***
Столовая была похожа на самый настоящий ресторан: по периметру было расставлено множество небольших круглых столиков, за которыми могло бы поместиться около трех-четырех человек, чуть ближе к центру столы были рассчитаны на большее количество людей, а в средине располагались два темных дивана и одно кресло, между которыми находился длинный стол — эти места были предназначены для важных персон вроде директоров и их сослуживцев. В голове Мэй мелькнуло, что, наверное, многие важные решения принимались именно там, но эта мысль быстро пропала в потоке других. Ей было неуютно. Казалось, каждый, кто находился в этом помещении считал своей прямой обязанностью бросить на нее взгляд: любопытный, презрительный, восторженный — взгляды смешались воедино, становясь целым и ложась грузом на плечи. Создавалось такое ощущение, будто бы Мэй натворила что-то неправильное или вообще была разыскиваемым, особо опасным преступником — вот-вот кто-нибудь набрал бы номер полиции и девушку бы арестовали. Тем не менее, она продолжала держать лицо — или, по крайней мере, пытаться делать это, не обращая внимания на всех этих людей окромя Сохи. Та же, в свою очередь, казалось чувствовала себя раскованно, непрестанно улыбаясь и пытаясь Мэй подбодрить, рассказывая забавные и не очень ситуации из жизни. Сохи, по рассказам других, была очень позитивным человеком, никогда не теряющим уверенности, что завтрашний день, без сомнений, точно будет лучше, чем предыдущий. Она славилась своей эмоциональностью и тем, что довольно легко сходилась с людьми — так о ней говорили. И сейчас Мэй в этом убеждалась — девушка действительно была лучиком света, озарявшим тьму. Вот только… — Как ты собираешься выжить здесь? — задалась вопросом Мэй, не сразу понимая, что произнесла это вслух. — Что ты подразумеваешь под «выжить здесь»? Улыбка с лица Сохи сразу сошла на нет, уступая место серьёзному выражению лица. Она слегка нахмурила брови, пристально щуря глаза в непонимании и ожидая объяснений. — На этом шоу, — проговорила Мэй, пожимая плечами. — В мире шоу-бизнеса все готовы друг другу глотки перегрызть. — Тогда я сделаю это первой, — просто ответила девушка. Мэй на секунду вздрогнула, а затем в голове настойчиво начала крутиться одна-единственная мысль: та, кого ей стоило опасаться больше всего, сейчас сидела прямо напротив.***
«Держи друзей близко, а врагов — ещё ближе», — Мэй не знала автора этой фразы, но она словно была выбита в подсознании, будто бы являлась вселенской неоспоримой мудростью. Услышав ее раньше, она бы хмыкнула, скрестила руки на груди и закатила бы глаза. Сейчас же — только немного нахмурилась бы и кивнула с совершенно непроницаемым лицом. Потому, что это — истина. Врагов нужно было изучать, следить за их действиями, словами, поступками. Их недостаточно было знать в лицо: необходимостью становилось узреть все их маски, а затем сломать их одну за другой. У своих врагов ты должен был найти все их слабости и не давать раскрыть свои собственные. — Я вижу, ты упорно готовилась, — проговорила Сохи. Она наверняка была прекрасно осведомлена о том, что их снимали, однако совсем не обращала на это внимания. — Выглядишь уверенной. Мэй улыбнулась краешками губ. — Я справлюсь, — без толики сомнений ответила она. — Что насчет тебя, Кан Сохи? Собеседница тоже заулыбалась, будто бы в ее душе не было места ни капельки волнения. — В этот раз я точно не собираюсь вылетать из этого шоу. Огоньки камер непрерывно мигали — это раздражало, заставляя чувствовать себя неуютно. Они будто следили за каждым словом, каждым движением, каждой эмоцией, каждым взглядом — за всем. Словно сканировали: смотрели в глаза, в сердце, в душу. Медленно убивали. — Скольких исключат сегодня? — неожиданно спросила Мэй, оглядывая помещение. На лицах всех трейни отображались разные эмоции: