Часть 1
29 января 2018 г. в 00:10
Тянь никогда не кричит во сне, не мечется, он ночами вообще редко шевелится, спокойный и недвижный настолько, что поначалу это пугало.
Его бесы – тихие.
Его тишина – ждущая.
Шань не знает, когда именно он научился просыпаться одновременно с Тянем, с каких пор сны стали возвращать в реальность одновременно с тем, как кошмары Тяня выплевывают его, мятого, потерянного, испуганного, отчаянно цепляющегося.
Обозленного.
После таких ночей по утрам Шань обычно находит на своих запястьях следы, а он отнюдь не кисейная барышня с нежной кожей, и синяки кое-что о хватке Тяня говорят. Поначалу Шань шипел и огрызался, продолжал беситься в попытках понять. Потом – понял.
Иногда думает, что лучше бы не понимал.
Просыпаясь в очередной раз посреди ночи, он нутром, костями, выкручивающимися жилами чувствует – на плечи наваливается та самая, предостерегающая тишина. Отведя руку за спину, Шань ждет.
Он знает.
Он уже научен.
Не проходит и нескольких секунд, как ладонь нащупывают чужие, такие мертвенно холодные, знакомо подрагивающие пальцы. Вцепляются клещами, опутывают цепями, и клеймят, клеймят, клеймят.
Шань уже давно не вздрагивает, только зубы стискивает, не разрешая себе выдохнуть не от боли – от облегчения.
Раньше он боялся, что в одну из таких ночей Тянь его к чертям прикончит – сейчас же бояться за себя разучился, но страх все так же гудит под кожей.
О чем теперь молчит этот страх, Шань предпочитает не думать.
Тени отплясывают на стенах свое безумие; по улице разносится визг шин чьего-то автомобиля, сопровождаемый отборным, сочным матом и громким хохотом – тишина в комнате сильнее, она остается сдавливать цельным, удушающим коконом.
То, что сразу после кошмаров лучше оставаться в стороне, Шаню пришлось выучить сразу – чрезмерная прыть чревата появлением синяков на шее вместо запястья; чревата хрипами из горла вместо нормального человеческого голоса; чревата виновато-покаянным, полным отвращения к себе взглядом знакомых серых глаз.
До сих пор Шань не уверен, что больнее – хватка родных пальцев на шее или этот взгляд.
Все, что ему остается – ждать.
Когда хватка становится слабее, а лихорадочная дрожь чуть утихает – Шань поворачивается на другой бок и утыкается носом в знакомое плечо.
«Я здесь».
Шепот тихий, на грани слышимости, но этого достаточно. Всегда было достаточно.
Этот шепот разбивает то, что не способен разбить самый громкий крик.
Два слова – как позывной, как разделенное на двоих то ли безумие, то ли одиночество, как последняя, хлипкая преграда перед пропастью, до которой один хрупкий вздох.
Когда Шаня из сна вырывают собственные ужасы – отчаянно воющего и мечущегося так, что даже Тяню едва достает сил удержать, – на ухо ему шепчут все те же два слова.
Может, бесы Шаня другие, отчаянно громкие, нетерпеливые, но методы лечения у них одни на двоих.
Помогает.
Всегда помогает.
Тянь шумно выдыхает…
…тишина тает, проливается ушатом холодной воды…
...Шань обдает горячим дыханием острую ключицу.
Они все еще живы этой ночью.
И Шань понимает, что уже давно жив не ради самого себя.