ID работы: 6416233

С того света

Гет
NC-17
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

День 6

Настройки текста
      Это сон?       Я плыву по безграничной во всех смыслах реке на носу маленькой лодочки, которая может перевернуться от любого дуновения ветерка. Хотя, почему я решил, что это река? Больше походит на какой-нибудь океан или огромное море. Наверное, потому, что на такой хилой скорлупке я бы никогда не решился пересечь что-либо.       Несмотря на полное отсутствие волнения я чувствую, как течение медленно несёт лодку вперёд. А ещё спиной я ощущаю чей-то взгляд с кормы. Не добрый, не злой, он просто есть и всё тут. Я не могу до конца повернуться, чтобы рассмотреть, кто там. Потому что, если я сделаю это, сон закончится. Сны всегда заканчиваются на самом интересном моменте. Это же неправильно?.. У кого я спрашиваю?       Человек позади что-то шепчет, но слова не долетают до меня, будто превращаясь в лёгкую дымку возле ушей, которая постепенно покрывает поверхность воды и обволакивает лодку. Не знаю, почему, но я хочу увидеть, кто там. Голос кажется родным и знакомым, в то же время я уверен, что никогда раньше его не слышал. Собрав все силы в кулак, я схватился за борта, резко обернулся и…       Оглушительно громко ударился лбом о дощатую стену.

***

      Напугать самого себя при пробуждении — это надо уметь, и я умею как никто другой. Даже чуть не слетел с кровати, подскочив. Спустя несколько секунд до меня дошло, что я уже не в лодке, а в маленьком домике с треугольной крышей. Приведя дыхание в порядок, к своему огромному удивлению я обнаружил, что вожатая не только всё ещё спала беспробудным сном, но даже никак не отреагировала на шум, будто муха в стекло ударилась, не более. Похоже, вчера все вымотались.       Конечно, со вчерашней ночи я чуть потерял боевой настрой, так что опасался её поднимать — мало ли, снова начнет вынос мозгов на полтора часа, но, судя по будильнику на столе, приближалось время линейки, а линейка без вожатой как-то не то. Похоже, именно на меня возложили эту нелёгкую задачу. Надо только одеться сначала, вдруг сбежать успею.       — Ольга Дмитриевна, — я начал с шёпота.       — Ммм, — она отвернулась к стене.       — Ольга Дмитриевна!       — Да, я сейчас… — тем не менее, она даже не двинулась.       — Столовая горит, пионеры внутри!!! — я рисковал сорвать голос.       — Что? А? Где? — она в один миг соскочила с кровати, не потрудившись прикрыться. Хорошо, что я заблаговременно отвернулся. — Тащи вёдра со склада!       — Не надо тащить, никто не горит. А вам, как примерной вожатой, скоро надлежит быть на линейке.       — Да-да, сейчас… — с минуту она приходила в себя.       Пока Ольга Дмитриевна собирала взгляд в одну точку, я успел умыться, почистить зубы, и разбудить её второй раз. Не без моей помощи она нашла планшет с кривыми записями карандашом, и на линейку мы шли вместе, чему я был не особо и рад, пока она не заговорила.       — Знаешь… спасибо, что поднял меня. Пожалуй, я забуду то, что ты говорил вчера. Но не думай, что тебе всё дозволено. Впредь я не закрою глаза на твоё поведение.       — Спасибо и на этом, — я старательно изобразил покорность.       Странности на этом не закончились, потому что в строю пионеров я не обнаружил Лены. Мику стояла далеко от меня, так что спросить её я не мог. Мда, ну и денёк. Ладно бы на этом всё, но Алисы тоже не было. Я устал подозревать в чём-то и ту, и другую, так что просто встал между Славей и Электроником, полагая, что ничего серьезного не произошло. В какой-то момент я почувствовал на себе косой взгляд Ульяны, но решил не обращать внимания. Разберусь позже.       Предпоследняя линейка выдалась на редкость скучной, а когда начали перечислять список дел на сегодня, я даже пожалел, что утром работал в роли будильника. Вопрос про Лену всё ещё был актуален, но я мог лишь надеяться, что она не придёт в самый разгар, а то вожатая что-то слишком разбушевалась, распределяя график работ.       — Семён, — конечно же, меня не обошли стороной, — после завтрака ты поможешь Мику подготовить музыкальный кружок к закрытию.       Хотя бы не с Алисой работать, уже хорошо, а то после вчерашнего мне как-то не по себе до сих пор. Ольга Дмитриевна прокашлялась и перешла на другие темы. Кого-то отправили разбирать завалы на складе, кому-то достался медпункт — словом, тотальный разнос всего и вся. Лене поручили работу в библиотеке, впрочем, вожатая сделала вид, что не заметила её отсутствия. А вот Алисе заочно досталось.       Как только прозвучал призыв вожатой к завтраку, я моментально рванулся к умывальникам. Когда высокие ряды кустов скрыли меня от остальных пионеров, я свернул в сторону домиков, заодно удостоверившись, что Мику не пришла в голову та же мысль. Либо она и так знает, куда я направлюсь, мало ли. Я шел, постоянно оглядываясь, точно какой-нибудь шпион, но все, кажется, были заняты едой. Дверь тихонько скрипнула, и я осторожно вошел туда, где ещё не был за эту смену. Как и думал, Лена сопела в подушку, обхватив её руками. На цыпочках я прошёл до кровати и аккуратно поправил сбившуюся прядь фиолетовых волос.       — Подожди, Мику, ещё пять минуточек. — прошептала Лена, зарываясь носом в наволочку.       — Я, конечно, хотел бы притвориться Мику, но нам давно пора на завтрак, — я нагнулся и прошептал это над ухом.       — Ой! — если б я вовремя не убрал голову, остался бы со сломанным носом. — Сём, ты? — Лена повернула ко мне лицо, обрамлённое растрёпанными волосами. — А… где Мику?       Наверное, она ещё толком не проснулась. Боже, что за сонное царство?       — Не угналась за мной, — я усмехнулся и отошел. — Быстрее одевайся, а то мы опаздываем. Или я сам тебя одену.       — Ну и мысли у тебя… — Лена потянулась, и одеяло спало с неё.       — Я снаружи подожду. Только не задерживайся, а то там уже рассаживаются, — я отвернулся к приоткрытой двери и вышел под палящее утреннее солнце.       — А почему Мику-то не разбудила меня… — донеслось вслед.

