ID работы: 6421471

Boy meets Madness

Джен
R
Завершён
61
автор
jolan бета
Размер:
180 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 155 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 7. #SJ001_Бессмысленный путь

Настройки текста
      После того, что случилось. После того, как я обнаружил бездыханное тело лучшего друга, прошла ночь. На такси я доехал до дома и сразу же завалился спать. Ничего не хотелось делать или даже думать. Хотелось просто исчезнуть. Раствориться. Чтобы меня никто не видел, не слышал, да и вовсе позабыл. Чтобы для всего мира более не существовало Ким Сокджина. Ибо для меня он в эту ночь умер окончательно.       С каждой потерей я понемногу лишался частички себя, но сегодня самый последний кусочек рассыпался прямо у меня в руках, не оставив за собой ничего. Ещё полтора года назад я даже не подумал бы, что мне будет так тяжело просто жить, дышать, слышать и видеть. В этом более не было смысла и мне ничего не хотелось. Только провалиться в какую-то пустоту и более не возвращаться. Мой дух сломлен, а тело стало пустой оболочкой, не содержащей более ничего.       Со смертью каждого моего друга медленно умирал я сам. И сейчас я это чувствую отчётливее всего. Человек ― существо социальное, а я и вовсе экстраверт. Мне необходимо общение, друзья, человеческое тепло. Сейчас же, оставшись в полном одиночестве в неродном мне городе, я, кажется, совершенно потерял интерес к жизни. Я вряд ли смог бы остаться здесь и дальше. Сеул ― столица Южной Кореи, огромный мегаполис с миллионами жителей, но я… я остался совершенно один. Быть среди людей, но при этом одиноким, мне не хотелось.       ― Когда всё закончится, ― прошептал я в подушку, ― я вернусь в Анян. К родителям. Иначе… просто сойду с ума.       Я уснул беспокойным сном, даже не заметив скатившейся по щеке слезы, наверное, последней, которую я себе позволил. По крайней мере, сейчас я думал именно так. Утро наступило так же неожиданно, и уже в восемь часов меня разбудил зазвонивший телефон. Я не хотел отвечать, особенно увидев на определителе неизвестный номер. Я помнил, чем закончился последний звонок Намджуну. Я помнил, что именно от рук незнакомцев погибли мои друзья. А, впрочем, мне было уже всё равно. Я поднял трубку.       ― Алло? ― не знаю, что я ожидал там услышать, но меня разочаровали и облегчили душу одновременно. Это не был какой-то маньяк. Звонили всего лишь из полиции. ― Это Ким Сокджин?       ― Да, ― я кивнул головой, вместе с тем качнувшись всем телом, как кукла-неваляшка. Мой взгляд быстро упал на зеркало, висящее на противоположной стене. Видок, конечно, у меня был далеко не самый лучший.       ― Вас беспокоят из сеульского полицейского участка, вы сейчас можете приехать для дачи показаний? ― голос офицера звучал так же устало, как и мой собственный. Походу, они всю ночь разбирались с произошедшим, пока я спал.       ― А что, меня в чём-то подозревают? ― я не знаю, почему сморозил это. Всё ещё пытался сохранять… оптимизм? Остроумие? Невозмутимость? Здравый смысл ― это более вероятно. Я ещё не был готов раскисать, пусть и был близок к этому, как никогда прежде.       ― Вы единственный свидетель, ― вздохнув в трубку, сообщил служитель правопорядка.       ― Я приеду. Буду через час.       Я первым отбил вызов. Не хотел слышать ещё чего-то, в том числе и вполне возможных слов о сожалении. Мне казалось, что их я ещё наслушаюсь в ближайшее время. Чего мне крайне не хотелось.       