ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      — Итак, Вова, сколько стоит обучение Дани, ты узнавал?       — Конечно узнавал, пять тысяч восемьсот восемьдесят долларов США в год.       — Сдуреть, почему так дорого?       — Потому что он иностранный гражданин, вот почему.       — И что будешь делать?       — Платить. Странный вопрос.       — С каких доходов ты платить собрался?       — Данькина половина зарплаты плюс то, что Оксана получает. Спасибо, ты его хоть на работу взял. Пока оформил кредит. Затяну пояс.       — Куда бы я делся! Вова, позвони его матери. Пусть вышлет часть денег. Ты половину, и она тоже.       — Нет, не буду. Ты же понимаешь.       — Понимаю. Но она тебя обобрала как липку, и это её сын, не забывай.       — Семёныч, ко мне вернулся мой сын, разумеешь? И это всё теперь — мои проблемы.       — Поговори на кафедре. Может, тебя почасовиком возьмут. Ты кандидат наук всё-таки.       — Кстати, идея хорошая.       — Я разрешу совмещение.        — Спасибо! Как Маша твоя?       — Да ничего, у нас живёт. Вера ей с малышом помогает, она учится. Мне повезло, она на бюджете. Если Ритка на бюджет не поступит, то пойдём мы с тобой вместе трупы за деньги бальзамировать, к похоронам готовить.       — Великолепная идея!       — Ну да, ты как кандидат наук будешь брать больше.       — За учёную степень?       — За неё самую.        — Думаю, что трупу всё равно, кто ему макияж накладывает, товарищ со степенью или санитарка Дуся.       — Трупу всё равно, а родственникам престиж.       Они переглянулись, заржали и пошли курить.       — Семёныч, так Павел тоже у вас теперь проживает?       — Нет, ты что. Он и в гости редко заходит. Только если Машка порыдает в трубку. Нет, не семья это. Не семья. Да и придёт, дочку на руки возьмёт и всё причитает, жаль, что не сын, дескать. Представляешь?       — Дела…       — Вот и я про что. Не семья. Но, видишь ли, сделать я ничего не могу. На все мои доводы Машка говорит, что его любит. Ритка тоже с кем-то встречается, домой его не приводит, а следовательно, мы можем только гадать. Верка нервничает, грустит. Я злюсь. Не зря говорят: маленькие детки — маленькие бедки.       — Так у нас с тобой и маленькие есть, и относительно маленькие.       — У тебя — так точно. Вчера с Веркой вспоминали, что Ксюха твоя ещё одного хотела, а куда ещё, этих бы выучить.       — Ты прав. Но мы успеваем сначала Даню, а потом уже Олежка пойдёт.       — Только Олежка с Саньком в параллели.       — Не напоминай. Ладно, пошли работать. Следователь Кравцов звонил, там вроде Танюха малость чего-то накосячила.       — Молодая ещё. Внимание, оно же с годами вырабатывается. А так и мы с тобой косячили поначалу.       — Было дело.       Следователь застал их курящими уже по третьей сигарете прямо на улице.       — Прохлаждаетесь? — сходу спросил он. — Вы бы лучше за молодым поколением следили. Я с этой порнухой в суд не пойду. Вот читайте, что ваша коллега написала, и как это мне объяснять прокурору. Объясните вы мне, товарищи судебные медики, что есть «симптом очка справа»?       Вова расхохотался, а Семёныч с самым серьёзным видом произнёс.       — А то и означает, что труп при жизни был слишком любопытен.       — Не понял... — Следователь, казалось, был жутко озадачен.       — А что ты не понял, если бы «симптом очка»был слева, то можно было бы сделать вывод, что получен он в результате драки. А вот справа, всё меняет. Видимо, потерпевший куда-то подглядывал правым глазом, в трубу какую, и оттуда ему прилетело.       — Владимир Семёнович, то есть формулировка «симптом очка» — правильная?       — Нет, неправильная, и это мы исправим, но наводящая на мысли. Ты поезжай по своим делам, а мы заключение переделаем, и пойдёт оно за двумя подписями, эксперта Луговских и моей. Такой вариант устраивает?       — Устраивает. И мысль твоя с трубой из которой «прилетело», тоже очень устраивает, объясняет она практически всё.       — Вот иди и думай мысль, а мы заключение в порядок приведём, — и, уже обращаясь к коллеге, — пойдём, Вова, займёмся преподавательской деятельностью, пока тихо.       — Бездельники, — уже развернувшись к выходу, бросил им Кравцов.       — «В Багдаде всё спокойно», а не бездельники, — парировал Семёныч.       Оба Вовы поднялись в ординаторскую. Рядом с Таниным столом, развалившись на стуле, сидел Данил. И он, и она явно были в хорошем расположении духа.       Вовы только переглянулись.       — Даня, что ты здесь делаешь? — строго спросил Володя.       — Папа, я тут с Танечкой поздороваться зашёл, да языками зацепились.       — Послушай, сын. Сын ты мне дома, а здесь сотрудник. Ясно? Обращаться ко мне или к Тане ты можешь только по имени-отчеству. Мы эксперты, ты санитар. Вся медицина построена на субординации. Я доходчиво объясняю?       — Доходчивей не бывает.       — Ты мне тут не кисни и не обижайся, дома об остальном поговорим. Да, и ещё, буква «и» пишется не палкой с точкой. С письменным русским у тебя проблемы. Как собираешься конспекты писать?       — Оксана мне диктофон купила. Я записываю, потом слушаю кусками и конспектирую.       — Даня, не обижайся.       — Я привыкну. Дома поговорим. Всё в порядке, Владимир Александрович.

