III
5 февраля 2018 г. в 19:23
Утро вторника в маленьком городе всегда тихое. Сонные люди, уставшие от однообразной жизненной рутины, выбирались из своих домов, идя на работу. Дети неохотно идут в школу, крича родителям, что у них болит нога, и что у них вот-вот отвалится голова, если они не останутся дома и не посмотрят телевизор. У одного пастыря всё пошло немного не так, как раньше. Да неужели?
— Отец, зачем я вообще вернулся? — говорил Финеас с самим собой, смотря в небо.
Ещё на прошлой неделе он спокойно попивал бутылку пива, размышляя о том, какая же его жизнь скучная. Молодец, просил разнообразия? Получите и распишитесь.
— Финеас, у нас есть что пожрать? — доносился голос где-то за спиной.
Прошло чуть больше суток, а этот кровосос уже вовсю расхаживает по церкви, как по своему дому.
— Ну почему вампир? Почему не кролик-мутант? — ныл пастырь.
— Их не существует, — выглянул Филлип, прячась под зонтом.
— Тебя тоже не существовало, но жизнь доказала обратное, — Финеас докурил сигарету, бросив окурок на землю и зашёл обратно в церковь.
Филлип довольно улыбнулся, идя за проповедником. Они ушли на кухню, где продолжили свой разговор.
— А чем ты раньше занимался? — любопытствовал Карлайл.
— Не твоё дело, — сурово ответил Финеас.
— Я тебе о себе рассказал, — обидчиво заворчал парень.
— Был наёмником, ясно?
Глаза Карлайла округлились. Он думал, что Финеас как минимум был охранником, потому что телосложение позволяло. Максимум — военным.
— Ого, а в пастыри зачем пошёл? — всё не унимался парень, — типа служением Богу смоешь с себя грехи?
— Потому что отцу обещал, — Финеас достал из холодильника бутылку молока, — вот что ты привязался ко мне? Ходишь тут как хозяин, живешь за мой счёт.
— А тебе жалко?
— Да.
— Жадина, — ухмыльнулся вампир.
Финеас лишь раздраженно вздохнул, отпивая содержимое из бутылки. Сегодня было довольно жарко, а в черной рубашке так вообще пекло.
— Ты очень похож на него внешне. Поэтому я не могу уйти, — вдруг произнёс Филлип.
Финеас посмотрел на парня, который грустно смотрел куда-то в пол. Молчание затянулось буквально на минуты.
— Тебе обязательно пить кровь? — почему-то решил спросить Барнум.
— Раз в неделю не мешало бы, — ответил Филлип, — почему ты спрашиваешь?
— Просто так. А осиновых колов боишься?
— Ты сейчас ищешь способ убить меня? — улыбнулся Карлайл, — нет, ничего, кроме солнца.
— Даже серебро?
— Это для оборотней.
— А они существуют? — Финеас чуть не выронил бутылку с молоком.
— Черт знает. Возможно, но я не встречал.
Теперь Барнум подавился. Может собрать мистический зверинец?
В обед к церкви подъехала полицейская машина, из которой вышел в меру упитанный мужчина. По его лицу бежал пот, а глаза невольно щурились из-за слепящего солнца.
Карлайл ошарашенно смотрел то на Барнума, то в окно.
— Ты вызвал копов? — в глазах парня было непонимание, страх и капля злости.
— Никого я не вызывал, — поспешил успокоить его Барнум, — сам видел, потому что ходишь за мной хвостом.
Карлайл в ужасе носился по комнате, не зная куда себя деть.
— Да успокойся ты, это церковь, сюда время от времени приходят люди.
— Вчера никого не было, кроме того сумасшедшего старика, который, как я понимаю, является твоим главным фанатом, — паниковал Филлип.
— Вчера был понедельник, а в понедельник редко, кто приходит, — Барнум наблюдал за сходящим с ума вампиром, — да успокойся ты.
Тейлор схватил Карлайла за плечи, пытаясь привести в чувства.
— Он просто пришёл поговорить о его сыне, так что успокой свой зад, сиди молча и смотри телевизор.
С этими словами Финеас поправил колоратку на шее, и ушёл встретить шерифа. Карлайл остался сидеть в гостиной, смотря на дверь, за который только что скрылся проповедник.
— Добрый день, шериф Кроул, — поздоровался Барнум, подходя к сотруднику полиции.
— Какой он к черту добрый? — с презрением спросил мужчина, — мой сын опять хочет, чтобы ты пришёл и поговорил с ним.
— Боюсь, что сегодня я немного занят, — сказал Барнум, — я могу приехать завтра.
Шериф начал оглядывать церковь, словно пытаясь что-то найти. Наконец, его остановился взгляд на алтаре. Прямо сбоку от него стоял Филлип, любопытно разглядывающий незнакомого ему человека, и внимательно слушающий разговор.
— А это ещё кто, — шериф бросил суровый взгляд в сторону Карлайла, — я его здесь раньше не видел.
Барнум мысленно дал себе подзатыльник за то, что не додумался закрыть двери на замок. Филлип, ты идиот, каких свет ещё не видел.
— Это дальний родственник, — на ходу придумывал Барнум, — с севера. Это…
Барнум замялся, перебирая имена в голове.
— Джонатан, — подхватил его Карлайл, — добрый день.
Карлайл улыбался во все 32, смотря на шерифа.
— Ясно всё с тобой, Барнум. Юджин надеется, что ты заедешь, — мужчина вернулся к прежней теме, — осторожнее с дальними родственниками.
— Непременно, — одобрительно кивнул пастырь.
Сотрудник полиции поправил свою шляпу, и кивая на прощание, вышел из церкви.
— Мне тебя на цепь посадить? — в ту же минуту разозлился Финеас.
Филлип лишь засмеялся, уходя обратно смотреть телевизор.
Над городом сходились тучи, где-то за горизонтом уже бьет молния, и гремит гром. По спине Барнума прошли мурашки, а ветер, пробравшийся сквозь приоткрытые окна, неприятно холодил кожу. Надо закрыть окна, пока не начался дождь.
— Странная погода здесь, — вампир оценивающе посмотрел в окно, — ещё недавно солнце жарило, а уже сейчас должен пойти дождь.
Барнум оторвался от книги, смотря за действиями парня поверх очков. Нет, Финеас не жаловался на зрение. Скорее, это было глупой привычкой из детства.
Примечания:
Мне вообще не нравится глава. А ещё она слишком маленькая. Убейте ;—;