ID работы: 6432118

Назад в прошлое

Слэш
R
Завершён
419
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 34 Отзывы 110 В сборник Скачать

3 - Назад в прошлое

Настройки текста
      Вдох, выдох, собраться с мыслями и…       — Итак, после того, как нас задержали: тебя и Игоря посадили в камеру, а меня увели на допрос — произошло непредвиденное. Помнишь, с утра я за квасом ходил, у меня денег не нашлось и один мужчина угостил меня? Это и оказался тот самый капитан КГБ, которому поручили наше дело. — так, стоп, стоп, даже не думай смущённо краснеть, а то Лёха сразу всё поймет. Запихав ненужные мысли куда подальше, я, кажется, всё-таки не вызвал у друга никаких подозрений. Продолжим.       — Так вот, вопреки нашему с тобой плану, я решил рассказать ему всю правду. О нашей поездке, об этом чёртовом аппарате для перемещений, о взрыве. Пока я рассказывал, задержали Гошу и девчонок. Жалко, что они не успели выбраться из Зоны без нас, но тогда из доказательств у меня оставались бы только нечёткие фото на моём мобильнике. А так, Гошин планшет с видео и документами стал главным подтверждением моих слов. — я на секунду замолчал, осторожно поднимая взгляд на Лёшу.       Тот молча слушал меня, усевшись на стол и с интересом ловя каждое слово. Кажется, что он не до конца осознавал, что своим поступком я запросто мог бы изменить наше будущее. И сейчас мы могли бы оказаться где угодно. Кто знает, что случилось бы, если бы станция не взорвалась. Бесит! Слишком много «бы» на одну мысль, слишком много неизвестности и теорий. Так, всё, спокойно! Надо дойти до сути.       — И, в общем, он мне поверил. Лёх, понимаешь?! Поверил! Каждому слову! Не попытался сдать в психушку, не сообщил начальству в Москву. Просто поверил и, естественно, захотел остановить взрыв. Я попытался объяснить, что этого делать нельзя, иначе нас выкинет в абсолютно другое будущее, незнакомое для нас. Или же мы вообще исчезнем из-за того, что не родимся. И он снова услышал, поверил и рискнул тысячами жизней ради нас. Взамен, я придумал план, который может спасти многих горожан. — стоп, я что, всю эту речь произнёс на одном дыхании? Нет, наверное, я всё же делал пару вдохов, хотя воздуха сейчас катастрофически не хватало. Спокойно, Павел, меньше эмоций.       — То есть, ты хочешь переместиться снова в прошлое, чтобы… спасти горожан? И ты думаешь, что это не изменит будущее? — Лёша тут же заметил этот недочёт.       — Изменит, возможно, но не в корне. Ещё не факт, что получится. — проговорил я.       — Так ты всё же вернёшься? — а он не теряет надежды. Я отрицательно помотал головой, мысленно прося прощения и у Лёхи, и у друзей, которые, в отличие от него, ничего не знают.       — Почему? Я до сих пор не понимаю из-за чего или из-за кого… — Лёша внезапно затих, широко распахнул глаза и посмотрел на меня так, словно приведение увидел. Хотя нет, приведение мы уже видели: мужика по имени Андрей на красной машине. Тогда он явно выглядел не таким ошарашенным как сейчас. — Это из-за того… КГБшника? — он поморщился, не поверив в свои же слова. Я коротко кивнул, развеев его последние подозрения по поводу моей адекватности. И Лёха психанул, отвернувшись и резко зашвырнув в стену какую-то папку с документами, лежавшую на столе.       — Прости, но ты должен меня понять. Кто ещё, если не ты? Гоша? Настя? Аня? Они точно не… поймут. Про поддержку я и говорить не хочу. Ты же мой лучший друг, мой брат…       — Да заткнись ты! Дай подумать! — тишина воцарилась секунд на тридцать, которые отнюдь не показались мне вечностью, как это обычно описывают в произведениях. Наоборот, они прошли слишком быстро.       Наконец, Лёша повернулся ко мне с лицом, полным решимости выбить из меня эту дурь, но почему-то передумал в последнюю секунду. Только кулак сжал, несильно стукнув по столу, и шумно выдохнул.       — Насколько бессмысленно мне тебя отговаривать от этой затеи по шкале от одного до десяти?       — Одиннадцать.       — …       — Хорошо, десять, не смотри на меня так.       — Окей, валяй, рассказывай свой план. Я уже уверен, что он дебильный. — я фыркнул и всё же засмеялся, вспоминая, что Костенко сказал мне примерно также.       — У КГБ есть специальный бункер, хотя скорее это просто подвальное помещение, в котором есть устройство*, напрямую связанное со всеми радио- и теле-передатчиками. О нём знают только высокопоставленные лица, поэтому наше внезапное оповещение о взрыве и обязательной эвакуации явно произведёт впечатление среди обычных горожан, так как этим устройством уже лет тридцать никто не пользовался. — я увидел, как глаза Лёхи загорелись энтузиазмом. Ну ещё бы, не каждый день тебе рассказывают о тайнах КГБ СССР.       — А теперь немного истории, которую за последние пару часов я успел выучить. Главной ошибкой правительства при аварии было то, что они эвакуировали город не сразу же, а только два дня спустя. Москве не доложили о масштабе катастрофы, и горожане получили смертельную дозу облучения, пока выясняли подробности. Наша задача — вызвать панику у народа сразу же после взрыва, а лучше до него, и постараться увезти их из города хотя бы на день раньше и доложить Москве всю информацию и последствия в случае промедления. Первый пункт мы воплотим в жизнь с помощью того самого устройства, объявив всеобщую эвакуацию. Последнее будет зависеть от Сергея.       — Ага! Сказал, наконец, как зовут этого твоего КГБшника. — усмехнулся Лёха, видимо, уже смирившись с моим выбором.       — Ну… Да. Это не было особым секретом. Просто ты не спросил, а я не успел сказать раньше. Ладно, проехали, слушай дальше. После нашего тревожного объявления об эвакуации, властям придется провести анализ последствий взрыва, чтобы успокоить Москву и горожан. Тут то и подключится КГБ. Сергей доложит по уже подготовленным документам о необходимости срочной эвакуации не только Припяти, но и всех близлежащих поселений. Москва должна будет принять более срочные меры по спасению людей. В общем-то и всё. Это, конечно, не геройский план с эпичной перестрелкой, но это максимум, что мы сейчас можем сделать без угрозы для наших же жизней. — я взглянул на друга, тот лишь пожал плечами и кивнул. Мол, давай, раз уж задумал.       Ещё пару минут мы просидели в бункере, выискивая важные сведения по поводу «машины времени», но больше ничего нужного нам не попалось.

