ID работы: 6429471

Прах и пепел

Джен
R
Завершён
109
автор
in_the_silence бета
С.Ель гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
272 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 482 Отзывы 31 В сборник Скачать

33. Последняя весна

Настройки текста
      Вместе с молодыми посвященными столицу покинула и часть рыцарей старшего поколения. Меньшая, но резиденция стала казаться опустевшей и заброшенной. Только библиотека с неизменной Литой над книгой оставалась маленьким уголком уюта, надежным якорем в ускоряющей свой бег реке времени. Лана все чаще проводила там вечера, когда Харис пропадал на дежурствах, а в казармах уже был отбой, отдавая приоритет даже перед мастерской Гелантиса. Тот как-то передал, что ее фигурками заинтересовалась эмиссар Орды… И Лана почему-то не обрадовалась.       В Оргриммар тоже отправилось посольство в сопровождении рыцарей крови, но это не ощущалось так остро, как потеря Циссы. Ее вскоре заменил на занятиях немолодой магистр. Тэсса жаловалась, что он ужасно нудный и все больше упирает на атакующие чары, не делая для своих учеников различий. Лана могла бы сказать то же о своем наставнике, резко перешедшем, наоборот, в исцеление, в котором пока что было понятно примерно ничего. Тэсса старалась ей помогать. Эльтару помогал Тэссе с боевой магией. Лана приучила их обоих к пробежкам, потому что одной было скучно.       Время шло.       — Резче выпад, Санфейвер! Срамота… Салтерил знает тебя, как облупленного. А ты что встал, галантный, что ли?       Селени неловко пожал плечами.       — Как на балу, честное слово, — проворчал Баки. — Поменялись. К Белой Ветви, Салтерил.       Лана встала, привычно закрывая Тэссу. Эльтару — рядом с Селени. Инструктор зевнул.       — Бой.       Лязг железа, блики магии… Вспышка.       — Стоп!       Он подошел к ничком лежащему в траве Эльтару и осторожно ткнул его носком сапога, переворачивая набок.       — Я… в порядке… воитель, — Эль попытался улыбнуться неслушающимися губами. — Ноги… подогнулись…       Лана фыркнула. Баки поднял на нее взгляд и понимающе хмыкнул.       — Я передам магистру, чтобы больше времени уделил защите. Давайте еще спарринг без чар и свободны. Завтра загоню вам молодняк на строевую…       Как бы они ни бодрились, уход товарищей все же заметно сказался на оставшемся от курса огрызке. Они не присоединились к младшему набору на праздновании Длинной Ночи — смена года вообще прошла как-то тускло и невнятно. Но на тренировочной площадке отсутствие бывших сокурсников ощущалось еще более остро. До кучи Селени все чаще пропадал по семейным делам. И хотя теперь инструктор мог уделить каждому столько внимания, сколько вообще было возможно, Лана замечала, что не она одна с тоской поглядывает на молодых рекрутов под руководством Ителиса. В конце концов Харис решил, что общие занятия — пустая трата времени для нее, и гонял только на строевую подготовку, распределив освободившееся время между домашними тренировками с мечом и магической практикой. С друзьями она, к счастью, виделась от этого не сильно реже — те регулярно таскались к ним в гости, как выражался наставник, помахать железом.       — Давай-давай, пробивай ее уже! Справа же открыта!..       — Харис!..       Лана в последний момент блокировала щитом. Эльтару откинул ее в сторону так, что брызнул песок из-под окованных задников. Лана неловко переступила, бликанул восстановленный Тэссой барьер, но друг рванулся мимо. Его магический щит засиял солнцем вокруг, предупреждая атаку в спину. Тэсса взвизгнула, прикрываясь от двуручника маленьким баклером. Зазвенело.       — Воитель! — возмутился Эльтару, упершись клинком в невидимую преграду под горящим знаком защиты. Его собственные чары угасли. — Я бы сам остановился!       — Остановился, — Харис усмехнулся с иронией и сложил руки на груди. Тэсса выглянула из-за щита и опустила его, расплываясь в улыбке. Ничего не понимая, Эльтару обернулся назад, куда смотрели они.       Лана держала левую руку поднятой в жесте защиты и зачарованно разглядывала сыплющееся на Тэссу призрачное золото.       