Глава 1. Шторм
25 января 2018 г., 09:46
Густой туман. Еще бы чуть-чуть, то его бы можно было спокойно резать ножом. Океан под ногами был тихим, словно выжидал чего-то. Лишь лениво постукивал мелкими волнами по борту фрегата.
Капитан Найклат, поглаживая свою густую бороду, вел корабль Великой Колониальной Империи сквозь эту стену из тумана, словно перед ним не было преград. Фрегат «Нейл», так называлось это судно, был боевым кораблем Королевского флота, отправленный по приказу королевы Амалии на земли, которые, по уверению самого капитана Найклата, находились за территорией туманов, в центре Восточного океана. В доказательство, капитан предъявил какую-то древнюю карту островов и амулет, в виде странной восьмерки, исполненный из материала, похожий на черный обсидиан. Неизвестно как, но Её Величество поверила в находки старого капитана и дала приказ найти эти неизвестные земли. И вот, дымя трубкой в зубах, Найклат вел фрегат с его командой в эту неизвестность.
К мачте фрегата прислонился своим плечом молодой парень, человек. Его длинные темно-каштановые волосы свисали на глаза. Он был довольно высоким, но в тоже время с не сильно развитой мускулатурой. Его ястребиный взгляд, время от времени, скользил по палубе, боясь, что его заметит кто-нибудь из старших по званию. У него были зеленые, но покрасневшие от недосыпа глаза. За эти дни пребывания в этом тумане, матрос плохо спал, как и остальная команда корабля. Из-за очень ограниченного запаса еды и воды на корабле, у него впали щеки, ярко выражая его скулы и небольшой подбородок. Так как, Алан был не из богатой семьи, то вместо обычной военной формы матроса на нем была обычная одежда, которую смог купить на жалование, или сшить сам. Он был одет в широкие синие штаны с одетыми на ноги поношенными ботинками, белая рубаха и старый жилет. Шмыгнув своим коротким носом, Алан поправил свою челку и уткнулся в свой дневник:
"31.12.1839.
Итак сегодня канун Новаво года. И вместо пригатовления к празднику в радительском доме, я со своей командой, бороздим Васточный океан и ищем чето. По словам самого капитана, мы ищем какой-то древний остров. По приданиям, моего учителя что любил подобные истории, в этом остраве был древний культ поконения демону какомута. Кто знает правда ли он существуит. Да еще и этот праклятый туман… Уже второй день мы плывем в нем и не видно канца. Боюсь мы заблудились. Все же знают «Туманную бездну». И теперь мы стали очередными несчастными моряками, которые по злой иронии судьбы, или по глупости, вошли в эту бездну. Не сказать, что мне страшно это ничего"...
- РедРейдж! – прогремел голос боцмана за спиной Алана.
Матрос, не ожидавший командира, вздрогнул и выронил свой дневник с медной перьевой ручкой.
Парень резко повернулся к своему командиру и выпрямился.
- Сэр! – отчеканил Алан, осторожно проглотив ком.
Перед ним был антропоморфный высокий и крупный волк в фуражке и непромокаемом кителе. Его левый глаз был закрыт тёмной повязкой и был порез на щеке, который, не смотря на густую черную шерсть, был хорошо виден.
- Какого черта ты стоишь без дела? – прорычал боцман, оглядев перепуганного матроса с ног до головы.
- Приказ капитана уже был выполнен, сэр! – Отрапортовал матрос, при этом отведя взгляд от боцмана, боясь попасться на лжи, ведь Алан, толком, не выполнил свой наряд по кораблю, он даже ведро со шваброй не брал. Хотя на это была довольно веская причина – парень помогал другому матросу с обслуживанием бортовых орудий, так как он один не справлялся.
Волк, оглядев юношу с ног до головы, опустил взгляд на дневник в кожаном переплёте перед его ногами.
Подобрав книжку, тот прочитал последнюю запись в нём, после чего посмотрел на Алана исподлобья.
- Ты грамотен?
- Так точно, сэр. – Негромко ответил матрос. – Правда не так сильно, как хотелось бы.
- Где получил образование? – Глаза волка сузились, а голос так и излучал недоверие, попутно захлопнув дневник.
