ID работы: 6422425

Life is Strange. Hidden from eyes

Джен
PG-13
Заморожен
68
автор
Размер:
323 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 64 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 8. «Один шаг до пропасти»

Настройки текста
– Смотри, чувак!       Элиот схватился за бок, недовольно потирая ушибленное место. Джастин Уильямс, сидящий по правую руку от него, возбужденно тыкал пальцем в освещенную софитами сцену. – Чего тебе? – Да не на меня, кретин! Там Прайс! – Что?!       Элиот подскочил так, что едва не опрокинул стул на задние ряды. На него недовольно зашикали и потянули назад. Скрипя сердце, Элиот подчинился, переживая разом бурю эмоций, начиная от безграничного удивления и заканчивая мерзким сосущем чувством где-то в районе груди. Обида.       Хлоя Прайс выглядела сногшибательно, ничуть не хуже, а по правде даже и лучше Рэйчел Эмбер. Грим явно накладывал мастер своего дела. Но вот слова давались ей с трудом – похоже, учила в спешке.       И все же, Хлоя была там. На сцене. Что за херня? Значит, с ним она идти отказывается, динамит, стоит только заикнуться о Буре, и вдруг вот так просто появляется в самом начале спектакля? – Во дает! Очуметь! – чуть громче, чем нужно, присвистнул Джастин. От него исходил едва уловимый запах травки, уже знакомый Элиоту с тех времен, когда они с Хлоей зависали вместе. А в руке уютно устроилась почти пустая банка пива. – Ты знаешь, какого черта происходит? – потребовал ответа Элиот, во все глаза наблюдая за Хлоей, пытающейся вспомнить очередную реплику. – Ваще без понятия, чувак, – Джастин захихикал, держась за живот. – Ха, ты тока глянь! Оборжаться, не встать! Прайс в лосинах! – Заткнись, – хмуро бросил Элиот, следя за действием, разворачивающимся на сцене. Злость закипала в нем с каждым словом, произнесенным Рэйчел Эмбер. Блэквельская принцесса вдохновенно играла роль, легко обыгрывая мелкие помарки Хлои. Сука. Вот чья это была идея! Рэйчел. Кому еще под силу затащить на сцену Хлою, всей душой ненавидящую, когда на нее пялилась толпа народу? Это она. – Кто? – шепотом переспросила сидящая по левую руку от него Саманта, и Элиот понял, что нечаянно произнес последнюю мысль вслух. – Просто смотри гребаный спектакль.       Саманта не обратила внимания на его грубость, с каким-то престранным выражениям смотря на боковой край сцены, где в тени скрывались актеры. Элиот принял ее молчание на свой счет и уже хотел извиниться, но тут с другого бока раздался громовое «шипение» Джастина: – Чего уставился, обезьяна? – Т-ш-ш! – Элиот вцепился в парня, которого уже нехило так развезло после курева и нескольких банок забористого пива. В его хватке Джастин заворочался еще активнее, перевешиваясь через спинку стула и вцепляясь в пиджак довольно презентабельного мужчины, совершенно ошалевшего от подобной наглости. – Завали хлебало, Уильямс! – рявкнул Элиот, из-за этих клоунов почти не слыша происходящего на сцене. – Пошел ты!... – ответно огрызнулся Джастин, но на место все же повернулся. И как раз вовремя.       По залу прокатился тихий вздох. Просперо-Рэйчел опустилась на одно колено и взяла руки Хлои в свои. «Возьми же за руку меня, мой верный друг, мой дух».       Элиот содрогнулся, буквально нутром чувствуя напряжение, царящее среди зрителей. Что происходит? «То будет ненадолго, я молю, служи мне до конца затей моих…»       По спине Элиота пробежал холодок. На сцене точно происходило нечто… незапланированное. И, судя по реакции зрителей, не менее волнующее. Что, черт тебя дери, ты творишь, Эмбер?! «И что ж ответишь ты мне на мою мольбу?»       