Безымянное проклятье

Гет
R
Завершён
3970
автор
namestab бета
Размер:
260 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3970 Нравится 751 Отзывы 1789 В сборник Скачать

XXXII

Настройки текста
      — Ты сожалеешь?       Его голос, холодный и чужой, вывел её из размышлений — таких же обжигающе холодных, вязких и неприятных.       — Нет конечно.       Невозможно сожалеть. Но также не было никакой возможности малодушно закрыть глаза на все окружающие их обстоятельства.       — Скоро утро, — сказала она, не оборачиваясь и всё так же глядя в убаюкивающую темноту.       — Да, — ничего не означающий ответ. Обернувшись, Гермиона нашла его в нескольких шагах от себя спокойного, но уставшего. Она осознала, насколько отвыкла от безразличной маски на его лице, и вздохнула:       — Я надеюсь, что скоро это всё закончится.       Малфой усмехнулся как-то обречённо и горько:       — Что именно закончится, Грейнджер? Действие проклятья? Ты надеешься сбежать обратно под крылышко своего рыжего недоразумения и забыть? Или ты надеешься, что вместе с этой комнатой закончат своё существование и отношения между нами?       — Между нами нет никаких отношений, Драко, — твёрдо возразила она, отчаянно желая ощутить эту уверенность не только в голосе, но и внутри себя. Драко издал хриплый смешок. Его улыбка больше походила на оскал.       — Если тебе так легче, Грейнджер.       Едва заметная рябь наполнила комнату, как всегда — перед её пробуждением. Никто не сказал больше ни слова, но они смотрели друг другу в глаза, пока она окончательно не проснулась.

***

      Теодор любил библиотеки, но с недавних пор его пребывание в одной из них было отягощено присутствием Грейнджер. Она сбивала его концентрацию, обкрадывала книги его вниманием, но самым возмутительным было то, что сама она не делала для этого абсолютно ничего.       Он совершенно не понимал своего смятения. Ему не хотелось её тела. Ему не хотелось видеть её в своей постели. И уж точно его не привлекала мысль о поцелуе с ней. Но было в её работе что-то завораживающее. С ней хотелось поделиться найденным отрывком, сложность и красоту которого она единственная из его окружения смогла бы оценить. Ей хотелось дать почитать дюжину книг и услышать её мнение о них.       Если перевести его мысли на общечеловеческий язык, то можно было бы подумать, что он жаждал… дружить? Но Теодор с гневом отбрасывал подобные мысли. Желать дружбы с гриффиндоркой? Бред.       Меж тем сегодня Гермиона выглядела определённо лучше. Возможно, ей удалось выспаться или она не работала вчера до поздней ночи. Он покинул её в девятом часу вечера, заметив, что она старательно скрывала зевоту. Теодор надеялся, что она поступит мудро и сразу же ляжет спать.       Он не ведал, но ощущал, что на её хорошее самочувствие повлияло что-то ещё. Если в субботу она была рассеяна только по причине нервозности, то сегодня была более собранная и если отвлекалась, то на свои размышления, явно не связанные с книгами. Гермиона не рассказала ему всего, но пообещала показать свои записи, когда всё закончится, и объяснила как могла, что именно они искали.       «Мне несказанно везёт», — думал Теодор, вчитываясь в рукописные узкие строки староанглийского языка. Ветхая тетрадь в обложке из мягкой кожи неизвестного существа была похожа на сотни других таких дневников и мемуаров, но именно в этой повествователь часто ссылался на «брата» и на идею создания проклятья для «убийства любви».       — Гермиона, — неосознанно позвал он, всё больше увлекаясь чтением текста.       — М-м-м? — отозвалась она из-за толстого фолианта, даже не обратив внимания на то, что он впервые за время их знакомства назвал её по имени.       — Кажется, я нашёл.       Грейнджер наконец-то подняла голову от книги и удивлённо моргнула:       — Ты уверен?       — Смотри, вот тут очень много его мыслей о брате, а дальше он начал думать об уничтожении любви. Слишком многое сходится.