***

      Самым сложным оказалось убедить девчонок поехать без нас в Москву. Настя ни в какую не хотела отпускать Лёшу, чуть ли не рыдая и пытаясь затащить его в машину с криками «Мы только выбрались, а ты опять хочешь вернуться в этот мёртвый город. Поехали домой!».       Аня с выражением лица а-ля «вы дебилы» также пыталась отговорить меня и Лёху от возвращения в Припять. Эх, знали бы они ещё, что мы снова в прошлое отправимся… В общем, хорошо, что мы им не сказали.       Общие препирательства с девчонками (Гоша и Игорь уже давно погрузились в машину, стремясь побыстрее свалить отсюда) заняли около получаса и за это время окончательно стемнело. Так что только включённые фары волги рассеивали царивший вокруг мрак и слепили глаза, не позволяя видеть ничего за границей света, отчего у меня складывалось впечатление, что оттуда, из темноты, за нами кто-то наблюдал. Похоже, я становлюсь параноиком. Или это атмосфера последних дней так на меня влияет.       Наконец, Аня и Настя с красными от слёз глазами сели в машину, кажется, обидевшись на нас. Гоша с явным облегчением на душе и энтузиазмом вдавил педаль газа на машине так, что шины противно взвизгнули, разбудив задремавшего Игоря. Последнее, что мы увидели с Лёхой, так это то, как подкастер стукнулся головой об стекло, а Гоша настолько громко и нецензурно на него выругался, что вызвал у нас минутный приступ смеха.       — Как думаешь, обладатель этого джипа не сильно обидится, если мы снова воспользуемся его тачкой? Я постараюсь её пригнать обратно, если не успею выбраться из города до того, как меня выкинет обратно. — сообщил Лёша, подходя к машине.       Дорога в Припять показалась намного быстрее, словно город нас затягивал. Во время пути я продолжал рассказывать Лёхе некоторые уточняющие детали плана: как именно мы доберёмся до комнаты с устройством, через сколько нужно будет уйти оттуда, чтобы не попасть в руки милиции, куда мы поедем после и так далее. Лёша ничего не спрашивал, только изредка кивал, давая понять, что всё слышит. И за это молчание я был безмерно благодарен. Оно не давило, не заставляло чувствовать себя виноватым в том, что я подвергаю друга опасности и кидаю его здесь, в будущем. Но у него есть Настюха, которая, я был уверен, присмотрит за ним. Да и я через двадцать семь лет обязательно встречусь со своими друзьями. Придётся многое объяснить, но я хотя бы подумаю, что буду говорить. Или нет?

***

      Устройство, кажется, зарядилось сразу, как только мы подъехали к зданию КГБ.       — Вроде заряжен, «перемещение возможно» пишет. — оповестил Лёха, как только мы поднялись на второй этаж.       — Нажимай.       Мы возникли в кабинете Костенко ровно в одиннадцать вечера, о чём нас оповестило Советское Радио, которое слушал в этот момент капитан КГБ. Я краем глаза успел заметить, как он вздрогнул при нашем перемещении и даже потянулся к кобуре, но остановился, увидев нас.       — И снова привет. — отчего-то смутившись, пробормотал я. От его ответной улыбки тепло приятно разлилось по всему телу, и мне почему-то захотелось заурчать подобно коту.       — О! Здрасте. Это ж вы тот самый единственный и неповторимый капитан КГБ, который запал в сердце Пашеньки?! — нагло хохотнул Лёха, как ни в чём не бывало и немедленно получил от меня наверняка ощутимый тычок локтем под рёбра. Поделом! Мы тут собираемся город спасать, а он снова включает режим мудака.       — У нас два с половиной часа до взрыва, можете пока отдохнуть. — Сергей решил пропустить слова Лёхи мимо ушей, сейчас было важнее другое. — Потом я дам ключи от бункера, в котором находится устройство. Добираться будете сами, но дорогу я объясню. Здесь минутах в пятнадцати ходьбы. — сообщил Костенко. — Пока подумайте, что именно будете говорить. Второй попытки у нас не будет, надо заставить людей самих начать выезжать из города. А для масштабной эвакуации уже подключим Киев и Москву.       Сложнее всё это время было сохранять спокойствие. Как только я устроился на диване, мои мысли перестали мною же контролироваться. Резко захотелось подойти к рабочему столу, перекинуться через него и впиться поцелуем в такие желанные губы.       Я бросил в сторону Сергея быстрый взгляд. Он изучал какие-то документы. Точнее, делал вид, что изучает. На самом же деле, как мне показалось, старался не смотреть в мою сторону, чуть нахмурив брови и слишком долго что-то высматривая на листке бумаги. Видимо присутствие Лёхи обязывало соответствовать своему статусу капитана КГБ. Ладно, подождём…