***

      — Алиса, не хочешь рассказать, где ты пропадала вчера?       Кажется, в столовую мы пришли ой как не вовремя. Я замер на входе, а Лена осторожно выглядывала из-за плеча. В центре столовой стояла Алиса, опустив голову. Я не видел её лица, но что-то в этой сцене показалось настолько знакомым, что внутри кольнуло. Возле одного из столов стояла Ольга Дмитриевна и выглядела как удав, пожирающий глазами свою жертву.       — Что это? — прошептала Лена так, чтобы услышал только я.       — Не знаю, — я ответил таким же тихим шёпотом, — но, кажется, кого-то явно надо спасать.       — Наверное…       — Не хочешь? Тогда хотя бы расскажи, почему отсутствовала на линейке. — вожатая не унималась.       Первым делом я осмотрел столы нашего отряда, вдруг кто-то сможет помочь. Ульяна сидела неподвижнее статуи — она явно хотела заступиться за Алису, но понимала, что сама поступила так же. Привлекать её — не лучший вариант. Мику, первая из всех пионеров заметившая нас, лишь переводила взгляд с вожатой на рыжую. Её тоже лучше не просить, только хуже будет. Славя смотрела на Алису с укором, кибернетики дружно изучали свои ботинки, Жене, как обычно, было плевать на всё. Похоже, союзников я не найду, а втягивать Лену тем более не хотелось. Придётся по старинке, в одиночку.       — Подожди за дверью, — я шепнул Лене и, не дожидаясь ответа, громко шагнул вперёд, привлекая внимание всего лагеря. — Что здесь происходит?       Мой голос прокатился по всей столовой. Алиса, едва услышав его, начала оборачиваться, но почему-то застыла на полпути.       — Семён, тебя это не касается. С тобой мы уже говорили, сядь на своё место и не отвлекай.       — А если не сяду? — после моих слов вокруг стало ещё тише, чем раньше.       — Ты моё терпение проверяешь? — Ольга побелела от гнева. — Сядь. Немедленно. На. Место. Я не с тобой разговариваю.       — Можете и со мной поговорить, я не против, — я прошел вперёд на пару шагов, всё ещё не совсем отдавая себе отчёт в том, что делаю. Но что-то нужно было делать. — Просто мне почему-то показалось, что вы решили сделать из Алисы козла отпущения.       — Семён… — Славя начала было подниматься со стула, но вожатая остановила её.       — Следи за словами, пионер, — я в полной мере прочувствовал тяжесть её взгляда. — А то я подумаю, что сегодня была слишком добра к тебе. Последний раз говорю, сядь на своё место.       — А я говорю, что Алиса не виновата, — после этих слов я заметил, что Алиса сжала ладони в кулаки.       — Вот как? — тон вожатой неожиданно стал тише. — Может, её насильно утащили прошлым вечером с поляны? Или к кровати привязали этим утром?       — Ни то, ни другое, — я приготовился к долгой и кровопролитной битве. — На самом деле…       — На самом деле, — за моей спиной раздался громкий голос Лены — то, чего я вообще не ожидал, — вчера Алиса ушла из-за меня. Я подговорила её, потому что мне было скучно там находиться, так что она не виновата.       Вожатая перевела на неё взгляд, но так и не смогла ничего ответить. Лена, вернувшись в образ скромницы, врала, не моргая, к тому же на глазах у всех. Я даже подумал, что сплю до сих пор. Однако это было далеко не всё, следующие события развивались ещё стремительней.       Внезапно Алиса крутанулась на каблуках и, не поднимая головы, быстрым шагом направилась ко мне. Вся столовая замерла. На секунду мне показалось, что она меня ударит, но Алиса лишь положила руку мне на плечо и крепко сжала. Так, что тело насквозь прострелила боль.       — Мне не нужна… ваша защита, — она буквально прорычала эти слова и оттолкнула меня в сторону. — Отвалите!       Дверь хлопнула так, что с косяка местами слетела штукатурка. Получив неожиданное ускорение, я врезался в бетонную колонну, но ничего не повредил. В столовой царила, что называется, мертвая тишина, и долгое время никто не решался нарушить её.       — Семён, Лена, вы со мной. — тон Ольги ясно говорил, что сейчас с ней лучше не спорить. — А вы, — она повернулась к остальным, — до конца смены дружно сделаете вид, будто ничего не было. Надеюсь, повторять не надо.       Сразу после её слов раздался бодрый стук ложек по тарелкам.