Рэйчел взяла драматическую паузу. Тишину в павильоне, казалось, можно было потрогать – такое напряжение царило среди наблюдателей. – Скажи, да! – закричал кто-то из зала. Ариэль-Хлоя очнулась от сковавшего ее оцепенения и с взволнованным придыханием, какого Элиот еще ни разу не слышал от нее, молвила: «Да». «Безмерно рада я, – сказала Рэйчел, вставая на ноги и. – Ступай, пока я вновь не позову…» – Это что сейчас было? – не обращаясь ни к кому конкретному, тихо спросил Элиот. Он бездумно смотрел в одну точку на фоне постановки. И что-то рушилось, опадало внутри него, потерянное и безвозвратно и навеки.       Едва слышный шепоток Саманты Элиот услышал уже как бы со стороны, чувствуя себя призраком в живом теле. – Давай…, – едва слышно сказала Саманта, когда Просперо кинул клич рабу Калибану, чью роль исполнял Нейтан Прэскотт.       По залу понеслись тихие шепотки. Нейтан украшал собой постер Бури, и его узнавали также хорошо, как и Рэйчел Эмбер. Саманта прижала ладони к лицу, смотря на сцену сквозь щелку в пальцах. – Лузер! – заулюлюкал Джастин, когда стало ясно, что выползший отпрыск Прэскоттов не только не в состоянии произнести слов, но еще и согнулся в поясе, сотрясаясь в припадке ужаса. По щекам главной тихони школы Блэквелла градом покатились слезы. Саманта сорвалась с места и убежала, мышкой проскользнув между рядов. На нее не обратили внимания, завороженные пьесой, с уходом Прэскотта вновь набравшей обороты.       Вдохновленная своим успехом, Рэйчел распалилась и еще глубже вжилась в роль. Теперь почти каждое слово Просперо сопровождалось восхищенными шепотками со всех сторон. Остальные актеры тоже приободрились.       В частности Хейден Джонс, неожиданно для себя и окружающих, начал показывать довольно неплохое актерское мастерство. Дамы в зале умиленно вздыхали, наблюдая за блестящей игрой Фердинанда в его исполнении.       Однако Элиот уже потерял интерес к постановке, да и вообще ко всему, слыша одно единственное «да» Хлои, набатом звучащее в висках. Только слепец не увидел искры напряжения, промелькнувший между двумя девушками. И лишь клинический идиот решил бы, что она вызвана пьесой!       Вот в чем дело. Все эти отказы, односложные ответы и простое пренебрежение его заботой – выходит, это и впрямь из-за Рэйчел Эмбер. Вот только… Блять!       Элиот подозревал, что между ней и Хлоей творится нечто большее, чем видно на первый взгляд, но доказательство получил только что. Хлоя Прайс и Рэйчел Эмбер… Его несносная Хлоя и эта вездесущая сучка Рэйчел? Какого хуя?! – Чува-а-а-к, – балдежно протянул Джастин, размашисто аплодируя вместе со всеми. Пока Элиот копался в себе, пьеса успела закончиться и актеры вышли на поклон. – Это было нечто! Бля, чел, как же меня штырит…       Элиот глухо зарычал, глядя, как Рэйчел на миг куда-то убежала и вывела на поклон упирающуюся Хлою. Не спеши праздновать, стерва! Думаешь, он, Элиот, просто позволит тебе влезть между ним и Хлоей? Ага, как же. Не на того напала. – Чува-а-а-к… – Пошли, – Элиот вздернул вверх обмякшего Джастина, как морковку с грядки, и потащил его через оживленно переговаривающуюся толпу. Восхищенные голоса вились вокруг, как стайки потревоженных пчел, но Элиот почти ничего не разбирал, с трудом сдерживаясь, чтобы не заорать в голос.       Это еще не конец, Рэйчел Эмбер! Ты выиграла одно сражение, но победа в войне останется за ним. Чего бы та ни стоила.