На сборы мне потребовалось намного меньше времени, чем я сообщил офицеру, но, впрочем, на это я и рассчитывал. Я желал оттянуть момент встречи с представителями органов правопорядка как можно на большее время. И дело было не в том, что я чего-то боялся. Я просто не хотел снова вспоминать детали вчерашнего вечера. Не хотел рассказывать обо всём, хотя и чувствовал, что придётся. На этот раз так точно. Всё это время мы не стали обращаться в полицию, но сейчас… уже не было смысла.       Я собирался неспешно. Переоделся из вчерашней одежды, пару раз сполоснул лицо прохладной водой, простояв пару минут у умывальника и просто смотря на себя в зеркало. А затем и вышел из дому. Эта квартира, ещё вчера бывшая мне домом, сегодня неожиданно и резко стала чужой. Вещи Намджуна то тут, то там располагались по всей жилплощади, что только сильнее угнетало меня. Даже сутки не прошли. Дух друга всё так же присутствовал в каждом уголке дома.       Вышел из квартиры, провернул ключ в скважине и, более не взглянув на дверь, вышел из дома. К чёрту, переезжаю!       До участка я добрался довольно быстро. Зашёл в здание, что-то буркнул на стойке регистрации и поплёлся по указанному мне маршруту. В нужном кабинете меня сразу же встретил один из офицеров, который вчера прибыл на место происшествия.       ― Садитесь, ― полицейский, скорее всего следователь, указал на стул возле своего стола. ― Я вас надолго не задержу. Всего пара вопросов.       Я кивнул и сел. Мотнул головой, смахивая с глаз длинную чёлку и уставился на мужчину перед собой. Расскажу, всё как есть, и уйду. Вернусь домой, соберу вещи и уже завтра меня тут не будет. Хотя… неизвестно, на сколько затянется расследование. Меня ведь могут попросить не покидать город до выяснения всех обстоятельств.       ― Имя, фамилия, возраст, ― последовательно спросил офицер, не поднимая взгляда от папки с бумагами перед ним. В его руках была ручка, которую мужчина время от времени крутил в пальцах.       ― Ким Сокджин, двадцать шесть лет, ― спокойно ответил я.       ― В каких отношениях были с погибшим?       ― Мы были соседями. Вместе снимали квартиру. Дружили.       ― Есть ли вероятность суицида?       ― Нет… ― хотя я это и ответил, но громогласное «ДА» билось раненой птицей у меня в голове. Я думаю, после всего того, что случилось, эта вероятность не только у Намджуна была, но и у меня тоже. Но всё же я не думаю, что он сам это сделал. ― Если бы он хотел это сделать, то не позвонил бы мне. Это нелогично.       ― Верно, ― вздохнул следователь и что-то черканул в бумагах. ― Зачем он позвал вас в такое позднее время в то место?       ― Намджун там работал в ночную смену, ― я стал ощущать некое напряжение. Главная тема стала всё ближе подкрадываться, начиная сдавливать моё горло и морозить голосовые связки, отчего говорить с каждой новой фразой становилось всё тяжелее. ― Он хотел мне кое-что показать.       А ведь точно! Ноутбук! Как я мог забыть?! Он остался в минивене. Там ведь может быть главное доказательство.       ― Офицер…       ― Лим, ― подсказал мужчина.       ― Офицер Лим, понимаете, ― пора уже решиться, Сокджин, ты слишком долго тянул. Мы все слишком долго тянули. ― Есть кое-что, что я должен Вам рассказать. Это может помочь в деле.       ― Внимательно слушаю.

