ID работы: 6432118

Назад в прошлое

Слэш
R
Завершён
419
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 34 Отзывы 110 В сборник Скачать

2 - Поиски ответа

Настройки текста
      Назад, в две тысячи тринадцатый, меня выкинуло резко и неожиданно, больно приложив головой о бетонную стену. Да уж, я явно лоханулся, сев на нары, которые в будущем исчезли из моей камеры. Теперь по затылку, пачкая волосы, растеклась кровь. Превосходно, блять!       Ладно, пофиг. На эту рану мне было сейчас плевать. Есть дело поважнее. Я поднялся с пола, отряхнув одежду, и быстрым шагом направился на этаж выше. Туда, где в прошлом находился кабинет Костенко. Из подвала донеслись радостные возгласы ребят, которые, видимо, поняли, что вернулись в наше настоящее. Отлично, у меня ещё есть пара минут, пока меня будут искать.       Кабинет капитана КГБ был полностью разгромлен. Всюду валялись обломки мебели, какие-то железки. Как хорошо, что я всё-таки попросил Сергея отвести меня в камеру. Иначе, мне бы явно грозила перспектива переместиться в будущее с какой-нибудь деревяшкой сквозь тело.       Я подошёл к сейфу — единственному, что здесь более-менее уцелело. Отлично, как я и предполагал, наши документы и мобильники были тут. А самое главное — планшет! Планшет, на котором сейчас был интернет и ещё оставалось немного зарядки.       — Паша! Пааааш, ты гдеее? Паааш! — послышались приглушённые крики Ани, Насти и Лёши со стороны лестницы. Ребята поднимались сюда. Я быстро включил планшет и зашёл в гугл. Мне жизненно необходимо было узнать одну вещь…       — Паш, Паша! Отзовись! Где ты? — голоса раздались уже ближе.       «Костенко Сергей Александрович» — ещё пару секунд подождать пока гугл загружает набранный запрос. Быстро пробежаться глазами по найденным страницам и наткнуться на знакомую фотографию. «Генерал-майор ФСБ России». Улыбка сама появилась на моём лице. Чёрт, почему я не могу это контролировать?       — Паааш! — совсем рядом.       — Ребят, я здесь! — за считанные секунды я закрыл страницу с запросом, удалил историю за последний час и даже успел убрать планшет обратно. — Я нашёл наши вещи, идите сюда! — на этих словах трое моих друзей ввалились в кабинет.       — Паша, Паш, всё хорошо? Паш, почему ты не отзывался? Паша, у тебя кровь на затылке, тебя били? Пашенька, что случилось? — никогда не думал, что за какие-то пару секунд стану так ненавидеть своё имя. Но просочившаяся первой в дверной проём Аня буквально завалила меня глупыми вопросами, да ещё и кинулась обнимать, заставив поморщиться от боли в голове. Глупая рана!       — Всё в порядке, здесь просто нары были раньше. А сейчас их куда-то дели, вот и упал при перемещении, пробил голову. Всё хорошо. — я успокаивающе похлопал девушку по спине, отцепляя её от себя, пожал руку Лёхе, который хохотнул что-то типа «Ну ты и лох», и улыбнулся Насте. — А где Гоша и Игорь? — не успел я договорить, как в дверях показались названные лица. Судя по всему, Зона, наконец, отпустила разум подкастера, так как выглядел он более вменяемым. Точнее не так. Он снова выглядел той сволочью, которая спёрла у меня восемь миллионов. Аж врезать захотелось!       Лёха забрал из сейфа паспорта, телефоны, планшет, раздав их остальным. Револьвер вновь оказался у меня за поясом джинс. Сумку с «машиной времени» взял Гоша.       — Ну чо, надо сваливать? — Лёша приобнял Настю за талию, направляясь с ней к выходу из кабинета.       — Давайте, идите, мы сейчас. — Аня кивнула остальным, и ребята вышли из комнаты, судя по шагам, направляясь к лестнице. — Паша, что там произошло? Почему тебя не было с нами в камере? Тебя закрыли в другой? Мне ведь ты можешь рассказать.       — Нет, всё хорошо, правда. Вас ведь держали всех вместе? А меня просто допрашивали насчет наших «необычных» вещей. Я почти всё время был тут, в этом кабинете, и… — договорить мне девушка не дала, потянувшись рукой к моей шее. Я на автомате дёрнулся назад, так и не дав дотронуться.       — У тебя синяк. Тебя душили? — сколько волнения-то в голосе, заботы, аж зубы сводит. И о каком синяке она вообще гово… Стоп! Теперь уже я сам дотронулся до своей шеи, куда ещё несколько часов назад меня укусил Костенко. Если бы не полумрак, царивший в помещении, то вмиг порозовевшие щёки выдали бы меня с потрохами.       — Нет, это я… ударился ещё при задержании. — кажется запинки в моих словах она не заметила. Это к лучшему. Порадовало и то, что Аня решила больше не докучать своей излишней заботой и волнениями, будто почувствовав моё настроение. Лишь взглянула на меня с каким-то немым вопросом в глазах и, видимо, найдя на моём лице ответ, кивнула и направилась к выходу.       Ребят мы догнали на лестнице, и уже все вместе спустились вниз. На улицу первым вышел Гоша, неожиданно громко и испуганно вскрикнув. Идущая позади Настя тут же захлопнула ему рот ладонью. Лёша и я сразу выскочили вперёд, закрывая друзей собой от неведомо чего. Игорь и Аня замерли в дверном проёме на выходе. Моя рука уже по привычке потянулась к пистолету, выхватив его из-за пояса.       — Что за..! Да чо ему от нас надо? То помогает, то мешает. Сейчас что? — рассержено рыкнул Лёха.       Метрах в десяти от бывшего штаба КГБ стоял уже знакомый нам чёрный джип. Дверь со стороны водителя была открыта, но никакого движения ни в машине, ни вокруг мы не заметили. Ловушка? Я оглянулся на ребят и кинул отдельный взгляд на Лёху. Тот чуть нахмурился, но всё же кивнул.       — Я проверю. Стойте тут, а если что — бегите, я прикрою. — ну что, время погеройствовать? Хотя такой образ жизни уже стал вполне нормальным за последние несколько дней. Тётка-маньяк, деревенское приведение, охотники-убийцы, мужик, вросший в дерево… Да за всю жизнь не было такого экшена, как за эту поездку в Чернобыль.       Я не спеша двинулся в сторону машины, не спуская пальца с курка револьвера. Пять метров, четыре, три. Я выставил руку с пистолетом вперёд. Ха! Будто это поможет, если нас захотят убить. Но наличие оружия всё же придаёт уверенности. Два метра, один. Я сделал резкий прыжок вперёд, к открытой двери, направив револьвер в… пустой салон автомобиля. Думаю, мой шумный выдох услышала вся Припять. Хотя, погодите-ка, салон оказался не таким уж и пустым: на сидении лежала записка, явно предназначавшаяся нам, а в замке зажигания был оставлен ключ.       «Можете взять джип и доехать до бункера. Оставьте машину на обочине.» — гласила надпись на листке бумаги. Заманивать в ловушку таким способом? Слишком… Изощрённо и странно. Тогда что? Нам действительно пытаются помочь? Но кто и зачем? Какая-то смутная мысль-догадка промелькнула в моей голове настолько быстро, что не дала за себя ухватиться.       — Лёх! Ребят! Идите все сюда. У нас есть машина!       Минут десять-пятнадцать ушло на споры по поводу того, стоит ли доверять водителю джипа. На суд друзей были оставлены такие вопросы как: почему нужно ехать именно до указанного места, почему нам то помогают, то мешают, почему не показывают своего лица, почему так просто отдают машину и в чём подвох. Теорий было выведено множество, но все они получались слишком надуманными и, в основном, Гошиными. Я предпочел во время дискуссий молча постоять, прислонившись спиной к джипу. Усталость, скопившаяся за все дни, давала о себе знать. К тому же, я всё равно заранее знал решение ребят: мы, как и велели в записке, поедем на машине до бункера.       Наконец, все расселись. Лёха сел за руль, а я занял место рядом с водительским, надеясь немного подремать, пока мы будем ехать. Остальные втиснулись на заднее сидение.       Самое странное заключалось в том, что мне самому, независимо от мнения ребят, необходимо было добраться как раз до бункера. Ладно, подумаю об этом позже…

