ID работы: 6421270

Крылья и шалости передаются по наследству

Гет
R
В процессе
235
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 98 Отзывы 103 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

В жизни каждого бывают моменты, когда нужно броситься в пропасть, чтобы убедиться в том, что всегда умел летать.

Макс Фрай

В посмертном сообщении Габриэль передал братьям ещё кое-что: «Michigan, Kingsley, North Brownson Avenue 304. Проследите за ними… не хочу, чтобы они пострадали из-за меня…».  — Ну, что думаешь? — спросил Сэм.  — О чём? — недоуменно переспросил Дин, «падая» за руль Импалы.  — Что за адрес он нам подкинул?  — Понятия не имею… Может, какая-нибудь ясновидящая, или что-то вроде того… В любом случае это стоит проверить, — произнёс старший Винчестер, заводя машину и выезжая со стоянки. — Куда нам? Мичиган?  — Ты собираешься туда прямо сейчас? — Сэм был слегка удивлён такому мгновенному отклику на просьбу почившего архангела.  — Он спас нам жизнь… и попросил об одном одолжении. К тому же, нам сейчас всё равно нечего делать. Не стоит светиться. Съездим, проветримся, посмотрим, что там за друзья у Габриэля в Мичигане.  — Как хочешь… — сдался Сэм, слегка вскидывая руки и откидываясь на спинку сиденья.  — Эй, ты что, спать собрался? — возмутился Дин.  — Почему нет? Я устал!  — Да ну тебя, — притворно обиделся Дин, но от брата отстал. Чёрная Импала 1967 года мчалась по трассе, в салоне звучала песня «Highway to Hell» AC/DC….

***

 — Эм, так как насчёт сегодняшнего вечера? — не унималась Кейт, следуя за своей подругой по заполненному людьми коридору школы.  — Я не знаю, — откликнулась Эмили, думая про себя: «Вот же приставучая». — Ты сама понимаешь, нужно успеть сделать уроки…  — Ну ты как всегда! — воскликнула Кейт, громко рассмеявшись. Она давно привыкла к такому поведению своей подруги, как и ко многому другому. Эмили появилась в этой школе два года назад. За это время Кейт успела смириться со всеми её странностями… Эмили была необычной для этого круга людей во всех смыслах слова. В небольшом городке мало что менялось, поэтому, когда четырнадцатилетняя Эмми вместе с матерью поселились здесь, для города это было большой новостью, все знали о её приезде, так же как и о многих подробностях её жизни, к несчастью для девочки. Незамужняя женщина с дочерью, не участвующая в жизни школы и не ходящая в церковь, вызвала волну негодования среди набожных мамашек одноклассников Эмми, что заставило сразу же отвернуться от неё добрую половину класса… А дальше пошли эти, кхм, «случайности». Сначала Пирс Браун (задира, каких поискать) получил сотрясение мозга из-за того, что на него упал проектор, когда он издевался над загнанной в угол Эмили… Вроде бы несчастный случай, но среди «набожных» тут же прошёл недовольный шёпот. Потом Кейси Дрейк назвала Эмми криворукой дурой во время игры в волейбол… и фантастическим образом сломала руку во время подачи. Неодобрительный шёпот за спиной стал возрастать. Но апогея этот шёпот достиг после случая с Линси Паркер, который произошёл уже, когда Эмили было пятнадцать. В раздевалке после урока физкультуры произошла крупная ссора, не стоит вдаваться в подробности, нужно только сказать, что Линси имела неосторожность назвать мать Эмили «ш**хой», а саму её уродиной, затем толкнув в грудь так, что девушка ударилась спиной о шкафчик. Меньше чем через минуту после этих высказываний Линси повернулась к зеркалу, чтобы накраситься, но споткнулась на ровном месте и уронила на себя зеркало, осколки которого неслабо порезали ей лицо и руки… После этого друзей, кроме Кейт и Джека, не верящих в неслучайность этих происшествий, не осталось. Весь остальной класс вместе с родителями считал Эмили с матерью сатанистами и «дьявольскими отродьями»… Иметь дела с ними никто не хотел… Всё же Эмили не сильно грустила об этом. В конце концов, её больше не дразнят — боятся, а друзья, кроме Кейт и Джейка ей не нужны… жаль только и они ей не во всём верят. Только говорят, что верят, а на самом деле считают, что она просто не хочет казаться совсем уж другой. Откуда она это знает? Эмили и сама не могла бы дать ответ на этот вопрос… просто знает и всё, это будто бы написано у них на лицах. А не верят они в одно: у Эмили всё-таки есть отец. Он приезжал к ним с матерью, хоть и редко, но приезжал. И Эмили очень любила его: вечно весёлого, довольного, любящего сладкое и выдумывающего кучу всяких шалостей, которые они вместе могли бы провернуть, «пока мама не видит». Друзья не верили, что он приезжал, а фотографий, чтобы показать его, у Эмили не было. Так что тайна редкого присутствия в их доме её отца волей-неволей сохранялась. Эмми искренне не понимала, почему он будто бы прячется в доме, никогда не показывается на глаза соседям, но все расспросы заканчивались неудачно, так что она давно уже бросила это безнадёжное дело… Несмотря на всё, она очень его любила, старалась подражать ему во всём и очень гордилась своими светло-зелёными глазами — единственной частью внешности, унаследованной от него, которую раньше считала недостатком. В последнее время новостей от отца не было, он не приезжал уже пару месяцев, и это заставляло насторожиться. Но ещё больше Эмили настораживала мать, на любой вопрос об отце отвечавшая «он очень занят». Она стала невероятно напряжённой, вздрагивала от каждого громкого звука и стала зачем-то покупать очень много… соли.  — Может, к концу света готовится? — пошутила как-то раз на эту тему Кейти. Она и не подозревала, насколько была права…

