ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II глава 5

Настройки текста
После письма от Джорджа, которое ей муж показал, как обычно все и показывал... у Демельзы возникло подозрение. Выглядело это все донельзя странно и на Уорлеггана вовсе не похоже было так быстро свои решения менять. И ради чего? У Демельзы возникло ужасное подозрение. Она была почти уверена. Клоуэнс была сегодня в Труро. Банк Уорлеггана тоже в Труро. А Джордж не тот человек, который стал бы что-то делать просто так. -Ты была у Джорджа в банке? -уже в почтовой карете спросила она у дочери. Когда они уже были на пути в Бовуд. -Да, была. Увидела, как вывеску снимают. Купила фиалок и зашла. -И Джордж тебя не прогнал? -Нет. Немного расстроился правда, что застала его не при параде. Но за шампанским и фруктами посылать не стал. -Наверно костерил на все лады твоего отца. И Фрэнсиса. И всех, кого знает. -Как ни странно, нет. Оказалось, что он придумал, как сохранить свой банк. Это такое редкое зрелище, мама, сэр Джордж, который не хвастается своим богатством и не пытается выглядеть потомственным аристократом. Но мне понравилось. Очень. -И впрямь редкое зрелище. О чем вы говорили? -О его делах. И о семье немного. И мне даже смеяться над ним не хотелось. И кабинет у него похож на нашу библиотеку. Никакой бронзы и позолоты, как он любит. -Ты смеешься над Джорджем? И он в ярость не приходит? -Нет. Он даже мне научился отвечать. Перестал обижаться и задирать подбородок. Но раз у него хватает терпения на Валентина, то не удивительно, что хватает и на меня. Да, неприятно узнать, что Джордж Уорлегган пусть и немного, но нравится Клоуэнс. Но она надеялась, что лорд Эдвард все изменит. Она никогда его не видела, но Кэролайн расхваливала молодого человека на все лады. Видимо разорение Уорлеггану оказалось очень к лицу, раз Клоуэнс назвала его приятным. И посчитала интересным. К странной истории с Уилл-Лежер прибавилось не менее удивительная история с зерном. Демельза не сомневалась, что Уорлегган бы и Тренвит Клоуэнс подарил, не будь у Джорджа пасынка. Ей стало тревожно за дочь. Кто мог подумать, что один поход в Тренвит и наперстянки могут привести к таким последствиям. Уорлегган все же очень странный человек, раз одного букета ему достаточно чтобы вот так влюбиться без памяти. Забыв про свой возраст и про вражду с Россом. Хотя, нет, не такой уж и странный. Росс уже после свадьбы говорил ей, что с цветов все и началось. С букетов на столе. Так она из служанки превратилась в друга. А потом набралось смелости и портвейна тоже и надела платье его матери... Она ехала в Бовуд, но думала почему-то про Джорджа Уорлеггана. Тогда, после встречи у Тревенионов она испугалась, что сэру Джорджу и вовсе придётся из графства уехать. Или даже из страны. Но это было не про Уорлеггана. В чем-то они были похожи с её отцом, хотя и никогда бы в этом не признались. Они оба предпочитали бороться до конца. *** Он подписал доверенность и оставил инструкции. А за день до того, как привезли зерно уехал в Кардью. Пусть все переговоры о продаже будут через его поверенного. А он уже не молод, не здоров и не готов смотреть, как его деньги утекают сквозь пальцы. Уже не в первый раз за этот проклятый год... Кардью встретил его темнотой. И запустением. На фасаде горела всего пара окон. Его прислуга за последние полгода сократилась более, чем вдвое. Кого-то рассчитал он, кто-то сам ушёл, решив, что дальше он не сможет платить им прежнее жалованье. Или же начнёт задерживать. А то и вовсе дом этот пойдёт с молотка. Его французский повар сбежал в числе первых. Когда-то переманенный у одного лондонского знакомого. В обмен на очень приличную сумму. Едва ли он в ближайшие годы будет ещё раз готов отдать за кого-то такие же деньги. А вот экономка осталась. Когда-то бывшая его няней, затем горничной, а после покупки Кардью стала там экономкой. Поразительно успешная служба, даже немного сродни взлету в обществе Уорлегганов. Он с Мэри в детстве ладил куда лучше чем со своим дядей. А потом ему часто казалось, что Кэри Уорлегган к Мэри Ворли несколько больше... чем привык. Но стать миссис Уорлегган ей не грозило, а потому все это не было его делом. Дочь выглядела несколько растрепанной и заплаканной. Но в этом едва ли стоило винить гувернантку. Скорее себя. И встретила его выбежав из дома. На шее повисла. Обычно она себе подобного не позволяла, Урсула росла благовоспитанной юной леди. Но тут почему-то было приятно. И гувернантка Урсулы тоже никуда не делась. Эта дама вовсе не стремилась воссоединится со своей многочисленной родней, опять носить старые платья и нянчится с детьми младшей сестры. Джорджа порой забавляло, что на него смотрят как на завидного жениха, потому что он богат, а его давняя знакомая, мисс Пейшенс Тиг, моложе его, но не имеет никакого состояния. Сын цинично называл её старухой и в целом был прав. Мэри где-то нашла довольно приличную кухарку. Он не стал спрашивать где. Или это ему в отсутствие гостей и приемов, не имея возможности да и желания сейчас похвастаться богатством и вкусом было все равно, что есть. И с серебра или же с простого фаянса. Со скатертью или без скатерти. На столе он пыли не обнаружил. Как и на стуле. И сколько у него лакеев служит Джорджу тоже оказалось все равно. Пока его не было, Урсула, никогда не страдающая отсутствием аппетита, заметно похудела. Платье ей стало велико. -Тебе надо больше есть. -Да, папа. А вот на столбиках кровати пыль нашлась. Ничего, он завтра с утра займётся поместьем. В отличие от Клоуэнс Полдарк он не находил запустение в доме ни благородным, ни живописным. А видел в этом только лень прислуги и глупость хозяев. Подобное наплевательское отношение к собственности было не в его характере. Спальня была довольно тёплой. Бельё свежим. И уснул Джордж мгновенно. Никакой пылью от его халата и рубашки не пахло, а пахло лавандой, как и обычно А разбудил его детский крик. Дочь стояла посреди коридора и плакала. Урсула никогда ещё при нем подобного не делала. Не была ни плаксивой, ни капризной. Но дети в этом возрасте так быстро меняются... -Что это такое было? -Мне приснилось, что ты в шахте утонул. А, эта старая история про очень удачную для него глупость Фрэнсиса. -Я не такой дурак, как тот джентльмен. И необходимости лезть в шахту самому у меня нет. -Я все равно испугалась. -Боятся стоило только того, что мой банк закроется. -А теперь? -А теперь у меня будет два банка. -Ты купил второй? -Если бы. Я расскажу тебе завтра. Пойдём спать. -Ты посидишь со мной? -Ладно. Он уложил её в постель. Но дочь попросила его остаться. Только сегодня. Только на одну ночь. В десять лет она вовсе не нуждалась в няньке. И баловать Урсулу он вовсе не намеревался. Не хотел. Но встать и уйти почему-то не получилось. Волосы, похожие на его собственные, щекотали Джорджу лицо. Дочь довольно бесцеремонно обнимала его. По правде говоря это было не так уж и неудобно. Вполне терпимо. И присутствие рядом Урсулы вовсе не помешало ему снова заснуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.