ID работы: 6416475

Погружённый в отчаяние

Гет
R
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 52 Отзывы 1 В сборник Скачать

В преддверии перемен

Настройки текста
      Все-таки Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно, тебе не кажется? Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры – и потому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани Времени действительно непрерывна.       

Харуки Мураками

***

      Прошло три года...Многое изменилось за это время, но и многое осталось прежним...Иногда дни пролетали словно миг, как кроткий предсмертный вздох, а бывало так, что они тянулись бесконечно долго, как будто время специально замедлило свой шаг, чтобы насладиться твоим угнетённым состоянием.       Время...Вот ещё одна вещь, которая не подвластна воли человека, хотя это он создал его, дал ему такое название и наделил его такой силой. Однако, несмотря на наши желания и прихоти, оно всегда идёт вперёд, не жалея ничего вокруг себя и только следуя своему собственному пути. Жизнь не стоит на месте, как время, она не собирается ждать, когда ты будешь готов принять её такой, какая она есть. Так жизнь заставляет тебя волей-неволей двигаться дальше, она увлекает тебя за собой, с каждым разом отправляя в небытие ту боль, причинённую так несправедливо. Ту жестокость, которая оставила глубокие шрамы. Ту любовь, которая раньше вселяла надежду и дарила незабываемые минуты истинного счастья, но в конечном итоге растоптала её, отравила моменты, до недавнего времени наполненные радостью и смехом и утопила тебя в бездонном океане отчаяния.        Жизнь за стенами протекала своим обычным чередом: люди забыли о кровавых днях, голоде и обездоленности, восстанавливая свои дома, хозяйство и вновь вливаясь в житейскую рутину. Хотя некоторые были недовольны высокими налогами, бесчинствами властей и произволом военной полиции, всё равно терпели навалившиеся невзгоды, воспитывали детей, трудились и часто забывали о своей жестокой доле, понимая, что не в состоянии что-то изменить.       Что же касается разведкорпуса, то там произошли существенные изменения. Главнокомандующим разведки стал Эрвин Смит, который за свои ум и незаурядные способности, превзошёл всех остальных. Однако многие не были удивлены таким исходом, ведь Эрвин пользовался уважением со стороны горожан, своих товарищей и не приносил неудобства королевским чиновникам, не влезая в управление государством. А самым близким сподвижником и соратником стал никто иной, как Леви Аккерман, который продвинулся по служебной лестнице, получив звание капитана.       Леви, обладая огромной силой, прекрасными боевыми навыками и блестящей подготовкой и отличаясь хладнокровной жестокостью, твёрдым характером и сильной выдержкой, без особых усилий завоевал расположение населения, часто слыша их восторженные выкрики в свой адрес. Кроме того, Леви не стремился к власти, ему было плевать, чем занимается кучка зажравшихся людишек, скачущих вокруг короля или наоборот толкающих его на дурные поступки. Он мог спокойно занять должность повыше и быть наравне с Эрвином, управлять другими и заставлять их делать всю чёрную работу, но он не был заинтересован в этом.       Аккерман был очень загадочным человеком: никто не знал его скрытых намерений, не мог предугадать его дальнейшие действия. Некоторые считали, что он просто боится ответственности, другие были уверены, что у него нет желания завоевывать расположения других, но все были убеждены, что Леви - не просто человек, ведь у него есть то, чего нет у других, поэтому в бою ему нет равных. Поэтому Эрвин так держится за него, пытается использовать все его непревзойдённые способности и направить их в нужное русло.       Однако Леви не был собачкой или мальчиком на побегушках у Смита. Он служил в разведке не потому, что Эрвин так ценит его силу и решительность в расправе с титанами, не потому, что он доверяет его мнению и уважает его смелость, а потому, что Эрвин всегда был способен понять его. Когда Леви буквально умирал на глазах, он единственный, кто смог вытащить его из этого состояния, помог вновь поверить в себя и на своём примере не раз убеждал Леви, что смерть всегда прячется за его спиной и в любой момент может сдавить его шею мёртвой хваткой.       Главнокомандующий - это звание, которого Смит несомненно достоин, ведь он на каждой вылазке теряет десятки бойцов, и вся ответственность за их загубленные души ложится на его плечи. Он не теряет самообладания, не поддаётся отчаянию и твёрдо стоит на ногах, даже если вокруг всё рушится и, кажется, что шанса на спасение уже нет, но в его сердце, несмотря ни на что, живёт хоть и маленькая, но крупица надежды, предающая ему уверенность.       По сравнению с ним Аккерман считал себя слабаком. Хотя сейчас он уже привык видеть горы трупов, ходить к родственникам погибших и рассказывать им о подвигах их сыновей или дочерей, убеждать их в том, что они принесли неоценимый вклад в победу человечества над титанами, проявили смелость на поле боя и погибли не зря. Однако часто приходилось просто приукрашивать историю о героической смерти. Часто новички, только вышедшие за стену, просто умирали в желудках этих тварей, не оказав особого сопротивления, и всего-навсего давились слезами и кричали о помощи, когда титан медленно жевал их ноги или отрывал им руки...