***

      Мы втроём уместились на единственной скамейке возле крыльца. Сидя посередине, я словно закрывал Лену от вожатой, хотя в этом не было особой нужды — Ольга Дмитриевна потеряла всю свою пугающую ауру вожатой, доведённой до белого каления.       — Наверное, ты прав, — она начала первой. — Я действительно намеревалась возложить на Алису все ваши провинности, сама того не осознавая. Если встретите её, передайте, что я приношу извинения. — после вожатая молчала некоторое время. — Тем не менее, это не отменяет того факта, что вы вчетвером сбежали с мероприятия. Вы же не думали, что я не замечу?       На это нам было нечем возразить.       — По крайней мере, хочется верить, что сделали вы это не для того, чтобы меня позлить. — она горько усмехнулась. — Я понимаю, что Алиса не будет меня слушать, что бы я ни сказала. Поэтому у меня есть для вас предложение.       Я начинал потихоньку понимать, что ей надо.       — Вы приводите Алису в чувство, а я забываю про ваш побег. В конце концов, у вас это всяко лучше получится. Согласны?       Я повернулся к Лене, но она никак не отреагировала.       — Хорошо, мы попробуем, — всё ещё никакой реакции.       — Тогда рассчитываю на вас. Я обратно в столовую, вам советую тоже не медлить. И надеюсь, что этот разговор останется в тайне.       Ольга Дмитриевна, видимо, хотела ещё что-то сказать, но в итоге отвернулась и молча ушла.       — Как думаешь, мы правильно поступили? — я повернулся к Лене. Она всё это время сидела молча, скрестив пальцы и уставившись куда-то мимо них.       — Мы поступили как пионеры, а правильно или нет — без понятия.       — Так… что теперь делать? Попробуешь поговорить? Вы же, вроде как, подруги.       — А ты откуда знаешь? — Лена резко посмотрела на меня. Упс, вот это косяк. Я забыл, что Лена мне ещё это не говорила. Правда, похоже, всегда на поверхность всплывает. Я решил не продолжать врать, а выложить всё как есть.       — Она сама мне сказала. Вчера вечером, сразу после того, как ушел от костра, перехватила меня.       — Почему ты умолчал об этом? — от её тона мне стало не по себе. Чёрт, надеюсь, это не закончится как в прошлый раз.       — Потому что разговор был далеко не из лёгких. И… если честно, я не думал, что всё зайдёт так далеко.       — Что ещё она говорила?       — Много чего, — пускаться в перечисления не хотелось. — Примерно всё то, что и тебе.       — Понятно, — Лена замолчала, сверля взглядом асфальт под ногами. Я решил, что лучше мне пока помолчать вслед за ней.       — Алиса и я… — наконец, она продолжила, но тут же прервалась и обернулась. — Нет, давай потом. Иначе мы завтрака лишимся.       Желудок ей вторил недобрым урчанием.       В столовой нас старательно игнорировали, что было даже к лучшему. Стать темой обсуждения для целого лагеря — совсем не то, что я желал получить от предпоследнего дня смены. Я был настолько поглощён мыслями, что даже не обратил внимания на еду. Так, покидал что-то в себя с тарелки просто чтобы не упасть с голоду. Завтрак для меня и Лены закончился гораздо позже, чем для остальных, так что вышли мы на совершенно пустую площадь.       — Что будем делать? — у меня не было ни одной идеи, как разрешить ситуацию. — Если честно, я не…       — Почему ты так хочешь ей помочь? — Лена осталась стоять позади.       — По той же причине, по которой ты недавно вступилась за неё. Или я чего-то не понимаю?       — Не понимаешь. Это… не то. Это…       — Что? Объясни так, чтобы я понял.       — Не важно. В любом случае, сейчас лучше к ней не идти. — Лена посмотрела в сторону домиков и нахмурилась. — Давай сначала разберёмся с обычной работой.       — Ты права. Тогда я в музклуб. Удачи там с Женей.       — Ага. Встретимся у меня.       Долгое время я провожал её удаляющуюся спину, пока она не скрылась из виду совсем. Как-то всё снова шло не туда, и в этот раз, что самое плохое, я не мог обвинить во всём себя. Если проблемы создаешь ты, тебе и решить их легче. Всё же, я до сих пор плохо разбираюсь в людских чувствах.