***

      Люди разлетались в стороны, как сбитые кегли. Кто-то возмущенно вопил вслед, другие злобно бурчали, но броситься наперерез не посмел никто. Узнали его или просто испугались гневно перекошенного лица – Джеймс не знал. Сейчас ему было насрать, что о нем подумают. Да, именно так грубо! Он даже решил отложить поздравления Рэйчел, оставив это до того, как она вернется домой. Это может подождать, а вот Сэра ждать не станет.       Джеймс подозревал, что угрозы не помогут, но появиться здесь, в окружении стольких людей? У этой чокнутой наркоманки совсем крыша поехала? Ничего. Скоро он вправит ей мозги. Вот только догонит, и… – Стоять!       Сэра застыла на полушаге, так и не успев скрыться в тенях за пределами павильона. Потом медленно повернулась, откинула за ухо непослушную прядь волос. Почти как Рэйчел, только его дочь убирала волосы за левое ухо, а Сэра за правое. Незначительная деталь, но она делала их настолько похожими, что хотелось взвыть от досады. – Джеймс, – поздоровалась Сэра, словно обращаясь к неодушевлянному предмету. – Какого хуя ты приперлась сюда?       Отлично от невыносимо спокойной Сэры, ярость так клокотала в гремящем голосе Джеймса. Эту его особенность весьма ценили в прокуратуре. Даже самые отъявленные преступники ломались, когда окружной прокурор брался за их дело. Но то были преступники…       Сэра холодно ухмыльнулась, оставив оскорбление без внимания. – Моя дочь выступает в пьесе. У меня есть полное право увидеть ее… – Нет у тебя никаких прав, Сэра! – пышущий паром Джеймс наступал на бывшую жену, как взбешенный бык на тореадора. – Ты поняла меня?! Никаких!!! – Мой адвокат так не считает. У меня есть копии писем и доказательства, что я не брала твоих денег. А также медицинское освидетельствование, что моя реабилитация прошла успешно. У меня есть все необходимое. А у тебя?       Ее ледяной тон слегка охладил Джеймса. Не сильно, но достаточно, чтобы взять себя в руки и понять, что вокруг все еще полно народу, возвращающихся домой с «Бури». Многие уже смотрели в их сторону, а некоторые вовсе остановились, с интересом ожидая продолжения разборок. Два представления за один вечер – чего еще желать?       Пусть утрут слюни, подумал Джеймс, поправляя галстук. Только Роуз разрешено видеть его слабости. И то, далеко не все. А остальные могут поцеловать его в задницу, как обычно и поступают. – Не испытывай меня, Герхардт, – прищурился Джеймс, подойдя к ней на расстояние вытянутой руки, чтобы никто посторонний не услышал разговора. – Ты знаешь, к чему это может привести…       Сэра безбоязненно рассмеялась ему в лицо. – А я все ждала, когда начнутся угрозы! Очень хорошо. На этот случай у меня тоже кое-что припасено. – Подготовилась? – хмыкнул Джеймс, принимая из рук бывшей отксерокопированный листок. – Что это? – Иск на твое имя. Здесь также указывается, что ты препятствуешь встречам с моей дочерью, угрожая моему физическому здоровью. Неоднократно.       Джеймс насмешливо фыркнул. – Физическое насилие? У нас куча свидетелей, которые скажут, что я и пальцем тебя не трогал. А остальное еще надо доказать… Это все, что у тебя есть? Я почти разочарован.       Сэра обвиняюще ткнула в него пальцем и сделала несколько шагов навстречу. Ого. Похоже, ему все же удалось вывести ее из себя. – Ты подсылал ко мне своих амбалов! Думаешь, я не понимаю, чьих это рук дело? – Не представляю, о чем ты говоришь, – притворно удивился Джеймс, а потом сам подошел ближе, наклонился к самому ее уху и едва слышно сказал. – Уезжай, пока можешь. Третий раз повторять не стану.       Сэра резко отстранилась и сложила руки на груди. Она изо всех сил пыталась не выдавать себя, но Джеймс видел, как сотрясаются ее плечи. Рядом с ним Сэра никогда не умела держать себя в руках. Ничего не изменилось. – Ты чудовище! – А ты наркоманка, – парировал Джеймс. – И не надо заливать мне про реабилитацию. Я тебя знаю, Сэра. Я! Знаю! Может ты и год в завязке, но это ничего не меняет. Убирайся из нашей жизни.       Джеймс испытывал мрачное удовлетворение, смотря, как с каждым его словом Сэра становится все более жалкой и сломленной. – Слушай… Я просто хочу увидеть ее. – Ты увидела. Теперь проваливай! – Джеймс…       Едва сдерживая слезы, Сэра коснулась его руки, но Джеймс вырвался, отступив на шаг и еще раз повторив, громче и тверже: – Убирайся туда, откуда выползла, Сэра. Рэйчел заслуживает крепкую любящую семью, и тебе нет места в ней. Больше нет.       Она все-таки не удержалась. Слезы покатились из прищуренных глаз, из груди вырвался длинный переливчатый вздох. Джеймс терпеливо молчал и стоял на месте, ожидая, когда Сэра успокоится настолько, чтобы говорить внятно. На это ушло не больше десяти секунд. Может, подумал Джеймс, она и впрямь в чем-то изменилась. Раньше на одни рыдания уходило по нескольку часов к ряду. – Нет, – сделав глубокий вдох, сказала Сэра, – Мне больше нечего терять. Катись к черту, Эмбер. – Сразу после тебя.       Джеймс дернул плечами и повернулся, как и в парке, уходя без прощания. Время слов прошло. Настала пора действовать.       Его машина на пустующей парковке занимала крайний ряд к дороге, оставшись в одиночестве, пока он «беседовал» с Сэрой. Гости, приглашенные на пьесу, и их дети уже разъехались по домам. Прекрасно. Значит, ему никто не помешает сделать то, что должно.       Джеймс заперся в кабине и достал мобильный телефон. Свой, а не тот, что в хранил в кабинете для подобных дел. Ему было уже плевать на предосторожность. Просто хотелось покончить со всем как можно быстрее.       Набрав по памяти номер, Джеймс почти сразу услышал набивший оскомину голос, произнесший: – Это еще кто? – Я.       В трубке чуть помолчали, потом раздалось вкрадчивое: – Почему с другого номера? Совсем страх потерял, легавый? Хочешь, чтобы меня отследили? – Заткнись и слушай. Ты хотел деньги, которые изъяли при задержании? Ты получишь их, но взамен мне нужно, чтобы с делом, о котором мы говорили, разобрались. На этот раз окончательно. – Снова передумал? – без капли удивления поинтересовался Мэррик. – Не особо долго это заняло. – К делу. Она уже год в завязке. Дальше продолжать? – Черт, да ты и впрямь жесток, легавый! Яйца-то при ходьбе не лязгают? – Забавно. Я напишу, когда буду готов.       Джеймс отключил телефон и устало отвалился на спинку сиденья, устроив руки на руле. Вот и все, обратного пути нет. Сэра сама навлекла неприятности по свою душу. Джеймс трижды давал ей шанс отступить, и трижды она плевала ему в лицо! Угроза иском стала последней каплей.       Не для того Джеймс строил себе карьеру, чтобы какая-то чокнутая сука разрушила все необоснованными обвинениями! Ничего. Нанятый им человек уже накопал на ее адвоката нехилую кучу дерьма. А об остальном позаботится доза... В конце концов, кто поверит невнятным бредням сорвавшейся наркоманки?

