ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      — Оксана, вы с Володей помирились вчера? — Бабушка утром убирала со стола после завтрака, а Оксана перебирала гречку на ужин.       — Очень относительно, бабуля.       — Что делать будешь?       — Да что ты душу травишь? Не знаю, я совсем не знаю, что делать. Убирать за кошкой буду. Я правда устала, и совсем не от мужа. Я без него и жить-то не смогу. У меня ведь есть, по сути, он, ты и дети. Я вообще устала. Мама не звонит, и я ей дозвониться не могу. Вон, сегодня, меня на допрос вызывают. Я волнуюсь за маму и боюсь быть втянутой в какое-то дело, к которому я не имею никакого отношения. Я устала думать обо всём этом. А скажу Вове, так ответит, что сама виновата, что он просил не лезть в это дерьмо. А я ещё обиделась тогда. Я глупая, а он святой. И зачем я только ему досталась?       — Для счастья. Ксю, как называет тебя небезызвестная личность, он с тобой себя обрёл, ты детей ему родила. Он их любит, безумно просто. И тебя любит. Ты выплеснула на него негатив и на Олега тоже. Но негатив не из-за них вовсе, а потому что мать твоя непутёвая не звонит. А ты ждёшь, всю свою жизнь ждёшь её любовь, её внимание, её заботу. Сама готова заботиться о ней. А она кукушка, понимаешь, кукушка. Случись что с ней, тебе бы сообщили уже. А с ней хорошо всё. Живёт себе в своё удовольствие. Она потребитель. Всегда была потребителем, и когда с отцом твоим жила тоже. Ей нужен комфорт и чтобы ей не мешали. Она и сына всё время на кого-нибудь спихивала, то няни, то его родители. То тебя подпрягала. Оксана, она копейки мне на тебя не дала. И ни одной вещи не купила. Я просила её помочь, хотя бы с вещами для тебя. А она отвечала, что у мужа просить не станет, своих же денег у неё нет.       — Ты же говорила! Ба! Ты же мне давала, говорила — от неё и от отца, давала подарки. Обманывала?       — Нет, пыталась создать иллюзию родителей. Прости!       — Ты у меня золотая! Правда, если бы не Олежкин отец, я бы и не поняла этого никогда. Только там почём фунт лиха узнала. Он меня перевернул всю, сломал морально, да и физически. А так была бы достойная дочь своих родителей. Я до сих пор физической боли боюсь.       — Так скажи мужу всё как есть, не таись. Он понятливый. Да и почём фунт лиха он знает. Договаривайся, обсуждай, делись.       — Ты делилась?       — Нет, у меня у самой грехов знаешь сколько? Это я к старости поумнела, теперь кроме советов ничего дать не могу. Эгоисты люди, во всём эгоисты, и в большом, и в малом. Да я сама такая же.       — Вова не эгоист. Мне так плохо от ссоры с ним.       — Поми́ритесь. Помяни моё слово.