***

      Утренняя тренировка. Хотя для Леви было не проблемой просыпаться ещё на заре, но видеть утомлённые и часто недовольные лица солдат раздражало его даже больше, чем заполнение всяких ненужных бумажек, что входило в его неотъемлемые обязанности.       Так вот, именно сегодня была очередь Аккермана заниматься подготовкой солдат к намечающейся вылазке. Он готовил себя к тому, что опять придётся объяснять этим недотёпам, что нужно делать, чтобы не оказаться в брюхе титана или не потерять что-нибудь из конечностей.       Перед началом тренировки Леви решил пробежаться, чтобы снять напряжение и хоть немого расслабиться, отвлечься от дурных мыслей о том, что эта вылазка может опять пройти неудачно и как обычно принесёт много проблем разведкорпусу и особенно его командиру.       Леви надел свободную серую майку, идеально выглаженные белые штаны и тёмно-коричневые сапоги на толстой подошве.       Он вышел на улицу, продумав свой маршрут, и рысцой побежал в сторону леса, где часто отсиживался тёплыми летними вечерами в тени деревьев, наслаждаясь прохладой и желанным спокойствием.       Во время бега его мучило предчувствие, что сегодня что-то произойдёт, и это "что-то" опять доставит ему кучу проблем.       И что самое удивительное, его догадки подтвердились с невероятной точностью, ведь когда он хотел пробежать ещё один круг, он заметил, как к нему навстречу быстро шёл какой-то паренёк в форме разведкорпуса.       Когда тот подошёл поближе, Леви признал в нём Герта Хартфолта, человека, который выполнял личные поручения Эрвина и помогал ему с отчётами.       Леви остановился и, вытрав пот со лба, неохотно направился к незваному гостю, прокручивая в голове все самые худшие новости, которые ему может сообщить Герт.       - Доброе утро, капрал Леви! - весело поприветствовал его парень и отдал честь, как старшему по званию. - У меня для вас поручение от Эрвина Смита.       - Очень доброе, - уныло и с безразличием ответил Аккерман. - И какое же?       - Главнокомандующий хочет, чтобы вы сейчас пришли к нему в кабинет. Кажется, он хотел бы обсудить с вами пару вопросов по поводу вылазки, - быстро ответил Герт и вопросительно уставился на Леви.       - Кажется? Он, что даже толком не знает, зачем я ему нужен? - недоверчиво покосился на него капрал.       - Я сам не знаю точного ответа на заданный вопрос, потому что Эрвин Смит не назвал причину вашего прихода. Это моё личное предположение, капрал, - отозвался Хартфолд.       - Ясно. Передай ему, что я приду через часа два, как закончится тренировка, - развернувшись к нему спиной, ответил Ривай и уже собирался уйти, как Герт окликнул его.       - Капрал Леви, Эрвин Смит приказал вам прямо сейчас прийти к нему, а "промывание мозгов" решила взять на себя Ханджи Зоэ. Она согласилась сделать это за вас.       - "Ей бы самой такое "промывание" не помешало " - подумал Леви.       - Хорошо, после того, как я переоденусь, я без малейшего промедления отправлюсь с визитом к главнокомандующему, - колко ответил Леви и направился к себе в комнату, мысленно благодаря очкастую психопатку за то, что она освободила его от " приятного времяпровождения" в компании ленивых олухов.       Добравшись до своих апартаментов, Леви снял мокрую майку и, ополоснувшись водой и обтеревшись сухим, чистым полотенцем, надел серую рубашку, любимое жабо и светло-коричневую куртку.        Закончив с переодеванием, Ривай ещё раз посмотрелся в зеркало, весившее на стене, и удовлетворившись результатом, отправился к Эрвину, совершенно не понимая, зачем он ему понадобился в такую рань. Хотя от такого человека, как Эрвин, можно ожидать всё что угодно, поэтому нет ничего удивительного в его подозрительном и иногда жутко раздражающем поведении.       " Интересно, что на этот раз задумал этот гиперактивный засранец? " - ломал голову Леви, пока шёл по длинному коридору, за поворотом которого как раз находился кабинет главнокомандующего.       Оказавшись напротив входной двери, Леви без стука зашёл внутрь просторной и светлой комнаты.       В самом её центре стоял массивный деревянный стол, рядом с ним - несколько стульев, а возле стен можно было увидеть прекрасные резные шкафы, до отказу набитые разными книгами, чертежами, какими-то свёртками, а также прошлогодней давности документами. На окнах висели длинные красные шторы, раздвинутые в обе стороны, они пропускали в комнату солнечный свет, от которого Леви пришлось ладонью прикрыть глаза.        Ослеплённый неожиданной, яркой вспышкой, он не сразу заметил, что в кабинете, кроме него, никого не было. Однако, когда ему удалось отойти в тень, он был удивлён тем, что Эрвин, так жаждавший его увидеть, по-тихому куда-то смылся.       "Серьёзно? Я тащился сюда, чтобы разговаривать с его креслом, что ли? Вот ведь...Ладно, подожду его, а то опять посреди ночи ко мне этот Герт припрётся," - выругался про себя Аккерман и развалился в кресле, стоявшем в углу.

