СИНДРОМ

NC-17
В процессе
465
3
автор
Refsens соавтор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 25 077 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
465 Нравится 128 Отзывы 116 В сборник

Часть 13.

Настройки

***

      Вспышка фар проезжающей машины на мгновение ослепила Кларк. Она поморщилась, отвернулась и невольно задержала взгляд на двери.       И вдруг её осенило.       Она не слышала щелчка.       Когда они выехали из дома, Лекса заблокировала двери сразу. Кларк запомнила этот звук: короткий, сухой, окончательный. Как точку в конце приговора.       А после копа его не было.       Не было.       Кларк медленно моргнула и опустила взгляд — на край сиденья, связанные руки, дверную ручку. Сердце забилось быстрее, будто тело всё поняло раньше неё и теперь требовало решить, что делать с этой невозможной ошибкой.       Лекса Блэр не могла забыть заблокировать двери.       Или могла?       Она проверяла замки, таблетки, повязку. Заставляла открывать рот. Замечала чужие паузы, взгляды, дыхание. Иногда Кларк казалось, что Блэр видит её насквозь и слышит мысли раньше, чем они успевают оформиться.       И всё же чёртового щелчка не было.       Кларк осторожно подняла глаза к зеркалу заднего вида. Лекса смотрела на дорогу. Лицо неподвижное, пальцы спокойно лежали на руле. Ни намёка на ловушку. Ни намёка на ошибку.       От этого стало только хуже.       Потому что, если это ловушка, Кларк уже почти попалась.       А если нет…       Если нет, то Лекса впервые за всё время что-то упустила.       Впереди дорога уходила в поворот. Лекса сбросила скорость и плавно повернула руль. По обе стороны тянулся лес. Ни домов, ни встречных фар, ни единой живой души.       Кларк перестала дышать.       Сейчас или никогда.       Мысль вспыхнула резко, не оставляя времени на сомнения. Если она подождёт ещё секунду, Лекса посмотрит в зеркало. Если подождёт две — вспомнит о блокировке. Если три — Кларк останется чужой ошибкой, которую везут туда, где её никто не найдёт.       Снова подвал.       Снова цепь.       Снова жалость к себе и собственному бессилию.       Нет.              Не сегодня.       Лекса её не сломит. По крайней мере, не так легко.       Кларк дёрнула ручку. Дверь распахнулась.       Холодный воздух ударил в лицо вместе с дождём. На мгновение всё стало невозможным и пугающе реальным: мокрый асфальт, чёрная обочина, свет фар, связанные руки и голос Лексы, сорвавшийся с переднего сиденья.       — Кларк! Твою мать, что ты делаешь?!       Кларк увидела её взгляд в зеркале. Испуг. Настоящий, короткий, человеческий.       Лекса поняла, что облажалась.       Кларк прыгнула.       Удар пришёлся на бок и плечо. Воздух вышибло из лёгких так резко, что она не смогла даже закричать. Мир перевернулся: небо, фары, мокрая трава, грязь, снова небо.       Кларк покатилась вниз по склону. Она пыталась цепляться связанными руками за траву, но пальцы скользили, не находя опоры. Размокшая земля забивалась под ногти, липла к щеке, попадала в приоткрытый от шока рот.       Лодыжку прострелило болью. Так ярко, что перед глазами на секунду потемнело.       Кларк ударилась спиной о выступающий корень, перевернулась через плечо и снова заскользила вниз, уже не понимая, где дорога, где машина, где верх. Дождь бил по лицу. Волосы прилипли к губам. Рукав толстовки задрался, стяжка врезалась в кожу, и по запястью потекло что-то тёплое.       Кровь.       Или вода.       Неважно.       Она врезалась бедром в поваленную ветку и наконец остановилась. Несколько секунд Кларк лежала в мокрой траве, открывая рот, но воздух не поступал. Была только боль. В плече, боку, колене, лодыжке — везде, будто тело разом вспомнило все причины, по которым ей не следовало прыгать из движущейся машины.       