***

      Планшет принесли довольно быстро. Я, перекинувшись через стол, вкратце объяснил сидящему напротив Сергею, как им пользоваться, и включил какое-то пятиминутное видео про взрыв на ЧАЭС. Его вроде бы Гоша закачал по дороге в Припять. Также на планшете нашлись некоторые видео подкастера, фотки города и документ о том, по каким причинам взорвался четвёртый энергоблок.       Пока Костенко всё это внимательно изучал, я поудобнее устроился на стуле, облокотился на стол руками и положил на них голову, наблюдая за КГБшником. Почему меня так кроет рядом с ним? Я ведь знаю его пару часов, а чувствую себя влюблённой пятнадцатилетней школьницей. Твою мать! Серьёзно? Влюблённой? Осознание происходящего больно ударило меня изнутри где-то в районе рёбер. Нет, отступать уже поздно. Я сам себе признался, хоть и мысленно, но всё же. Я… влюбился? Думаю, что да. Я ведь в собственных действиях себе отчёта не отдаю. Но нужно ли это Костенко?       Однако, если подумать, почему тогда он не врезал мне с самого начала? И, более того, на шее до сих пор ощущался укус, от которого приятное тепло разливалось по всему телу. А ещё рядом с ним было очень уж спокойно, как будто именно к этому моменту меня и вела жизнь. Впервые за последние годы у меня было чувство правильности происходящего. Будто я оказался в нужном месте, в нужное время и с нужным человеком. Я непроизвольно усмехнулся своим мыслям и тут же поймал вопросительно-задумчивый взгляд. Прочь сомнения, будь что будет!       За размышлениями я не заметил, как задремал. Сколько времени прошло, было неясно. То ли минут десять, то ли целый час. Но разбудила меня чужая рука, неторопливо и нежно гладящая по голове. Я попытался сдержать улыбку, притворяясь и дальше спящим. Какое наивное и глупое желание, особенно когда за тобой наблюдает капитан КГБ.       — Я вижу, ты проснулся. — мои волосы сжали и чуть потянули, заставляя всё же приоткрыть глаза и угукнуть в ответ. — Когда тебя должно перенести назад? — Что? Вот теперь я широко распахнул глаза и резко поднял голову, удивленно уставившись на Сергея.       — Т… ты..?       — Да, Паш, я тебе верю. Доказательств достаточно, да и рассказывал ты вполне искренне. — Костенко грустно усмехнулся. — Хотя я бы предпочёл, чтобы всё это оказалось твоей выдумкой. Тогда я бы не…       — Нет! Даже не думай! Это ведь точно изменит ход истории! Нельзя ничего менять. — слишком уж громко воскликнул я. Если честно, больше я переживал не за изменённый ход истории, а за то, что Костенко мог сам пострадать при аварии.       — Как я могу остаться в стороне, если знаю, что пострадают люди?       — Но и действовать напрямую — слишком опасно и безрассудно. — я словил неодобрительный взгляд. — Давай хотя бы обсудим план? — робко предложил я.       — Ты не ответил на вопрос. Через сколько тебя должно переместить обратно?       — Я не уверен… Через час-полтора? Аня рассказывала, что пробыла здесь в первый раз больше шести часов. Мы уже находимся тут часов пять. — посмотрев время на телефоне, сообщил я.       — Тогда предлагаю сначала перевезти всех вас в здание КГБ. Иначе милиция точно поднимет шум, если шестеро задержанных исчезнут из закрытой камеры. Ты поедешь со мной, за друзей не волнуйся, их привезут мои ребята.