***

      — О, это ты, Семён! — Мику сходу начала атаку из крупнокалиберного пулемёта. — Спасибо, что зашёл, а то я уже не знала, когда ждать тебя. Хорошо отдохнул? Завтра ведь уже по домам, знаешь, да? Если что, не волнуйся, тут не так уж и много работы, всего-то…       — Стой, стой, стой! — к такому невозможно привыкнуть, её манера говорить всегда кажется странной и жутко надоедливой. — Давай сразу к делу, ладно?       — Прости, прости, я снова говорю слишком много. Как-то за собой не замечаю, вроде только приветствую, и уже столько сказать хочется, но…       — Но нам надо работать, верно?       — Ой. Да-да, прости, снова заболталась, — она неловко захихикала. — Так, где там мой список? Вроде, был где-то здесь…       Обычное утреннее поручение вожатой началось с того, что мы минут десять искали несчастную бумажку, которую Мику зачем-то положила в рояль. Затем мы стали сортировать инструменты, которые были чуть ли не разбросаны по всему музклубу. Как вообще можно о них не запнуться, ума не приложу. И всё бы ничего, если бы Мику не перескакивала с одного на другое, требуя убрать в первую очередь именно это. По крайней мере, когда работа поглощала её с головой, она уже не трещала так остервенело.       Тем не менее, работа действительно была легкой. Буквально через час возле нас не осталось ничего, кроме рояля. Было непривычно видеть музыкальный клуб таким пустым. И это ещё раз напомнило мне о скором отъезде. Мику сидела на подоконнике, оглядывая комнату со странным выражением на лице.       — Жалко, наверное, тебе уезжать. — я прислонился к стене рядом с ней.       — Конечно, не без этого, — Мику улыбнулась прежней жизнерадостной улыбкой. — Но мне не так уж и грустно. Я могу приехать сюда снова, расставить заново инструменты и попробовать что-нибудь сочинить. А тебе тут понравилось?       — Ну… наверное, да. Иногда даже возникает ощущение, будто я здесь уже был. У тебя не было такого?       — Не знаю, — безмятежно ответила Мику, — может, и было, а я не запомнила. С твоим приездом намного оживлённее стало.       — Вот как?       Спустя минуту разговор как-то себя исчерпал. Махнув рукой Мику на прощание, я пошёл на выход, но, уже стоя в дверях, почувствовал, что должен сказать что-нибудь напоследок.       — Прости ещё раз, что так и не записался. — мне сразу стало неловко.       — Ты всё ещё помнишь об этом? — Мику рассмеялась. — Ничего, и так было весело. Спасибо тебе. И за помощь тоже спасибо.       — Ага… — нервирующее чувство недосказанности исчезло. — Ну, я пойду. — Мику кивнула в ответ и закрыла крышку рояля. Больше мне здесь делать было нечего.       На пути к домикам мне попалось несколько мелких пионеров, но из старшего отряда никто не появился. Наверное, я быстрее всех закончил с поручением вожатой, либо оказался самым последним. Дойдя до домика Лены, я осторожно распахнул дверь, но внутри никого не было. Учитывая характер Жени, не удивительно. Я сразу же направился в библиотеку, чтобы помочь Лене, но прямо на пороге мы столкнулись нос к носу.       — Ой! — она моментально отпрыгнула на метр. — Не пугай меня так!       — Извини, не хотел. Ты уже закончила?       — На самом деле, не полностью. Когда Женя хочет спать, ей становится плевать на всё. Так ты дашь мне войти?