***

      Пульс подскочил мгновенно. Дрожащими руками она отложила ранее читаемую книгу и на негнущихся ногах подошла к Нотту. Долго бы ей пришлось ещё искать. Теодор взялся с противоположного конца стеллажа. Отчаянно хотелось пойти быстро, вырвать эту книжонку из его рук и в мгновение ока прочесть и узнать, но всё её тело буквально задеревенело от этой мысли. Скоро всё закончится.       Нотт, кажется, был удивлён не меньше. С самого утра она ощущала на себе его изучающий взгляд, и это её нервировало, но то, как смотрел он на неё сейчас… Нет, об этом лучше не думать. Просто взять эту тетрадь и прочесть.       Почерк оказался мелким и убористым, читался сложно, но никаких особенностей с переводом не было. Оценив количество страниц, Гермиона поняла, что уже сегодня к ночи она будет знать об этом проклятье всё.       Сегодня.       — Питти накрыл обед, — пропищал эльф, указывая в сторону камина.       — Думаю, я здесь больше не нужен, — Теодор поднялся, стряхнул с себя невидимую пыль и уже собрался уходить, когда сказал: — Сообщи, когда узнаешь что-либо стоящее.       Она смогла лишь кивнуть. Пересохшее горло отказывалось повиноваться и протолкнуть слова, но, кажется, Теодор и не нуждался в ответе. Питти ухватил его за палец и аппарировал.       Гермиона опустилась на пол, сжимая изо всех сил древний дневник. Казалось, из неё выкачали все силы. Буквально пятнадцать минут назад она была полна решимости и огня, и вот её поиски окончены, будто вместе с ними погас внутри освещающий их огонь. Она глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Гермиона старалась не думать о том, во что превратится её жизнь после того, как проклятье будет снято, и как именно ей придётся разбираться с ней после. Это всё будет потом, а пока…       — Обед ждёт вас, мисс, — напомнил ей вернувшийся домовик.       Впервые за долгое время Гермиона обедала, не уткнувшись в книгу. Против своей воли она думала и думала, представляла и проигрывала в голове разные сценарии и категорически не могла успокоиться. Как можно быть спокойной, когда до решения загадки остался всего лишь шаг?       Сложнее всего было запретить себе думать о последствиях. Быть может, для них уже не было обратного пути. Быть может, кого-то из них ждала смерть. Быть может, она лишится своей магии и её жизнь навсегда изменится. Гермиона знала, что уже не сможет вернуться к прежней жизни, но если она лишится и волшебства…       Вздрогнув, она поднялась из-за стола. Поблагодарила Питти за заботу, собрала свои вещи и забрала старую тетрадь с собой.       — Мисс не должна переживать, — напутствовал домовик, наблюдая за её сборами, — всё будет хорошо.       — Хотела бы я иметь такую же уверенность, — она взяла домового за руку, и они переместились к ней в дом.       Дом встретил её тишиной. Рон отсутствовал, и она не смогла скрыть вздоха облегчения. Как же она хотела не ощущать вины. Разрываясь надвое, Гермиона не чувствовала раскаяния или сожаления из-за того, что произошло прошлой ночью в её сне. Но она чувствовала себя виноватой, и эта вина могла отвлечь её от чего бы то ни было, если бы Рон был рядом. Сейчас она могла малодушно затолкать её поглубже в себя, твёрдо пообещав себе разобраться с этим позже.       Оставив записку для Рона в гостиной, она ушла в кабинет, поставила звукоподавляющие и запирающие чары и сжала в руках тетрадь. В этой небольшой книжонке были скрыты ответы на все её вопросы. В ней таилось знание о её будущем и о последствиях для каждого из них. Оставалось лишь пересилить страх перед знанием и открыть её.       Она успела подумать о том, что мыслей, оставленных на потом, у неё скопилось предостаточно, прежде чем окунуться в чтение.