***

 — Я, всё же, не пойду с вами в кино, — сказала Эмми, выходя с Кейт и Джейком из школы. — Мне надо домой.  — Ой, да ладно тебе! Всего каких-то два часа! Жалко что ли? Да мы тебе сами с уроками поможем! — запричитали хором друзья.  — Не могу, не сегодня, правда, простите, — сказала Эмили и зашагала прочь, направляясь домой. Она и сама не знала, почему не пошла с друзьями, но какое-то странное предчувствие, предчувствие чего-то большого и ужасного, заставляло её быстрым шагом направляться к своему дому. «Что-то должно случиться, — стучала в голове мысль, — что-то обязательно случится», — как Эмили ни старалась гнать эту мысль из головы, она никуда не уходила, лишь крепла, по мере приближения девушки к дому. Наконец Эмили добралась до аккуратного белого домика с тёмно-серой крышей… и её сердце пропустило удар. Дверь была открыта, почти распахнута настежь, мама бы никогда её так не оставила. Вопреки чувству самосохранения, девушка вошла в дом, стараясь ступать как можно тише, она направилась в гостиную.  — Оставьте нас в покое! Забудьте про нас! Мы ничего не сделали и не имеем ровным счётом никакого отношения к тому, что творится вокруг! — услышала Эмили голос матери. Теперь девушка стояла у двери в гостиную и могла видеть, что там происходит. В центре комнаты стоял незнакомый ей человек в круге соли, а мать будто бы жалась к стене. Внезапно круг соли нарушился, будто бы её ветром сдуло, хотя Эмили могла поклясться, что не чувствовала ни малейшего сквозняка. Незнакомец взмахнул рукой — мать Эмили прижало к стене, сжал ладонь в кулак — женщина начала задыхаться, будто его ладонь сомкнулась на её шее, из горла у неё полилась кровь.  — Мама, нет! — воскликнула девушка, порываясь хоть как-то помочь матери и тем самым раскрывая себя. Бездыханное тело женщины упало на пол, а незнакомец повернулся к ней. Девушка судорожно втянула воздух… его глаза полностью заволакивала чёрная пелена.  — А ты, должно быть, Эмили, да? — произнёс он хищным тоном, ближе подходя к девушке.  — Не трогайте меня, — тихо, почти не слышно, произнесла она.  — Да ты не волнуйся, не обижу, — язвительным голосом сказал он. Эмили почувствовала, что спина её упёрась в стену, незнакомец всё приближался. Неожиданно для самой себя, девушка вскинула руку и толкнула его в грудь. Мужчина отлетел к противоположной стене, а Эмили, не меньше него удивлённая внезапному приливу сил, хотела уже броситься бежать, но мужчина вновь бросился на неё. Наверное, он убил бы её, если бы… Из дверей внезапно появились ещё двое мужчин. Один повыше с волосами почти до плеч, другой ниже, со странной подвеской на шее. Последний и кинулся на недоброжелателя Эмили с криком: «Пошёл вон, урод черноглазый»… Девушка не успела понять, что произошло: нож, вспышка красноватого света, и вот убийца её матери лежит на полу без движения.  — Что… что это было? — только и смогла выговорить она.  — Это лучше ты нам объясни, что тут… — Дин осёкся, — постой, ты что, не знаешь кто это?  — Главное — успокойся. Это демон. Да, демоны реальны, — пытался втолковать Сэм напуганной девушке.  — Этого не может… — Эмили замолчала. А почему, собственно, нет? Тем более после всего, что здесь произошло…  — А вы кто? — только и смогла спросить она, слегка отшатнувшись от братьев.  — Я Сэм, это мой брат Дин, не спрашивай, откуда мы знаем, кто это — у нас такая работа.  — В смысле, работа? — девушка посмотрела на братьев недоверчиво. Двое незнакомых людей вламываются в её дом, как раз в тот момент, когда на неё нападает «демон», спасают её, а потом говорят, что у них «работа такая».  — Мы охотимся на всякую нечисть. Демоны, призраки, оборотни, вампиры… да-да, это всё реально, — сказал Дин, ловя на себе ошарашенный взгляд девушки, всей своей сущностью говорящий: «Психи вы, и родители ваши психами были».  — Дин, зачем ты это всё. — Сэм был явно недоволен тем, как брат вот так просто выложил незнакомой девушке всю подноготную мира сего.  — Потому что этот демон был здесь не просто так, это всё связано с ней и с сообщением…  — Что? Я не понимаю, что вы хотите… — Эмили снова испугалась, ей показалось, или они обвиняют её в «призывании демона».  — Успокойся, — произнёс Сэм тихим голосом так, что она даже не поняла, к ней это относится, или Дину. — Послушай, нам дал этот адрес один друг… — Какой ещё друг? — «Всё чудесатее и чудесатее, » — процитировал внутренний голос Эмили.  — Может, ты его знаешь… — Сэм попытался сконструировать понятное описание Габриэля. — У него явно было что-то с вами связано. Он… чуть ниже Дина, тёмно-русые волосы, светло-зелёные, вот, как у тебя, глаза…  — Постоянно фигнёй страдает… — скучающим тоном продолжил за брата Дин.  — Он погиб и оставил нам сообщение… этот адрес, сказал, чтобы мы позаботились о вас, — закончил Сэм. — Может, ты знаешь, о ком мы?  — Папа… — прошептала Эмили, на глаза навернулись слёзы… Сначала демон убивает маму, а теперь… её отца больше нет.  — Что? Он твой отец? — на лице Дина отображается всепоглощающий шок. — А это вообще возможно? — спросил он, обращаясь уже к Сэму.  — Ну, в теории, да. Такие дети могут быть, нефилимы, они обладают даже чуть большей силой, чем антихристы, но на практике мы таких ещё не встречали…  — Что? О чём вы? — Эмили казалось, что братья заговорили на другом языке. — Твой отец — архангел Габриэль, — уверенно произнёс Сэм.  — Что?! — теперь пришёл черёд Эмили впадать в ступор.  — Архангел Гавриил. А ты нефилим, сильное, могущественное существо. Демон поэтому тебя пытался убить. И он будет не единственным, кто придёт за тобой. Эмили начала медленно оседать на пол.  — И что мне теперь делать? — Ну, ты можешь пойти с нами! — пожалуй, чересчур жизнерадостно воскликнул Дин.  — Куда? И… зачем? И вообще, стоп! Я никуда не пойду! Что вы вообще себе позволяете! Что за бред вы несёте? Демоны, архангелы, нефилимы, антихристы… Вы психи, да? Сумасшедшие… — Эмили медленно впадала в панику. Всё происходящее вокруг сбивало столку, а показавшееся таким убедительным пару минут назад объяснение «о демоне» сейчас представлялось полным бредом… Конечно, ей просто показалось всё это… и чёрные глаза, и… Но взглянув на тело матери, девушка снова убедилась в реальности того, что произошло. Двое психов были правы, оставаться здесь нельзя — одна она со всем этим не справится…  — Успокойся… — тихим голосом произнёс Сэм. — Мы понимаем, тебе нужно время…  — Уходите отсюда! Пожалуйста, оставьте меня! — воскликнула Эмили, чуть не плача, обнимая себя руками, пытаясь отгородиться от всего того ужаса, что на неё свалился.  — Хорошо, хорошо, мы уйдём! — ответил Сэм, поднимая ладони в примирительном жесте и отступая на пару шагов назад. — Но… если ты всё-таки передумаешь, если захочешь… В общем, если мы понадобимся, просто позвони по этому номеру, — с этими словами мужчина протянул уже окончательно свернувшейся в клубок девушке визитку. Эмили недоверчиво взяла карточку, глядя на охотника красными от слёз глазами.  — Мы уберём его, хорошо? — произнёс Дин, кивком указывая на распростёртого на полу «демона», девушка в ответ лишь слабо кивнула, не совсем соображая, о чём её вообще спросили. — Полиции скажешь, что нашла её уже такой, а в доме никого не было… — не увидев никакой реакции от лица Эмили, Винчестер-старший поднял взгляд на брата. — Она меня вообще слышит?  — Д-да, я в-всё п-поняла, — слабым голосом, всхлипывая и чуть заикаясь, проговорила девушка.  — Вот и чудненько… — произнёс Дин, подхватывая труп за ноги и волоча его куда-то за дверь.

