду просто захлопнуть дверь перед носом у незваной гостьи.
Мобильный в кармане, пистолет за поясом сзади. Но брюнетка вроде не представляет угрозы. Пока, во всяком случае. Она словно прекрасно понимает, что Эмма не ждёт гостей и настороже. Брюнетка улыбается:
— Регина Миллс. Мэр Сторибрука, штат Мэн. И приёмная мать вашего сына, мисс Свон.
— Кто?!
— Приёмная мать вашего сына. Которого вы родили в тюрьме и отдали на усыновление. Мы можем поговорить? ВНУТРИ, за дверью вашей квартиры. Если, конечно, вы не хотите посвятить всех своих соседей в подробности собственной биографии.
— Входите.
…
— Как вы меня нашли?
— Вас нашёл Генри. НАШЕГО сына зовут Генри. Генри Дэниэл Миллс. Ему уже десять лет — но вы об этом, конечно, знаете. Он очень умный мальчик. Даже слишком.
— Мисс Миллс, простите, но я сильно устала. Сегодня мне пришлось немного побегать, а потом я, признаюсь вам, выпила пару бокалов пива с друзьями в баре… Так как он узнал где меня искать?
Регина улыбается шире — хотя куда ещё? Открывает свой дорогой портфель и ставит коробку на стол. Запах просто божественный:
— Кстати, с Днём Рождения.
— Спасибо.
— Как? Есть такой специальный сайт. Называется «КТО_МОЯ_МАМА?».
— Знаю о таком. Сама пыталась использовать его, когда искала собственных родителей. Но за оказание услуг на этом сайте берут немаленькие деньги. Откуда у десятилетнего пацана такие бабки?
Чай разлит по чашкам. Запах не обманул — пирог просто великолепен. Изюминками выложено — «Эмма. 28».
— Это вы сами испекли? Когда успели?
Миллс усмехнулась:
— Кто не спешит зря, везде успевает. А надпись выложил Генри, — Регина мрачнеет. — Оплатил кредиткой. А стянул её у своей любимой учительницы. Не беспокойтесь, я с ним уже поговорила на эту тему и вернула Мэри Маргарет её деньги и, естественно, кредитку.
Эмма нахмурилась. Она не заметила, как умяла половину яблочного пирога.
— А от меня вы что хотите? Чтобы уже я вам компенсировала затраты? Выписать вам чек?
Регина отрицательно качает головой:
— Нет. Я хочу, чтобы вы мне помогли.
— С чем или с кем?
— С Генри.
Миллс опять лезет в свой объёмистый портфель и кладёт на стол тяжёлый том в кожаном переплёте. Настоящий фолиант. Золотом змеится название «Однажды…».
— Эту книгу Генри дала Мэри Маргарет. Вроде как для того, чтобы показать ему, что всё в итоге кончается хорошо. «Наши» побеждают. В её возрасте и так верить в сказки… Потрясающая наивность. Читать не обязательно — просто посмотрите картинки. Любопытно, что вы скажете.
Эмма кладёт увесистый том себе на колени и аккуратно открывает (предварительно тщательно протерев руки салфеткой), переворачивает несколько страниц и с трудом сдерживается, чтобы не расхохотаться в голос. Регина стоит рядом и смотрит на Эмму с ироничной усмешкой.
— Простите… Но Злая Королева и вы… Просто с вас срисовывали!
— Да. И Генри в это всё верит. Что я Злая Королева, а наш город заколдован. И я наложила на него Тёмное Проклятие. Поэтому никто ничего не помнит. Кто и что они на самом деле.
— На вашем месте я бы отвела его к хорошему врачу.
Регина пожимает плечами:
— Я бы отвела, но…
— Но что?
— Вы скоро узнаете. Осталось не так много страниц.
Эмма резко втягивает в себя воздух и бледнеет. Одеяльце. В которое завёрнута малышка на руках у Белоснежки. Хорошо знакомое Эмме. Единственная ниточка, связывающая её с тайной рождения, прошлым, пропавшими родителями. Прекрасный Принц и Белоснежка смотрят на новорожденную дочь с такой любовью. И с такой болью.
— Но… Как вы узнали про одеяльце?!
Регина роняет совершенно равнодушно:
— Никак. Вот и ответ на ваш вопрос, Ваше Высочество: я не веду Генри к врачу потому, что всё описанное на этих страницах, все истории это чистая правда. Это Хроника. Точная, довольно подробная и беспощадная. Описание того, что творилось в нашем мире, что натворила я и остальные в прошлом.
— Вы с ума сошли?!
— Нет, к счастью. Я не сожалею о том, что сделала — толку от моих сожалений… Прошлого не вернёшь. Но время пришло.
— Время? — у Эммы морозным ознобом по спине — Регина не лжёт. И совсем непохожа на безумную.
