морской офицер и водяной дракон
21 января 2018 г. в 05:01
Ему нравятся дешевые матросские сигаретки, из тех, к каким Энтони бы и не прикоснулся. Еще ему нравятся дождливая погода, сырое мясо и сам Энтони. К счастью, последние два пункта он различает отлично.
— Принес тебе твою дрянь, — брезгливо говорит Энтони и раскрывает ладонь, в которой зажимал сигаретки весь подъем на холм.
Он тянет за ними руку, не глядя. Взгляд его не отрывается с горизонта, плотно скрытого сейчас туманом и облаками, и серого полотна волн, на которых, Энтони знает, его нечеловеческое зрение легко различает вкрапины дождя.
— Ничего не дрянь, — рассеянно отвечает он Энтони, закуривает без спешки, выдыхает дым. — Как добрался?
— Неплохо. Наш корабль отойдет на следующей неделе, фока-рей почти как новый. Следующая остановка — Кейптаун.
Он ничего не отвечает на это, только чуть резче выдыхает дым. Постукивает ногтями по колену. Энтони любит, как он сидит, всегда с очень прямой осанкой, но по-турецки.
Не выдержав, Энтони спрашивает слегка жалобно:
— Какие планы, когда мы отойдем?
— За тобой поплыву. Какие еще. — Он наконец отрывает взгляд от туманной пелены и лениво смотрит на Энтони. Его единственный серый глаз, как всегда, светится изнутри жутковатым светом, но Энтони любит смотреть на его лицо. В уголках глаз у него улыбчивые морщинки, в седых кудрях почти всегда капли дождя. Хорошее, нестрашное лицо. Так и забудешь, что в другой своей форме, уйди он под воду, одним нырком пересек бы Канал, а одна чешуйка длиной — как палуба линкора.
— Гляди. — Он что-то выковыривает из кармана драных, старых бриджей, которые хранит на берегу на случай, если надо будет выйти в люди. В них он всегда при встречах с Энтони — ну, почти всегда. — Думал, понравится.
Он протягивает Энтони россыпь заляпанных водорослями монет со слегка смущенным выражением лица, словно принес ему песка. Энтони берет их — в груди что-то очень горячее. Он был бы счастлив и песку.
Под водорослями оказывается золото.
Монетам сильно за пару столетий.
— Где… где ты это нашел, — выдавливает Энтони, вглядываясь во все такое же смущенное его лицо, — это же…
— Если я тебе скажу название рифа, много ты поймешь? — Он, запрокинув голову, криво улыбается.
— Немного.
Энтони не знает, куда деть себя, а куда — монеты. Кладет их на мокрую траву, вытирая грязные от водорослей руки о и без того потрепанную лейтенантскую униформу.
— Я их продам, — шепчет Энтони сбивчиво, не отрываясь от его лица, и удивляясь тому, как быстро мечутся возможности в его голове, каждая из которых в финале приводит к одной, самой главной, — уйду из флота, куплю поместье… где-нибудь здесь…
— Найдешь себе женушку и оставишь на меня детей, — ехидно поддакивает он и выплевывает затухшую от мороси сигаретку.
— Ну да!
Целуется он все так же неумело, что очень не сочетается с его тысячелетним жизненным опытом. Но тут Энтони с ненормальной для смертного легкостью кладут на лопатки, и в мыслях остаются только туман и рокочущий смех морской твари под ладонями.