Часть 1
21 января 2018 г. в 23:34
Шло время подготовки к миссии, и Шпион красных решил потратить его на полезное дело, а именно – пробраться на вражескую базу и засесть в излюбленном месте снайпера, чтобы, как только он пришел на свою вышку, там его ждал сюрприз. Сейчас Шпион как раз присел в угол тесной комнатки с одним стулом, большим окном и несколькими ящиками, составленными у стены. Снайперу этого убранства вполне хватало. Ждать предстояло ещё несколько долгих минут, и шпиону было совершенно нечем заняться. Он активировал часы, "Плащ и кинжал", чтобы оставаться невидимым, пока не приходится куда-то идти, осмотрелся, вырезал на деревянном полу едва заметную сеточку, начистил револьвер. В конце концов, француз устал и просто откинул голову назад и прикрыл глаза. После нескольких бессонных ночей из-за некоторых важных обстоятельств он совсем расклеился. По ночам его мучила бессонница. Расслабиться он мог только в такие моменты, когда было временное затишье. В какой-то момент Шпион забылся и уснул, обхватив себя руками за плечи и привалившись плечом к ящику. Было довольно прохладно на такой высоте, да и погода ветреная, а теплой одежды шпиону компания не выдала. Но даже в таких условиях он смог уснуть и довольно крепко.
Пришедший на пост снайпер занялся своими обычными делами: поставил винтовку на упор, положил под руку мачете и ППМ на случай нападения сзади, налил в кружку кофе и принялся неспешно его пить, ожидая появления в прицеле красных силуэтов. Несколько раз выстрелил, прикончил солдата и зазевавшегося скаута. В очередной раз поднес к губам кружку и едва не опрокинул ее на себя, услышав приглушённые помехами крики солдата и, что странно, не из своего передатчика. Снайпер схватил мачете, обернулся, ожидая увидеть за спиной врага, и опешил, не увидев никого. Крики всё ещё доносились откуда-то из угла, вояка причитал что-то про шпиона, который не может снять чертового снайпера. Оный удивился, пошел на голос и протянул руку в сторону звука. Пальцы наткнулись на что-то ощутимое, что пошло красной рябью и приобрело форму шпиона. Сначала снайпер резко отдернул руку и замахнулся на врага мачете, но потом понял, что шпион реагировать никак не собирается и снова прикоснулся к прозрачному силуэту. Враг... спал. Спал в по-детски нелепой позе, свернувшись и обхватив себя руками. Он мелко подрагивал от ходящего по полу сквозняка. Некоторое время стрелок в растерянности рассматривал пустоту перед собой, но после раздумий он вздохнул, подхватил Шпиона на руки и положил его на ящики, находящиеся как раз у противоположной от окна стены. Синий стянул с себя куртку, ещё не понимая, зачем это делает, но после того, как шпион оказался накрыт теплым пуховиком, все стало на свои места. Шарф с шеи стрелка оказался под головой красного. Сам благодетель остался лишь в плотных штанах, шерстяном свитере, да шляпе, с которой не расставался никогда.
"Не замёрзну" – пробормотал он, вырубил передатчик шпиона и немного подумал, перед тем, как оставить часы шпиона включенными. Снайпер никогда не умел обращаться с электроникой, поэтому и решил не трогать невидимость красного, и теперь тот выглядел как бледно-алый силуэт под одеялом из куртки.
- И как он от воплей солдата не проснулся?.. – невнятно выдохнул снайпер, отодвинул свой стул немного в сторону и снова сел за винтовку. Стрелять во врагов не хотелось, так как охотиться на него все равно никто не будет, поэтому спустя несколько минут рассматривания в прицел точки захвата, стрелок отстранился, откинулся на спинку стула и задремал. Спать в одной комнате с вражеским шпионом опасно, но больше заняться нечем, а в сон из-за холода клонит.
Стрелок проснулся из-за ощущения острого лезвия у шеи и сначала даже не понял, где находится и что происходит. Потом его взгляд наткнулся на Шпиона, и он рассмотрел его непонимающее лицо, руку с ножом, свисающую с плеча куртку Снайпера. Это-то и привело последнего в чувства.
- Выспался? – хрипло спросил он, поправляя шляпу на макушке и выглядывая в окно. Царила полная тишина, солнце клонилось к закату. Они проспали всю битву и, несмотря на неудобную позу сна, Снайпер чувствовал себя отдохнувшим. Шпион опешил, медленно убрал лезвие ножа и потянулся к портсигару.
- Какого черта? – тихо спросил он, прикуривая сигарету и только сейчас замечая, что сидит в считанных сантиметрах от стрелка. Неловкости они не почувствовали.
- Какого черта – что? – переспросил снайпер, потягиваясь и разминая затёкшую спину. Шпион снял с плеча чужую куртку:
- Какого черта ты не убил меня, раз уж нашел? Какого черта ты спишь рядом с тем, от кого можешь ожидать только нож под ребро? Diable...
- Но сейчас я цел и невредим, не так ли? – спокойно парировал Снайпер, не сводя со Шпиона взгляд. Пересмешник смутился этих слов и нервно затянулся. Повисла тишина. Она вовсе не была напряжённой, скорее, уютной, необычной для двух врагов. Снайпер безмятежно смотрел в окно; Шпион за его спиной докуривал сигарету. Спустя несколько минут Шпион заговорил:
- Это прозвучит глупо, если учитывать, кому я это говорю, но я благодарен за то, что ты дал мне поспать. И спасибо за куртку.
Красный отвернул голову, протянул стрелку его куртку и шарф, словно пытаясь поскорее отвязаться, на что Снайпер забрал куртку, надел ее на себя, а потом взял шарф. Только вот последний элемент одежды он накинул на шею шпиона, тепло обернул его и кивнул:
- Всегда пожалуйста. Если не дают спать – приходи в гости, у меня есть раскладушка.
Лицо француза надо было видеть: он сначала удивился, потом разозлился, а потом и вовсе выругался на родном языке, – Снайпер понял, что его, вроде как, послали куда-то далеко. Потом пересмешник ушел в невидимость и был таков. Стрелок усмехнулся про себя, подумал о том, каким насыщенным был этот странный день и принялся собирать своё оружие, так как следовало всё же вернуться на базу.
На следующий день синий Снайпер не встретился со Шпионом ни разу, и любопытство заставило долго выслеживать красного трикстера в прицел винтовки. В какой-то момент стрелок заметил слабую рябь воздуха за углом от турели, а потом из дыма показалась тонкая шпионская фигура. Француз достал портсигар, посмотрел в него и тут его взгляд зацепился за синюю точку у ног. Он поднял голову, отыскал вышку, на которой виднелось расплывчатое пятно с винтовкой в руках и со вздохом выругался. Губы снайпера растянулись в мягкой улыбке. На шее Шпиона был знакомый синий шарф, повязанный на французский манер.
Вчера был воистину странный денёк.