— Как было предсказано — через двадцать восемь лет после того, как мной было наложено Тёмное Проклятие, вы возвращаетесь и Проклятию приходит конец. Все танцуют и поют.
Эмма сердито фыркает:
— С чего бы мне вам верить?
Регина стоит и равнодушно смотрит в окно на огни ночного Бостона:
— Не с чего. Но Генри верит. Вам надо поговорить. Вы можете мне не верить, но если Проклятия не снять — Сторибрук и все мы исчезнем из этого мира. И вы тоже. Генри останется один.
— С чего бы мне исчезать?! — Эмма продолжает листать книгу, а потом пытается найти какие-нибудь выходные данные. Ничего — ни названия издательства, ни имён автора и художника, года издания и прочего.
— Вы часть нашего мира, а Генри нет.
Эмма внимательно смотрит на Регину:
— Это ещё не всё.
Из Миллс словно выпустили воздух. Она уже сидит сгорбившись на диване и не смотрит Эмме в глаза:
— Генри со мной с его трёх месяцев. Я его усыновила младенцем. А теперь он стал отдаляться от меня… Когда-то я была его главным утешителем и успокаивала, когда малышу снились кошмары, а сейчас его самым главным кошмаром стала я сама. Ради него я готова на всё!
— В том числе и на то, чтобы привезти его биологическую мать…
— Да!
— Ладно. Я поеду с вами, но надеюсь это ненадолго. И только ради Генри.
Мобильный в кармане Эммы оживает и она, нахмурившись, смотрит на экран. Запирается в ванной, но разговор длится недолго и Эмма возвращается в гостиную буквально через две минуты:
— Судьба играет на вашей стороне, мисс Миллс. Мне только что позвонили и вежливо намекнули, что стоит на время исчезнуть из Бостона и залечь на дно где-нибудь в тихом месте. Я соберу вещи — много времени это не займёт. Вы на машине?
— Нет.
— Значит, поедем на моей.
…
Регина сердито пыхтит, но наконец устраивается в «жуке» Эммы:
— Если бы я знала, что у вас, вместо нормального автомобиля, этот скворечник на колёсах…
Эмма сердито косится на мэра:
— Хотите возвращаться домой на автобусе?
Миллс фырчит:
— Уже молчу. Вас явно, мисс Свон, воспитывали не в королевском дворце…
Эмма улыбается:
— Да. Политесу мы не обучены. Уж простите, Ваше Величество.
— Я внимательно изучала ваше досье, Ваше Высочество. Это у вас семейное.
— Что именно? Острый язык?
— И это тоже… А также криминальные наклонности.
Эмма косится на Регину:
— Мой папа был не только Принц, но и бандит?
— Нет. Прочтёте книгу и обо всём узнаете.
…
Ехать пришлось довольно долго, но Регина молчала почти всю дорогу. Как и пообещала. И с облегчением выдохнула, когда шустрый автомобильчик миновал указатель:
— Прямо и направо.
— Что мы забыли в участке?
— Генри у Грэма под присмотром. Одному в Бостон — не самая лучшая идея НАШЕГО сына.
Грэм отпер камеру и Генри поднял голову от учебника. Регина улыбнулась сыну. В её голосе хватало горькой иронии:
— Вот. Я привезла её. Твою НАСТОЯЩУЮ маму, как ты мне тогда сказал. Как и обещала.
— Привет… — Эмма неожиданно робко подняла руку и помахала маленькому темноволосому мальчику, который был удивительно похож на Регину. В нём не было ничего ни от самой Эммы, ни от Нила. — Я Эмма Свон.
— Пошли, — скомандовала Регина. — Сегодня, мисс Свон, вы ночуете у меня. Грэм, ты мне не раз говорил о том, что тебе нужен толковый помощник. Думаю, что мисс Свон, с её послужным списком по обе стороны закона, тебе подойдёт.
— Эмма Свон. Можно просто Эмма…
— Грэм Хамберт. Приходите завтра после обеда, побеседуем.
— Эй! А меня спросить?! — запоздало возмутилась Эмма, когда они уже вышли из участка и Регина усаживала Генри в автомобиль.
Регина насмешливо прищурилась:
— А вы против, мисс Свон?
Эмма слегка растерялась:
— Нет, но…
— Тогда поехали. Я буду показывать дорогу.
…
— Дом, милый дом…
— Гостевая комната на втором этаже. Генри покажет. И начинайте читать книгу — я не знаю сколько у нас осталось времени…
— Есть, командир! Разрешите идти?
— Идите, — Регина даже бровью не повела. — Приведёте себя в порядок и спускайтесь. Будем ужинать.
— За такие пироги я готова душу продать…
Регина нахмурилась:
— С этого дня следите за языком, мисс Свон. А то с вас потребуют счёт.
— За что?!
— За всё.
— Кто?
— Город. И в самом городе хватает желающих…