***

      Долгое время мы сидели на кровати, каждый думая о своём. Я не знал, с чего начать, и вообще стоит ли. Не хотелось создавать проблемы на ровном месте. Видимо, Лена тоже понимала это.       — Ты точно хочешь с ней поговорить?       — Да. Считаешь это плохой идеей?       — Я считаю, что разговоры ни к чему не приведут. По крайней мере, меня она точно не хочет видеть.       — Ненавидите друг друга?       — И да, и нет, — Лена пожала плечами. — Сложно сказать. Алиса всегда обвиняла меня в том, что я забираю у неё парней, хотя я вообще ничего не делала. В какой-то момент мне это сильно надоело, и мы поругались. С тех пор почти что не общаемся.       — Тем не менее, ты заступилась за неё.       — Потому что… я не знаю, — Лена тяжело вздохнула. — Что-то тогда на меня нашло, до сих пор не понимаю.       — Значит, вы не так уж и далеки.       — Может быть. Меня это не особо радует, знаешь ли. А ты, выходит, не любишь чувствовать себя виноватым, да? — она состроила ехидную улыбку.       — Что? Как ты?..       — Ты знал, что тебя можно читать как открытую книгу? — Лена хихикнула и обхватила подушку руками. — Если хочешь с ней поговорить, иди, но я с тобой не пойду. Моё мнение — это бесполезно. Она и так со временем успокоится, и всё будет как раньше.       — Я всё же попробую. Мне кажется, так не должно быть.       — Надеешься нас помирить? — Лена горько усмехнулась. — Лучше оставь это.       — Кто знает… Однажды я уже совершил невозможное.       — Ну, в конце концов, я тебя и не отговаривала. Просто знай, — Лена повернулась ко мне, — если Алиса всё же решит заполучить своё…       Всё это время она потихоньку прижималась ко мне. Я и сам не заметил, как в какой-то момент оказался в лежачем положении. Лена легла мне на грудь, и наши взгляды пересеклись. В этот момент я увидел в её глазах пламя, которое так и грозило перерасти в самый настоящий пожар. Мозг быстро напомнил о том, что я мужчина, и дыхание стало сбивчивым, а к щекам прилила волна жара. Ещё чуть-чуть — и я уже не смогу сдержаться.       — Я заставлю тебя забыть о ней. — Лена коснулась губами уха.       Усилием воли я собрал расплывающиеся мысли и проглотил ставшую вязкой слюну.       — Когда ты так говоришь, меня и заставлять не надо, — я провёл ладонью по её щеке.       — Но я всё равно это сделаю, — от её дыхания я покрылся мурашками. — А знаешь… — Лена продолжила тем же тоном. — Я давно думала предложить тебе… кое-что…       — И… что же? — я практически не мог говорить.       — Как насчёт… сходить сейчас на пляж? — сказав это, Лена в одно мгновение отпрыгнула от меня и склонила голову в невинной улыбке.       Только оказавшись в домике вожатой, я смог перевести дух и немного очистить голову от накопившегося мусора. Это что-то с чем-то. Я и не думал, что Лена может вести себя так. Это словно смотреть в бездну в попытке найти её предел. Я и так многое о ней знаю, но теперь это стало верхушкой айсберга. Что ещё мне предстоит узнать?       Я вспомнил, что хотел оставить ей свой адрес на автобусном билете. К счастью, вожатая так и не убрала карандаш со стола. Я положил белый кусочек на стол и разгладил как мог. Осталось молиться, чтобы Лена смогла понять мой корявый почерк.       Вот только какой адрес оставить? Квартиры, где я жил с родителями? Или своей собственной? Вопрос поставил меня в тупик. Конечно, логичнее предположить, что Лена появится в моём настоящем, а не в детстве… если появится вообще. Да и нет гарантии, что это поможет. Помучавшись некоторое время, я отбросил все сомнения и написал адрес своей квартиры. Либо всё, либо ничего.       Далее — номер, его я помнил наизусть. Одиннадцатизначное число заняло всё оставшееся место. Я аккуратно сложил бумагу и убрал в карман. В конце концов, это единственный способ, который у меня остался.       Вожатая всё ещё не появилась. К тому времени, как я закончил переодеваться и вышел на раскаленный песок, Лены уже не было видно — лишь фиолетовые хвостики бороздили воду возле буйков. Не теряя ни секунды, я присоединился к ней.       Вода сразу же сняла всю усталость. Опустившись на дно, я открыл глаза. Вода была настолько прозрачной, что я мог видеть далеко вперёд. Но там не было ничего интересного. Песчаное дно уходило далеко, скрываясь за непроглядной синей пеленой. Такой однообразный пейзаж мне быстро наскучил.       Вынырнув, я понял, что мы здесь больше не одни. Вся футбольная шайка во главе с Ульяной оккупировала большую часть пляжа. Вскоре вода возле берега забурлила от малышни, и нам пришлось отступить. Стараясь не попасть под брызги, я вышел из реки и сел рядом с загорающей Леной. Перед нами развернулся настоящий блокбастер — борьба Ульяны и кучи мелких пионеров. Нетрудно догадаться, кто проигрывал.       — Я определённо буду скучать по всему этому.       — Думаю, и я, — Лена усмехнулась. — Не по всему, конечно, но всё же.       Блики на водной поверхности, легкий ветерок, шум деревьев — в какой-то момент мир стал таким тяжёлым, а глаза закрывались сами собой. Разговор в самом разгаре летней жары шёл вяло. Когда стало ясно, что Ульяна в скором времени не успокоится, мы плюнули на это дело и переоделись обратно в пионерскую форму, устроившись в тени огромного дерева.       — Вот. Как и обещал, — я передал Лене билет.       — Это твой адрес?.. А что за город?       — Ты его не знаешь?       — Нет, вообще первый раз слышу о нём.       Странно. Я знаю, что мой городок основали в 60-х годах прошлого века, и Совёнок никак не может быть старше. Либо в этом мире другие названия, либо… кроме лагеря, в нём ничего нет. Тогда куда ведёт дорога?       — Что-то не так? — Лена заглянула мне в глаза.       — Э… нет-нет, ничего. Наверное, ты не обратила на него внимания. Он довольно маленький.       — Да, может быть, — беспокойство исчезло с её лица. — Это твой телефон? А почему номер такой длинный?       — Не обращай внимания, просто набери — и дозвонишься.       — Ладно… — Лена долго смотрела на ряд цифр, но потом убрала билет в карман юбки. — Теперь мы найдём друг друга, да?       — Найдём, — я приобнял её, и Лена положила голову на плечо, — Обязательно найдём.

