Часть 2
26 января 2018 г., 20:14
- Набокин Станислав Евгеньевич, пятьдесят два года, работает, вернее, работал охранником на автостоянке, - привычно отрапортовал участковый прибывшему начальству.
- Что случилось? – спросил Штольман, осматриваясь в квартире.
- Допился, - пожал плечами участковый. – Соседи говорят, что он уже неделю был в запое. С ним такое нечасто, но случалось. А тут ушел в штопор и не вернулся.
Начальник затонского – и одновременно слободкинского – угро остановил внимательный взгляд на мертвом теле. Судя по всему, Набокину стало плохо, и он смог доползти до кровати. На большее его не хватило. В результате там он и умер.
В квартире царил разгром, вполне соответствующий образу жизни уже покойного хозяина.
- Кто обнаружил тело? – продолжил расспросы Штольман.
- Соседка. У нее есть ключ от квартиры. Когда она заметила, что из квартиры уже сутки не раздается шума, решила заглянуть. Ну и обнаружила его.
Участковый переглянулся с сотрудниками оперативной бригады. Те пожали плечами. Затонские сотрудники уже привыкли, что начальник уголовного розыска выезжает на все трупы, кроме скончавшихся от совсем уж очевидно естественных причин. А вот для слободских рядовых сотрудников это по-прежнему было в новинку.
Штольман за это время переместился на кухню. Судя по всему, Набокин пил именно здесь. Кухня была завалена грудами бутылок, грязной посуды и мусора. Несколько вымытых предметов в сушилке для посуды только подчеркивали общий разгром квартиры.
- Набокин пил один? – поинтересовался Штольман.
- Соседи говорят, что первые дни к нему приходила пара приятелей. Но они в руках себе удержали. Пили только между сменами. Так что последние дни Набокин в одиночку накачивался.
- А семья у него есть?
- Давно разведен. Бывшая жена живет где-то на Севере. Дети взрослые. Один – в Питере, другой в соседнем районе живет. Набокин жил один.
- Понятно, - кивнул Штольман и вернулся обратно в комнату.
Коробейников заметил, как в глазах шефа мелькнул огонек. Антон Андреевич за прошедшие месяцы работы со Штольманом успел понять, что это служит знаком, что тот обратил внимание на что-то интересное.
Со своей стороны молодой полицейский также нашел нечто странное и возможно заслуживающее внимания.
- Яков Платонович, посмотрите. Тут кажется что-то любопытное, - позвал он начальника.
Коробейников протянул Штольману фотокарточку.
- Лежала прямо на столе, - пояснил он.
На старом снимке были изображены молодые солдаты, лица четырех из которых были зачеркнуты.
- Судя по форме, пейзажу и тому, что снимок сделан лет тридцать назад, можно предположить, что это Афганистан, - сказал Штольман, задумчиво рассматривая фотографию, а потом обратился к участковому: - Пригласите соседку, которая нашла тело.
Спустя пару минут, в квартире появилась женщина около шестидесяти лет.
- Скажите, пожалуйста, вы с Набокиным давно были знакомы? – поинтересовался Штольман.
- Да считай почти всю жизнь, - махнула рукой соседка.
- Так я и подумал. Тогда вы должны знать, он в Афганистане служил?
- Да, служил, - подтвердила женщина. – У него и награды есть.
- Прекрасно. Тогда взгляните, пожалуйста, на этот снимок и скажите, нет ли среди них Набокина.
- Да вот же он, - практически сразу соседка указала на одну из помеченных крестом фигур, и грустно улыбнулась: – Эти уши и не захочешь, а узнаешь. Даже через пятьдесят лет.
- И тогда последний вопрос. Вы видели раньше эту фотографию у Набокина?
- Нет, никогда, - уверенно сказала соседка. – У него с Афгана немного снимков, и он ими очень дорожил. Не раз мне их показывал. Они у него в альбоме на полке хранятся. Этой фотки я у него точно не видела.
- Спасибо. Вы нам очень помогли, - отпустил Штольман женщину.
- Ну что, Яков Платонович, тело можно увозить? – поинтересовался один из сотрудников оперативной группы.
- Да, увозите, - дал отмашку Штольман, а потом добавил: - В Затонск.
- Яков Платонович, зачем в Затонск? – не понял полицейский. – Набокин – слободкинский. Местные сами сделают вскрытие.
- Я попрошу Милца, чтобы он сделал вскрытие. Везите в Затонск, - так ничего и не проясняя, скомандовал Штольман.
Он стремительно вышел из квартиры, а за ним поспешил Коробейников. Оставшиеся полицейские снова переглянулись между собой – было понятно, что начальник угро что-то углядел в этой смерти и взял ее под свой особый контроль.
- Ну, что Антон Андреевич, может быть, прогуляемся пешком до Затонска, - предложил подчиненному Штольман, когда они с Коробейниковым оказались на улице.
- Отличная идея, Яков Платонович, - поддержал тот шефа.
В этот момент у Коробейникова зазвонил телефон, а Штольмана вновь позвали члены оперативной группы, чтобы уточнить ряд технических вопросов.
Спустя пару минут оба полицейских освободились, однако Коробейников неожиданно замялся.
- Яков Платонович, извините. Я бы с радостью составил вам компанию. Но мне тут позвонили и назначили встречу. По делу. Вы не возражаете, если я на машине поеду? А то опоздаю.
- Конечно, Антон Андреевич. Езжайте. А я прогуляюсь.
Штольман развернулся и бодрым шагом направился к оврагу, через который пролегала короткая дорога между Затонском и Слободкой.
Начальник затонского уголовного розыска размышлял о том, с каким сияюще-счастливым лицом садился в машину его заместитель, отправившийся на некую важную деловую встречу.