Наверху взвизгнули тормоза и громко хлопнула дверца.       Лекса.       Кларк зажмурилась, втянула воздух сквозь стиснутые зубы и заставила себя перевернуться на живот. Больная нога почти не слушалась. Руки были связаны. Тело дрожало от холода и удара.       Но она была снаружи.       Не в машине.       Не в подвале.       На свободе.       Кларк вцепилась пальцами в мокрую землю и поползла вперёд. Потом ухватилась за ветку, подтянулась и поднялась на колено. Прикусив губу, чтобы не закричать, резко выпрямилась.       Бедро сразу отозвалось глухой болью. К глазам подступили слёзы.       — Хорошо, — прошипела она сквозь зубы. — Что дальше?       Она вцепилась связанными руками в мокрый ствол, переждала приступ боли и сделала шаг.       Потом второй.       Третий.       Лес перед ней был чёрным, мокрым и мрачным.       И всё равно лучше машины.       Лучше подвала.       И контроля Лексы.       Кларк пошла быстрее, почти наугад, туда, где деревья стояли гуще. Ветки хлестали по лицу, мокрые листья липли к волосам, грязь чавкала под кедами. Каждый шаг оставлял след. Она видела собственные отпечатки в размокшей земле и почти задыхалась от бессильной злости.       Даже свобода теперь требовала навыков, которых у неё не было. Она не умела исчезать. Не умела ступать бесшумно, правильно дышать и выбирать дорогу. Всё, что она умела, — портить чужие планы, упрямо оставаться живой и бежать, пока не закончатся силы.       — Что ты делаешь, Кларк?.. — прошептала она себе.       Потом замерла, прижав связанные руки к мокрому стволу, и прислушалась.       Нет.       Слишком быстро.       Господи, слишком быстро.       В темноте вспыхнул луч фонаря.       — Кларк.       Голос Лексы прошёл сквозь дождь спокойно. Почти мягко. От этого у Кларк свело живот. Она звала её не как пленницу. Как человека, который потерялся и которого нужно вернуть домой.       Кларк прижала связанные руки ко рту и зажмурилась, пытаясь заглушить дыхание. Сердце колотилось так громко, что казалось, ещё немного — и Лекса услышит его. Найдёт по этому тупому, живому звуку, как по маяку.       Успокойся.       Дыши.       Не двигайся.       Смотри под ноги.       Луч фонаря медленно скользнул по склону. По мокрой траве. По размазанной полосе грязи, оставленной телом Кларк. Свет задержался. Потом переместился ниже, выхватив глубокий след от кеда. Второй. Носок был развёрнут в сторону, левая сторона продавлена сильнее.       Лекса увидела.       Конечно, увидела.       Чёртова Блэр.       Кларк вдруг почувствовала себя преступницей, которая стоит рядом с местом преступления и отчаянно надеется, что следователь не заметит улик.       — Ты ранена, — сказала Лекса уже ближе.       Кларк закрыла глаза.       Не отвечать.       Не двигаться.       Не существовать.       — И изрядно наследила.       Кларк хотелось закричать. Приказать ей заткнуться. Перестать говорить этим голосом, будто она уже на шаг впереди, будто даже лес был на её стороне и деревья вот-вот расступятся, позволяя Лексе спокойно забрать её обратно.       Кларк медленно попятилась, стараясь наступать на корни и камни, а не в грязь.       Один шаг.       Второй.       Третий.       Она почти поверила, что получается.       Почти.       Под подошвой хрустнула ветка. Звук был маленьким. Глухим. Едва различимым. Луч фонаря ударил в её сторону. Кларк рванула. Теперь она не думала о следах. О боли. О том, как жалко выглядит со связанными руками, мокрыми волосами и лодыжкой, которая вот-вот перестанет держать вес.       Она просто бежала. Потому что остановиться значило вернуться. А вернуться — признать, что Лекса была права. Что её жизнь снова уместилась в чужой ладони, в чудовищном плане, который ей скармливали под видом справедливости.       