Харис обошел застывших на площадке бойцов и предупредительно положил ладонь на плечо ученицы. Наклонившись, прошептал проникновенно:       — Хватит любоваться. Он открыт. Бей.       Она без слов сжала кулак, сминая печать, и резко взмахнула той же рукой. Эльтару только и успел, что невнятно крякнуть. Тэсса, вскрикнув, присела рядом с парализованным разрядом Света другом.       — Все… в порядке, — пытаясь улыбаться, заверил он. — Урок… усвоил…       — Не щелкай клювом, — довольно кивнул Харис и хлопнул Лану по плечу. — Идемте есть.       А в начале весны он посадил ее на Ашала и выгнал в поле — учиться драться верхом.       Во внешнем мире тем временем тоже что-то происходило. Ситуация в Призрачных землях немного стабилизировалась, но заворочались притихшие, казалось, тролли.       — Разве тролли не входят тоже в Орду?       Эльтару покачал головой. Огромное красное солнце полоскало круглый бок в море, будто вылив в него вина. Бескрайний простор по-вечернему золотился. Было удивительно тихо.       — Не эти тролли. Наши — амани. А те, что в Орде, живут где-то там, на островах рядом с Оргриммаром. У них же много разных племен, и у каждого свой вождь… Но пока это только предостережения следопытов.       Лана обняла колени и положила на них подбородок.       — А оркский вождь выделит нам войска, если угроза вдруг окажется реальной?       — Ты думаешь, мы не справимся сами?       — А для чего тогда эти орки вообще нужны?       Вечерний бриз лез под блузу, вызывая мурашки. Хотя зима в этот раз прошла теплая, бесснежная, и вновь набирающее силу солнце днем грело уже совсем как летом. Может, все действительно станет как прежде…       — Отец говорит, орки уже воюют…       — Ты с ним разговариваешь после всего?       Эльтару пожал плечами.       — Он мой отец. Мне, конечно, было очень обидно… Но я понимаю — он просто за меня боится. Потому что любит…       Лана ничего не ответила на это, и, помолчав немного, Эль продолжил:       — На Оргриммар напали демоны. Орки с остальными отбились и перешли в наступление. Слышала же — на юге открылся портал в другой мир? Вроде даже в тот самый, куда ушел принц Кель’тас со своей экспедицией.       — Хорошо, если так. Тогда он должен скоро вернуться…       — Пока что туда отправили наших, чтобы орки не натворили там дел.       — Смотрите!       Взбивая босыми пятками песок, к ним подбежала Тэсса и со счастливым видом протянула небольшую раковину морского гребешка.       — Она абсолютно целая и так красиво переливается внутри. Как думаете, из нее можно выточить заколку?       Лана взяла ракушку в руки и поймала закатные блики на перламутр.       — Я попробую.

***

      Чтобы сделать заколку для Тэссы, пришлось вернуться в мастерскую. Гелантис повздыхал, конечно, что она зарывает свой талант, но все же скорее обрадовался блудному подмастерью. Лана в свою очередь не отказалась взять дополнительную работу по шлифовке и огранке, чтобы покрыть собственные расходы на материалы — просто точить раковину было бесперспективно, и она решила посадить ее на гребень из серебра, дополнив жемчугом. И в итоге задержалась допоздна.       — Эллана… — позвал Гелантис, выглянув из торгового зала, который прибирал перед закрытием. — Тут возможный заказчик… хочет с тобой поговорить.       Она, немного растерявшись, отложила последний кабошон и вышла вслед за мастером.       Это была орчиха.       До этого Лана видела их только на рисунках — да издали, когда вместе со всем Луносветом смотрела на посольство Орды. В лавке ювелира стояла та самая женщина, эмиссар. Она возвышалась над Ланой, никогда не считавшей себя низкой, почти на голову. Платье-сарафан, просто украшенное медными пластинками и кусочками ляпис-лазури по крашеному льну, не скрывало могучие плечи и бугристые от мускулов руки. Череп и правда был бритый, так гладко, будто волосы на нем никогда не росли. Однако и оставленных с лихвой хватило на два густых хвоста на затылке. Под приглушенным светом в зале они давали удивительный фиалковый отлив. Глаза у орчихи были маленькими, уши — острыми, но короткими, нос сплюснутым, а губы — толстыми. Из-под них торчали маленькие острые клыки с двух сторон.       — Моя помощница Эллана, — представил Гелантис.       Разглядывавшая витрины орчиха шагнула ближе. Гелантис невольно положил руку Лане на плечо, и по нервно сжавшимся пальцам она поняла, что мастер боится свою гостью.       — Бал-адаш, — рыкнула эмиссар, жутко сминая простые слова приветствия. — Я Хенета.        «Должна ли я поклониться?» — подумала Лана и бесстрашно вышла вперед.       — Чем могу быть полезна, посол?       Орчиха угрожающе улыбнулась.       — Ты хорошо делаешь зверей. Я видела. Хочу одного.       — Мастер Гелантис выставил все работы, что у меня есть, — пожала плечами Лана, беззастенчиво разглядывая зеленое лицо. — Любую можно купить по установленной цене.       Хенета отрицательно мотнула головой.       — Другой зверь…       Она задумалась, вероятно, вспоминая нужное слово. Лана терпеливо ждала. Наконец, орчиха махнула лапищей и указала на дверь.       — Идем наружу. Я буду показывать.       Позади кашлянул Гелантис. Лана обернулась через плечо, поймав его встревоженный взгляд, и успокаивающе улыбнулась. Что ей какой-то орк, тем более — без оружия. Она вообще-то — будущий рыцарь.       Хотя рядом с этой клыкастой махиной, конечно, было не очень уютно.       Посол дожидалась на погружающейся в прозрачные рыжие сумерки улице. Никакого зверя вопреки ожиданиям с ней не было. Но, отойдя еще на пару ярдов от стен, Хенета остановилась и застыла. Обогнув ее на почтительном расстоянии и заглянув в лицо, Лана увидела, что глаза орчихи закрыты. Она чуть приподняла руки, будто собиралась колдовать. Почему-то запахло водой, стало темнее. Лана удивленно подняла голову — на фоне чистого неба проступала легкая дымка. С каждой секундой она разрасталась все больше, уплотнялась и меняла оттенок от светлого молочного до серого, гуще и гуще. Когда цвет стал почти черным, Хенета выдохнула что-то гортанно и резко вскинула обе руки. Взращенная туча прорвалась ливнем. Послышались удивленные возгласы поздних прохожих. Лана же пораженно смотрела на почти ровную границу влаги, легшую по фигурной плитке в двух шагах от нее. За ней струи дождя извивались и гнулись — и вот, в ливневой полосе проступили очертания похожего на гору зверя. Лана как завороженная смотрела на облитые водой невидимые клыки, топорщащуюся жесткую щетину на холке. Потом спохватилась и вытащила из-за пазухи свою тетрадку с эскизами, принявшись быстро набрасывать зверя со всех ракурсов.       — Как вы его зовете? — вырвал ее из вдохновенной работы голос Хенеты.       Лана посмотрела на свой рисунок, потом на дождь, решая, что именно за животное показала орчиха.       — Вепрь? Кабан? — она нахмурилась и произнесла на всеобщем: — Кабан.       — Да, — расплылась в своей жуткой улыбке Хенета. — Дуротарский кабанчик.       Фигура из воды обрушилась. Уже совершенно очевидную темноту расколола молния, а стена дождя вдруг двинулась прямо на Лану. Та отскочила под защиту арочного входа в лавку, прижимая к груди тетрадь. Ждавший там же Гелантис перехватил ее и повлек внутрь.       Хенета присоединилась к ним через несколько минут, промокшая, но довольная. Гелантис цокнул языком на волочащийся за орчихой мокрый след и поспешил за метелкой.       — Духи решили дождь, — пояснила Хенета еще более косно, чем раньше. — Я решила, плата за помощь малая. Пусть будут рады.       Лана покосилась на нее и предпочла сделать вид, что поняла. Не хотелось показывать своего невежества перед варваршей, засыпая вопросами о ее непонятной магии. Вместо этого она вернула разговор в деловое русло.       — Я возьмусь. Какого он должен быть размера? Из какого камня?       — Как твои те. Рыжий, — Хенета пожала плечами и опять улыбнулась, но в этот раз — почти не скалясь. — Чтобы как настоящий. Я здесь по ним скучаю.       Самым сложным стало договориться о новой встрече. У Ланы были занятия, у Хенеты — довольно непредсказуемая работа. Но посол согласилась быть терпеливой и оставила задаток.       