***

       Прошло около часа, прежде чем Эрвин Смит наконец-то удосужился прийти. За это время Леви успел мысленно скормить его тушу титану, а также - представить, как он лично похоронил его заживо в глухом лесу.       - О, Леви, давно ждёшь? Прости, что так поздно, просто срочно вызвали к Заклею, что-то у них там с документами, связанными с провиантом, случилось. Вечно у них проблемы с организацией, сам ведь знаешь не хуже меня, - как ни в чём не бывало сказал Эврин и прошёл на своё место во главе стола, словно не замечая испепеляющего взгляда капрала, который пристально следил за каждым его движением.       - Ты хоть представляешь, сколько времени я потратил, отсиживаясь здесь в компании твоих пыльных книжек и старых, почти, прогнивших бумажек, которыми вечно завален твой стол? - холодным, отдающим сталью голосом произнёс Леви, вставая с кресла.       - Леви, я ведь уже объяснил причину своего опоздания, не создавай из этого проблему. У меня к тебе важный разговор, а точнее очень заманчивое предложение, - спокойно отреагировал главнокомандующий, привыкший к его резкому тону.       Леви, собрав остатки терпения и зная, что Эрвина не пугает и нисколько не задевает его раздражённый и недовольный вид, с любопытством посмотрел на Смита, в глазах которого он заметил какую-то одержимость, как будто очередная умная мысль посетила его голову.       - Выкладывай, я весь во внимании, - ровным голосом отозвался Ривай и по привычке скрестил руки на груди.       - В общем, через две недели, как ты знаешь, у нас запланирована вылазка за стены. - размеренным тоном начал Эрвин, - И как раз в кадетском корпусе пройдут последние дни обучения новобранцев. Ханджи недавно приходила ко мне и предложила провести один эксперимент по этому поводу...       - Какой ещё эксперимент? Она, что опыты на них собралась ставить? - не выдержав, перебил его Леви.       - Нет, в такие крайности она входить не будет, да и ей не позволят. - Улыбнувшись, ответил Эрвин, - как я понял из её подробного отчёта, она хочет устроить какой-то тест по выбору солдат для разведкорпуса. Кажется, Зоэ горит желанием отобрать только самых подходящих...       - Да у неё башка горит от таких бессмысленных идей, - сказал Леви. - В разведке и так не хватает солдат, а она ещё пытается ограничить их поступление в наши ряды.       - В какой-то степени ты прав, но я думаю, что задумка Ханджи не так уж плоха, - заметил Смит и пристально посмотрел на Аккермана.       - Так значит: ты разрешил ей провести эту долбанную проверку? - раздраженным голосом спросил капрал, и его взгляд стал ещё суровее.       - Да, - кратко ответил главнокомандующий.       - Тогда, что тебе от меня нужно? Помогать очкастой с организацией?       - Можно и так сказать, но у тебя будет другая цель в этом деле, - загадочно промолвил Эрвин.       - А поконкретнее? Сколько можно ходить вокруг до около? - нетерпеливо спросил его Леви.       - В общем, я хочу, чтобы ты поприсутствовал на этом мероприятии и выбрал себе в команду подходящих солдат, - уверенно сказал Смит и замолчал, ожидая реакцию Ривая.       - Чего? Какая к чёрту команда? Мне, что заняться больше нечем, как нянчиться с новобранцами? Я лучше возьму к себе в отряд более опытных бойцов, да хоть Ханджи. Она хоть и безбашенная, но в бою она прекрасный воин.       - Леви, я понимаю, что тебе не по душе такой расклад, но и здесь можно найти много плюсов. Тем более, что я не просто прошу тебя заняться этим, я, как старший по званию, приказываю приступить к выполнению этого задания. А как говорится в уставе:" Приказы, отдаваемые командиром, не могут подвергаться критике и обсуждению. Их следует безукоризненно выполнять...".       - Значит вот так ты решил заставить меня выполнить это поручение? Ничего получше не смог придумать? - усмехнувшись, спросил Ривай, остро чувствуя, что ни к чему хорошему такая безумная идея не приведёт.        - Да, именно так. Потому что это единственный способ, чтобы хоть как-то повлиять на тебя, - уверенно произнёс Эрвин.       - Хорошо, я исполню твой приказ, - смиренным тоном ответил карал. - Вот только скажи: какая от этого польза? Какую цель ты преследуешь, Смит? Чего ты хочешь добиться этим?       - Этому есть много причин, - таинственно начал главнокомандующий. - Во-первых, тех людей, которых ты выберешь, можно будет использовать в ситуациях, близких к печальному исходу. Я имею в виду, что ты сможешь их подготовить так, как тебе будет угодно. Ты научишь их тому, что считаешь необходимым в бою. Кроме того, ты будешь беспрекословно доверять им, и поэтому будешь уверен в их способностях.       Во-вторых, у тебя большой опыт, полученный в постоянных сражениях, вот почему ты имеешь представление о том, что может произойти что-то непредвиденное, то, что способно сбить с толку и заставить паниковать и поддаться эмоциям. А ты, Леви, не из тех людей, что дают волю своим чувствам и особенно страху. Поэтому ты не теряешь самообладания и можешь передать свои спокойствие и расчётливость команде.       В-третьих, отряд специального назначения под твоим чётким руководством несомненно станет нашим секретным оружием не только против титанов, но и наших противников. Когда положение разведотряда станет безвыходным, мы сможем задействовать наши лучшие части в этой неравной борьбе, ведь ты прекрасно знаешь, что многие из высших кругов недовольны, тем, чем мы занимаемся и ищут любого способа, чтобы избавиться от нас...       Леви внимательно слушал тщательно продуманные аргументы Эрвина. У него не было возможности возразить ему, ведь он сам убедился в необходимости такого решения, тем более, что хороших солдат в их корпусе можно по пальцам сосчитать.       - Ривай, надеюсь, теперь ты разделяешь мою точку зрения в данном вопросе и поможешь Ханджи в реализации её проекта? - вопросительно посмотрел на него Смит, терпеливо ожидая положительного ответа.       - Да, тебе в очередной раз удалось уверить меня в правильности и непоколебимости твоих убеждений. Поэтому я согласен принимать участие в этой "операции", - чуть раздражённым голосом ответил Аккерман, словно признавая своё собственное поражение в этой, как ему казалось, неравной схватке.       - Тогда подойди к Зоэ и подробнее расспроси её насчёт этого. Я не сомневаюсь, что она с удовольствием расскажет тебе обо всех тонкостях такого крайне важного дела, - хитро улыбнулся главнокомандующий.       - Я могу идти, или что-то ещё? - пропуская его слова мимо ушей, спросил Леви, уже держась за ручку двери.       - Нет, ты абсолютно свободен, - любезно произнёс Эрвин и напоследок пожелал ему хорошего дня, но именно в тот момент, когда дверь его кабинета громко захлопнулась за капралом...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.