ID работы: 6446312

Консилиум

Джен
G
Завершён
61
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рассвет. Два врача с мешками под глазами, сидят друг напротив друга и нервно вздрагивают от любого звука. У Даниила в руках револьвер, у Артемия − дробовик и косичка из трав, которые он перебирает, монотонно бубня себе под нос. Наконец, он замолкает и смотрит на Даниила. − Тебе не говорили, что ты странный, столица? − От странного слышу. − Ойнон, ты полночи пел песенки и читал детские стишки-страшилки! С револьвером в руке. Даниил фыркает и старательно делает вид, что в этом нет ничего необычного. Все врачи так поступают. Те, что хотят выжить в Городе-на-Горхоне. − А ты обсыпал мне весь дом какой-то пахучей травой и измазал двери кровью. Хорошо хоть дробовик не бросил. Кстати, предки ответили? Или у этой травяной антенны сигнал не ловит? Артемий хмурится. − Не смеялся бы ты над тем, чего не понимаешь. − Серьезно ваши суеверия могут воспринимать только степняки. − Но шабнак ушла и мы живы. Благодаря моим «суевериям». Даниил закатывает глаза и бормочет под нос нечто нелестное. Затем начинает объяснять, просто и доходчиво, как ребенку: − Шабнак не существует. Это была одна из теней лабиринта отражений в Многограннике. Подозреваю, что моя. − Что? Погоди… ну, теперь я, кажется, понял, что это за игры с зеркалами ты тут устроил. Это ты оптический эффект Многогранника воспроизводил! Артемий оглядывается. Вся комната заставлена отражающими предметами, на первый взгляд хаотично брошенными, но теперь в этом проглядывала определенная система. Даниил устало трет руками лицо. − Я слишком погрузился в исследования этой чудесной башни и напортачил. Там ведь, что угодно может воплотиться, а я − не ребенок с невинными играми. Сон разума рождает чудовищ. Тень пришла за мной. Дети предупредили меня и подсказали, как от нее избавиться. Жаль, что она так и не вошла в дом − не получилось ее разбить. − Ойнон, ты рехнулся − воспринимать детские игры настолько всерьез?! Это была шабнак и я отогнал ее травами и своей кровью ведающего линии! − Мне этот способ подсказала Мишка. − Мишка? Ладно, может и не рехнулся... −...сказал человек, верящий, что злых духов можно отогнать пучками трав. Отмывать все сам будешь, можешь начинать. А я пойду нам кофе сварю. − И пожрать сообрази. − Договорились. Даниил на кухне гремит сковородками. Артемий устраивается за столом, кладет голову на руки и закрывает глаза. Даниил рассуждает вслух: − Теоретически, она должна была истаять за ночь, но есть вероятность повторного прихода. Надо ещё одну ночь продержаться. − Три, − говорит Артемий, не открывая глаз, − или одна или три, но точно не две. Напомни, зачем я вообще это делаю? Даниил криво улыбается и разводит руками. В одной зажат нож, в другой – яйца. − Потому что ты − врач. А врачи в этом городе занимаются специфическими вещами. Химера города и Многогранника очень хрупка. Мы все ещё балансируем на острие. Чудеса здесь были, есть и будут, но без побочных эффектов не обойтись. Так что, мой дорогой коллега, выражаясь научным языком, мы боремся с симптомами, чтобы больной мог спать спокойно. Артемий с хрустом потягивается. − Я-то лечу, в травах и крови всегда целебная сила была. А ты чем занят? Не слышал о лечении зеркалами и стишками. − Будешь критиковать мой подход, останешься без завтрака. За окном раздается шорох и Артемий шустро швыряет туда солонку. Раздается возмущенный крик и под окном распрямляется Клара, подслушивающая на корточках. Некоторое время все переругиваются и выдают эмоциональные реакции, пока не выдыхаются. Да и яичница с жареным хлебом пахнет слишком вкусно, чтобы ее игнорировать. Когда доктор сыт − и пациенту хорошо, так что Даниил, Артемий и Клара возвращаются к обсуждению после завтрака. − Так, что ты там делала? − Тебя защищала, демон неблагодарный. Всю ноченьку вокруг дома бродила, тварь земляную ждала, чтобы она твою душу не пожрала. Да, видать, нет у тебя души, раз она не польстилась. − Всю ночь? Так это ты там шаталась?! Артемий с Даниилом демонстрируют богатый словарный запас. Клара кивает и утаскивает кусок хлеба. Посыпает сахаром. − Значит, никого там и не было, кроме полоумной бродяжки. − Как знать, ойнон. Я ведь чуял что-то. Она не пришла, потому что испугалась… −…меня! Я − Хозяйка, между прочим! −…моих заговоров и трав. Но, ты прав, она вернется. −…ведь это − мое отражение. Она вернется, и мы загоним ее в зеркала. И доктора чудесного города снова, привычно спорят о его лечении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.