ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II глава 4

Настройки текста
За дверью что-то разбилось. Кто-то очень знакомым голосом выругался, она и не представляла, что Уорлегган и слова такие знает. Снова она с цветами. Снова он зол. Все повторялось заново. -Сэр Джордж, к вам посетитель. Это Полдарк, мисс... -Пусть убирается... нет, подождите. Он успел сюртук накинуть и пригладить волосы. --Пусть войдёт. Она вошла, когда он галстук у зеркала завязывал. Что ж, по крайней мере он успел хотя бы побриться и искупаться после утомительной дороги. Заваленный бумагами стол и разбитая чашка. Брызги кофе и осколки сервиза. И на редкость простая для сэра Джорджа обстановка. Особенно после его поместья. Кабинет как кабинет. Чем-то похожий на их библиотеку в Нампаре. -У вас здесь все совсем по-другому. -Всё самое красивое вы уже видели в Кардью. "Тут вы можете увидеть разве что фамильную скупость Уорлегганов". Для работы он занял бывший дядин кабинет. А Кэри Уорлегган никогда не гнался за роскошью отделки. И за комфортом тоже. Джордж быстро спохватился. Знал бы что она придёт, встретил бы получше. Цветами, фруктами и одним из своих парадных сюртуков. И французским вином. У него ещё осталась пара бутылок, но большая часть его погребов была спешно продана... Вечно она его врасплох застает. Как нарочно прямо. -Мисс Клоуэнс, вы хотите взять займ или счет у меня открыть?- самым своим лучшим голосом спросил сэр Джордж. И вместо раздражения и злости даже сумел нацепить на лицо улыбку. И даже довольно приятную. -Я увидела, как снимают ваше имя с банка. И принесла вам цветы. Это конец? Вы закрываетесь? -Это конец моего богатства. Но не конец моего банка. И моё имя вовсе оттуда не исчезнет. Смотрите. Сэр Джордж подвёл её к окну. -Посмотрите вниз. Он стоял за её спиной. Ближе, чем когда-либо. Пушистые волосы пахли морем и лугом. Ему хотелось зарыться в них лицом, но Клоуэнс дернулась и отодвинулась. А на солнце сверкала новая вывеска. Имя Уорлеггана стояло там первым. -Я предложил объединить два банка и теперь буду управлять обоими. -Что-то вы не слишком радостным выглядите, сэр Джордж. -А огорчает меня то, мисс Полдарк, что всю прибыль тоже придётся делить пополам. Но мое имя отсюда не исчезнет. Как многим в Труро наверно бы этого хотелось. И не только в Труро. Вот бы удивился наверно сэр Джордж, если бы узнал, что без привычной ему роскоши он выглядит куда лучше и достойнее. А вот очки он снять забыл. И не сказать, чтоб они его портили. -Вы видите меня без очков? -Конечно. Они только для чтения мне нужны. Снял и в ящик спешно запрятал. А неловкий разговор прервала служанка с подносом. Даже и стучать не стала. Его прислуге в Труро очень уж не хотелось менять место работы. Не удивительно, где же они ещё такое жалованье найдут? -Сэр, вы пропустили завтрак. Вот ваш обед. Рановато ещё для обеда. Но пусть будет. -Мисс Клоуэнс, однажды вы пожелали мне лечь спать голодным. Согласен, ощущение не из приятных. "Валентину я тоже могу это устроить. И устрою". Надо же. Угроза разорения сотворила из Джорджа Уорлеггана вполне приличного человека. Но вот надолго ли? -Что ж, вижу вы заняты. Не буду вам мешать. -Вам я всегда рад. И вы это знаете. Мне нужен ваш совет. -Я ничего не понимаю в бухгалтерии. И в банковском деле. -Это другое, это семейное дело. Личное. Я хотел спросить... что сделал бы ваш отец с вашим братом будь у него долги. На десять тысяч фунтов. -А Валентин разве не знает, что вы едва не разорились? -Разумеется, нет. Чем