ID работы: 6445846

Все мы живём баскетболом

Гет
G
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 82 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Надя, отдай мне мяч обратно! — раздался жалобный голос десятилетнего мальчика, играющего со своей соседкой. — А ты отбери! — крикнула его ровесница, продолжая вести хорошо накаченный новый мяч. — Надя, отдай Володе его мяч! Владимир Петрович тщетно пытался прекратить это безобразие, которое учинила его маленькая дочурка. Но девочка продолжала, как умела, вести баскетбольный мяч, убегая всё дальше и дальше от своего друга. Отец внимательно смотрел за движениями Надюши, они показались ему довольно пластичными и уверенными для ребёнка. Он даже улыбнулся своим мыслям и некая гордость зародилась в его сердце за дочь. — Пап, смотри! — пыталась привлечь внимание девчушка. Она встала в стойку перед кольцом, оттолкнулась, что есть мочи, и мяч в её руках порхнул высоко-высоко. Сердце у неё на мгновение замерло. Ну ещё! Ещё чуть-чуть! — Ауч!!! — завопил соседский мальчик, который совершенно случайно оказался прямо под кольцом, во время броска. — Прости, Володя! Я не специально. Сильно больно? Надя подбежала к другу и внимательно начала осматривать ушибленное место. Мальчик мужественно не пустил ни одной слезы, хотя рана довольно сильная, у него оказался разбит нос. Тут же к детям подбежал Владимир Петрович. — Володя, ты как? — обеспокоено, произнёс мужчина, доставая из кармана платок и прикладывая его к носу мальчика. — Всё нормально, дядя Вова. Я — крепкий малый. — Володя попытался, изобразить подобие улыбки, но вышло у него не очень. Пацан сразу же поморщился и застонал от сильной боли. — Так… ты платок посильнее прижми, чтобы кровь не хлестала, а ты бегом бери мяч в руки и за нами. Поведём Володю домой. — Хорошо! — отчеканила Надя и впопыхах побежала за мячом, который довольно сильно отлетел в сторону, на другой край площадки. Девочку переполняло беспокойство за Володю. Ей стало безумно стыдно за свою неловкость и неаккуратность. Подобрав мяч с площадки, Надю посетила ещё одна мысль: «Мяч даже не долетел до кольца, а ведь я вложила в этот бросок все свои усилия. И в итоге пострадал Володя. Я такая неумеха!» Взглянув унылым, и можно даже сказать разочарованным взглядом в сторону баскетбольного кольца, десятилетняя Надюша побежала догонять отца и Володю.

***

      Звонить в дверь квартиры было очень волнительно для всех троих. Но Владимир Петрович, шумно выдохнув, всё-таки нажал на дверной звонок, приготавливаясь к самому худшему. Дверь открыла высокая, полноватая женщина средних лет. Но это всё неважно, так как её каменное, недружелюбное лицо приковывало к себе больше внимания, чем всё остальное. Найдя глазами своего сына, Ангелина Павловна не стала устраивать сцен и ругаться с соседями, чему в глубине души обрадовался Владимир Петрович. Но её глаза сказали больше, чем можно было бы выразить словами. Она брезгливо взглянула на девочку и наморщила и без того морщинистый лоб. Заметив это, Володя начал заступаться за девочку. — Мама, это я виноват! Надя тут не причём! Но Ангелина Павловна притянула сына за ухо на порог и кинула злобный взгляд в его сторону. — Мы с тобой позже поговорим. — Ангелина Павловна, мы просим прощения за произошедшее. Можем ли мы как-то вам помочь в этой ситуации? — начал было мужчина. Однако соседка не изменила своего настроя и только яростнее вскипела. — Хотите помочь, Владимир Петрович? Тогда держите Вашу дочь подальше от моего сына, а то ещё что-нибудь ему сломаете! Женщина вырвала из рук девочки мяч и громко захлопнула дверь перед соседями. По ту сторону двери раздался неистовый женский крик и возгласы. А фраза: «Чёртовы Гаранжины!» отчётливо долетела до ушей обоих представителей этого семейства. Отец девочки сделал вид, что не заметил этого. Он присел на корточки и внимательно посмотрел на поникшие глаза Надюши, казалось, что она вот-вот заплачет. Мужчина взял дочку за маленькую белую ручку и широко ей улыбнулся. — С Володей всё будет хорошо, Надь. Не переживай, прошу. Мы завтра зайдём его проведать. Хочешь? — Хочу. — едва слышно пробубнила девочка. «Если нас, конечно, на порог пустят.» — тут же пронеслась мысль у Гаранжина. — Ну… не расстраивайся, солнышко. — дочка уткнулась подбородком в сильное отцовское плечо и обняла за шею. Владимир Петрович также окутал девочку своими объятьями. В такой прекрасный момент, когда казалось и отец и дочь достигли умиротворения, из двери послышалось громкое: «И чтобы я тебя рядом с этой Надей больше не видела! Понял?!» Глаза тренера потускнели в одно мгновение. Он представлял, что сейчас чувствует его маленькое сокровище, поэтому решил отправиться вместе с дочкой домой. Подальше от всего плохо, что заставляет её расстраиваться. Как только Гаранжины вышли из подъезда раздался свист откуда-то сверху, что немного напугало прохожих. — Надя, ты ведёшь мяч лучше всех во всём дворе! — Оказалось, это Володя из открытого окна крикнул. Мальчик широко улыбнулся и помахал одной рукой девочке, ведь вторая рука до сих пор придерживала платок у носа. Надюша улыбнулась в ответ, как и её папа. Это изрядно подняло ей настроение. Она больше не чувствовала себя оскорбленной, а наоборот, ей стало безумно приятно на душе от такой искренней похвалы Володьки. — Мы встретимся завтра. Обещаю! — прокричала Надя. — Мне тоже нравится, как ты ведёшь мяч. — шепнул Владимир Петрович дочери. Надино настроение взлетело до небес, ведь она знала, что похвала тренера дороговато стоит. Пока они шли домой, девочка успела поднять очень важную для неё тему. — Папа, слушай… я бы хотела попросить, точнее предложить… — Подарок на День Рождения? — улыбнулся Гаранжин неловкости дочери. Она кивнула. — Мяч? — гордо произнёс мужчина. — Баскетбольный мяч. — подхватила Надя.

10 лет спустя

— Гаранжина, ты в баскетбол играть сегодня будешь?! — Тренер, можно передохнуть? Мы не на Олимпиаду едем всё-таки. — запыхавшись, ответила уже двадцатилетняя Надежда. — У нас соревнования между университетами намечаются. Хочешь честь МГУ под угрозу поставить? — Нет, тренер. — Тогда проснись уже и играй как положено! Отца не позорь! Кажется, пришла пора поговорить о студенческой жизни, баскетболе и будущем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.