***

      У её домика мы разделились, когда стало ясно, что Мику вернулась. Лена поцеловала меня напоследок и что-то шепнула, однако в это время подул сильный ветер, и я ничего не услышал. Но переспрашивать было уже не у кого — силуэт девочки скрылся за дверью. Не думаю, что там было что-то важное. Я решил остаток дня скоротать за предобеденным сном, тем более, что глаза закрывались сами собой.       — А вот и ты, — вожатая даже не повернула головы в мою сторону, уткнувшись то ли в документы, то ли в небрежно собранную книжку. — Как продвигается моё поручение?       — Пока — никак. Если она не появится на обеде, пойду к ней.       — Не затягивай с этим. Не хватало ещё проблемных пионеров перед отъездом.       — Утром уезжаем? — я решил освежить память.       — Не знаю. Как прибудет автобус — так сразу уедем.       Ольга Дмитриевна отвернулась, давая понять, что разговор закончен. Ради интереса я посмотрел на развернутые страницы, но мало что понял среди рукописных каракулей. Похоже, всё-таки документы.       Больше тем для разговора с ней не было. За шесть дней она и так мне надоела до смерти. Войдя внутрь, я завёл будильник и рухнул на кровать, зарывшись лицом в подушку. Мозг словно этого и ждал — мысли запутались и растворились, постепенно исчезнув совсем.       Я проходил через странную мешанину образов и очертаний. Поляна где-то в лесу с пробивающимися сквозь густую листву солнечными полосами, одинокая лодка на бескрайней водной глади, закрытые ржавые ворота с буквами сверху. Образы навевали теплую ностальгию, словно я был там миллионы раз.       А ещё кто-то постоянно звал меня по имени, но голос искажался до полной неузнаваемости. Тем не менее, он был под стать местам — знакомый, располагающий к себе. Словно звал человек, с которым я знаком всю жизнь.       Я протянул руку, шагнул вперёд, но сон распался на тысячи фрагментов, которые бесследно исчезли во тьме. И больше ничего не осталось. Потом вокруг раздался противный писк будильника, выдергивая из небытия. Передо мной во все стороны простирался дощатый потолок. Я и не заметил, как проспал два с лишним часа.       — Что это было? — вырвалось из меня непроизвольно.       — Ты о чём? — Ольга Дмитриевна сидела за столом, повернувшись ко мне.       — Да так… ни о чём.       Я тяжело приподнялся. Реальность перед глазами немного плыла, но в целом мне стало лучше. По крайней мере, на ногах стоял ровно — что ещё надо? Вожатая бросила через плечо, что обед скоро начнётся. Два раза мне повторять не надо.

***

      — Ты бы хоть причесался, — Лена улыбнулась мне, двигая поближе тарелку.       — У вожатой я как-то постеснялся расческу брать.       Я наскоро пригладил взъерошенные волосы рукой, но всё равно два пучка остались торчать, делая из меня какого-то чертика прямиком из детских сказок. На тарелке пускала пар в потолок огромная котлета и целая кучка макарон. Мне кажется, в настоящих пионерлагерях порции были гораздо скромнее. Ожесточённо расправляясь с едой, я бегло оглядел столовую, и увидел то, на что вообще не рассчитывал.       Алиса сидела за два стола от нас. Из-за пионеров за другими столами я так и не увидел её лица, но она в порядке, раз пришла… ведь так? Я не знал, почему так хотел решить это проблему — вернее, знал, но это было далеко не всё. Почему-то я чувствовал, что надо непременно расставить все точки над и. Иначе…       Мысль оборвалась, и продолжить я не смог. До самого конца обеда я следил за Алисой украдкой, пока та не встала и не вышла. Я успел заметить, что она прячет взгляд, и, похоже, особенно от нас. В два счета я покончил с остатками еды и попрощался с Леной, договорившись встретиться с ней потом на площади. Сейчас или никогда.

