ID работы: 6429471

Прах и пепел

Джен
R
Завершён
109
автор
in_the_silence бета
С.Ель гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
272 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 482 Отзывы 31 В сборник Скачать

32. Заложники союза

Настройки текста
      — Вот здесь точка. Здесь и здесь, — сварливо повторил Харис. — Давай еще раз пробуй. Только резко и сильно. Максимум силы в один момент.       — Я боюсь тебя покалечить, — буркнула Лана.       — Мелковата пока меня калечить. Давай. Все равно учиться на живом придется. У меня сильное сердце, не бойся.       Лана вздохнула и постаралась сосредоточиться на точках в теле, абстрагировавшись от мысли, что бьет наставника, притом полностью открытого. Самым сложным было это. Горячий ком силы возникал почти без труда, чуть тяжелее было выбросить его целиком в один сжатый импульс, в короткий разряд, тут же срывающийся с ладони…       Харис вздрогнул и повел плечами.       — Ну, почти… Ладно. Вернемся к печатям.       Лана скорчила рожицу и скрючила пальцы в защитном жесте.       В ее жизни ничего не изменилось. Только Харис включил в программу приемы, позволяющие остановить противника без боя. Только стало больше стражи на улицах. Только…       — Инструктор Цисса уехала, — сказал Эльтару, рассеянно вертя в пальцах окарину.       — В смысле? — кувшин с лимонадом в руках у Ланы дрогнул, уронив пару капель мимо кружек. — Надолго?       — Не знаю, — Эль поднял глаза. — Она теперь телохранитель при нашем после в Подгороде. Бывшем Лордероне.       — А кто вместо нее?..       — Пока Баки. Но, думаю, они назначат кого-нибудь из магов. Старик все-таки больше практик, новичкам он не объяснит.       — Но… это все равно будет не то? — Лана передала кружку притихшей в кресле Тэссории и заметила у той заложенную за ухо розу, почти такую же белую, как ее волосы.       — Не то, — согласился Эльтару и выдул из окарины задумчиво-печальный звук. Лана поставила лимонад рядом и уселась на другой стороне подоконника. Яркая полоска льющегося из-за приоткрытой створки света легла ей на бедро. Наперекор тревожным настроениям ласковая талассийская осень в этом году задержалась, давая робкую надежду, что теперь-то все будет по-прежнему. Но нет, не будет. Цисса уехала в Подгород. А вчера глашатаи объявили о подписании союза с заокеанским Оргриммаром и включении Кель’Таласа в Орду.       Еще через неделю посол орков объявился в Луносвете. Регент встретил делегацию на мосту перед дворцом Ярости Солнца, и при всех собравшихся на площади зеваках они обменялись заверениями в дружбе. Городские сплетницы еще долго обсуждали бритый череп возглавившей посольство женщины, а самые смелые и злые языки шутили о том, что зеленокожие поставили главной бабу лишь для того, чтобы регент мог смотреть ей в глаза, не задирая голову.       — Все еще не хочешь съездить домой? — спросил Харис, застав Лану в гостиной корпящей над очередным письмом.       — Управляющий пишет, что Флайран на вилле так и не было. От магистра Блеклые Сумерки удалось добиться лишь того, что она проходила практику в Транквиллионе. Я пишу туда.       — Имей в виду, что там сейчас все очень сложно. Королева-банши отправила своих мертвяков, чтобы помочь справиться с дикой нежитью. Вряд ли тот маг, если он еще там, тебе ответит. Ему не до этого.       — Не ответит — напишу Дейгилю, — мрачно пообещала Лана.       В те две недели, что ей приходилось разминаться в паре с Мэдом, Баки придумал новое развлечение: он ставил их не против друг друга, а спиной к спине и заставлял остальных пробивать оборону двух щитоносцев. Первое время Лане изрядно доставалось.       — Стоп! — гудел Баки своим густым басом. — Стальное Перо, начни уже думать головой! То, что она пропускает в спину, — это твоя ошибка!       — Отрасти глаза на жопе, — шипел Мэд.       — Эльтару без щита надежнее, чем ты со щитом, — не оставалась в долгу Лана.       После этого они упрямо стояли насмерть, выматывались, нервничали — и в итоге все равно пропускали. Баки сокрушенно вздыхал.       — Вы должны действовать как одно. А не вот это вот…       Но гоняли их везде: и на строевой, и на общей, и на боевой магии, и — в особенности — на отработках. Эль и Тэсса как-то попались, возвращаясь после отбоя, и Баки оставил их «на страже» до утра. Эльтару сказал, инструктор проверял самолично, каждые два часа, но, зараза такая, на следующий день был бодрым и веселым — в отличие от своих невыспавшихся штрафников.       — Я надеялась, мы хоть моего тайного поклонника увидим… — зевнула Тэсса, когда они вместо обеда пытались откачаться кофе в ближайшей таверне. — А он не показался…       Цветы у нее на подушке стали появляться с завидным постоянством. Тэссория строила бесконечные теории, подозрительно косясь на Лану, и даже пыталась организовывать засады, но ее воздыхатель был слишком ловок.       — Не обижайся, но тебе не стоит носить эти розы в волосах. Они с тобой сливаются. Поклоннику бы не повредило намекнуть, что розовые тебе пойдут больше.       — Так это не ты?.. — протянула Тэсса разочарованно.       Лана сдержанно улыбнулась.       — Я думаю, ты нравишься многим на курсе, да и среди новых рекрутов. Ты ведь очень красивая. И добрая.       На следующее утро Тэсса красовалась с узнаваемым нежно-розовым цветком, какие росли на площади перед дворцом. Лана случайно перехватила взгляд Эльтару. Он самодовольно усмехнулся.       К концу своих позорных двух недель Лана худо-бедно притерлась с Мэдом, но оба все же вздохнули с облегчением на смене. Следующим с ней уже по второму кругу встал Аэнвиль.       — Тебе ведь тоже остался последний? — заметил Эльтару после.       — Пусть сам подходит, — фыркнула Лана, бросив быстрый взгляд на переплетающего растрепавшуюся косу Аннориона. — Рано или поздно ему просто придется.       Год катился к своей самой долгой ночи, и курсанты уже начинали думать, где ее отпраздновать, однако на этот раз все решили за них.

