ID работы: 6439814

Бульварное чтиво

Смешанная
R
Заморожен
1
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Почти весь следующий день я опрашивал людей, находившихся в этом мерзком месте. Мало кто из них хотел идти на контакт: с полицией у многих были свои личные счёты. Однако мне удалось выудить кое-какую информацию от старика Монтера, работавшего там уборщиком. Нельзя сказать, что работу свою он выполнял хорошо, но иногда оказывался полезным.       Он сообщил, что мужчина, тело которого нашли в баре, появился там впервые около трёх дней назад, он расспрашивал о ком-то, кого называл Ирбисом. Монтер также сказал, что видел его в день убийства и даже говорил с ним. Тот купил старику выпить, но так и не представился, снова начал спрашивать, не знает ли Монтер, где его приятель Ирбис, не слышал ли он чего-то о нем или о “медленной радости”. - Медленная радость? Что это? - я наконец-то прервал монолог старика. - А мне то почём знать? - его сухие губы растянулись в странной улыбке, - Он мне выпить купил, я и рад. Странный он был, я сказал, что не слыхивал ни про что такое, сделал вид, что брата своего вижу, и ушёл. - И что было потом? - уже довольно утомленно спросил я. - Да ничего. Говорю ж, я ушёл. - И больше вы его не видели? - Видел. - он снова хитро улыбнулся, обнажив под сухими губами дёсны, на которых должны были бы быть зубы. - Ну и? При каких обстоятельствах? - Да он все так же сидел за столом, только уже со вспоротым брюхом.       Прямо за репликой последовал сухой смех, больше напоминавший кашель. - Ты находишь это смешным? - раздражение в моем голосе было бы тяжело скрыть, даже если бы я этого захотел. - Уходи. Но никуда не уезжай, ты нам ещё понадобишься. Старик одарил меня злым взглядом, поднялся, мерзко хрустнув коленями, и вышел из кабинета.       Ещё что-то, хоть как-то относящееся к делу, мне удалось узнать от одной из проституток. Она сказала, что покойный подходил к ней, хотел провести вместе какое-то время, однако она ему отказала: денег было маловато. Он не стал спорить, лишь отрешённо кивнул и ушел.       Ничего важного не сказал и бармен; он только обслужил его, но не говорил с ним. От остальных обитателей бара нечего было и ждать: многие были слишком пьяны, чтобы что-либо запомнить, а остальные - слишком заняты своими делами: драками, выпивкой, ублажением клиентов или чем-то ещё. Закончив с опросом, я решил выйти на улицу, чтобы передохнуть и в тишине выкурить сигарету.

****

      Холодный ветер коснулся моего лица, едва я приоткрыл дверь, противно скрипнувшую, словно она протестовала против вторжения в её личное пространство. На земле ещё оставались лужи после вчерашнего дождя, и какие-то мальчишки бегали по ним, играя и громко крича. Я решил удалиться подальше от этого шума, поэтому повернул налево и направился в сторону небольшого сквера, где, как я надеялся, будет немного людей.       Опавшие листья тихо зашелестели под ногами, едва я сошел с дороги на тропинку в сквере, где действительно не было многолюдно. Я присел на скамейку под большим деревом, не давшим ей намокнуть под дождем, и огляделся по сторонам: кроме меня здесь было всего три человека - мужчина в возрасте и молодая женщина, сидевшие в другом конце сквера, и явно о чем-то спорящие, а также парень-подросток, гуляющий с собакой поодаль.       Это меня порадовало, ведь сейчас мне нужно было просто посидеть и обдумать все, что случилось вчера. В многолюдном месте были убиты двое мужчин, а мы не можем найти ни одного человека, который сумел бы дать нам хоть какие-либо стоящие сведения об этом. Немыслимо! И что это ещё за “медленная радость”? Я никогда раньше не слышал этого словосочетания. У меня было два варианта развития событий. Возможно, этот приезжий был убит кем-то из местных, повздоривших с ним по какой-то причине, либо же кем-то, кто тоже приехал в наш город, не исключено, что специально за ним. - Прекрати! Не смей прикасаться ко мне! - мои размышления прервал голос молодой женщины, исходивший из того места, где я видел мужчину и женщину.       Я поднял голову и посмотрел в направлении звука. Мне совсем не понравилось то, что я увидел. Толстый мужчина в возрасте склонился над женщиной, продолжая ей что-то негромко, но властно говорить, он схватил её за запястье и сильно сжал. Довольно симпатичное лицо женщины слегка портила гримаса отвращения, она старательно отворачивала от него свое лицо.       Я уже встал, чтобы подойти и помочь ей, но толстяк посмотрел в мою сторону, резко отпустил, можно сказать даже отшвырнул от себя её руку, и, зло прорычав ей что-то напоследок, ушел.       Я в растерянности посмотрел на женщину. Она потирала руку, раздражённо глядя ему вслед. Уже через секунду она достала сигарету, порылась в сумочке, и, не найдя там того, что искала, посмотрела вокруг. Подросток уже увел свою собаку, так что здесь оставались лишь мы одни. Взгляд ее остановился на мне, а ярко накрашенные губы разошлись в небольшой улыбке. Она встала и направилась в мою сторону. - Извините, у вас огоньку не найдется? - оказалось, она гораздо младше, чем я решил сразу, на вид ей было не больше 25, поэтому я на секунду задумался, стоит ли мне поощрять курение столь молодой девушки. - Да, конечно, - я протянул руку с уже зажженной зажигалкой. - У вас всё в порядке? На мгновение улыбка исчезла с её лица, и девушка посмотрела мне прямо в глаза, но тут же снова улыбнулась. - Все прекрасно. - она поднесла сигарету к губам, глубоко, с наслаждением затянулась ей и, стряхнув пепел, произнесла: Сегодня так холодно, поскорее бы зайти в кафе и выпить чашку горячего кофе. При этом она обвела меня взглядом с головы до ног и в обратном направлении, остановившись на глазах и прямо вглядываясь в них, даже ничуть не скрывая этого. Она словно ждала от меня чего-то. Немного подумав, я спросил: - Желаете, чтобы я составил вам компанию? - неуверенно спросил я. - Ну, - её улыбка стала ещё шире, чем прежде, - если вы хотите составить мне компанию, я не стану возражать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.