***

      Пока я шёл к домику Алисы, каждую секунду задавался вопросом, стоит ли это делать, и каждую секунду что-то внутри давало прежний ответ. Я не знаю, что ей говорить, даже не знаю, чего конкретно хочу. В конце концов, я слабый. И моя слабость в том, что я не перестаю думать обо всех, а не о ком-то в отдельности. Всё время наживаю этим проблемы. Будто…       — Что ты тут забыл? — голос позади был холоднее январской зимы.       — Я?.. Да… просто гуляю, — захваченный врасплох, я начал совсем не так, как хотел.       — Ну так и гуляй отсюда. — Алиса пошла к двери, но я перегородил дорогу.       На несколько секунд повисла гнетущая тишина.       — Подожди…       — Что тебе надо?       В самом деле, что мне от неё нужно?       — Давай просто поговорим.       — Иди в столовую и говори, с кем хочешь. Свали отсюда, что тебе непонятно из этого?       — Я лишь хочу…       — Я, кажется, уже говорила, что мне не нужна ваша помощь, — Алиса подошла вплотную и занесла кулак. — Тебя вожатая отправила, да? Тогда уйди. Последний раз предупреждаю.       — А если не уйду? — откуда-то во мне появилась уверенность. — Что, ударишь?       Её кулак несколько секунд напряженно дрожал в воздухе, но потом она отступила и опустила руку.       — Ты и сам прекрасно знаешь, что нет. Иначе Ленка мне всё лицо распишет. — Алиса горько усмехнулась. — Повторюсь, если ты сюда из-за вожатой…       — В жопу вожатую! Плевать я хотел на неё. — мне надоело ходить вокруг да около.       — О… — Алиса посмотрела на меня немного другим взглядом. — Да-а, пионер из тебя никакой. Ну и что тебе надо тогда?       — Не знаю, — я так и не смог оформить мысли в слова, поэтому сказал, как есть.       — Ты че, идиот? — её бровь поползла вверх. — Или перегрелся снова?       — Да, я идиот. Но ты тоже не лучше.       — А ты смелый, — на её лице появилось подобие улыбки, но выглядело оно жалко. — Это пришёл сказать?       — Не только. Ещё кое-что. Я по поводу случившегося вчера…       С Алисы мигом слетела вся напускная весёлость.       — Забудь. Навсегда. А если будешь вспоминать, — она вернулась к прежнему состоянию, — точно ударю.       — Я и не собирался делать это. Просто хочу сказать то, что должен был вчера. Алиса… я — не тот человек, по которому надо убиваться.       — Ч-чего? Ты совсем сдурел?! Да я… и-и не думала даже! — тем не менее, её щёки густо покраснели.       Кажется, я, сам того не желая, попал в самую точку. Алиса хватала ртом воздух словно рыба, выброшенная на сушу.       — Да, я знаю, — я позволил себе улыбнуться, хотя внутри образовалась полная неразбериха. — Я не считаю тебя врагом. Поэтому я хочу, чтобы последние дни смены прошли для тебя нормально, а не как сейчас. Наверное, поэтому я идиот и от меня столько проблем. Собственно, это всё, что я хотел сказать. Уже можешь бить.       Во взгляде Алисы смешались все эмоции, доступные человеку. Похоже, перед ней никто никогда не толкал такие речи, отчего мне ещё больше захотелось провалиться под землю от стыда, но, вместе с тем, внутреннее чувство успокоилось, и я словно избавился от последнего груза на шее. Кажется, Алиса ощущала то же самое.       — Мог бы и не говорить, — она на секунду улыбнулась своей настоящей, живой улыбкой. — Я и так знаю, что веду себя как полная дура. И всегда вела…       Я предпочёл промолчать — всё равно не скажу ничего к месту.       — Спасибо, что беспокоишься обо мне даже после такого. Только смотри, чтобы это не вышло боком. Уж я-то Лену знаю.       — С этим проблем не будет. Удачи тебе.       — И тебе тоже. А, и ещё, — Алиса окликнула меня, стоя на ступеньках, — можешь передать вожатке, что я приношу искренние извинения, бла-бла-бла и всё такое.       Махнув рукой напоследок, она захлопнула дверь. Я некоторое время смотрел на скалящийся пиратский череп, ни о чём конкретно не думая — просто радуясь, что не сбежал на полпути. Не знаю, может, это и глупо — желать, чтобы никто не ушел обиженным, но я не могу иначе. И, кажется, у меня получилось.       — Ну, и как прошло? — Лена сидела на единственной расположенной в тени скамейке, закрыв глаза. Я уже и не удивился, что она всё знает.       — Лучше, чем я ожидал, но хуже, чем могло быть, — я рухнул рядом с ней, отметив, что в этот день жара особенно невыносимая.       — Помирил нас? — Спросила Лена с усмешкой.       — И не пытался. Это уже ваше, личное.       — Вот и замечательно, — она повернулась в мою сторону. — Что теперь?       — А теперь, — я взял Лену за руку, впервые по-настоящему свободно вздохнув, — я просто хочу провести остаток смены с тобой.

***

      Закатное солнце пускало косые оранжевые лучи сквозь заросли деревьев. Я сидел на своей кровати с закрытыми глазами, прокручивая в памяти события минувшего дня, словно ещё раз переживая их. На столе мерно тикали часы, отмеряя оставшееся время до неизвестно чего. Что будет завтра? Я не хотел об этом думать, но верил, что всё будет к лучшему. Иначе никак.       Сначала мы с Леной повторили партию в бадминтон, где меня снова обставили с разгромным счётом, хотя в этот раз я точно держался лучше. Затем мы уплыли на остров и до отвала наелись оставшейся земляникой, слушая рокот волн и пение птиц где-то в чаще далекого леса. Потом… было много чего. Каждое воспоминание светилось счастьем, почти забытым в очередном мёрзлом декабре.       Да и я практически забыл про уродливые рубцы на запястье, про долги по квартире и интернету, про регулярные визиты в психиатрическую клинику и непреодолимое желание сделать хоть что-нибудь, лишь бы эта серая муть закончилась. Теперь, когда до отъезда фактически остались считанные часы, проблемы реального мира начинают всё больше отзываться неприятной болью в животе, хотя до полноценного беспокойства ещё далеко.       — Ну как, получилось? — входная дверь со скрипом распахнулась.       — Да, — я повернулся к вожатой, — вроде бы. Алиса передала, что крайне и искренне извиняется за свой побег.       — Ого, даже так, — она почему-то сразу поверила. — Что же, я рада твоей ответственности. Так уж и быть, прощу Алису. А тебе пора идти в столовую, ужин вот-вот начнется.

***

      После дня, наполненного всем до отказа, я был выжат как снаружи, так и изнутри, а ещё голоден как зверь. Поэтому, едва заприметив на столах гречку с тефтелями, я ни о чём больше не думал, кроме как о еде. Лена не сильно от меня отличалась в этом вопросе.       Я увидел Алису на прежнем месте, только теперь она оживлённо о чём-то шепталась с Ульяной, не обращая никакого внимания на всё, что творится вокруг. Мику, сидящая рядом с ними, как обычно витала в облаках, а кибернетики постоянно отвлекали Славю от еды, чему она была совершенно не рада. Словом, идиллия во все поля. Наверное, так всё и должно быть.       — Дорогие пионеры и пионерки, — в процессе наполнения желудка я не увидел, как Ольга Дмитриевна вышла на середину столовой, — вот и подходит к концу наша смена в лагере «Совёнок». Я надеюсь, вы не только хорошо отдохнули этим летом, но и узнали что-то новое для себя. Будем рады увидеть вас снова, — после этих слов столовую заполнили аплодисменты, и мы с Леной присоединились к ним.       — Теперь, что касается завтрашнего дня. Автобус должен подъехать к десяти. Тем не менее, я подниму вас пораньше, чтобы вы успели собрать вещи. Можете не спорить, я и так знаю, что сегодня никто этого не сделал. — спорить никто и не думал. — Так что лучше вам отправиться спать сразу после ужина, если, конечно, вы не хотите клевать носом в автобусе. На этом всё.       — Так непривычно слушать про отъезд, — Лена смотрела в пустую тарелку. — Кажется, только вчера ты приехал…       — Ты так говоришь, будто после лагеря между нами всё закончится. Я же обещал, что мы непременно встретимся, помнишь?       — Да… я верю тебе, не подумай, — она несколько повеселела. — В самом деле, что это я. Пойдём, — она потянула меня из столовой, при этом почему-то покраснев.

