ID работы: 6439589

Чтецы. Книжная тайна

Джен
G
Завершён
17
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11. Вселенское собрание

Настройки текста
Много ли детей по всему миру читают книжки? Вот прямо сейчас, в эту самую минуту, вы когда-нибудь задумывались? Берут в руки толстый том, мягко проводят ладонью по шероховатой обложке, уже заранее чувствуя и впитывая в себя то, что может его ждать в том, ещё неизведанном им мире, легонько касаются пальцами переплёта. И книга с загадочным хрустом открывает перед ними свою первую страницу. Так начинается это путешествие. Об этом знали в тот вечер все дети, которые читали книжки. Те, кто ещё днём с восторгом глядел на Чтецов, теперь с упоением читали в своих кроватях книги, готовясь ко сну и гадая, какие удивительные тайны могут скрывать эти четверо детей. Читали книги в этот вечер и наши герои, погружаясь в них, наверное, даже больше, чем следовало. Лиза и Катя, прислонившись к старшему брату с обеих сторон, сидели на полу и слушали, как он читает. Это и убаюкивало, и приносило приятные чувства. На сей раз они не боялись встретить кого-нибудь из книги – наоборот, их интерес возрастал с каждой новой страницей, и они, позабыв свой прежний страх, были бы только рады сейчас книжному гостю. Особенно тому, чьи следы они видели в прошлый раз. Саша и сам понемногу погружался в приятную дрёму, но продолжал читать, несмотря на то, что мама уже не раз забегала к ним на второй этаж и с укором напоминала, что им «лучше делать уроки, а не засиживаться за ерундой». А когда они втроём решили отвлечься и позвонить Юре, чтобы переговорить насчёт предстоящего в Новый год, родители отобрали у них телефон и стали грозиться, что, если дети не начнут делать уроки, они оставят их без ужина. В итоге, пришлось сдаться. Юра в тот же вечер тоже был занят чтением, но совместно с ним раздумывал о Круге и о Новом годе. Он так и не смог пока придумать отговорку, по которой смог бы уйти (или сбежать, хотя ему и была противна и ужасна эта мысль) из дома. Когда он доделывал уроки. Мама принесла ему тёплое молоко на ночь с любимыми хрустящими печеньями, в которые то тут, то там, как кратеры на Луне, были брошены кусочки молочного шоколада. «И как я сбегу, – думал он, глядя вслед маме, – расстрою её и папу – да ещё в самый Новый год! Как же они будут переживать! – так и крутилось в его голове. Юра перевернул страницу. Задачи по математике уже ни в какую не лезли в голову, но всё хотелось успеть сделать сразу же, а потом отдыхать все новогодние каникулы без уроков. – А может, попросить их, чтобы Саша, Катя и Лиза отмечали Новый год с нами, и мы могли бы уйти в самый разгар, будто бы немного погулять?» – он отбросил тут же от себя и эти мысли. Нет, родители никогда не разрешат ему этого. Пока Юра так раздумывал, дети наконец покончили с уроками. Саша удобно устроился на стуле, точно на сцене перед зрителями, и вещал Лизе и Кате о важности их задания. – Это поручил мне сам волшебник! – говорил он. – Самый могущественный волшебник из всех существующих! – Самый? – фыркнула Катя. Уж она-то вместе с мамой прочла все книги о «Гарри Поттере» и куда лучше своего кузена знала всё о могущественных волшебниках. – Я про книжных волшебников! – взвился Саша и показал пальцем у виска, но Лиза остановила их препирания. – Вы и представить не можете, какой силой он обладает, – продолжал мальчик, – просто безграничной властью над всеми книгами. Наша задача маленькая, но очень важная – мы уже скрепили Круг, хоть и немного поздно; осталось лишь поклясться в новогоднюю ночь в том, что мы всегда и навечно готовы быть Чтецами и служить Книжной тайне. Девочки затихли. Воцарилось молчание. Саша ещё некоторое время стоял на стуле, потом слез и посмотрел на сестёр. – Надо будет позвонить Юре и договориться о месте встречи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.