***

      «У меня ещё есть шанс всё исправить? Нет. Думаю, нет. Ну а хотя бы всё разузнать и понять причину ― да, однозначно. Если я пойму, зачем всё это было, то, возможно, не будет резона считать весь этот путь бессмысленным»

***

      Прошло ещё три дня. Вскрытие, как и предполагалось, показало отравление. Причём довольно большой дозой ― наверное, чтобы наверняка.       После разговора со следователем меня действительно попросили не покидать город хотя бы до конца расследования. А расследовать им теперь было что. Ведь я всё рассказал. С самого начала. Дал понять, что все случаи имеют какую-то связь. Сначала офицер Лим отнёсся к моим словам со справедливым скепсисом, и я его понимал, но когда я предоставил доказательства, которые по чистой случайности были со мной в телефоне, полицейский, кажется, начал мне верить.       «Это переписки твоих друзей незадолго до того, как они погибли при очень непонятных обстоятельствах?» ― выгнул бровь офицер, пролистывая фотографии на моём телефоне. Не могу сказать, что он прямо уверовал в некий заговор, но годы службы и чуйка детектива дали о себе знать. Мужчина также заметил определённую закономерность.       «Не при странных, а при несчастных случаях и удачных попытках суицида» ― поправил я, при этом хмыкнув, добавляя мысленно злоумышленнику несколько очков за хитрость и прозорливость ― «Никто бы не подумал связать эти случаи. Никакой связи, верно. Но это если только не влезать в их телефоны. А уж так вышло, что именно их все жертвы теряли или лично избавлялись от них незадолго до смерти. Не знаю, как вы, но я вижу определённую закономерность»       И офицер Лим её заметил. Я рассказал о том, что Намджун что-то смог выяснить и для этого и позвонил мне. Вся информация была у него в ноутбуке, который остался в автомобиле. Я пообещал, что принесу его на следующий день, когда пойду забирать автомобиль. Дело было открыто. Я написал заявление, пока что крайне странного и сумбурного содержания, и стал надеяться на лучшее.       Чему свершиться, скорее всего, было не суждено по многим причинам. Первая проблема, с которой я столкнулся ― ноутбук. Его не было. Я сразу же сообщил об этом следователю, и ему, как и мне, не показалось, что это просто совпадение. Кто-то подчищал следы. Но думать об этом тогда мне было некогда. На следующий день должны были состояться похороны. На которые я не пошёл.       Просто не захотел. Уже не видел смысла, да и… я помню, как Джун говорил о служителях и работниках этого места. О том, как они смотрели на нас. Думаю, покажись я снова перед ним с портретом друга, опоясанного чёрной лентой, а ещё пару недель назад шедшего бок о бок со мной, а сейчас лежащего в гробу, они бы, как минимум, испугались. Ну или бы поверили в рок судьбы.       Сегодня этот день и я провёл его дома, собирая вещи. Да, мне пока нельзя покидать Сеул, но и не предпринимать ничего я тоже не хочу. Я хочу быть готовым отбыть из столицы при первой же возможности. Офицер Лим мне звонил и говорил, что расследование идёт, не знаю только, в каком направлении. Мне кажется, что в тупик. Он сказал, что будь у нас ноутбук Намджуна, было бы куда проще во всём разобраться, ведь там наверняка была важная информация. Пусть техники и не было, но информационный мир не только ею ограничивается. Главное залезть внутрь, в саму её суть, в подкорку. Их специалисты работали, по словам офицера. Я отдал все известные мне данные друга, чтобы они попытались найти то самое, что передал Джуну хакер, имя которого я даже не знал и связаться с ним никак не мог, чтобы лично попросить передать информацию мне. Но и так в полиции скоро всё найдут. Просто это займёт чуть больше времени.

***

      «А даже если так, то что с того? Я прошёл через многое и, конечно, понимание того, что всё это было зря, ударило бы по мне сильнее всего. Все потери, все переживания и мучения. Как сделать так, чтобы они не были напрасны?»