***

      Сейчас, «плавая» в бассейне, я думал о событиях последних часов. Всё происходило… Не так эпично, как мы себе навоображали, но некоторые моменты остались в памяти и теперь калейдоскопом пронеслись в моей голове.       Вот мы с Лёхой пробираемся окольными путями к бункеру с радиопередатчиком. Не знаю, почему я назвал то безымянное устройство именно «передатчиком». Наверное, так было проще.       Вот мы открываем замок ключами, а потом Лёха камнем за несколько ударов ломает его, пока я ищу выключатель на стене. Мы решили разбить замок, чтобы при расследовании (если его вообще будут проводить) не пали подозрения на КГБ. А конкретно на одного очень важного для меня человека. Чуть ли не единственного, у которого был доступ к ключам.       Где-то вдалеке прогремел взрыв. Огонь и столб чёрного дыма, уходящего в атмосферу, был виден даже отсюда. Нужно срочно дать объявление. И так уже задержались.       «Уважаемые жители Припяти. Только что произошла авария на четвёртом энергоблоке атомной электростанции. В связи с выбросом в атмосферу большого количества угрожающих вашим жизням и здоровью веществ, просьба немедленно начать эвакуацию города. Повторяем…» И так раз десять с перерывами по три минуты. Оказалось, что устройство перехватывает не только теле и радио сигналы, но ещё и подключено к громкоговорителям военных лет, расположенным на паре фонарных столбов. Что ж, тем лучше для нас, больший эффект произведём.       До перемещения обратно, по моим подсчётам, у нас осталось чуть меньше трёх часов. Мы уже сидим в квартире Костенко. Точнее, Лёха не сидит, а атакует холодильник, сжирая последние запасы колбасы и молока. Я же валяюсь на диване, периодически посматривая на время. Панику мы сумели вызвать. Семьи с детьми и особо параноидальные личности уже начали выезжать из города в близлежащие деревни и города, наивно полагая, что там смогут скрыться от радиации. Но это хотя бы лучше, чем находиться около самого эпицентра ближайшие два дня.       Я знал, что Костенко в это же время в своём кабинете разговаривает по телефону с Москвой. В том, что он максимально подробно оповестит властей о глобальной угрозе и сделает всё возможное, чтобы ускорить эвакуацию, я не сомневался. Вопрос в том, примет ли меры столица?       До возвращения в будущее полтора часа. Лёху сморило в кресле, а я всё так же валялся на диване. На нашем устройстве с самого взрыва горит экран с надписью о том, что перемещение возможно. Забавно. Это, получается, мы сейчас ещё на двадцать семь лет назад прыгнуть можем? Наверное да, но лучше не проверять.       Позвонил Сергей, сказав, что Москва дала добро на срочную эвакуацию и обещала к утру прислать автобусы. Из Киева также выехал транспорт и помощь. Отлично, дело сделано. Надо разбудить Лёху, чтобы тот попробовал выбраться из города до того, как его выкинет обратно. Мне же предстояло залечь в ванну, наполненную водой, и надеяться, что меня не затянет в будущее.       Неожиданный стук в дверь. Милиция! Как они нашли нас и, главное, зачем? Наградить за бдительность что-ли хотят? Всё равно ведь город будут эвакуировать. Или им ещё этого не сообщили? Судя по всему — нет, так как настойчивый стук повторился.       Пришлось открыть и, впустив двух милиционеров в коридор, будничным тоном поинтересоваться, в чём дело. В чём же оно было, мы не дослушали, так как представился единственный шанс бежать. Отвлекающий и совершенно тупой манёвр от Лёши «Ой, а что это там?» прошёл на ура. Сержанты синхронно повернули головы в указанную сторону, а мы уже захлопнули входную дверь и пустились вниз по лестнице.       Милиционеры, надо отдать им должное, не растерялись после своего промаха, и рванули в погоню за нами. Так быстро я бегал только от тех сумасшедших охотников. Думаю, мы с Лёхой могли бы и тогда, и сейчас выиграть олимпийский забег.       Бегать от милиции пришлось долго, всё-таки город они знали гораздо лучше нас и скрыться где-нибудь в знакомом и надёжном месте нам не удалось.       Наконец, мы ворвались в какую-то школу, двери которой были чуть приоткрыты, а охранников вокруг не наблюдалось. Наверное, в спешке выехали из города, услышав про эвакуацию.       В кармане внезапно ожил мобильник, пронзительно заверещав на всю округу. До момента, когда нас выкинет, оставалось пять минут…       Скорее всего я потерял сознание. Так как обычный человек, не может после настолько быстрого бега нырнуть в бассейн и продержаться на глубине около двух минут абсолютно без воздуха. Наверное поэтому перед глазами и пронеслась… нет, не вся жизнь, а только общая картина последних часов, но этого сполна хватило, чтобы осознать, что умирать я не собираюсь, и начать барахтаться в воде. Около бортика меня подхватили за шиворот, вытаскивая из бассейна. Я без сил распластался на кафеле.       — Паш, ты дурак? Что тебе дома то не сиделось?! Я специально к тебе своих людей послал, чтобы охраняли в случае чего. А ты, мало того, что удрал, так еще и тут в бассейне решил топиться. Идиот! — раздался обеспокоенный голос с сердитыми нотками. Ну и пусть сердится, я так рад слышать его. Это означает, что я остался в прошлом и меня больше не выкинет в две тысячи тринадцатый. Пусть одежда насквозь промокла и неприятно липнет к телу, пусть я нахлебался воды, наверное, сейчас самый счастливый момент за всю мою жизнь.       — Щщщ… — я поднялся с холодной плитки и прижался к тёплому телу. — Поехали в Москву? Прямо сейчас. — я улыбнулся, ощутив как меня прижали к себе и наглым образом залезли под футболку, проводя пальцами по позвоночнику. Я даже все таки замурчал, подобно коту.       — Поехали. — прошептал он прямо мне в губы, увлекая в долгий поцелуй.