***

      Встретились они за ужином. Там, естественно, не поговорили, внимания папы требовали все. Да и после ужина Володя занимался уроками с Олежкой, а Оксана — с Сашей. Даня взял Настасью и отправился с ней гулять. Вернулся с почти засыпающей сестрёнкой на руках. Оксана её искупала и положила спать.       Примерно к одиннадцати младшие спали, бабушка смотрела сериал в своей комнате. Оксана возилась на кухне, готовя еду на завтра.       Вот тут в комнату Данила вошёл отец.       — Поговорим?       — Поговорим.       — Обиделся на меня?       — Немного. Просто не ожидал. Нормально всё, пап. Не волнуйся.       — Это стандартные рабочие требования. Я просил Петра тебя обучать. Где что не поймёшь, подскажу. Санитар выполняет требования эксперта, без самодеятельности. За каждым действием, словом, нечаянно оброненной фразой стоят человеческие жизни. Понимаешь?       — Да. Я обучаемый.       — Вот и хорошо. Теперь по поводу Татьяны.       — Папа, я не думаю, что это вопрос, который мы должны с тобой обсуждать. Мы с ней встречаемся.       — Я понял. И хочу поговорить с тобой именно об ответственности.       — Это лишнее. Она же тебе симпатична?       — Нет, не лишнее. Отца не перебивай.       — Папа, я вышел из возраста, когда нуждался в воспитании.       — Ты приехал ко мне именно потому, что моего воспитания тебе не хватало. Так что, терпи. Увы, я не мог воздействовать на тебя вовремя. Но мою жизненную позицию и мои принципы ты знать должен.       — Согласен, только не дави. Ты слишком авторитарен.       — Я глава семьи.       — Знаю, я не привык, — Данил улыбнулся, и в его глазах пробежали искорки, — но я привыкну. Мы же можем разговаривать и отстаивать своё мнение?       — Конечно. Выслушай меня по поводу Тани. Можешь со мной согласиться, можешь — нет. Но выслушай.       — Папа, это не увлечение, она мне не просто нравится. Это большее, понимаешь? И кстати, я не девственник. Не с Таней, нет, раньше, но у меня были отношения, и мне есть с чем сравнивать.       — Хорошо. Я не против чувств и не против Тани. Я о другом. Она старше тебя, причём значительно старше. Она в том возрасте, когда нужно определяться, искать, с кем пройти жизнь и с кем не страшно встретить старость. Что можешь ей дать ты? Ничего, кроме обещаний. Ей семья нужна. Ванечка должен отцом кого-то называть. Ты способен быть отцом?       — Ты хочешь сказать, что я ем её время? Её молодость?       — Да, ты ешь её жизнь, говоря твоим языком. Что ты ей можешь предложить? Семью? Ты способен её обеспечить? Или ты сядешь ей на шею?       — Через шесть лет…       — Через шесть лет ей будет тридцать.       — Ты хочешь, чтобы я уехал?       — Нет.       — Папа, почему ты всё меряешь деньгами и возрастом?       — Потому что я зарабатываю деньги и знаю, что сколько стоит. И потому, что у меня позади жизни гораздо больше, чем впереди.       — Я не понимаю, я многого не понимаю. И иногда начинаю жалеть, что вернулся сюда. Там я мог жить самостоятельно и не зависеть от твоих денег.       — Ты хотел быть с отцом, то есть со мной, или я не прав? Но у тебя всё ещё есть выбор.        Володя прошёл в свою комнату. На душе было невероятно паршиво.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.