***

      Ну а если подумать логически, то кто же это может быть? Один человек или группа? Для чего они/он это делают? Почему целью оказались именно мы всемером? Не помню, чтобы кто-то из нас переходил дорогу маньяку-психопату или бандитской группировке. Хотя, также не думаю, что даже случись подобное, кто-то бы об этом рассказал. Тот же Юнги. Кто бы мог предположить о том, во что он был втянут, когда был моложе? Но всё же я не думаю, что дело в этом.       Если допустить, что действует один человек, то надо признать, что делает он это довольно хитро и с определённой целью. Уничтожить всех нас по очереди. По крайней мере, это именно то, что виднеется в первую очередь, когда приглядываешься во всю эту ситуацию. Ну а если глянуть поглубже? Жаль только, я не настолько проницателен. Всё это время он действовал скрытно, и до случая с Чимином никто из нас даже не заподозрил, что всё произошедшее — не случайность. Наверное, потому что он тогда впервые появился лично, пусть мы его так и не смогли опознать. Подозреваю, что Юнги также видел его лично и, возможно, это повлияло на него так же, как и на Чимина. Хотя, снова-таки, я не считаю, что Мин пошёл бы на смерть добровольно. Тут что-то другое.       С Намджуном же всё ещё сложнее. В его случае преступник и вовсе убил его своими руками, пусть и посредством яда. С каждым разом он становится всё менее осторожным и всё более открытым, будто бы ему нечего терять и он сам хочет быть пойманным. Он что, так играет?       В таком случае, смею полагать, что в следующий раз он попытается напасть уже в открытую, не скрываясь за мобильными номерами, соцсетями и ядами на дне стакана. Он попытается убить меня сам. Своими же руками.

***

      «Верно. Нужно просто найти причину. Вычислить виновника и понять его мотивы. Нет! Понимать их категорически нельзя. Если я его пойму, то он добьётся своего. Если я приму его позицию, то чем я буду лучше?!»

***

      Проходит ещё один день, и мой мир снова переворачивается с ног на голову. Всего одним-то звонком. Снова звонит неизвестный номер, но я уже не боюсь поднимать трубку. Ну вот просто не страшно, а даже наоборот, интересно.       ― Алло, это Сокджин? ― так же, как и всего пару дней назад, спрашивает собеседник. Но в тот раз это был офицер полиции, сегодня же ― пока неясно.       ― Да, кто это? ― мне скрываться более незачем.       ― Меня зовут Ли Ча Кён, ― только сейчас я замечаю, что голос-то довольно юный. Это случаем не… ― Со мной связывался Намджун-хён, чтобы кое-что выяснить, а затем пропал. Я решил поискать его через знакомых. Ваш номер был первый.       ― Ты тот самый хакер, который переслал Джуну какую-то важную информацию? ― было глупо переспрашивать, но всё же недоверие, похоже, теперь будет преследовать меня до конца жизни.       ― Да, ― паренёк, по-видимому, кивнул. Судя по тону его голоса, да и содержанию задаваемых вопросов, он не знал о том, что случилось. ― Но он мне так и не ответил после этого. И никаких указаний более не давал. С хёном всё хорошо?       ― Ча Кён… понимаешь, ― я вздохнул и «упал» на стул перед письменным столом, согнувшись в спине и опустив голову. Меня буквально придавило его вопросом. Тяжесть моральная была куда сильнее физической. ― Намджун… он погиб.       Я ожидал любой реакции. Удивления, шока, даже равнодушия, в каком-то плане. Но этот парень всё же меня удивил. Буквально пару секунд мне пришлось послушать тишину, прежде чем в трубке снова раздался его голос. Но на этот раз он звучал совершенно не так, как прежде. Не по-юношески задорно, не взволнованно, как минуту назад. Ча Кён стал говорить с ледяным спокойствием, и я бы даже сказал стойкостью. Его голос сразу же показался мне старше лет на пять, как минимум. Мне даже отчего-то показалось, что вот-вот и он скажет что-то наподобие: «Я знал, что так случится». И ведь самое страшное, что я тоже знал. Где-то на подсознательном уровне, но всё же знал.       ― Тогда я отправлю то, что нашёл, тебе, хён. Надеюсь, ты успеешь что-то предпринять до того, как и с тобой что-то случится. Ведь он не остановится. Удачи.       Парень сам отбил вызов, оставив меня с высказанным вопросом. Кто он? Ча Кён знал, кто за этим стоит? И этот ответ есть в том сообщении, что секунду назад он прислал мне? Если дело обстоит так, то более медлить действительно нельзя.       Я открыл сообщение. Там была прикреплена переписка Юнги. Последняя. И одна фотография. Отчего-то я решил, что лучше её посмотреть в последнюю очередь. Я открыл диалог. Там всего два коротких сообщения. Пробежавшись глазами по которым, я ощущаю холодок на спине.