- У меня, Стоунхилле, был бриверенский учитель из Центрального университета, который уволился из-за отношения других преподавателей. – Человек посмотрел в глаза боцмана, убрав руки за спину, приняв стойку «смирно». - Он меня научил писать и читать… Сэр. Он близкий друг моих родителей и они его приютили, пока искал новую работу.
Брови офицера поднялись, после чего тот вернул дневник Алану.
- Ну хорошо. Когда-нибудь, тебе это…
- Корабль! Север! – крикнул патрульный на мачте, указывая налево.
Капитан Найлан, удивившись этой новости, сжал зубами деревянную трубку и посмотрел по направлению, куда указал дозорный.
И правда, в тумане были едва-едва видны огни. Все моряки, переглянувшись, подошли ближе к краю, облокотившись на фальшборт, пытаясь присмотреться к огням.
Рулевой выкрутил штурвал, направив корабль к огням. Все волновались, ведь они не ожидали того, что они кого-то встретят.
- Повесить флаг «Кило». – Приказал капитан. – И сделать два выстрела без ядер.
- Так точно! – Откликнулись матросы и бросились выполнять приказ.
Алан, воспользовавшись суматохой, подобрал свою ручку и дневник, убрав во внутренний карман жилетки и, озарившись, подошёл ближе к краю, пытаясь рассмотреть очертания корабля в тумане.
- Как думаете, чей это корабль? – Тихо спросил матрос-енот. – По-моему, это из Артуальса.
- С чего ты взял? – Спросил его в ответ другой матрос, человек, который стоял рядом и не отрывал взгляд от огней. – Может это вовсе не корабль.
- А что тогда? – С усмешкой спросил Алан. – Кракен, что ли?
- А может и он! – С вызовом ответил матрос.
- Да не-е-е… - Отмахнулся енот. – Будь это Кракен, мы бы уже шли на дно морское.
Сигнальный флажок был поднят и прогремели два холостых выстрела.
На той стороне, где был замечены огни, послышался колокольный звон. Стало заметно, как огни начали передвигаться в тумане, немного приблизившись и очертания корабля стали более заметны.
- Это точно корабль! – С торжеством воскликнул фурри, улыбнувшись. – Вот только, чей он?.. Вдруг, это один из пропавших кораблей?
- Понятия не имею… - Скептически ответил матрос, который был уверен, что они наткнулись на морское чудовище. – Но что-то мне не нравится то, что корабль разворачивается…
Не успел он договорить, как прогремел залп с той стороны. Спустя лишь пару секунд, над головами матросов пролетели раскаленные ядра, и две из них с треском разломили одну из мачт.
- Нас атакуют! – С ужасом крикнул один из матросов, прикрыв голову, закрываясь от обломков дерева.
Зазвенел теперь колокол колониального фрегата, призывая всех к обороне. Поступил приказ на развёртывание орудий и ответного огня. Алан, спустившись в трюм, занял свою позицию за пушкой, зарядив её.
- К огню готов! – Крикнул матрос, сжимаясь от страха, боясь, что вражеский снаряд попадёт именно туда, где он стоял.
- Ожидаем приказа! – Скомандовал боцман, расхаживая между позиций, крепко сжимая рукоять своей сабли.
Из-за топота над головой и общей галдёжи не представлялось возможным расслышать голос капитана, однако, когда прогремели выстрелы, канонир следом поджёг фитиль своего орудия. Пара секунд и следом пошёл залп из трюма, отправив снаряды в неизвестного врага.
