Тяжелая ночь
1 марта 2018 г., 14:55
Примечания:
Если вдохновение не покинет меня, то четвертая глава выйдет уже завтра
Приятного чтения)
На пороге стоял парень, но уже не такой незнакомый, как тот, что на кухне. Хотя тут еще как посмотреть. Темные волосы, как у Мэй, такие же зеленые глаза, добродушная улыбка, никуда не пропавшая со временем, и бронзовый загар. Но что-то переменилось, стало другим, неузнаваемым.
— Диппер? — девушка удивленно смотрела на брата.
— Мэйбл! — парень прильнул к сестре и заключил ее в свои медвежьи объятья.
— Но… как ты нашел меня?
Она взаимностью ему не ответила, поэтому Диппер поспешил отстраниться от нее. На его лице выступила мягкая щетина, он заметно возмужал и перестал казаться некудышным худощавым подростком. Волосы отросли больше обычного. От него пахло дичью и растениями, а еще запахом аэропорта, наверное, только после рейса. Светлая рубашка и синие джинсы слегка болтались на его фигуре, которая стала значительно крепче последнего раза. Девушка смотрела на брата. Он так изменился за последние два года. Совсем возмужал, совсем стал неузнаваемым и чужим. Да, чужим. Именно так. От брата, которого она знала, осталось только родимое пятно на лбу, прикрытом волнистыми волосами.
— Давай пройдем на кухню? — предложил Диппер, уставший стоять на пороге.
На удивление Мэйбл, на кухне никого не оказалось. Только две одинокие кружки с чаем стояли на столе. Парень вопросительно выгнул бровь, не понимая, кому еще его сестра, живущая одна, вытащила кружку, но так ничего и не спросил.
— Так ты живешь одна? — спросил Дип.
— Не считая Тима, да, — кивнула девушка и налила кипяток в кружки.
Диппер взял в руки стакан и сделал глоток. Мэйбл так и осталась стоять у плиты, сложив руки на груди, будто чувствовала себя неуютно в присутствии брата. А так, наверное, и было. Они столько нормально не общались, что Мэйбл и не знала, с чего начать разговор, да и стоило ли?
— Ты открыла свой магазин, так? — Парень понял, что его сестра не в настроении интересоваться его жизнью и рассказывать что-либо о своей.
— Да, — согласилась она.
«Пожалуй, единственное толковое, что я сделала за эти два с половиной года после выпуска», — договорила Пайнс про себя.
— Как там родители и дяди? — из вежливости спросила девушка, понимая, что надо как-то поддерживать разговор.
Она неумолимо чувствовала, как возросла пропасть между ними, насколько они теперь далеки и почти незнакомы друг другу, если не учитывать одно лицо на двоих. На этом сходства и заканчивались. Как будто чужие. Наверное, двенадцатилетняя Мэйбл высмеяла бы того безумца, кто сказал бы ей подобное — она и Диппер не будут знать о чем поговорить и будут сидеть в неловком молчании. Они с братом чуть ли не сиамские близнецы.
— Родители в порядке, а вот дяди… — Диппер не специально выдерживал паузу, — дядя Стэн…
Мэйбл широко открыла глаза, и на ее зеленую радужку пал тёплый желтый свет. Желудок неприятно стянуло спазмом то ли от страха, то ли от голода.
— Что? — прошептала она.
— Я думал, ты знаешь, — начал мямлить Диппер, — я писал письма на мейл, не зная адреса, и вообще не был уверен, что ты их получаешь, родители тоже, мы звонили, но был лишь автоответчик, на почту на твое имя все уходило в пустоту и…
— Скажи уже! — прокричала Мэйбл неестественным голосом.
Она впервые за долгое время повысила голос, впервые заволновалась и почувствовала что-то… Но это было не то, что она искала на крыше, скорее, это было то чувство, от которого она хотела избавиться, от которого бежала столько времени.
— Дядя Стэн… он умер… год назад. Мы думали, что у тебя сложившаяся жизнь, и не хотели слишком докучать… В конце концов не могли до тебя дозвониться или дописаться… Ты же не оставила нам свой адрес.
— Как умер? — прошептала девушка.
Ее руки опустились, подступила неестественная слабость, а в горле застрял ком. Она едва устояла на ногах.
— Почему?.. Почему вы мне не сказали? — глаза Мэйбл наполнились слезами, но она пыталась держать себя в руках.
Теперь она была зла. Не только на себя, но и на родителей, Диппера.
— Ты дала нам ясно понять, что теперь у тебя своя жизнь, мы тебя не волнуем, — Диппер уже встал с дивана, готовясь то ли успокаивать, то ли бежать прочь — как пойдет. — В конце концов у тебя могли быть другие причины.
Мэй сначала молчала, но потом ее глаза наполнились яростью и обидой.