***

Винчестеры испарились, забрав с собой труп демона и последние крохи самоконтроля Эмили. Вызвать полицию девушка ещё смогла, но допросить её офицерам удалось не сразу — она заходилась рыданиями, тряслась и не могла вымолвить ни слова, так что добрая половина часа ушла на то, чтобы накачать это дрожащее создание разнообразными успокоительными. Но практически сразу после того, как Эмили пришла в норму, всё закончилось. Короткой истории, сфабрикованной Винчестерами, полицейские сразу же поверили, и не задавали вопросов, а безжизненное и окровавленное тело матери увезли в морг. Чуть позже ещё заходила Кейт. Точнее, не заходила, а лишь стояла на крыльце дома — внутрь пройти боялась. Она предложила Эмили пойти ночевать к себе, но девушка лишь вежливо отказалась. Она так не могла, даже несмотря на то, что за спиной её ждал пустой дом и залитый кровью пол в гостиной. Пойти куда-то с Кейт сейчас казалось настолько невозможной идеей… будто ей предложили через пять минут оказаться на Марсе. Может, нужно было идти, оставить эту тьму за плечами, но что-то не давало ей согласиться. Она просто по-человечески не могла уйти. Не теперь… Никогда. Всё это произошло вечером. А проснувшись наутро Эмили осознала, что совершенно потеряла нить повествования в своей жизни. Она попросту не знала, что может быть дальше, теперь, когда ни отца, ни матери, ни каких-либо других родственников у неё нет, смысл существования был потерян. Пытаясь хоть как-то разогнать мысли и понять, что делать дальше, Эмили спустилась на первый этаж и, стараясь не замечать следов крови на полу, сварила себе кофе. Сидя за столом с кружкой горячего напитка в руках, девушка поняла, что мысль, пришедшая к ней в момент пробуждения, и показавшаяся тогда совершенно нежизнеспособной, на деле является единственным верным выходом из ситуации… Ей нужно уехать. Насовсем, навсегда. Бросить школу и дом и бежать, бежать подальше от этого города, туда, где можно начать всё с чистого листа… И с этими мыслями Эмили, не допив свой кофе, бросилась наверх, в свою комнату — собирать вещи. На это ушло не так много времени, как она поначалу рассчитывала. Небольшой рюкзак и сумка, а там — телефон, компьютер, зарядники, несколько смен одежды, стандартная маленькая аптечка… в общем, набор вещей первой ценности и первой необходимости. Сидя на кровати и глядя на собранный рюкзак, хаотично рассуждая, что бы ещё можно было взять, Эмили вдруг пришла к мысли, что совершенно не знает, куда собирается ехать. Действительно, куда податься? Ни знакомых, ни друзей у неё в других городах особо нет, членов семьи тоже, да ещё и… Вдруг её будут искать? Ладно бы органы опеки, но если… Если те двое психов, ворвавшиеся вчера в её дом, правы. Что, если всё это правда? Ведь как иначе объяснить такую странную смерть матери, чёрные глаза и вспышки света, когда в нападавшего воткнули клинок? Демон, наверное, был самым логичным объяснением, хоть и самым бредовым… Но что тогда делать ей, если всё, что рассказали эти ненормальные — правда? Если отец действительно ангел… Раз тот человек — демон, то, скорее всего, и это правда, а она — это существо… Но тогда правда еще и то, что за ней охотятся, и в таком случае Эмили совершенно не понимала, что теперь делать. В полицию не пойдёшь с фразой «помогите, на меня охотятся демоны»… Решение было одновременно простым, гениальным и бредовым, как и всё в этот день. Эмили знала, что, возможно, в будущем она пожалеет, что даже подумала об этом, но сейчас… Сейчас это был единственный видимый выход. Девушка поднялась и направилась вниз, обратно на кухню, где на столе лежала визитка, оставленная накануне одним из её спасителей. Взяв карточку в руки и прочитав «ФБР», Эмили не могла сдержать усмешку — парни были откуда угодно, хоть из «Ультры»*, но только не из Федерального бюро. Девушка набрала номер. Гудки. Короткий разговор, а через полчаса раздался звонок в дверь.  — Ты всё-таки согласилась? — на пороге стоял Сэм, чуть улыбаясь и щурясь от солнца.  — Кажется, у меня нет выбора… Я пожалею об этом?  — Зависит от тебя… — ответил из-за спины брата Дин. — Это всё? — спросил он, взглядом указывая на рюкзак за плечом девушки.  — Да, только самое нужное, — произнесла она, чуть поправляя лямку на плече. -Тогда вперёд, к новым свершениям! — воскликнул Винчестер-старший, разворачиваясь и спускаясь со ступенек.  — То есть к Бобби? — переспросил Сэм.  — К Бобби. Эмили захлопнула дверь и спустилась вслед за братьями. День был солнечный, но не слишком жаркий, слабый ветерок раскачивал деревья. Обычное спокойное утро. Утро, которое навсегда оторвёт её от прежней жизни. Но где-то глубоко в душе Эмили понимала, что бояться уже нечего — бояться было нужно два шага назад, когда она стояла на краю. Теперь бояться не нужно, она шагнула в пропасть, и дороги назад быть уже не может, ничего уже не изменить… * Ультра — организация из сериала «The Tomorrow People» («Люди Будущего»). Кстати, одного из боссов этой организации играет очаровательнейший Марк Пеллегрино.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.