II.
4 февраля 2018 г. в 00:37
— Знакомьтесь, парни, это ваш новый сосед. Его зовут Мирон Фёдоров, — сказала дежурная, жестом показывая Мирону пройти в комнату.
Парень выглядел худым и истощённым. Лицо было на удивление абсолютно спокойным, но, вглядевшись в его бездонные и голубые, как океан глаза, можно было понять: подросток пережил трагедию и ему необходима моральная поддержка.
Фёдоров был одет в чёрную толстовку, джинсы и белые кеды. Несмотря на такую простоту, выглядели вещи довольно стильно и дорого.
— Сейчас я принесу постельное бельё и полотенца, дайте мне пять минут. Можете, кстати, пока познакомиться, — продолжила Саша и вышла из комнаты.
Первым испытать судьбу и познакомиться решил Слава. Он встал с подоконника и подошёл к Фёдорову.
— Меня зовут Слава Карелин, добро пожаловать в ад, — сказал он, протянув руку для рукопожатия.
Несмотря на то, что Мирон был на голову ниже, чем Слава, подросток посмотрел на него как бы «снизу вверх», дерзко, заносчиво, с вызовом.
— «А ты похоже смельчак, раз решился подойти и познакомиться.» — так и читалось в его взгляде.
— Ну здравствуй, — его голос был осипшим и абсолютно безэмоциональным, — Слава, — отозвался он, так и не ответив на рукопожатие.
Обидно.
Поняв, что Фёдоров и не собирается на него отвечать, Слава неловко засунул недавно протянутую руку в карман.
— А этот немой? — с усмешкой спросил собеседник, кинув взгляд на Замая.
— Вообще-то нет, это Андрей и он абсолютно здоров, — отозвался Слава, усмехаясь.
Андрей, увидев отношение Мирона к новым знакомствам, не стремился подходить. Фёдоров бросил взгляд на сидящего на подоконнике Замая, слушающего музыку в наушниках, ему явно было не до приезжего.
Принеся постельное бельё и полотенца, перед тем, как оставить парней наедине, Саша напомнила им об ужине, который начнётся через полчаса, и что явка на него обязательна.
Когда она покинула комнату, в ней наступила тишина. Мирон мирно читал книгу, Слава лежал на кровати, смотря в потолок, а Андрей так и продолжал сидеть на подоконнике, слушая музыку. Внезапно эту идиллию нарушил Карелин:
— Эй, Мирон, — позвал Фёдорова Слава, но, похоже, он был слишком погружён в выдуманный мир, и, услышав лишь молчание в ответ, он повторил, но чуть громче, — Миро-он?
Лениво отрываясь от книги, Мирон посмотрел на него и устало спросил:
— Ну чего тебе надо?
— Что случилось? Почему ты тут? Выглядишь не очень, — отозвался Карелин.
— Авария. Автомобильная, — холодно и кратко ответил собеседник и снова уткнулся в книгу.
Он явно был не настроен на разговор.
Вздохнув, Слава посмотрел на время. Через десять минут должен начаться ужин.
— Эй, кстати, пацаны, скоро ужин, — обратился Карелин ко всем присутствующим.
Андрей снял наушники и спросил:
— Что? Прости, я не расслышал.
— Я говорю ужин через десять минут, пошли уже, — повторил Слава.
— Окей, секунду, — Замай, слезая с подоконника, снял наушники и положил их вместе с телефоном в карман, и подошёл к другу, — вот теперь пошли.
— Э-э-э, Мирон? Ты идёшь? — обернувшись, спросил Карелин Фёдорова.
Закатив глаза и вздохнув, он, закрыв книгу, поднялся с кровати.
— Пошли, — сказал Мирон, надевая кроссовки.
Придя в столовую, Фёдоров искренне удивился. Для детского дома, который находился на окраине города, да и сам по себе снаружи смотрелся довольно таки бедно, столовая не выглядела таковой: мраморная плитка застилала пол, а стены украшали картины в дубовых рамках.
— Неплохо, — удивился Мирон.
— Да, недавно ремонт сделали, раньше было ужасно, — ответил Карелин, — спустя столько лет, мэрия наконец выделила деньги на ремонт! — воскликнул парень.
— Тише, не ори, — упрекнул его Андрей.
Сев за стол, они увидели на тарелках остывший рис и котлеты, сделанные непонятно из чего. Да, еда совсем не соответствовала виду столовой. Когда приходишь в такую столовую, рассчитываешь увидеть какой-нибудь Цезарь с креветками и чёрной икрой, но никак не остывший рис и пару котлет.
Попробовав данную пищу, Фёдоров сказал:
— Забираю свои слова назад, это отвратительно, — он отодвинул тарелку и достал телефон, — когда там перекличка начнётся?
Отпив приторно-сладкого чая, Карелин ответил:
— Она уже прошла, ты немного проспал.
— А кто за меня сказал? — спросил Мирон.
— Я, — откликнулся Замай.
— О, ты не немой? — саркастично заметил Фёдоров, посмотрев на парня.
Слава тихо засмеялся. Немного приподняв одну бровь, Андрей, сохраняя спокойное лицо, сказал:
— Я, видимо, что-то пропустил? Обычно тупые шутки смешные, когда понимаешь, к чему они.
— Ты слушал музыку в то время, — ответил Слава.
— М-м-м.. Ясно.
— Я пожалуй пойду, — Фёдоров встал из-за стола, — если кто-то из взрослых спросит, то я на улице, — закончив, он вышел из столовой.
В вечернее время к нему приходило вдохновение. Мирон любил писать стихи. Кому бы он не показывал своё творение, все в один голос твердили:
— «Ты будешь отличным поэтом, Мир.»
Его стихи складны, не без двойных рифм и сложного смысла. Особенно у него получалось писать вечером, ближе к ночи, сидя на улице в беседке, попивая горячий чай. Но Детский дом №85 горячего чая в беседке предложить, конечно, не мог.
Пришлось довольствоваться тем, что есть.
Он залез под горку, достав ручку и блокнот он начал писать. Фёдоров был невысоким, поэтому поместиться ему не составляло большого труда.
В то время, пока Фёдоров строчил стихи, парни шутили за столом и разбрасывались хлебом. Внезапно к ним подошла дежурная.
— Эй, парни, вы не видели Мирона? — взволнованно спросила Саша.
— Он вроде ушёл гулять, — ответил Карелин.
Гулять сейчас было безумием. На улице сыпал град, больно ударяясь о тела людей, да и температура была не совсем апрельская, холодная — плюс шесть по Цельсию.
— Что? В каком смысле гулять? Он идиот?! — истерично прокричала дежурная и, накинув ветровку, побежала во двор детдома.
Примечания:
— Вот, ребятушки, прода. Извините, что так мало, но дальше будет больше.. наверное.. Честно, я охренела, когда увидела такое количество просмотров, лайков и «ждунов». Не забывайте про критику и отзывы!