меньше людей об этом знают, тем мне спокойнее. Мой сын не умеет держать язык за зубами. Странная семья. Все странное. У сэра Джорджа. А ей вот рассказал. - Вам стоило бы ему сказать. Отец бы рассказал, если бы мы могли разориться. Я не знаю. У Джереми никогда не было долгов. -Признаться я давно не завидовал вашему отцу так сильно. А если бы они были? -У нас есть шахты. И земля, которую нужно обрабатывать. Ещё у дяди Сэма кузница, а у дяди Дрейка верфь. -Только не кузница. Работа с железом опасна. И мозоли не сходят годами, не хочу чтобы над сыном потом смеялись. Когда он вернется в Оксфорд. Она посмотрела на ухоженные руки сэра Джорджа. По правде говоря куда более ухоженные, чем у неё. Ему даже чаю себе никогда наливать самому не приходилось. Как и лорду Эдварду. Который завалил её письмами и приглашениями. Он мечтал познакомить её с родственниками. Там будет весело, много молодёжи. И он будет счастлив познакомится с её матерью. Торжественный тон и слог несколько напоминал ей то самое приглашение сэра Джорджа в Тренвит. И что они только оба в ней нашли? -Откуда вы это знаете? -Видел у моего отца. И у дяди. Не самое красивое зрелище. У моего деда, как вы знаете, была кузница. Близ Сент-Айвс. -Это вы её закрыли? -Да. От неё даже руин не осталось. "Жаль уничтожать имущество, но тут был особый случай" . Это она уже поняла. Что Джордж Уорлегган охотно и с радостью уничтожит все, что ему ненавистно. Но она давно уже не видела ненависти. Ни к родителям, ни к брату. А это предложение насчёт неё и Валентина... эта идея была безумной, о чем она сэру Джорджу и сказала. И чем его вовсе не огорчила. -Вашему сыну слишком нравятся все девушки, чтобы он мог выбрать какую-то одну. Я не смогла бы его полюбить. -Мне лестно показаться вам интереснее, чем мой молодой и красивый сын. И руку положил на её. Сэру Джорджу никогда в жизни работать не приходилось. Руками. В отличие от её родителей. Но отнимать свою ладонь она не спешила. -Я обещал показать вам парк в Кардью. И оранжерею. Мне удалось сохранить их. Несмотря ни на что. Родители? После того как на Уилл-Лежер снова начали работы, не запрещали им видеться. Они не запрещали ей разговаривать с сэром Джорджем. Отец тогда на балу никаких признаний услышать не успел. А она рассказывать не стала. Никому. Иметь секреты от родителей было непривычно и наверно неправильно, но... А мама и сама бы от оранжереи не отказалась. Отец сэра Джорджа недолюбливает, но это потому что они слишком уж разные. Но врагами уже точно не были. Может многолетняя вражда с Уорлегганом и сделала из отца такого человека, каким она его знает? Что она сделала с сэром Джорджем, так это ненависть и одиночество. Ничего, кроме ненависти и одиночества. Раз уж Уорлеггану даже собственный сын предпочитал её отца. -Я уезжаю завтра. В Бовуд. Лорд Эдвард пригласил меня. -Вот как. Что ж, желаю вам приятно провести время. Он долго думал и наконец принял решение. И приказал доставить письмо в Нампару. "Капитан Полдарк, после некоторого размышления я думаю, что у меня все же найдется ещё одна партия зерна. Через неделю она будет на моих складах в Труро. Если вы заинтересованы в покупке, то будьте любезны обеспечить и охрану". Как жаль. И в первую очередь из-за Клоуэнс Полдарк. У него был роскошный шанс произвести хорошее впечатление, это был бы самый подходящий для неё подарок. Вот только расстроенное состояние уже не позволяло таких широких жестов. Никаких широких жестов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.