Нет.       Нет.       Нет.       Ветки били по лицу. Одна царапнула щёку, и горячая боль смешалась с холодным дождём. Кларк споткнулась, удержалась плечом о ствол, оттолкнулась и побежала дальше. Воздух рвался в лёгкие кусками. В груди всё горело. Сердце Костии колотилось яростно. Будто тоже хотело выбраться.       — Кларк!       На этот раз в голосе Лексы появилась резкость. Кларк почти улыбнулась.       Почти.       Потому что услышала в этой резкости то, чего ждала с самого начала.       Сбой.       Лекса злилась.       Спешила.       Могла потерять контроль.       Эта мысль дала Кларк ещё несколько шагов. Она нырнула за толстый ствол, потом за следующий, сбилась с направления и едва не вскрикнула, ударившись коленом о камень. Боль вспыхнула белым. Перед глазами поплыли пятна.       Впереди, между деревьями, мелькнул слабый свет.       Не фонарь.       Дорога. Может быть какая-то придорожная кафешка, заправка или чья-то машина. Кларк не знала. Но надежда была такой голодной, что ей хватило и этого.       Она пошла на свет.       Лекса за спиной больше не звала.       Кларк оглянулась через плечо и никого не увидела. Только дождь, деревья и темноту, в которой где-то двигался человек с фонарём, оружием и заканчивающимся терпением.       От этой мысли стало страшнее. Потому что теперь Лекса не предупреждала. Она молча шла по следу.       — Кларк.       Голос неожиданно раздался справа, всего в нескольких метрах. Лекса была так близко, что Кларк слышала её дыхание — всё ещё ровное, будто она не спускалась по мокрому склону и не шла за ней через лес, а просто выполняла очередной пункт своего расписания. Бежать сейчас означало сразу выдать себя. С больной ногой она не продержится и минуты. Кларк в панике оглянулась, будто между деревьями могла появиться волшебная дверь, за которой она навсегда исчезнет из этого леса и из жизни Лексы Блэр.       Ничего.       Только грязь, стволы и мокрая трава.       Кларк опустила взгляд. У её кед лежала сухая ветка. Длинная, неровная, с тяжёлым концом. Просто кусок мёртвого дерева, который едва ли сошёл бы за нормальное оружие. Но сейчас хватило бы и этого.       Кларк медленно наклонилась. Связанные руки дрожали, пальцы с трудом сомкнулись на мокрой коре. Ветка царапнула ладони, стяжка впилась глубже, но она удержала её и подняла к плечу.       Луч фонаря качнулся.       Лекса сделала ещё один шаг.       Бежать было некуда.       Остаться — значит снова сесть в машину. Снова оказаться в подвале. Снова позволить Лексе решать, куда ей идти, что чувствовать и сколько ещё оставаться живой.       Нет.       Не сегодня.       — Пошла к чёрту, Блэр!       Кларк вышла из-за дерева и ударила.       Без расчёта. Почти без замаха. Совсем не как человек, который умеет драться. Она вложила в это движение всё, что ещё оставалось внутри: страх, грязь, подвал, ошейник, собственный подставной суицид, голос отца перед микрофонами и спокойное «знаю» в ответ на её «ненавижу тебя». Ветка с сухим треском ударила Лексу по затылку. Фонарь вылетел из её руки и покатился по мокрой траве. Свет завертелся между деревьями, выхватывая стволы, грязь и лицо Лексы. Она пошатнулась, но не упала сразу. Сделала шаг вперёд, будто тело ещё пыталось закончить начатое движение, потом тяжело опустилась на одно колено.       Кларк ударила снова. На этот раз по плечу. Ветка треснула пополам, и Лекса рухнула на бок.       Несколько секунд Кларк просто стояла над ней, тяжело дыша, с обломком в связанных руках, не веря, что это действительно произошло.       Лекса Блэр лежала у её ног в грязи. Мокрые волосы выбились из хвоста. Ладонь скользнула по траве в поисках опоры и не сразу подчинилась. На лице больше не было привычной собранности. Только боль, короткое непонимание и человеческий сбой, которого Кларк раньше не видела.       