***

      — Ладно, я всё понимаю, убегали от милиции, адреналин. Но как ты смог за пять минут добежать до Лазурного** от школы? И откуда знал, куда бежать? Ведь не бывал же там раньше. — фыркнул Костенко, выруливая на свободную полосу.       — Честно? Я не знаю. Просто, словно… Какое-то шестое чувство подсказало, куда бежать. Я чётко увидел маршрут у себя в голове и сократил дорогу до бассейна через дворы. И я успел нырнуть под воду в последний момент. — я задумчиво смотрел на капитана КГБ, ровно и уверенно ведущего автомобиль трассой «Припять-Москва». — Ты лучше сам скажи, как ты меня нашёл?       — Не поверишь, но примерно также: шестое чувство. Я ехал домой, но выбрал маршрут именно около бассейна. И тут ты бежишь… — улыбнулся он.       — Это всё Зона… — пробормотал я очень уж тихо.       — Что?       — Судьба, говорю. Значит, нам и правда было суждено самой судьбой встретиться и быть вместе. — я потупил взгляд, поёрзав на сидении. Что ж за хрень? Это когда-нибудь пройдёт? То от одного его взгляда меня в жар бросает и словно магнитом притягивает ближе, то вдруг неловко становится. Можно, всегда будет только первый вариант? Чувствовать смущение — явно не моя фишка.       Ну что ж, подводя итоги, можно сказать, что закончилась наша «спасательная миссия» вполне благополучно: город полностью был эвакуирован уже на следующий день после аварии, мы уехали чуть раньше, остановившись на пару часов в Киеве и вскоре продолжив путь в Москву. Костенко перевели в Московское отделение КГБ, сохранив должность. Уж не знаю, какую там легенду мне придумал Сергей, но очень скоро мне выдали документы гражданина СССР без всяких лишних вопросов.       Одно огорчало: с Лёхой я так и не успел нормально попрощаться, крикнул только перед тем, как убежать «До встречи!». Эх, увидимся мы ещё не скоро. Он же даже не родился ещё. Да, пожалуй, по друзьям я буду очень сильно скучать… И по родителям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.