«Жду.»[Ким Тэхён]

«Спаси меня.»[Мин Юнги]

      Я глотнул ком, застрявший колодой в горле, и нажал на фотографию. В следующую же секунду я отшатнулся, откидывая телефон. Я вскочил на ноги и отошёл на шаг от стола и от телефона… и от фотографии… фотографии живого Тэхёна.

***

      «Нужно продолжать бороться, даже если правда подкосит ноги и разобьёт сердце. Даже так — это уже некий результат. Лучше любого бездействия. Лучше бессмысленно потраченного времени и нервов»

***

      Я просто не мог поверить в то, что увидел. Но должен был. Просто обязан. Именно нечто подобное я подозревал. Именно такую разгадку я отбрасывал от себя уже который месяц. Чувствовал, что что-то не так! Нет, я никогда не подозревал кого-то из друзей, не мог просто позволить себе такой слабости, но где-то подсознательно уже давно понимал, что преступник слишком много знает о нас. Причём не только довольно очевидные факты, которые можно разведать, просто поговорив с нашими знакомыми, но и что-то более глубокое. Личное. Только кто-то, кому мы точно так же, как и он нам, открыл душу, мог знать всё это. Кто-то, на кого бы мы даже не посмели думать. Просто бы не стали из-за одного единственного оправдания ― он мёртв. Этот простой факт сразу же очищал совесть и заметал следы, делая все наши поиски бессмысленными. Тот, кто, по нашему мнению, погиб, тот, чьё тело так и не нашли, сославшись на сильное течение. Тот, кто выжил и решил сжить со свету всех нас.       ― Но… зачем? ― задавал я сам себе такой простой, но и крайне сложный вопрос, буквально глотая слёзы. Я думал, что более не заплачу, но ошибся. Я слышал, как ухало сердце у меня в груди, ощущал, каким жаром обжигали лицо слёзы моего беззвучного плача. Но обжигало кое-что ещё. Правда. И она была просто чудовищной. ― Тэхён... зачем?       Но был ли шанс выяснить? А если да? Если я успею всё узнать до того, как он нанесёт последний решающий удар. До того, как он останется совершенно один. Наедине со своим одиночеством и очевидным безумием.       Подобная догадка пронзила моё сердце невиданной болью. Он безумен, и это было видно ещё задолго до того, как он решился на мнимое самоубийство. Хотя, и отрицать того, что тогда он правда хотел со всем тогда покончить, всё же нельзя. Тэ мог изменить решение позже. Что-то могло помочь изменить. Что-то довело его до грани. Сейчас же он стоял над пропастью ― снова, пусть и метафорично, уже протянув в её объятия одну свою ногу, за которой бы последовала и вторая, а затем и всё тело.       Я сделал резкий рывок к столу. Схватил телефон в руки, и, прикрыв заранее глаза, чтобы снова не увидеть эту пугающую фотографию, вышел на главный экран. Затем уже по инерции вошёл в список контактов, пролистнул его.       — Это единственный шанс всё выяснить, ― я прошептал и дрогнувшим пальцем выбрал абонента, которому в здравом уме ранее и не подумал бы позвонить. Верно. Телефон, наверняка, ушёл вместе с Тэхёном на дно. А что, если нет? А что, если он всё ещё работал? Что, если мне ответят?..       ― Алло, ― но додумать я не успел. Я просто услышал голос после нескольких гудков, которых я даже не распознал из-за только начавшей накатывать на меня истерики. Этот голос я знал, увы. Но вот интонация была для меня нова. От неё пробирало до дрожи. От неё, а не только от самого факта, что мне ответили.       ― Тэхён… ― промолвил я, всё ещё надеясь, что мне сейчас скажут, что я ошибся, да даже если бы мне с той стороны сообщили что-то наподобие: «Извините, но абонент мёртв и его лимит разговора с живыми исчерпан», даже тогда бы я меньше испугался, чем от того, что мне сказали дальше.       ― Поздравляю, Сокджин. Ты нашёл убийцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.