Нужно было бежать.       Сейчас.       Дорога была где-то рядом.       Может в машине остались ключи?       У Лексы были телефон и оружие. Можно было забрать хотя бы что-то. Снова попытаться добраться до света. Но Лекса пошевелилась. Попыталась подняться. С каждым её движением возвращался страх снова оказаться запертой. Злость поднялась мгновенно — горячая, слепая, сильнее боли. Кларк отбросила ветку и бросилась на неё раньше, чем успела подумать.       Колени ударились о мокрую землю. Связанные руки легли Лексе поперёк горла — неловко, неправильно, но с такой силой, будто Кларк пыталась задушить не её, а всё, что произошло за последние дни.       — Я ненавижу тебя, — выдохнула она. — Слышишь? Почему ты не могла просто отпустить меня?!       Лекса схватила её за запястья. Не сильно. Будто проверяла, как далеко Кларк готова зайти.       Кларк надавила сильнее. Стяжки впились в кожу, плечо отозвалось болью, дыхание сбилось, но она не отпускала. Перед глазами всё плыло от дождя и ярости. Лицо Лексы было совсем близко: грязь на щеке, бледные губы, напряжённая челюсть. В её глазах не осталось холодного, расчётливого контроля.       Не было страха.       Не было удивления.       Там было нечто другое.       Пугающее.       Живое.       Восхищение.       А потом Лекса засмеялась. Сначала коротко, сорвано, будто боль вытолкнула из неё неправильный звук. Потом хрипло, с трудом втягивая воздух под руками Кларк.       Этот смех не был весёлым.       Не был издевательским.       Он звучал как реакция человека, который наконец увидел именно то, чего ждал. Кларк растерянно застыла.       — Что… — Она судорожно вдохнула. — Что с тобой не так?       Лекса смотрела на неё снизу вверх. На губах оставалась болезненная улыбка, а в глазах горело что-то тёмное и живое.       — Так вот какая ты, — выдохнула она.       Эти слова ударили сильнее угрозы. Кларк отдёрнула руки, будто обожглась. Лекса резко вдохнула, закашлялась, но не попыталась сразу её схватить. Просто лежала в грязи и смотрела так, будто Кларк впервые сделала что-то правильное.       — Не смотри на меня так, — прошептала Кларк.       — Как?       — Будто восхищена.       Улыбка Лексы дрогнула. Стала тише.       — Я не восхищаюсь.       — Тогда какого чёрта?       Лекса медленно перевернулась на бок и села, придерживая затылок. На пальцах осталась кровь, быстро смешавшаяся с дождевой водой.       Кларк попятилась.       Нужно было продолжать бороться.       Бежать.       Ударить ещё раз. Но лодыжка пульсировала, руки дрожали, а воздух всё ещё не хотел нормально входить в лёгкие.       — И всё-таки отступила, — хрипло сказала Лекса.       Кларк стиснула зубы.       — Заткнись.       Лекса подняла на неё глаза.       — Так быстро. Впрочем, как всегда.       Кларк ударила её связанными руками по лицу. Сил почти не осталось, но голова Лексы дёрнулась в сторону. На нижней губе появилась кровь.       Смех прекратился.       И вот теперь стало по-настоящему страшно.       Лекса медленно повернула лицо обратно. В её взгляде больше не было восхищения. Только боль, злость и что-то холодное, собравшееся на место. Кларк попыталась подняться.       Поздно.       Лекса перехватила её запястья и рывком потянула на себя. Кларк потеряла равновесие, ударилась спиной о мокрую землю. Воздух снова вышибло из лёгких. Она забилась, попыталась ударить коленом, но больная нога не выдержала.       Блэр прижала её бедро коленом, связанные руки перехватила одной ладонью и вдавила в землю над головой.       — Отъебись!       Кларк выгнулась, дёрнула руками, попыталась сбросить её, но Лекса только сместила вес.       