ID работы: 6443492

Путешествие в страну мёртвых

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Души умерших

Настройки текста

В тот день всё было как всегда — В порту тяжёлые суда Устало трюмы разгружали, И крана длинная стрела Всего за несколько минут Над головами груз несла. И солнце в небе улыбалось, Обычный проходя маршрут. Но вдруг ужасный гул и гром, И тень огромная, как дом, Внезапно солнце заслонила. Об этом трудно рассказать — Качнулась резко вдруг стрела Когда открылись вновь глаза… Ко мне неведомая сила Из ниоткуда вдруг пришла. Я понял, что могу летать, И мысли встречных понимать, Могу познать все тайны мира… А город жил, как жил всегда, В любой обычный будний день, Но небо стало, как слюда, Объедки жизненного пира — Безмолвно превратились в тень. Пропал вдруг шум автомобилей… Я был бессилен и всесилен! И в наступивших измененьях Искал знакомые черты, Привычной жизни ясный ход. Но в тусклом царстве немоты, В дыханье стиснутых мгновений Безмолвным был души полёт. Я брёл, потерян и понур, И видел множество фигур. Все шли они своей дорогой, Но вдруг навстречу, будто луч, Метнулась женщина одна. Был голос у неё певуч, Она сутулилась немного, И, как стена, была бледна. Не помню я её слова И понимал я их едва, Какое странное наречье Из скорбных вырывалось уст… Но видел ясно я фургон, Предвосхищая лязг и хруст. Не избежать смертельной встречи Как смерть сама несётся он Оранжевый, как апельсин! А рядом с женщиною — сын. Вот треск, удар и много света. Ну, а потом настала тишь, Где сын её? И здесь ли он, Её потерянный малыш? И у меня она ответа, Просила слёзно меж времён. Не помню, что я ей сказал. Явился вдруг огромный зал, И стены мрачные терялись В холодной, влажной темноте. Там посредине стол стоял, Как будто ожидал гостей, И в стенках кубков отражались Там свечи, зеркала, металл. Приборов ценных серебро Манило световой игрой. Вначале никого не видел Я в зале том вокруг стола. Но вскоре стал я замечать — Внезапно ясность вдруг пришла: Здесь, рядом, стоя или сидя, Толпилась привидений рать. Полупрозрачны, будто пар, Кто из них молод, а кто стар, Не мог я сразу разобраться. Я сына женщины искал, А видел много разных лиц, И в отражении зеркал Они не смели показаться, Лишь очи опускали ниц. Здесь утро, полдень или ночь? Вот кто-то отлетает прочь, Свечу тихонько задувает… Я вдруг увидел у стены Знакомый профиль дорогой. Вдруг стали явственно видны Фигурка девичья прямая И кудри чёрные волной. Как оказалась здесь она? Из фантастического сна Попала в этот мир зловещий? Я подошёл. Она молчит Мы так не виделись давно! В глаза упорно не глядит, А сердце у меня трепещет, Ему совсем не всё равно. И понял я вот в этот миг — То, что читал в полсотни книг, Но что не понимал до срока: Покуда в нас живёт любовь Уйти из жизни нам сложней, Вернусь я в мир подлунный вновь, И предсказание пророка Сейчас совсем не нужно мне. Что я вернусь, я знаю сам! К деревьям, солнцу и снегам, К делам любимым и надеждам! Я ей сказал: «Идём со мной!» И прикоснулся к ней рукой, Но жуткий ветер ледяной Зашевелил мою одежду Встал холод между ней и мной. «Я не могу. А ты иди! Твой выбор только впереди, — Она ответила неслышно, — А женщине скорей ответь, Что мальчик выжил в этот раз, Не тронула ребёнка смерть. Не объясню, как это вышло, Наверное, не пробил час» С тоскливой мукой я глядел, Как средь полупрозрачных тел Она неслышно растворилась. Её я снова потерял. И снова пережил потерю. Мне смерти ледяной оскал Был бы тогда, как дар и милость. И в это я почти что верил. И прочь я медленно побрёл. Вот позади остался стол, И тихо призраки пропали. Под небо вышел я опять И стал смотреть по сторонам, Глазами женщину искать. Кругом, подобно островам Куски реальности мелькали. Вот и знакомая мне мать.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.