***

      Солнце уже скрылось за горизонтом, чтобы завтра взойти в последний раз. Воздух всё ещё хранил запахи жаркого дня, оставаясь на лице прохладным дуновением. Держась за руки, мы неспешно прогуливались по лагерю под стрекот кузнечиков и редкие уханья совы где-то в лесу. А я ведь так и не спросил, почему она сов боится.       Когда мы вернулись на площадь, все пионеры, следуя негласному приказу вожатой, разошлись по своим домикам, и то тут, то там в окнах гас свет. Славя, закрыв столовую, сбежала по ступеням и ушла к себе — мы вовремя от неё спрятались. Всё это время я словно действительно был семнадцатилетним собой, со счастливым и нормальным детством. И я как никогда ощутил чувство нежелания уезжать из детского лагеря. Оно было особенно острым, потому что я испытывал его впервые.       — Мне кажется, что они живые, — Лена сидела рядом со мной на скамейке и смотрела в необъятное ночное небо, утыканное дырочками-звёздами, — что они общаются со мной… Ты никогда так не думал?       — Нет… — я посмотрел туда же. — Может, слишком рано прочитал про них в энциклопедии.       — Здесь важно не то, что знаешь, а что хочешь, — Лена чуть улыбнулась. — От этого звёзды становятся ещё красивее.       Я был бы не прочь сидеть так дальше, но со стороны реки потянуло холодом, а у нас не было ничего теплее пионерской формы. Когда мы пошли к домикам, Лена внезапно запустила руку в карман и достала ключ, блеснувший в свете фонаря.       — Что это? — я первый раз его видел.       — Не знаешь, от чего этот ключ?       — Без понятия.       — Тогда пойдём, покажу, — я притворился, что не заметил её пунцовых щёк.       Щёлкнул выключатель. Ключ вёл совсем не туда, куда я ожидал — а именно в пустой домик на самом краю лагеря, в котором, по сути, кроме двух кроватей с матрацами на них, ничего не было. Ну и ну. Кто там мне говорил, что мест в лагере не осталось?       — Хочешь остаться здесь на ночь? — несложно было догадаться, к чему она ведёт.       — Ага, — Лена прижалась ко мне. — С тобой.       — Я не против, но… здесь только два матраца. Мы так замёрзнем к утру.       — Это не проблема, — Лена указала на то, что я сперва не заметил. В углу валиком были свёрнуты одеяло и простыня, а на них лежала большая подушка. Пожалуй, нет смысла спрашивать, где она их взяла.       — Ну, тогда давай помогу.       В считанные секунды кровать была заправлена, и мы неловко замерли перед ней, смотря на белоснежное покрывало. Похоже, когда дело переходит от имитации к реальному, это всё, на что хватает её решимости, так что дальше действовал я, затолкав стеснение куда подальше — в конце концов, когда-то уже делал это.       Сперва я щёлкнул по кнопке возле двери, и комната стала настолько тёмной, что едва различались силуэты кроватей. Я подошёл к Лене и прикоснулся к плечу, сквозь рубашку ощущая жар её тела. Она вздрогнула, но сразу же повернулась ко мне и обхватила руками. Мы слились в первом поцелуе, осторожном и непродолжительном, словно пробуя друг друга на вкус, словно не веря, что это действительно происходит, хотя… Кого я обманываю, к этому всё и шло. Мы постоянно чувствовали, что начинаем красть последние остатки воздуха друг у друга, поэтому приходилось иногда прерываться, и такие моменты были особенно неловкими.       После пятого или шестого — как-то их не считал, я взялся негнущимися пальцами за первую пуговицу на её рубашке, но расстегнуть её было гораздо сложнее, чем ожидал. Лишь спустя несколько попыток я справился с тугой прорезью, и на одно препятствие стало меньше. Лена убрала руки со спины — наверное, занималась тем же, потому что я почувствовал, как давление воротника на шею слабнет. Я действовал на ощупь, закрыв глаза и полностью растворившись в обострённых ощущениях.       Рубашки спали одновременно, мы не стали их убирать. То, что было дальше, трепетно резонирует в памяти маленькими осколками, вырванными из целой картины. Я исследовал каждый сантиметр её кожи заново, точно никогда не делал это ранее. Луна больше не светила в окно, и, даже если б я открыл глаза, всё равно ничего бы не увидел — но я не хотел их открывать. Барьеры разума, сдерживающие животные инстинкты, рухнули, и я позволил самой природе унести меня туда, откуда не было возврата…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.