***

      В здании КГБ мы были уже минут через пятнадцать. И, по моей же просьбе, меня закрыли в камере на первом этаже. Почему так? Всё просто: здесь не было мебели и шанс при перемещении обратно угодить, к примеру, в шкаф или диван приравнивался почти нулю. Моих друзей, привезли чуть позже и всех вместе посадили в одну из камер в подвале по той же причине. Костенко отнес все «улики» в свой кабинет и положил их в сейф, вернувшись через пару минут, но с каким-то нечитаемым выражением лица.       — Теперь можно. Пока мы ехали, ты всё что-то порывался сказать. План уже что-ли придумал? — Сергей сел рядом со мной на нары, повернул ко мне голову, однако, смотрел будто сквозь, явно думая о чём-то своём.       — Ну… Смотри: если четвёртый энергоблок раскрасить в фиолетово-зелёный, то можно избежать аварии путём усовершенствования топлива. — на меня тут же посмотрели, как на умственно отсталого, вызвав очень уж не подходящий ситуации приступ смеха.       — Паш, с тобой всё в порядке? — да, похоже я всё же переборщил, потому что объяснить сейчас тот бред, который я нёс, будет проблематично.       — Забудь. Я проверял. Ты просто так смотрел, будто вовсе меня не собираешься слушать. Я ведь вижу, что ты о чём-то своём думаешь. — негромко проговорил я, заглядывая в глаза напротив. — Со мной всё в порядке и план нормальный есть. Правда. Только детали надо продумать и… — меня оборвали, дёрнув за воротник кофты и притянув к себе. Я моментально угодил в объятия Костенко, не сопротивляясь и даже, наоборот, утыкаясь ему носом куда-то в шею.       — И почему ты свалился именно на мою голову? — от его шёпота по спине вновь забегали толпы уже знакомых мурашек. — Что в тебе такого особенного? — Сергей перехватил моё лицо за подбородок, чуть отстраняясь и глядя в глаза. Хотя нет, не в глаза, в душу. Заставляя сердце ёкнуть и пуститься в пляс. Твою ж мать, у меня так аритмия скоро появится.       — Я не увер… — и снова меня заткнули посередине слова, но на этот раз поцелуем. Настойчивым и чуть грубым, но до дрожи приятным. Только спустя минуту до меня начало доходить, что что-то не так. Я распахнул глаза и упёрся ладонями в плечи Костенко, отползая назад.       — Подожди, стой! Ты сейчас… прощаешься? — на последнем слове мой голос дрогнул. — Не смей! Я никуда не уйду! Слышишь? Я хочу остаться здесь! В этом времени. Я впервые чувствую себя… счастливым? А ты… Не смей меня прогонять! — мой испуг плавно перетёк в истеричные выкрики, а под конец последовал нечленораздельный набор матных слов, ибо только ими можно было описать всю ту бурю эмоций, которая бушевала сейчас внутри. И всё. Это был момент, когда я окончательно осознал то, что попал. Я не смогу просто так выкинуть его из головы и вернуться в своё время как ни в чём не бывало. А ещё я понял, что моё подсознание и не рассматривало такого плана, при котором я не останусь тут.       Костенко смотрел на меня удивлённо и… нежно? Ахренеть! В его взгляде сейчас было столько тепла и, сомнений не оставалось, всё оно принадлежало только мне. Я моментально закрыл рот, с отчаянием и испугом посмотрел в ответ. Меня притянули, крепко обняв и дав возможность снова уткнуться носом в воротник рубашки.       — Я вернусь в свой год, наведаюсь в бункер и найду в записях учёных подсказку, как остаться здесь, в этом времени. Должен быть способ, чтобы меня не выкинуло назад. Только так и никак иначе! — твёрдо произнёс я. — А родители… Я что-нибудь придумаю за эти двадцать семь лет. — о маме с папой я вспомнил в последний момент. Ну, а что? Они ведь сами говорили, что я взрослый. И те восемь лямов они на квартиру для меня берегли.       — Парень, ты сумасшедший! Ты готов бросить свою прежнюю жизнь ради… чего? — а то я не знаю, что я сумасшедший, обязательно вслух сказать надо.       — Не чего, а кого! — буркнул я, закрывая глаза и сильнее прижимаясь к Костенко. — Пойми, я впервые за последние лет семь или восемь чувствую, что всё, наконец, правильно, что так и должно быть, что мне место именно здесь. — я шумно шмыгнул носом.       — Точно сумасшедший. — выдохнули мне в шею. — Но знаешь, у меня аналогично. — добавил Сергей через пару секунд, заставив меня открыть глаза и на время отстраниться, чтобы проверить…       Проверить что? Не врёт ли? Нет, не врёт. И сказано это явно не для «галочки» или чтобы меня успокоить. Толпы мурашек снова промаршировали по моей спине, а на лице появилась лёгкая улыбка.       — Итак, расскажешь свой план, по поводу аварии? У нас не так много времени, чтобы хоть что-то предпринять. И я хочу знать, что ты задумал, чтобы помочь и защитить. — и от его слов снова так спокойно. Теперь я уверен, что всё получится.