***

      — В смысле, я не готова?!       Лана не верила своим ушам.       Громом среди ясного неба стало вчерашнее объявление Баки: их посвятят. Вот прямо завтра, не через полгода, без выпускных испытаний, просто наденут табарды и все. Их мечи нужны Кель’Таласу, и командование решило: их ковали достаточно. Закалятся — в поле. Они готовы.       — В смысле, ты не готова, — терпеливо повторил Харис, даже головы в ее сторону не повернув, и осторожно отхлебнул кофе. — Я не дам тебе посвящения.       — Значит… — она задохнулась от обиды. — Значит, эти желторотики, у которых я оружие на раз выбивала… Они сегодня станут настоящими рыцарями… а я — не готова?!       — Ты разряд до сих пор четко дать не можешь. Печати так и не освоила. К исцеляющим чарам мы даже не приступали…       — Это нечестно!       Харис все-таки отставил чашку и посмотрел на нее тяжело.       — Год назад ты клялась следовать туда, куда я прикажу. Я предупреждал, что оруженосец служит до посвящения. Но когда это случится, решает только его рыцарь. Не нравится — уходи.       У Ланы задрожали губы. Она резко отвернулась и выскочила в коридор. Вслед громко скрипнули ножки стула об пол.       — Куда собралась?!       — Посмотрю, как наденут табард на Эльтару, — огрызнулась она, не оборачиваясь. — Поздравлю.       Но, выскочив из дома, Лана отправилась не прямо на посвящение, которое вот-вот уже должно было начаться, а по большому крюку через площадь Солнца. Там был фонтан, в котором она надеялась хоть немного потушить свое негодование. Однако добравшись до него — передумала и просто уселась на мраморный бортик нижней чаши, прильнув виском к скульптуре рыбы, выплевывающей водную струю. Клокотавшая в груди обида остыла, став вязкой и горькой. Лана мрачно посмотрела на свое дробящееся отражение. Торопясь, она сбежала в одних лосинах и домашней алой рубашке, подаренной Тэссой. Благо день был теплым и солнечным, но далекий от официального вид почти окончательно убедил Лану плюнуть на это проклятое посвящение и не пойти совсем. Единственное, что ее останавливало, — это было бы не по-дружески. Так что, посидев еще немного, она глубоко вздохнула и, стиснув зубы, потащилась на плац.       На заднем дворе, где они обычно тренировались, установили штандарты Луносвета и Рыцарей Крови. Курсанты выстроились шеренгой, присутствующие родственники тоже стояли, их было немного, даже меньше, чем посвящаемых. Мало оказалось и посвященных. Церемония была или поспешной, или и не задумывалась пышной.       Лана попала куда-то в середину речи Лиадрин и, стараясь не попадаться никому на глаза, по широкому кругу обошла плац. Здесь его отделяла от прогулочной дорожки заросшая магорозой изгородь — на ней Лана и приткнулась, найдя свободное от ползучих стеблей место. Слова верховной леди до нее почти не долетали. Она со смешанными чувствами разглядывала строй, пытаясь найти Тэссу и Эльтару. Знакомые лица были непривычно серьезными, будто застывшими, и казались с такого расстояния одинаковыми. Лана представила, как должно быть, с превосходством смотрит сейчас Маэдвель, а у Дессы нетерпеливо кривятся тонкие губы. Аэнвиль от волнения кусает щеку изнутри, Ирнмар торжественен и серьезен, а Эльтару… Где же Эльтару?       — Вот ты где.       