7.
14 мая 2018 г. в 00:39
По мере того как автомобиль стремительно приближался к Бейкер- стрит, волнение внутри Джона нарастало.
Уставившись в окно, то нетерпеливо выстукивая по подлокотнику странный ритм, то нервно теребя края рукавов своего пиджака, он отчаянно старался не думать о самом худшем.
Все было без толку.
Мысли в голове, словно мухи, роем назойливо крутились вокруг одного и того же.
«Что если ничего не выйдет?»
- Спасибо, машину припаркуйте за углом и ждите там, - голос доктора неприятно дрогнул, выдавая его, когда BMW наконец остановился неподалеку от их с детективом квартиры, отрезая ему пути отхода.
- Хорошо,- послушно кивнула водитель, пряча тревожный взгляд за темными очками. - Но как бы я не хотела отвлекать вас, я могу спросить, когда вы сможете приступить к делам? Вы ведь понимаете всю безотлагательность…
- Не знаю, не сегодня, может завтра, может позже, - небрежно отмахнулся Джон, поспешно выбираясь из машины, и вдруг добавил. – Но надеюсь, никогда. Ждите.
Хлопнув дверью, он торопливо направился в сторону своей квартиры, заставляя подчиненную с беспокойством смотреть ему в след.
Да, Джим никогда не был постоянным, но и никогда еще он не был встревоженным.
Никогда, кроме сегодняшнего дня, она, проработавшая на него вот уже несколько лет, не видела его в мятой, грязной одежде или же сидящим на заднем сидении своего автомобиля.
Джон, между тем уже оказавшись у дверей своей квартиры, с тоской отмечая, что у него отныне и ключа нет, недолго думая, нажал на звонок.
Мучительное ожидание прервали торопливые шаги за дверью, и он с облегчением услышал такой знакомый ему голос: «сейчас, сейчас, уже иду».
Ватсон с теплотой подумал о миссис Хадсон, и искренняя улыбка сама появилась на лице.
- Добрый день, - дверь отворилась, такая родная, но притом чужая сейчас женщина, кутаясь в наскоро наброшенный на плечи кардиган, улыбнулась ему в ответ. – Вы, наверное, к Шерлоку?
- Да, да, к нему. А Джон тоже здесь? Как вы поживаете?
- Вижу, дело у вас срочное,- Хадсон смерила его недоверчивым, беспокойным взглядом, пропуская внутрь, заставляя Ватсона вспомнить о том, что костюм его изрядно измят, а кое-где даже запятнан кровью. - А почему вы спрашиваете про Джона?
- Я знакомый, так он дома? Джон дома?
- Да-да, мальчики наверху, подниметесь по лестнице и сразу увидите дверь. Шерлок уже двое суток никуда не выходит, - она закатила глаза и укоризненно покачала головой, после чего, поднявшись на пару ступенек вверх выкрикнула. – Шерлок, к вам гость!
Ватсона передернуло от осознания происходившего.
Сейчас он увидит самого себя в своем же собственном доме.
Сейчас он станет врагом для своего же друга.
На едва слушающихся ногах доктор медленно поднялся по лестнице, и у самой комнаты замер, собираясь с мыслями, слушая, как красиво льется из-за двери знакомая мелодия скрипки Шерлока.
«Будь что будет»
Дрогнувшей рукой нащупав в кармане оружие, которое заблаговременно взял у одного из наемников Джима, он наконец несмело потянул дверь на себя, и сердце у него в груди громко ухнуло.
Тем не менее конца света не произошло.
Знакомая комната выглядела все так же.
Джон обвел помещение взглядом, цепляясь за близкие сердцу детали, что словно кричали о том, что все ужасное, произошедшее с ним до этого, было лишь плохим сном.
Словно все было как раньше, а он всего лишь был дома.
Словно все было в порядке.
Звучание скрипки Холмса тем временем вдруг оборвалось, вырывая Ватсона из иллюзий, и доктор увидел, как Шерлок, изначально стоявший к нему спиной, развернулся и замер, все так же продолжая держать свой инструмент в руках.
Нет, по лицу детектива в тот момент не читалось ни удивления, ни растерянности, ни страха, как это много раз у себя в голове предполагал Джон.
Это была лишь некая странная тень явного интереса и азарта при полной внешней невозмутимости и боеготовности.
Взгляд Холмса стремительно скользнул по нему, затем по ящику письменного стола, в котором, как Джон знал, лежал старенький заряженный браунинг, и наконец, задержавшись на долю секунды на окне, снова уперся в доктора.
- Теперь ты рад, Шерлок? – раздавшийся откуда-то справа мягкий голос заставил Ватсона сделать над собой усилие и взглянуть наконец на третьего человека в этой комнате, что, закинув ногу на ногу, спокойно восседал в кресле подле окна.
Казалось, для него единственного в этой гостиной происходившее было абсолютно нормальным, будничным.
Лишь когда Джон опасливо встретился глазами со своей копией, он заметил, мелькнувшее словно молния, и сразу стремительно скрывшееся в них, удивление.
Ватсон читал Джима Мориарти во всем: в этом надменном, насмешливом взгляде, в этой непринужденной позе, в одежде, что была на нем.
Великолепный синий костюм, дополненный белой рубашкой, темного цвета галстук с серебряным зажимом, тщательно уложенные волосы и идеально ровная осанка его двойника производили на Джона странное впечатление, заставляя удивленно отметить про себя, как же к лицу ему этот цвет.
Образ его внешне улучшенной копии являл собой образ скорее не доктора, а владельца какой-нибудь крупной корпорации или же известного писателя.
Ватсона это вводило в ступор, прельщало и вместе с тем пугало, как и перебинтованная кисть руки его двойника, что неподвижно замерла на кожаном подлокотнике.
- Я сам должен спросить зачем ты здесь? – кашлянув, вопросительно произнес Шерлок, приводя Джона этим вопросом в чувство и заставляя наконец оторвать взгляд от подмигнувшего ему Джима.