В следующий раз Лана показала ей отлепок и предложила камни. Хенета выбрала тигриный глаз.       — Ты хорошо знаешь язык людей? — спросила орчиха, не спеша уходить.       — Прилично. Мне преподавали. Тогда… это могло пригодиться.       — Чужой язык пригодится всегда, — сказала Хенета. — Людской я знаю хорошо, хочу так знать твой. С твоим вождем учить сложно. Говорит… — она неопределенно махнула рукой. — Много и тяжело.       Лана вежливо подняла бровь.       — Регент Терон не вождь. Он… — она на секунду задумалась. — Заменяет законного правителя в его отсутствие.       — Он решает судьбу своего народа? Значит, он вождь. Но я зову его на людском, как сказали. Правящий лорд.       — Пожалуй, это правильно, — немного подумав, согласилась Лана. Хенета усмехнулась и, поискав глазами, придвинула себе стул.       — Я буду здесь. Рассказывай мне что-нибудь, пока работа. Слова, которые непонятны, я спрошу на людском. Да?       Лана растерялась.       — А мастер Гелантис не будет…       — Возражать не будет, — сказала Хенета уверенно.       — Хорошо, — Лана медленно кивнула, стараясь смириться с присутствием зеленокожего чудища в мастерской. Гелантис ведь действительно не возразит, хоть и не потому, что очень рад эмиссару. — Но так я работать буду дольше.       — Значит, больше поговорим, — Хенета улыбнулась-оскалилась. — Или хочешь плату за время?       Лана задумалась всего на секунду и хмыкнула.       — Я хочу, чтобы ты тоже со мной говорила. Я хочу научиться оркскому.       Хенета одобрительно кивнула и старательно произнесла по слогам:       — Рав-но-цен-но.       Так Лана начала учить орочий. Конечно, чтобы сделать небольшую фигурку много дней не понадобилось, даже учитывая, что она постоянно отвлекалась на разговоры. Но Хенета к вящему неудовольствию Гелантиса стала наведываться и после.       — Ты спрашиваешь много про войну, — заметила как-то орчиха. — Зачем такие слова ремесленнику?       — Я не ремесленник, — фыркнула Лана. — Я ученица рыцаря.       Хенета смерила недоверчивым взглядом ее тонкую — по сравнению с собственной — фигуру, но не стала спорить. За время их общения Лана немного исправила ей грамматику и расширила словарный запас. Сама же успела выучить от силы пару десятков слов и самых ходовых фраз, но начало было положено.       — Расскажи, что сейчас в Запределье?       — Битва, — коротко ответила Хенета.       О том, что обсуждалось за высокими дверями дворца Ярости Солнца, она говорила мало и с неохотой. А слухи о Запределье, мире за Порталом, тем временем ползли и множились. После того, как армия разбила демонов на подступах к межпространственному проходу, силы Орды двинулись дальше с намерением навсегда покончить с угрозой. Говорили, в каменной пустыне за Порталом нашли следы считавшихся сгинувшими экспедиций прошлого — Сынов Лотара, о которых Лана когда-то с замирающим сердцем читала скупые заметки на страницах новейшей истории. Говорили, что в последнем уцелевшем там городе син’дорай воссоединились со своими соплеменниками, ушедшими вместе с принцем. Говорили, среди его сторонников случился какой-то разлад…       Новости с фронта доползали с большим опозданием. И даже Эльтару не мог вытрясти из своего отца больше, чем сплетни, которые Лана слышала, бродя каждое утро по Базару. В конце концов, даже приближенный ко двору лорд не входил в сам правящий совет.       Несколько остудила жажду знаний о Запределье все-таки грянувшая война с амани. Старому врагу Кель’Таласа удалось собрать вокруг себя значительные силы и попытаться нанести превентивный удар по едва оправившемуся от похода Плети королевству, пока основные силы эльфов помогали союзникам в другом мире. Но даже так у троллей не получилось продвинуться дальше границ. Однако сдерживать их было делом ордена Странников, не рыцарей крови. Как бы ни рвался в бой молодняк.       — Напомни мне, у тебя завтра есть что-то? — спросил Харис, помогая Лане закрепить наплечник. Надевать доспехи она давно наловчилась самостоятельно, но с чужой помощью это все же было удобней и быстрее.       — Строевая в первой половине дня.       — Строевой можно пожертвовать… — пробормотал наставник и отступил. Лана обернулась. — Я думаю выбрать тебе боевую лошадь.       Она распахнула глаза.       — Мне? Собственную лошадь?..       Харис усмехнулся.       — Ашал, конечно, готов носить тебя сколько угодно. Но когда-нибудь ему придется везти меня, а ты все-таки леди.       Лана о таком и не мыслила, но загоревшийся было восторг так же быстро потух.       — Это слишком дорогой подарок для меня. Я напишу отцу…       — Не беспокойся. Тебе писать ничего не нужно.       Она непонимающе посмотрела на наставника.       — Я сам уладил этот вопрос. Лорд Салтерил согласился, что его дочери по статусу…       — Ты ему написал?!       Это получилось громко. Так громко, что Харис умолк, а тишина зазвенела, но Лану это не заставило осечься. Она замотала головой.       — То есть, подожди… Как это выглядело? Пишет отцу некий воитель, что… Что? Прошло полтора года, как я…       — Успокойся. Эти полтора года я вел переписку. С тех самых пор, как ты дала клятву оруженосца.       — С тех самых пор… — теперь зазвенело у Ланы в голове. Она оборвала себя на полуслове, сжав губы, и резко дернулась в сторону лежащих на пуфе меча со щитом. Харис закатил глаза.       — Давай только ты не будешь драматизировать.       — Когда я говорила о содержании, ты сказал, что не нужно, — с обидой выплюнула Лана. — Что будешь меня и учить, и кормить. Потому что я — твой оруженосец, а ты — мой наставник…       — Я твой наставник, — он раздраженно пожал плечами. — А это — твой отец. Он в праве знать, где находится его ребенок. И до сегодняшнего дня я действительно ни о чем не просил его, если тебе так важно…       — Тебе вообще не нужно было в это лезть! — взорвалась Лана. Она сгребла оружие в охапку и зашагала к выходу.       — Что за истерика, девочка? — терпение у Хариса тоже лопнуло. — Или ты сбежала из дома, а я не в курсе? Или что? Что?       — Ничего! Я опаздываю на строевую…       Она не могла успокоиться всю дорогу до плаца. Внутри клокотала обида и на Хариса, и на отца, и даже на управляющего Фарэзиса, с которым она переписывалась насчет Флайран. Лана не смогла бы даже сказать, в чем именно они неправы, но чувство дикой несправедливости выводило ее из себя.       На плацу уже маячила широкая фигура Баки, и ей пришлось перейти на бег. Для полного счастья не хватало только получить нагоняй от инструктора. Похоже, из-за этой перепалки она действительно опаздывала.       Но построение еще не началось: младшие стояли полукругом, рядом с воителем зачем-то мялся Ителис. Выглядывая в толпе своих, Лана добежала до задних рядов рекрутов, и услышала возглас Тэссы:       — Это неправда!..       Она вздрогнула. Не особо церемонясь, протолкалась через молодняк и наконец-то увидела саму Тэссу, замершую перед хмурым Баки.       — Этого не может быть! — голос подруги зазвенел. — Воитель, скажи, что это неправда! Это неправда!..       — Я понимаю твои чувства. — Баки, напротив, говорил как-то непривычно тихо. — Понимаю и разделяю…       — Она не могла вот так!..       — Тэсса… — рванувшийся вперед Эльтару обнял ее за плечи. Тэссория вывернулась, обернувшись, и Лана увидела, как кривится ее лицо.       — Мы ведь… так и не помирились… — почти шепотом сказала она и разревелась. Мгновенно, громко и надрывно.       — Тихо… — Эльтару прижал подругу к груди, заглушая рыдания. Остальные понуро молчали. Ителис горбился, заложив руки за спину, и отводил взгляд. Баки со странной смесью досады и жалости смотрел на вздрагивающие плечи Тэссы.       — Будущему рыцарю крови реветь недостойно! — наконец разорвал гнетущее молчание звонкий голос одного из младшекурсников.       — Заткнись, — ощетинился Эльтару.       — Да что здесь, в конце концов, происходит? — не выдержала Лана.       Взгляды переместились на нее. Тэсса чуть отстранилась от Эльтару, пытаясь повернуться.       — Они… они все… — захлебываясь, выдавила она. — И Десса…       Эльтару аккуратно прижал ее голову обратно.       — Наши однокурсники погибли в Запределье, — ровно произнес он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.