Он ухватился за верхнюю перекладину и плюхнулся на изгородь рядом с ней. Затем перегнулся назад, подав руку карабкающейся следом Тэссории.       — А мы тебя у Хариса искали. Думали, ты на нас обиделась и не придешь на церемонию.       — А я обиделась на Хариса и пришла… Вы из-за этого собственное посвящение решили пропустить? — опешила Лана.       Эльтару как-то невесело рассмеялся.       — Не будет у нас посвящения.       — В смысле?..       — Там не весь курс, — тихо пояснила Тэсса. — Селени нет. И меня… тоже не признали годной.       — Но… Эльтару?..       Тот смотрел на строй однокурсников, которым уже подносили гербовые накидки. Дернул раздраженно щекой, будто чувствуя ее недоуменный взгляд.       — Отец, — коротко бросил он. — То есть, конечно же, решение инструкторов… Но как будто я не знаю, кто нажал нужные рычаги, чтобы наследника лорда Санфейвера оставили в безопасной столице…       Лана повернулась обратно к облачающимся в черно-алое новоиспеченным рыцарям.       — Мне Харис просто сказал, что я недоучка, и мне еще стараться и стараться, а не Кель’Талас защищать, — поделилась она кисло. — Ты хоть знаешь, что был достоин…       — Да, но можно же было хотя бы посвятиться дать! — вспылил Эльтару. — Думаешь, Ирнмара при живом деде пошлют куда-то дальше границы?       — А я рада, что не прошла отбор, — примирительно встряла Тэсса и улыбнулась, тоже посмотрев сокурсников — уже бывших. — Я действительно пока не готова и хочу доучиться. И… Наверное, это очень эгоистично, но я рада, что вас пока никуда не отправят, что мы сможем видеться каждый день еще целых полгода…       Она замялась и опустила глаза, смущенно болтая ногами. Лана покосилась в ее сторону, потом — снова на посвященных, под их громогласное, долетевшее даже сюда «Служим Кель’Таласу!». И вдруг улыбнулась, пожав плечами:       — Ну и ладно.       Эльтару посмотрел на нее.       — Тэсса права, через полгода вы все равно наденете эти табарды. А я… — Лана сощурилась на строй, расцветший алыми гербами. Молодые рыцари салютовали по форме и заученно перестраивались в колонну. Сейчас они двинутся к казармам или на площадь — в любом случае, пройдут рядом. — Я тоже. Когда-нибудь. Пусть у этих засранцев будет фора на подвиги.       Эльтару хмыкнул и тряхнул головой.       — И то верно. Пожелаем им в этом удачи.       Тэсса заулыбалась.       Колонна подошла уже достаточно близко. Лана поискала вокруг и оторвала от изгороди розу покрупнее.       — Идем к морю, — сказала она. И, как учил Эльтару, залихватски свистнула, привлекая внимание, а потом швырнула в строй тяжелый алый бутон. Дожидаться, пока долетит, она не стала, спрыгнув по другую сторону изгороди. Следом приземлился Эльтару и, чуть помешкав, — Тэсса.       — Угадай, кто поймал? — хитро прищурилась она.       — Только не говори, что Мэд, — закатила глаза Лана.       — Рион!       — Ну, вот и отлично, — отвернувшись от плаца, она приподняла уголок губ в уверенной, хищной улыбке. — Пусть меня помнит…       Аннорион Сильверфлейм уходил, так и оставив ее без поединка, но это ничего. Ведь рано или поздно он вернется. И почти наверняка к тому времени Эллана уже тоже будет в табарде. Вот тогда и смахнутся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.