волнение, уверенность, страх, безразличие, сомнение, надменность. Девушка не была близка ни с кем из них, однако некоторых было жаль — тех, кто осознавал, что сегодня они могли покинуть это шоу навсегда, тех, кто строил сказочные замки, не желая разбивать розовые очки и признавать этот жестокий мир. — Троих. Свет в зале резко потух, а затем на сцене замигала яркая надпись «GirlStar». Генеральная репетиция уже была позади, так что все свои карты трейни друг другу раскрыли. Каждый мог определить силу своих соперников — конечно, в том случае, если никто из стажеров не решил рискнуть и изменить что-то в своем выступлении в последний момент. Исходя из того, что Мэй видела, вполне вероятно было, что в категории танцев победу одержит она. Остальные были талантливы, их номера сложны, но девушка все равно было уверена. «Возможно, когда-нибудь за эту самоуверенность придется платить», — думала она, прокручивая в голове все вероятные исходы событий. — Удачи тебе, Юн Мэй. Мир вокруг будто бы растворился, когда Мэй вошла на заливающуюся ярким светом сцену. Ведущий лепетал какие-то слова, на заднем фоне играла тихая музыка, камеры были направлены только на девушку, что пробегалась взглядом по залу, ловя множественные взгляды. Вот трейни, что смотрели на нее, готовясь подмечать каждую малейшую неточность; вот судьи во главе с Ли Суманом, которые ожидали хорошего выступления от «первого номера», взваливая груз ответственности на девичьи плечи; вот операторы, что готовились запечатлеть самые удачные кадры. Но один взгляд выделялся особенно: изучающий, заинтересованный, следящий за каждым движением, каждым вздохом, будто бы тысячами стрел пронзающий насквозь — Мэй точно знала его обладателя. Первые ноты «Growl», отражающиеся от стен огромного помещения, заставили девушку откинуть наваждение. Перед глазами словно полыхнул зелёный свет. В заученные до боли в теле движения Мэй вплетала чувства, избавляя их от безжизненности. Казалось, она ступала по тонкому льду, который при любом шаге не в ту сторону мог расколоться, обрекая на погибель. Одно неверное движение, эмоция, жест — конец: вылет из шоу, мечты, обращённые в пепел и сгоревшие воздушные замки рядом, а вместе с тем зияющая дыра в груди из-за смерти единственного дорого человека — дедушки. Нет, Мэй просто не могла допустить этого. Девушка готова была истереть ноги в кровь, выжать из своего тела последние силы, раз за разом падать на этот холодный лёд, разбивая в кровь и руки лишь бы тот не проломился. Она сильная, она справится. Должна, обязана — по-другому просто нельзя. Яркие отблески огоньков смешивались перед глазами воедино: красные — от камер, белые — от люстр, синевато-фиолетовые — от громадной надписи с названием шоу. Мэй не могла разглядеть, что происходило там, внизу, около сцены, не могла увидеть ни одной реакции судей. Она могла только танцевать, только продолжать двигаться вперёд. Дыхание давно сбилось, а музыка все продолжала и продолжала играть, набирая обороты. С каждым движением сил становилось все меньше. Создавалось ощущение, будто девушка не танцевала, а бежала целый марафон, которому не было конца. Конечности немели, из-за чего приходилось прикладывать ещё больше усилий для создания идеального выступления. За секунду до того, как прозвучали финальные аккорды, Мэй подумала, что прямо сейчас упадет прямо на сцену, больно стукаясь головой и зарабатывая сотрясение мозга. А затем зал погрузился в тишину: не было слышно ни музыки, ни голосов — только бешеный стук сердца, отдающийся в висках, и сбитое дыхание с частыми «вдохами-выдохами». Первым, что услышала девушка после нескольких секунд полнейшего молчания — оглушительные аплодисменты, будто бы она выступала не перед небольшой горсткой людей, а перед целым концертным залом, забитым до краев. И инициатором этих аплодисментов был именно он.