***

      Из-за специфики своей работы Гермионе приходилось сталкиваться с самыми разнообразными текстами. Некоторые были познавательны, другие содержали в себе устаревшую ересь, но были и те, которые повествовали о тёмной магии. Это была самая нелюбимая часть работы, но её кодекс гласил: «Клиент всегда прав», и она переводила удушливо жуткие сочинения, стараясь не представлять написанное. Не всегда ей это удавалось, но она никогда не примеряла прочитанное на себя.       В этот раз всё было иначе. Прочитанное относилось непосредственно к ней, и волей-неволей она проникалась всем ужасом, описанным в дневнике. Часы как раз отмерили полночь, когда Гермиона прочла последние строки и закрыла тетрадь. Усилием воли заставляя себя не дрожать, открыла свой ежедневник, который всюду носила с собой, и записала полученные сведения.       Этот свихнувшийся ублюдок ставил эксперименты на магглах и в деталях описывал полученный эффект. Одну из «подопытных» расщепило прямо у алтаря, когда она произнесла слово «Да»… Автор дневника был настолько впечатлён, что посвятил подробностям три страницы. Он считал, что эффект был восхитительным, но тогда все поймут, что девушка проклята. На всякий случай, он записал и эту формулу проклятья.       Конечно, она читала книги и хуже, но никогда не представляла на месте каждой жертвы себя. Она не могла не думать об этом.       Теперь у неё был ключ. Автор проклятья действительно не рассчитывал, что проклятый так долго будет медлить с браком. Между помолвкой и женитьбой в те времена была неделя, а то и считанные дни. В самом конце книги он предположил, что, если жертва успеет разорвать помолвку до женитьбы, проклятье будет снято.       В самом деле, это было логично. Даже несколько предсказуемо. Что уж говорить, это было совершенно неоригинально и несложно. Единственной деталью, смущавшей Гермиону, была неизвестность исхода. Автор проклятья не проводил опытов, а значит, не знал, каков был бы исход, разорви она помолвку прямо сейчас.       Был ли у них шанс на положительный исход? Выживет ли Драко? Выживет ли она? И что с ними будет дальше? Голова шла кругом от переживаний, и Гермиона решительно покинула кабинет. Малодушно она выпила фиал с зельем сна-без-сновидений и легла спать, даже не заметив, что Рон не пришёл ночевать домой.

***

      Письмо от Гермионы Грейнджер Теодору Нотту. 3 ноября 2003 год.       «Здравствуй, Нотт.       У меня есть важные новости. Встретимся в два часа пополудни в кафе напротив гостевого входа в Министерство магии. Забини тоже приглашён.       Гермиона Грейнджер».

***

      Нотт сидел напротив явно нервничающей Грейнджер и ждал Забини. Тот, по своему обыкновению, опаздывал, и этот факт раздражал его гораздо больше обычного. Навскидку он пытался понять причину нервозности Грейнджер, но в голову лезли только нелицеприятные мысли. Может, ей нужны запрещённые ингредиенты? Или какой-нибудь извращённый ритуал с жертвоприношениями?       — Приношу свои извинения за опоздание, — прервал его мысли Блейз, отвесил полушутливый поклон и сел за столик. Грейнджер мановением палочки отделила их от остального кафе звукоподавляющими и отводящими чарами и положила на стол потрёпанный ежедневник. — Как-то он невнушительно выглядит. Это ведь тот дневник, который вы искали?       — Конечно же нет, Блейз, — раздражённо ответила она. — Это мой дневник, в который я записывала все подробности о проклятье, которые мне удавалось найти.       — Значит, здесь описана вся история? — поинтересовался Нотт.       — Да. Но прочесть её сможет только тот, кто знает пароль.       — И каков он?       — Драко Малфой, — с этими словами книжица на мгновение еле заметно засияла голубым сиянием. — И я хочу отдать её тебе, Нотт.       — Так, подожди, — прервал её Блейз. — Расскажи самое главное, ты нашла способ освободить вас от проклятья?       — Нашла, — Гермиона опустила взгляд на книжку и замолчала. Спустя несколько минут она продолжила: — Я должна расторгнуть свою помолвку.       — И всего-то? — присвистнул Блейз.       — А тебе мало? — вмиг ощетинилась Грейнджер.       — Есть подводные камни, верно? — сразу уловил суть её сомнений Теодор.       — Да. Никто не знает, что произойдёт. Этот путь — только предположение «автора» проклятья, — голос её был полон отчаяния.       — Но ведь другого у нас нет.       — Это у меня его нет. Вам он и не нужен, — горько ответила она.       Вновь повисло молчание.       — Я хочу, чтобы вы пообещали… Нет, поклялись в том, что ни одна живая душа не узнает об этом. О том, из-за чего разорвалась помолвка. О том, что я была проклята.       — Не пожалеешь ли ты об этом сама, Грейнджер? — протянул в задумчивости Нотт. Она лишь отрицательно покачала головой:       — Не пожалею.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.