***

      — Павел Андреевич, просыпаемся! Мы приехали! — гаркнули мне на ухо голосом Лёши, отчего я тут же подскочил, чудом не стукнувшись головой о потолок машины.       — Да блять, Лёха! И так башка раскалывается. — шикнул я на друга.       — Ребят, стойте. Там моя машина? — Гоша выпихнул Игоря из джипа и вылез сам. — Там моя машина! — он побежал к белой волге, припаркованной неподалеку от знака «Припять».       — Гоша стой! Это не твоя машина! Стой! — я отчетливо помнил две пули, насквозь пробившие двигатель машины. Следовательно, волга не могла быть та же, если только какой-то идиот не решил дотолкать её сюда.       — О чём ты? Это точно она! Номера мои. — Гоша дошёл до машины и тут же резко тормознул, видимо, до него начало доходить. Две дырки от пуль по-прежнему зияли на белой поверхности капота. Я ошибся, и это действительно была та волга, на которой мы приехали.       Снова револьвер в руке. Я внимательно осматриваюсь по сторонам. Кому это нужно? Зачем? Если это шутка, то явно самая дебильная из всех существующих.       — Чего замер? Открой и проверь, если нам с Лёхой не веришь. Движку хана. — рыкнул я, заметив, что Гоша просто замер перед машиной и что-то бубнил себе под нос. Хорошо хоть он меня услышал, вздрогнул и трясущимися руками полез за ключами в карман куртки.       — Вфуууууххх… — раздалось со стороны Гоши.       — Что?       — Двигатель цел.       — Что? — я подбежал к другу, непонимающе смотря на нормальный движок, который ещё часов двенадцать назад абсолютно точно был прострелен.       — Двигатель цел и, похоже, заменён на новый. — Гоша обошёл машину и заглянул в салон. — Бензин есть.       — Отлично, собери ребят. Мы с Лёхой пробежимся до бункера. — в моей голове сложился весьма хороший план дальнейших действий.       Я подцепил Лёшу под локоть и попросил сходить со мной до бункера, на что он быстро согласился, не став донимать вопросами. Мы направились в сторону леса.

***

      «…В ходе экспериментов было выявлено, что вода является своеобразным блокиратором перемещений. Находясь рядом с водой вы не сможете переместиться в прошлое, даже если на экране будет высвечиваться надпись, что перемещение возможно… Необходимо соблюдать осторожность: если сломать аппарат, то можно застрять не в своём времени безвозвратно…» — на этих словах экран компьютера погас, оставив меня в раздумьях, а Лёху в явном недоумении.       — Итак? Объяснишь, зачем тебе понадобилась эта информация? — друг с подозрением всматривался в моё лицо, которое я пытался скрыть, уставившись на поверхность стола. — Паш. Это уже не шутки, как я понял. Что ты задумал?       Я всё же сделал усилие и поднял взгляд на Лёшу. И почему я не обдумал именно этот момент. Когда надо будет всё объяснять лучшему другу. Как же трудно подобрать слова. Я молча смотрел на Лёху, размышляя, решится ли он мне помочь в моём заковыристом плане.       — Ты снова хочешь переместиться в прошлое? В Припять? И не собираешься возвращаться? — в точку, Лёх. Может я и дальше помолчу, а ты сам всё расскажешь за меня. Это было бы проще. — Что там произошло? Рассказывай!       — Я… Правда должен вернуться. Иначе никак! — процедил я. — И я прошу твоей помощи. Потому что никто из ребят не поймёт и не примет мой выбор…       — Мда, паршиво выглядишь, бро. Я боюсь предположить, что случилось, но судя по отчаянию в твоих глазах, это и правда необходимо. — усмехнулся Лёша, пытаясь как-то развеять атмосферу каплей непринуждённости. Не получилось. — Хорошо. Что бы ты сейчас не рассказал, даю слово, что не оставлю твою шкурку в беде и помогу.       Я грустно улыбнулся и кивнул. Вдох, выдох, собраться с мыслями и…       — Итак, после того, как нас задержали…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.