Не больно. Точно. Так, чтобы любое сопротивление тратило последние силы впустую.       — Хорошая попытка, — сказала она.       Голос оставался хриплым.       Кларк смотрела на неё снизу вверх. Волосы прилипли к лицу, щёку саднила царапина, тело дрожало от холода и ярости.       — Убей меня уже, — выдохнула она. — Закончи это...       Лекса замерла. На долю секунды пальцы на запястьях Кларк сжались сильнее. Потом ослабли.       — Нет.       Она наклонилась ближе.       — Это был бы лёгкий выход.       Кларк коротко рассмеялась, но смех сразу перешёл в болезненный кашель. Лекса поднялась первой. Несколько секунд стояла, слегка покачиваясь, будто лес вокруг тоже потерял равновесие. Потом наклонилась, подняла фонарь, проверила свет и поморщилась, коснувшись затылка.       Кларк попыталась отползти. Блэр посмотрела на неё и тяжело выдохнула.       — Не надо. Я не в настроении догонять тебя второй раз.       — Слабовато для агента ФБР.       Лекса почти усмехнулась, но смех вышел сухим и коротким.       — Вставай.       — Отвали.       — Кларк.       — Нет.       Лекса молча шагнула к ней.       Кларк дёрнулась, но сил на сопротивление почти не осталось. Когда Лекса подняла её с земли, больная лодыжка подвернулась, и Кларк невольно вцепилась в неё связанными руками.       Обе замерли.       Это прикосновение было хуже драки.       Кларк тут же попыталась оттолкнуться, но Лекса удержала её за талию. Крепко. Почти зло.       — Не трогай меня.       — Тогда стой сама.       Кларк попыталась.       Не смогла.       Несколько секунд они стояли в темноте под дождём: Лекса с разбитой губой и кровью на пальцах, Кларк — в грязи, дрожащая, со стяжками на руках и глазами, полными такой ненависти, что она почти держала её на ногах.       — Я могла, — сказала Кларк.       Лекса посмотрела на неё.       — Знаю.       — Я могла бы убить тебя.       — Знаю.       Лекса чуть наклонилась ближе. Голос оставался сорванным и хриплым после её рук.       — Значит, мне придётся быть внимательнее.       Кларк ударила бы снова, если бы могла. Но Лекса уже крепче обхватила её за талию и уверенно повела обратно к машине.       Фары Ford Focus пробивались сквозь деревья бледным прямоугольником. Дождь усилился. Земля чавкала под ногами. Каждый шаг отдавал в лодыжку болью до тошноты, но Кларк не просила остановиться.       Когда они вышли к дороге, Лекса посадила её на заднее сиденье.       Не бросила.       Не ударила.       Но прежней аккуратности в её движениях больше не было.       Она проверила стяжки, потом лодыжку. Повязка потемнела.       — Блядь, — тихо сказала Лекса.       — О, — Кларк попыталась усмехнуться, но губы дрожали. — Ты и такие слова знаешь?       Лекса подняла на неё взгляд.       — Молчи.       — А то что? Снова восхитишься?       На лице Лексы что-то дёрнулось.       Попала.       Кларк впервые за весь вечер почувствовала не радость. Нет. Скорее что-то похожее на маленький, грязный глоток воздуха. Лекса захлопнула дверь. Через несколько секунд она села за руль. Машина тронулась не сразу.       Она сидела неподвижно, сжимая руль так крепко, что побелели костяшки. В зеркале Кларк видела её лицо: мокрые пряди выбились из хвоста, на губе кровь, взгляд тёмный, тяжёлый, живой.       На этот раз двери заблокировались сразу. Кларк устало закрыла глаза и откинула голову на спинку сидения.       У неё почти получилось.        Дорога, лес, дождь, остались снаружи. Всё снова оказалось за тонированным стеклом, под контролем и в руках Лексы. Но теперь Кларк знала две вещи.       Первая: Лекса не могла контролировать всё.       Вторая — и это было куда хуже: ей понравилось, как Лекса на неё посмотрела.
465 Нравится 128 Отзывы 116 В сборник
Отзывы (4)