Пока Алан возвращал откатившейся пушку на место и приготовился её зарядить, как услышал приглушенные выстрелы с противоположной стороны тумана. Лишь счастливая случайность спасла Алана от выпущенного снаряда. Дело в том, что тот случайно наступил на откуда-то покатившийся ядро пушки и упал на пол, и в этот же момент в корпус парусника, там, где стоял матрос, залетел раскалённый снаряд. Однако, канониру повезло куда меньше, ядро насквозь пробило его грудь, окатив кровавыми брызгами пол за своей спиной. На лице канонира на мгновение застыло изумленное выражение лица. Глаза закатились к потолку и уже мертвый член команды упал на спину, раскинув руки в стороны. Видя, как досталось канониру, Алан, зажав рот, отполз от него, прижавшись к стене. Едва-едва сдерживая рвотные порывы, матрос старательно отвёл взгляд, наблюдая, как боцман бегал туда-сюда, раздавая команды. Снова прогремели выстрелы с фрегата, из-за чего перепуганный парень вжался в комок, тяжело дыша. Он в первый раз в бою и был абсолютно не готов к этому. Ужас холодными щупальцами обхватило сердце юноши, затмевая его разум, а выстрелы пушек только сильнее сводило с ума. Снова залп, но уже со стороны врага. На сей раз несколько снарядов прошили корпус, один из которых пролетел над головой Алана, осыпав его щепками. Не выдержав, тот, закричав от ужаса, бросился бежать наверх. Перепрыгнув труп канонира, матрос едва не поскользнулся на луже крови, но, тем не менее, парень удержался на ногах и тот взобрался по лестнице наверх, на палубу. Едва он вышел, то увидел, что почти все мачты были переломлены снарядами. Капитан отдавал приказы, держа в руках кремневый пистолет. Фальконеты, стрелки и палубные орудия стреляли в сторону очертаний корабля. Даже единственная мортира не стояла без дела. Алан же, всё ещё пленённый страхом, попятился и наткнулся на фальшборт, вжавшись к ней, едва сдерживая желание перемахнуть через неё.
Вдруг, за своей спиной, матрос услышал новый залп. Обернувшись, тот заметил, что с другой стороны к ним подобрался другой корабль.
- КАПИТАН!!! – Что есть мочи крикнул Алан, указывая на нового врага.
Найклат, правда, уже заметил новый корабль на момент его выстрела, но было уже поздно. Несколько ядер влетели в отсек с порохом, после чего тот сдетонировал. Взрыв повлёк за собой небывалые разрушения. Часть корпуса полностью разрушилось, кое-где даже было возгорание. От неожиданной атаки с другой стороны, многие матросы запаниковали и не знали что делать. Капитан же, держа себя в руках, дал приказ стрелять в оба направления, не жалея боеприпасов. Команда корабля это и пыталась сделать, а свободные силы были брошены на ликвидацию пожара. Залпы с двух сторон фрегата заставило Алана сесть на колени и закрыть уши. Он дрожал. Он ничего не мог делать. Не мог здраво соображать. Ему хотелось бежать. Бросить всё и бежать, но парень понимал, что бежать некуда. Вокруг него только океан и туман.
Снова залп со стороны врага. На этот раз кораблю досталось сильнее всего. Похоже, на этот раз противник решил уже добить свою жертву, начав стрелять шрапнелью. Алан почувствовал сильную боль в спине и в плече. Неожиданно, тот кашлянул и с ужасом обнаружил, что сплюнул собственную кровь. Ему пришло осознание, что его ранили.
- Н… Нет… - Выдавил из себя матрос, убрав руку за спину, пощупав больное место.
С ещё большим ужасом юноша нащупал дыру и влагу у себя на коже.
Алан поднял взгляд, пытаясь позвать на помощь, сам не заметив, как вскочил на ноги, но тот лишь замер.
Этот безжалостный залп скосило большую часть команды. Многие лежали на полу со смертельными ранениями. Некоторые уже были больше похожи на решето. Кровь стекала везде, на некоторых телах торчали внутренние органы и кости. Некоторые потеряли свои конечности. Один матрос, человек, держал в левой руке правую, отсеченную снарядом и тихо просил помощи, явно не понимая, что произошло. Капитан Найклат скатывался по лестнице с рассеченным пополам лицом. На оставшейся половине лица застыл ужас и осознание неизбежного.
Корабль погибал прямо на глазах. Новые залпы безжалостно разрушали корпус судна, оставляя пробоины, из-за чего тот начал тонуть. Очередные выстрелы неизвестного врага вызвал новый взрыв второго склада пороха, прямо за спиной Алана. От взрывной волны парня отбросило за борт. Жестко плюхнувшись в воду, парень сразу набрал носом морской воды. Матрос чувствовал, как рассекли его кожу на шее и голове осколки древесины. Снова взрывы. Коварные воды, словно щупальца морского чудовища, поглощали горящий фрегат. Умирающая команда отчаянно хватались за обломки судна, пытаясь взобраться повыше.
