НОВЫЕ ЛИЦА
22 января 2018 г., 18:37
в парке
— А как ты себе это представлял, пацан? Появляюсь я тут, вся в белом, Проклятие долой, Злая Королева — мой меч её голову с плеч и все танцуют?
Ты же помнишь, что родила я тебя в тюрьме и попала туда за дело.
Твоя мама злая? Ты не видел по-настоящему злых людей. В отличие от меня. И будь твоя мама настоящим исчадием ада, то не вырастила бы тебя таким замечательным, хорошим и умным мальчиком. У меня бы так хорошо не вышло. Я не знала и не знаю, что такое настоящая семья.
— Я не понимаю… — Генри выглядит немного растерянным. — Никак не представлял, но не думал, что ты будешь такая… Недобрая.
— Жизнь ко мне была не сильно доброй. Так зачем ты это затеял? С чего вдруг? Разве Регина такая плохая мать? Чем она тебя так обидела, что ты решил разыскать меня?
Генри растерянно пожимает плечиками. Бедняга расстроен почти до слёз и Королева решает прийти сыну на помощь.
— Это магия, Свон, — невесело улыбается Регина.
— А она тут причём? — Генри тоже вопросительно смотрит на Регину.
— При том, что время пришло. Проклятие должно быть снято. Будь сейчас с нами наш Тёмный, он бы сказал, что ничего случайно не происходит. Всё связано. Неслучайно я усыновила сына Спасительницы, неслучайно Генри начал искать свою биологическую мать — накануне её двадцативосьмилетнего дня рождения. И книга появилась у Мэри Маргарет совершенно неслучайно.
Эмма вздыхает:
— Опять магия?
— Магия это только инструмент. Скорее судьба. Она подталкивает нас, когда мы не хотим видеть знаки, которые она нам подаёт, не обращаем внимания на намёки, которые она нам делает, не прислушиваемся к её шёпоту. Не стоит её обижать невниманием, пренебрежением. Она всё равно настоит на своём. Заставит.
— Но всё равно я не понимаю, — Генри жалобно смотрит на своих матерей. — Ты, мама, Злая Королева, тётя Эмма — Спаситель и…
Эмма сердито фыркает:
— Мы не в шахматы играем, пацан. Мир не чёрно-белый. Существует миллион оттенков. Регина не Чёрная Королева, а я не Белая. Мы в чём то похожи. Тьма есть в каждом. Она каждому шепчет. Зло есть в каждом и не бывает однозначно злых или добрых. Бывают злые или добрые поступки, дела, мысли. Всегда есть выбор. Даже тогда, когда кажется, что его нет. Всегда можно остановиться и не коснуться меча…
Регина недоумённо хмурится:
— Меча? Причём тут какой-то меч?
Эмма пожимает плечами:
— Просто вспомнилось. Однажды, когда я была меньше, чем Генри сейчас, потихоньку обчищала карманы и сумки в кинотеатре, а на экране шёл диснеевский мультфильм «Меч в камне» про детство будущего Короля Артура. Ко мне подошёл служитель и потребовал, чтобы я запомнила сказанное им: «Но меча не трогай». Я потом его больше не видела и не смогла спросить причём тут какой-то меч, — Эмма ехидно улыбнулась. — Можно и другой пример — остановиться и не стащить у НАШЕГО сына последний блинчик.
— Ну-у-у-у, ма-а-ам…
— Не буду.
Регина ухмыльнулась и достала ещё одну коробку с блинчиками и пирогами из корзины для пикников.
Мэр Сторибрука и помощник шерифа решили устроить себе и Генри небольшую вылазку в парк — воспользовались удачным совпадением — обе были относительно свободны в этот день.
за пару дней до этого / беспокойная ночь
Эмме давно не снились кошмары. Особенно этот. Удушливый и липкий. Из которого было так трудно вырваться. Как и из этих толстых и скользких от пота рук. Эмма на всю жизнь запомнила омерзительное ощущение, мерзкий вкус — влажная, клейкая кожа в мелких волосках, привкус крови. И то, с каким оглушительным треском обрушилась эта туша на стеклянный столик внизу лестницы. Кровь, было много крови, битого стекла. И она опять вернулась в «систему», в новый приют. С чувством огромного облегчения, что крайне редко случалось.
Чьи-то сильные руки обнимают за талию и знакомый голос шепчет на ухо:
— Эмма… Что с тобой?
Эмма откашливается — она всё ещё чувствует, как её зубы врезаются во влажную и жирную кожу, мелкие волоски на языке…
— Просто кошмар приснился…
— Ты разбудила НАШЕГО Генри.
— Прости…
— Ничего. Ему тоже раньше часто снились кошмары. И если мне удавалось успокоить и утешить нашего малыша, то его мамочку тем более.
Эмма уже хочет возразить, заявить, что не нужно её утешать и успокаивать, она уже взрослая тётка и может сама, но неожиданно понимает, что в этом кольце рук ей стало так спокойно и тепло… Веки отяжелели и Эмма погружается в сон.
…
— Я его убила, — говорит Эмма. — А может не убила… Крови было много.
— Кого? — Регина отставляет чашку с кофе в сторону и, приподняв бровь, пристально смотрит на Эмму. Генри тоже таращится на биологическую мать, открыв при этом от шока рот.