______________________________________________________________________________

Case file №236 for Josh McGreven. Series of missing people/ Page 2. Дата: 4.02.2010. Личные заметки:

      «…Пришел отчет о вскрытии трупа молодой девушки, найденного в лесу, недалеко от скотоводческой фермы семьи Кайс. Следов насильственной смерти не обнаружено, как и других следов насилия над телом убитой. Труп нашли слишком поздно, однако в тканях остались следы сильнодействующих опиатов. Нормальная доза была превышена в несколько раз, что могло привести к полному параличу и, как следствие, смерти жертвы. Это пока первая и единственная жертва похитителя. Остальные девушки уже вернулись домой. Из них четверо сбегали от родителей – их дела передали в соц. комитет, и еще две не могут вспомнить, где были и как оказались на улице. В их крови обнаружены препараты-транквилизаторы, отличающиеся от опиатов, найденных у первой жертвы. Очевидно, ее смерть была вызвана неопытностью или невнимательностью похитителя, попытавшегося затем скрыть следы убийства.       Расследование продолжается. Мы проверяем всех, с кем возможно могли контактировать пропавшие девушки с учетом полученной информации: обе были в пабе до похищения и употребляли большое количество алкоголя. Однако нет причин полагать, что полученная информация даст положительный результат. Они не помнят, с кем общались в ту ночь и после какого бокала отрубились.       Время играет против нас. Будем надеяться, мы поймаем убийцу, пока все не зашло слишком далеко…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.