Алан же чувствовал, как тонет, чувствовал, как его утягивает в пучину бездны. Парень пытался всплывать, но силы быстро иссякли и тот бессильно карабкал руками, безуспешно пытаясь плыть. Последние пузырьки воздуха вырвались изо рта, а вместе с ними и надежда на спасение, надежда на то, что вернётся домой. Когда перед глазами начало темнеть, Алан смог разглядеть, как к нему на встречу тонул какой-то медальон. Кажется, он его видел у капитана, со странной восьмёркой. Черный, как тьма материал блестел в руках старика, когда командир корабля его разглядывал. Сейчас… Сейчас матросу почудилось, что этот амулет начал его звать, просил, чтобы парень взял его. Из последних сил матрос схватил этот амулет, сжав его в кулаке и прижал к груди. Когда мир перед глазами парня померкнул, неожиданно он почувствовал, что падает. Не в воде, а в воздухе. Широко открыв глаза, Алан увидел, как падает во тьме, в бесконечной пустоте. Он не понимал, что происходит и едва тот начал паниковать, как неожиданно перед его носом образовалась мраморная круглая платформа, на которую матрос довольно жёстко приземлился с характерным «плюхом». Не смотря на это, парень, к своей неожиданности, не почувствовал боли, как будто он не свалился с высоты десятиэтажного здания, а будто упал в чистом поле на мягкую траву... Только под парнем был холодный камень. Тяжело дыша, юноша поднял голову, озарившись. Вокруг была лишь непроглядная чернота, ничего кроме этой платформы. Несмотря на абсолютную тьму вокруг, эта платформа была освещена, но источника света не было, да и тени Алан не отбрасывал. Как будто эта платформа сама светится. В середине стоял постамент, на котором было что-то на подобии зеленого призрачного огня.
С трудом поднявшись на ноги, Алан ощупал себя. К неожиданности, он не чувствовал боли от ранения, да и вообще, не было похоже, что тот пострадал, что только сильнее смутило юношу.
- Где же я?.. – Прошептал парень, снова озарившись.
Матрос ожидал услышать эхо, но всё это пространство словно поглощало любой звук, который издавал человек. Сжавшись от такой тишины, Алан обратил внимание на постамент. Огонь, который парил над ним, горел абсолютно беззвучно, и не отбрасывал никакого свечения.
- Как странно… - Снова прошептал Алан, осторожно подойдя к постаменту. – Что это за огонь?..
С опаской озарившись, парень, боязливо подняв руку, потянулся к этому огню. С каждым сантиметром, когда рука приближалось к нему, тот начал разгораться, жадно шипя. Алан хотел отдёрнуть руку, но она почему-то не слушалась, и упрямо тянулась к огню. Матрос хотел сделать шаг назад, он хотел отдёрнуть руку другой и сделать шаг назад.
- Что… Что происходит?! – Запаниковал матрос, понимая, что полностью парализован, оказался заперт в своём теле, которое тянулось к этому огню... Почему он вообще решил идти к этому огню?
Рука дотронулась до этой странной пламени, и та вспыхнула ярким зеленым светом.
- Наконец-то! – Прогремел едкий голос. – Я свободен!
Огонь проник через кожу в руку и по венам начал растекаться по телу юноши. От жгучей боли Алан закричал и упал на колени.
- Да-а-а-а… Кричи. Кричи! – Хихикнул этот голос. – Наполни эту адскую тишину звуками! О-о-о-о… Во имя Пустоты. Неужели снова звуки? Неужели я снова выйду в открытый мир? – Послышался счастливый хохот.
Схватившись за голову, Алан вжался в комок.
- Что происходит?! – Выдавил из себя замученный парень.
- О, не переживай. Эта сущность всегда больно входит. Но не паникуй. Тебе это ещё понравится… Ну а я… Наконец-то обрёл свободу. И эта сила теперь твоя забота.
Тяжело дыша, Алан свалился на бок, увидев перед собой темный, словно покрытый сажей, лисий хвост.
- Больше не надо будет торчать здесь. Ну, веселись, демон безумия. Пока-пока!
С этими словами фигура пропала, а Алан, свалившись на бок от бессилия, потерял сознание.