— Очередной «папуля». Вообразил себя набоковским Гумбертом Гумбертом. Второй этаж. Стеклянный столик.
Регина пожимает плечами:
— Это легко проверить, Свон. Интернет всегда к вашим услугам. Какая это жизнь без Интернета?!
Много времени это не заняло.
— Жив… Но это уже не жизнь…
— Что ты хочешь сказать?
— Его сосед нашёл. Заштопали в больнице. Потом он опять попытался… До соседской девочки. В начале его тот самый (ирония судьбы) сосед хорошенько отделал, а потом уже в СИЗО. Теперь доживает последние годы полупарализованной развалиной.
Регина ласково целует Эмму в макушку:
— Кто тебя обидит, долго не проживёт.
От двери раздаётся деликатное покашливание:
— Мамы! Я в школу с вами опоздаю!
Ворчун / новая работа
До встречи с Хамбертом оставалась пара часов и Эмма решила заглянуть в кафе…
— Тихо. Спокойно. Всё, — Эмма говорит это почти ласково, прижав голову невысокого, бородатого крепыша в комбинезоне к стойке и заломив ему правую руку. — Угомонился?
— Ты кто? — сипит угрюмый бородач.
— Прости, не представилась. Эмма Свон. Приехала из Бостона. Собиралась поговорить с вашим шерифом. Ему вроде как был нужен помощник.
— Считайте, что вы уже приняты, мисс Свон, — раздаётся знакомый голос. Грэм. Неторопливо подходит к Эмме и протягивает ей «браслеты». — Я зачисляю вас на службу. Ну что, Лерой, пошли? У него уже собственные апартаменты в участке.
— Поздравляю, Свон, — мэр тоже присутствует в кафе. И Генри.
Эмма оглядывается, кафе «У Бабушки» - центр общественной жизни Сторибрука и тут, без преувеличения, собралось полгорода. Лерой совершенно спокойно даёт себя увести и в камере участка он, действительно, как у себя дома — через минут пять из узилища раздаётся его богатырский храп.
встреча с матерью
— Мэри Маргарет Бланшар, учительница Генри.
Невысокая брюнетка протягивает руку Эмме. Лицо Бланшар кажется Эмме знакомым и через несколько секунд нового помощника шерифа осеняет — Белоснежка!
— Очень приятно. Эмма Свон.
Мэри Маргарет смеётся:
— Я уже знаю. Маленький город… И говорят, что вы успели познакомиться с нашим Лероем?
— Да. Имела такое удовольствие.
Мэри Маргарет задумчиво улыбается:
— Это повторяется из года в год — именно в этот день Лерой напивается, немножко буянит, а потом Грэм укладывает его отсыпаться в участке. Вы внесли немного разнообразия в это скучное мероприятие.
— Рада, что вам понравилось. И почему именно в этот день?
Бланшар пожимает плечами:
— Не знаю… Что-то из прошлого Лероя — какая-то несчастная любовь. Бедняга отмечает годовщину дня, когда случился крах всех его надежд на счастье.
…
— Мать?! Да она намного моложе меня!
Регина кивает:
— Да. Ей уже девятнадцать.
— Сколько?!
— Девятнадцать.
Эмма трёт себе лоб:
— Я с вами всеми тут с ума сойду… А где мой папа, Ваше Величество? Вы случайно не в курсе?
— В курсе. В больнице, в коме. Все эти годы. Очнётся, как только вы снимите Проклятие.
…
— И всё равно — зачем ей снимать собственное Проклятие?
— Если она его не снимет, то мы все исчезнем, а ты останешься совсем один. Как я когда-то. Один во всём мире. Регина тебя любит и не хочет тебе такой судьбы. Ради тебя она готова почти на всё. Ну как ты не поймёшь…
— Но она Злая…
— Она уже давно не та. Ей дали второй шанс. И ты должен помочь ей не стать снова злой. Ты единственное, что удерживает её на поверхности, не даёт окончательно погрузиться во Тьму.
тёмная ночь, только…
— Что вы делаете, Свон?
Голос охрип, но Королева и в ночной рубашке с опухшими и красными глазами остаётся Королевой.
— Долг платежом красен. Ты спасла меня от кошмаров, а теперь моя очередь.
Ноги у Регины ледяные. Эмма со свистом втягивает в себя воздух.
— Поверьте, Свон, я справлюсь.
— А я нет. Ты мне разрываешь сердце на части, когда так кричишь. И мне приходилось успокаивать тех, кто также кричал по ночам… Или ходил. Будить лунатиков. Хочешь спою колыбельную?
Регина высокомерно фыркает:
— Вы можете остаться, Свон. Но только, ради бога, не пойте!
Эмма была слегка обижена:
— Я прекрасно пою! И у меня красивый голос!
Регина зевает:
— Давайте проверим ваши вокальные данные завтра? Я заранее запихаю в уши побольше ваты…
Эмма что-то бурчит и выбирается из-под одеяла.
— Эй, Свон, ты куда?! Я только пригрелась… Ну, извини…
— Извинения приняты.
Эмма теснее прижимается к Регине и тихо мурлычет той на ухо смутно знакомую песенку. Регина сама не замечает как проваливается в сладкую темноту…