***

      Вызов на место происшествия поступил, сразу — в самом начале рабочего дня, Володя ещё халат надеть не успел.       — Таня, едешь со мной? — спросил он.       — Да я с удовольствием, только если Владимир Семёнович отпустит.        Владимир Семёнович отпустил, сам отправился на вскрытие. Предпочёл сбагрить почемучку коллеге.       — Владимир Александрович, вы почему не в духе? — задала вопрос Татьяна, как только они отъехали от бюро.       — Много будешь знать, скоро состаришься. В семье бывает разное. Не девочка, понимать должна.       — Простите. А вы могли бы пойти на должностное преступление ради жены?       — Татьяна, начинаю жалеть, что взял тебя с собой. Да, я могу прийти на работу в плохом настроении из-за домашних проблем. Но должностное преступление? Ты хочешь сказать, что я могу дать заведомо неверное заключение? Причём не ошибиться, а специально? Так?       — Нет, я не то хотела сказать.       — Сказала, что сказала, помолчи лучше.       До парка доехали молча. Там прошли по центральной аллее, свернули направо и в дальнем, достаточно заросшем углу увидели сотрудников правопорядка рядом с трупом и сиротливо стоящую «скорую».        Вышли из машины, приблизились к телу.       Он лежал около лавочки лицом вниз. Обнаружили его дворники, подметающие утром парковые дорожки.       — Описывай, что видишь? — обратился Володя к Татьяне.       — Мужчина, рост примерно сто восемьдесят пять. Одет в шерстяной свитер, джинсы и кроссовки.       — Причина смерти?       — Вы шутите? Я же только на него глянула со стороны.       — Есть признаки, по которым можно сделать предварительные заключения. Крови рядом с телом нет?       — Нет.       — Что настораживает?       — Не знаю.       — Таня, думай. Смотри и думай.       — Тепло он одет для нашего жаркого августа. Но ходил ночью, боялся простыть.       — Он не беременная женщина, которая простыть боится. Думай.       — Надо его осмотреть.       — Осмотрим, только после того, как я услышу предварительную причину смерти.       — Вот так навскидку?       — Да.       — Не знаю.       — А ведь ты увидела правильно, он слишком тепло одет. Он мёрзнет, дрожит и кутается. Почему?       — Не знаю.       — Потому что его периферические сосуды спазмированы, сейчас мы всё сфотографируем и перевернём его, а там мы увидим рубцовые изменения предплечий, гнилые зубы и дефицит веса.       — Он вскрывал себе вены?       — И не раз. Он не мог терпеть боль, его скручивало, ломало, ему была необходима доза. Он хотел умереть.       — То есть вы, только подойдя к трупу, увидев, что он летом одет в тёплый свитер, уже увидели всю картину. Так, может, и вскрытие проводить не нужно?       — Ещё как нужно. Работа с этим трупом займёт очень много времени. И не только нашего отдела. Тут химики покажут, на что способны, по полной. Но это тоже ещё не всё. Есть закон парных случаев. И передоз всегда идёт в паре, а значит, мы сегодня столкнёмся с ещё одним трупом.        Парню было двадцать три. Документы в кармане. Причину смерти они будут устанавливать в бюро, хотя и рубцы на предплечьях присутствовали, и дрожки, и гнилые зубы.       Закончили осмотр на месте через час. Отправили тело в бюро.

***

      — Владимир Александрович, скажите только честно, ваша жена могла быть посвящена в дела отчима? — спросила Таня на обратном пути.       — Отец просил спросить?       — Да.       — Нет, не была посвящена. Её мать туда пристроила с единственной целью: узнать имена его любовниц. Оксана никогда не была близка с собственной матерью, а вы об отчиме говорите. Если бы вы с вашим отцом знали, что она пережила, то не задавали бы таких вопросов.       — Вы верите ей?       — Да, как себе самому.       — Но вы поссорились?       — Мы не сошлись в методах воспитания детей. Татьяна, ты бы никогда не услышала от меня этого. Я не разглашаю внутренние проблемы моей семьи, но не надо видеть то, чего нет. Передай отцу.       — Я передам, не злитесь.       Они не успели доехать до бюро, как поступил следующий вызов.        Труп молодого парня был найден дома, весь в крови. Ноги представляли собой нечто, покрытое множественными глубокими, гноящимися язвами, в некоторых ползали белые упитанные личинки мух. Но ему это не мешало, ему было всё равно. «Пах открыл — гроб открыл», — говорят наркоманы, и это правда. Когда наркоман колется в пах, а именно — в бедренную вену, он постоянно поддерживает очаг инфекции, ведущий к хроническому воспалению, возникают осложнения, чреватые смертью. У этого тоже был обнаружен «колодец» в паху, заткнутый куском ваты. Стенка бедренной вены сильно утолщена за счёт воспаления и очень плотно спаяна с бедренной артерией. Делая себе очередной укол, наркоман не рассчитал и проткнул артерию, что вызвало обильное кровотечение и кровопотерю, от которой и наступила смерть.       Негласный закон парных случаев сработал.       Домой Володя возвращался совсем угрюмый.       Оксана встретила его со слезами.       — У следователя была? — с ходу спросил он.       — Была, Вова. Они почему-то уверены, что Михаил, ну тот, который взорвался, приходил к нам в офис. А я его не помню. Честное слово, не помню.       — Ну, не помнишь, значит, не приходил, или при тебе не приходил.       — Мне следователь вязание отдал, говорит, что к делу оно не относится.       — Видишь, как хорошо, — Володя улыбнулся. Душу отпустило.       — Вова, давай не ссориться больше. Мне так паршиво весь день. Обними меня и не отпускай.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.