ID работы: 6436200

Признаки плохого фанфика

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Вначале — маленькое уточнение по поводу того, что такое «плохой фанфик». Хороший фанфик видно сразу, он чувствуется нутром, на подсознательном уровне, плохой же фанфик можно не определить до второй-третьей главы. На самом деле нет никаких границ, и чудовищные орфографические ошибки может допустить автор, завороживший отменной психологией и лихим сюжетом, а ровно и без единого ляпа можно писать откровенную чушь. Однако все плохие фанфики по нашему фэндому, которые я читала, объединялись рядом маленьких признаков, роднящих все творения между собой. Итак: Признак первый Числительные цифрами. Если я читаю обороты в стиле «Между Вадимом и 15-летней Машей проскочила искра», «За ночь сменилось 10 поз», то между полушариями моего мозга проскакивает подозрение в мэрисьюшности Маши и я переживаю десять осознаний отстойности того, что мне предлагают почитать. Обычно такие фики я закрываю сразу, если нет настроения почитать с друзьями вслух какого-нибудь бреда и поорать. В принципе, напрягает сама по себе склонность к числительным, как будто автор в ступоре: что бы такого набить между сценой знакомства Маши и Вадима и их свадьбой? Но при этом отчаянно боится открыть пару порносайтов для вдохновения и описать немного НЦы или немного напрячься и придумать сюжетный поворот. Признак второй Гет. Серьезно, ГЕТ — это очень плохо в случае нашего фэндома. Так сложилось, что основной фанфикшен вокруг АК и Матрицы строится вокруг слэша, и до последнего времени (привет, Стася!) в обоих коллективах не было девушек. Я помню самые разнообразные пейринги и кроссоверы, некоторые фики читала со слезами и спертым дыханием, и потом долго переваривала, на некоторые фики… А, неважно… Но, так или иначе, все качественные, крутые, сильные фики, которые я читала, были слэшными. Гет в АК/Матрица — это почти всегда Мэри-Сью самого поганого качества. Это всегда либо школьница, либо студентка, внешность которой очень трудно себе представить, ведущая себя настолько нелепо, глупо или развязно, что на месте любого мужчины — не то что одного из Самойловых или Бекрева — я бы погладила это несчастное животное по голове, дала конфетку и убежала бы далеко-далеко. Мне попадался автор, у которого героине было примерно двадцать пять, но такой БОЛИ, как после прочтения её творения, я не испытывала раньше. Именно так редакция и узнала о том, что хуевые фанфики можно писать в любом возрасте; к сожалению, автор удалил свой шедевр, и когда я хотела проникнуться этим творением снова, я не нашла его на Фикбуке — жаль, жаль. Единственный случай, когда введение любого ОЖП в фик по нашему фэндому, не повлечет за собой истерического припадка у читателей с IQ выше 75 — это если ОЖП персонаж второго плана. Жены, дочери, секретари, соратники по сцене и прочие мимокрокодилящие женщины — это нормально. Это съедобно. Это даже визуализируется в реальную жизнь. То есть, нормальный ОЖП в нашем фэндоме — возможен?.. Признак третий или Любви Вам, Неизвестный Комментатор ВАДЯ. Действительно, если Глеб называет Вадима «Вадя» — это всё, тушите свет, сливайте воду, не промахнитесь мимо унитаза, когда снова пойдете исторгать восхищение от прочитанного. Это будет не просто мерзко — это будет приторно-слащаво. С младшим Самойловым это не работает. Глебка, Глебсон, даже ГЛЕБЫЧ — почему-то не признаки плохого фанфика, да, к тому же, его так иногда зовут в реальной жизни реальные и близкие ему люди (можно посмотреть видео с поздравлением ко дню города Екатеринбурга, там Егор Белкин например восклицает «Глебка!»). Но нигде и никогда не встречался мне ни в одном интервью «Вадя» — и я надеюсь, никогда не встретится. Признак четвертый Если сюжет фика строится вокруг попыток автора восстановить Агату. Да, всем нам, старым агатоманам, бесконечно больно, что наша любимая группа приказала долго жить, но не нам это решать. И вероятно — оно и к лучшему. Никто не знает: а вдруг стала бы Агата ещё через пару лет натянутым исписавшимся дерьмом с бесконечными внутриколлективными конфликтами? Как бы звучало то, что пишет Глеб сейчас для Матрицы, в контексте Агаты? А если бы Глеб пытался писать в рамки Агаты через силу, душа проявления новых тем и идей? А новое творчество Вадима — это точно могла бы быть Агата? Кроме того, за распадом группы стоит огромный и многолетний межличностный и творческий конфликт, который не разобрать ни одному, даже самому взрослому и серьезному фикрайтеру. Просто потому, что никто из нас не Глеб и не Вадим, и даже не близкий им человек, и никто не может понимать всю глубинную суть происходившего все эти годы так, как они. Строить догадки, фантазировать — вэлкам, сколько угодно. Но знать реалии могут только — только! — участники конфликта и те, кто был с ними очень близок всё это время. Блядь, девочка, ты реально считаешь, что братьям просто надо созвониться и поговорить? Или ВНЕЗАПНО столкнуть их нос к носу — это поможет там, где постоянный контакт не помогал долгие годы? И прочая, и прочая… Признак пятый Уточнение половой принадлежности ака злоупотребление синонимами ака злоупотребление описаниями. «Маша подошла к Вадиму. Мужчина был возбужден. Девушка ощущала это». А мы-то, тупые читатели, уже и забыли, что Вадим — мужчина! Ну, это же фанфик, в шапке которого нет предупреждения «фем! Вадим», всякое может случиться, замотался автор, да и забыл. Да и Маша — осталась ли она девушкой с вагиной на протяжении этого предложения? Интрига, интрига. «Глеб подошел к гитаре, взял инструмент в руки. Дальняя родственница лютни чутко отозвалась на прикосновения к своим струнам, и Глеб с удовольствием начал играть на шестиструнной». Я даже не могу придумать шутку по поводу подобных оборотов. Они сами по себе дорогого стоят. Думаете, преувеличиваю? Откройте любой фанфик с четырьмя предыдущими признаками, и вы убедитесь в том, что я честна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.