— У меня своя жизнь? Вы меня не волнуете? Да как вы вообще могли такое подумать?! Как ты мог такое подумать? Ты мой брат! И ты подумал, что я забыла дорогих мне людей! Да как тебе вообще хватило совести так думать?! Это ты оставил меня! Ты отправился в бесконечное кругосветное путешествие, оставив своих близких, а мне пришлось выполнять обязанности и оправдывать ожидания за двоих! Мне пришлось учиться и работать одновременно! Мне пришлось мириться, что родители теперь думают о третьем ребенке. Мне пришлось учиться жить без брата, лучшего друга и самого близкого мне человека! Я всего лишь хотела остаться семьей… — Мэйбл сделала паузу для одышки. — Уходи… — спокойно проговорила. — Уходи!
Диппер, уже стоявший на ногах, быстрым шагом прошел в коридор, обулся и вышел, бросив на прощание что-то вроде: «Прости, Мэйбл». Мэйбл все еще стояла на кухне. Она смотрела в пол, все еще переваривая услышанное. Как они могли так с ней поступить?
Как он мог так с ней поступить?
Мэйбл долго думала, а потом просто сорвалась с места и побежала на первый этаж к почтовым ящикам, в одних носках, совершенно забыв про обувь. Обеими руками она несла сотни конвертов и постоянно спотыкалась о лестницу или собственные ноги. Уже лившиеся на автомате слезы обжигали щеки. Неприятно щипало обветрившуюся кожу. Мэйбл забежала в незакрытую квартиру и скинула конверты на кухонный стол. Она начала с самых нижних. Они, вероятно, первые. Мэйбл схватила первую попавшуюся открытку.
«Дорогая Мэй, сегодня я впервые видел жирафов в дикой природе! Они гораздо больше, чем нам показывают в зоопарках!.. И кусаются!» — одно из первых писем Диппера и фотография среди темнокожего населения.
Девушка быстро взяла следующее:
«Ты уже два месяца не отвечаешь на мои письма и вопросы, но я продолжу писать…»
Уже четвертое…
«Сегодня впервые за долгое время я приехал в Калифорнию к родителям. «…» Дядю Стэна кладут в больницу. Мэйбл, ты нужна ему…»
Слезы с новой силой текли из глаз, будто она осознала, какую чудовищную ошибку она совершила, но теперь ей лишь оставалось смотреть на все события в ускоренной съемке без возможности повлиять на них. Следующая открыла была из Австралии опять про путешествия. Видимо, оно было раньше.
«Мне предложили пройти курс международной журналистики в Австралии. Я согласился…»
«Мэйбл, детка, здравствуй. Дядя Стэн уже как два с половиной месяца лежит в больнице. Пожалуйста, приезжай. Он говорит, что ему осталось недолго, хотя мы надеемся на лучшее…» — писала мать.
Следующее послание было опять от брата. И последующее. Мэйбл очень долго рылась в многочисленных белых письмах и пестрых открытках, пока не наткнулась на черный матовый конверт с золотой оборкой. Ее руки задрожали, но она развернула его.
Приглашение на похороны.
И к нему небольшая записка от родителей:
«Надеюсь, ты приедешь».
Мэйбл начала судорожно искать последнее письмо. Вот оно. Стоит с последней датой.
«Мэйбл, прошел почти год со смерти дяди Стэна… ты так и не удосужилась приехать хотя бы на его похороны. «…» Ты не помогала нам с ребенком, не поступила в достойный колледж, а теперь просто убежала. «…» Не такого поведения мы ожидали от нашей дочери. Ты так и не выросла, не стала взрослым состоятельным человеком. Посмотри, кем стал твой брат и кем стала ты…»
Мэйбл мокрыми и удивленными глазами смотрела на последние несколько предложений. Меньше всего она ожидала услышать это от ближних. Они осуждали ее за потерю в этой жизни. Она сделала все, чтобы они гордились ей, а в ответ это. Это ее жизнь, и она вправе делать с ней все, что ей угодно, в том числе и ошибаться. Мэйбл перестала всхлипывать. Она посмотрела на вскрытые письма: от брата, родителей, на приглашение.
Резким движением девушка смахнула все со стола. Кружки с холодным чаем полетели на пол и вылились на часть писем, одна из них разбилась. В громких рыданиях Мэйбл опустилась на пол и свернулась клубком на холодном кафеле. Ей только что дважды разбили сердце: родители и смерть близкого ей человека.
Уже был час ночи, а девушка все никак не могла успокоиться. Она прижалась щекой к кафелю и тихо скорбела о своих утратах в мокрых бумажках и осколках от кружек, таких же разбитых, как и она сама. Хуже, чем сейчас, ей, наверное, не было никогда. Именно так девушка пролежала до самого утра, а после собрала себя по кусочкам и отправилась на работу, надеясь, что к концу дня ей станет лучше и она перестанет чувствовать себя так паршиво.
⠀