***
«Пять процентов таланта и девяносто пять — упорного труда» - еще с детства внушил Сергею первый тренер по легкой атлетике, и молодой человек быстро привык к этому. Привык опираться только на упорство во всем и ждать того же от остальных. Настойчивости у десятого номера было не отнять. Самый первый он приходил на тренировки, последним же уходил. Казалось, вся жизнь его крутится баскетбольным мячом по кромке кольца: чуть в сторону, и ты либо бесповоротно проиграл, либо достиг цели. Вот и сегодня басистые голоса приближающихся парней раздаются в дверях, когда Белов уже практически бездыханно лежит на трибуне. Мышцы лица его напряжены, челюсти крепко сжаты. Лед уже не помогает пронизанному болью колену. — Серый, еще немного, и Гаранжин вычистит тебя из сборной. Инвалиды ему не нужны, если ты, конечно, не помрешь раньше. Модестас направляется к другу: — Еще льда? — Не работает, — огорченно дергает плечом тот, откидывая подтаявший компресс. — Анальгин нужен. Там, в сумке. Каждое слово дается ему с трудом, едва просачивается сквозь стиснутые зубы. Сергей ждет, пока литовец принесет заветное лекарство и сразу принимает двойную дозу таблеток. — Давно здесь? — уточняет Модя, когда Белов с облегченным вздохом опускается на пол. Боль отступает. — Часа два, — отвечает парень, заставляя Паулаускас удивленно взглянуть на наручные часы. Импортный механизм послушно отсчитал уже девять часов утра. Владимир Петрович входит в зал, едва десятый номер встает с пола: — Сергей, порядок? — парень лишь коротко кивает. — Команда, построились. Мгновение. Строгая шеренга атлантов-баскетболистов ожидает дальнейших заданий тренера. Двенадцать спортсменов, у каждого своя судьба, своя вера, национальность. Но цель одна на всех. Победа. — Начинаем как вчера. Паулаускас — змейка с мячом пять раз по залу. Беловы на штрафной. Остальные поделайте что-то по Гомельскому, я скоро. Зычный топот мячей сотрясает зал.***
Она появилась в зале незаметно. Высокая, взъерошенные пряди волос разметались по лицу. Узловатыми длинными пальцами Татьяна сжимала объемный саквояж. Оглядев зал и, по-видимому, не найдя никого знакомого, скромно присела на крайнюю скамью. — Санек, пас! — каждый выкрик заставлял вздрагивать ее. Слишком громко. Слишком грубо и жестко. Слишком непривычно. Вероятно, на пороховой бочке сидится и то во много раз спокойнее. Взгляд девушки наткнулся на двух молодых людей. В гомоне тренировки она еле смогла различить их голоса: — Сергей, я бесконечно рад, что мы с вами в одной команде! Это чертовски здорово! — радовался курчавый парень, по-детски восхищенно заглядывая в глаза стоящему напротив. Белов же недовольно сдвинул брови, но все же дослушал пылкую речь девятого номера. — А я нет. И в чертей я не верю, — он хладнокровно отодвинул парня в сторону, освобождая себе путь. Курчавый, понурив плечи, возвратился к тренировке. Каким возмутительным показалось Татьяне поведение этого десятого номера! Вероятно, он довольно хорош, сделала вывод она, наблюдая, как точно Белов попадает в кольцо практически без разбега, с места. Но какое это дает ему право так относиться к своим коллегам? — Это же надо… Возомнил о себе черт знает что. Будто равных ему нет… Отвратительный тип, — бурчала девушка. Кто же знал, что все это донесется до слуха Сергея, который именно в этот момент проходил мимо трибун. И само появление незнакомой ранее девушки в зале, и ее негодование заставили нападающего временно оторваться от игры. — Простите? — Это вы не передо мной прощения просите, а перед тем мальчиком! Где видано такое поведение? А еще и в советской сборной. Возмутительно… — краснея от неожиданного возмущения тараторила она. Излишняя вспыльчивость была свойственна Татьяне. Несправедливости девушка не терпела. Вот и сейчас, пылая праведным огнем, она только сильнее сжала ручки своего саквояжа и продолжила «наступать»: — Думаете Вам равных нет? Думаете никто больше не горит своим делом, как Вы? Воспоминания. Волна их пыльная от времени, как старый чердак. Баскетбол. Сергей не пылал страстью к этому виду спорта от рождения, в отличие, возможно, от остальных парней в команде. Сначала футбол, затем — акробатика да легкая атлетика. Вот к чему приобщали мальчика едва ли не с младенчества. Но что-то в этой игре было такое… Возможно, Белову удалось своеобразно объединить интересовавшие виды спорта воедино. Сконцентрироваться на чем-то одном, отдать всего себя. Есть ли ему равные? Сергей считает, что да. Модестас, вот, неплох. Пас у него хороший, да и меткости не занимать. Вероятно, на этом все. Да, команда не может состоять из одних Сергеев Беловых, самых результативных игроков СССР, но кому от этого хуже? Нападающий вспоминает боли в колене, преследовавшие его след в след, бесконечные разъезды, время, которое он буквально живет в этом зале. Это его работа? Нет. Жизнь. Он знает, каково это: возрождаться каждый день. Сызнова создавать себя после даже самого мелкого поражения. Сергей редко тратил время на пустые разговоры. И сейчас он даже жалел, что обратил внимание на реплики какой-то полоумной. Поэтому единственным, на его взгляд решением было игнорировать выпады. Это еще пуще разозлило незнакомку: — Признайтесь самому себе! Каждый в этом зале может превзойти Вас. Белов замедлил шаг. — Думаете Вам нет равных? Сергей, вас ведь так зовут? Я могу стать Вашим самым сильным соперником. Сильнее Америки. Сильнее Вас, — не умолкала она. Интересно, неужели баскетболист сам себе соперник? Возможно. — Хотите я докажу? — от переизбытка эмоций Сергеева подбежала к десятому номеру, тронув того острой рукой за предплечье. — Спорим? К потолку взлетел залихватский свист. Коркия даже хлопнул в ладоши, пораженный смелости, граничащей с наглостью. — Девушка, я Вас даже не знаю! — никакой реакции. — У меня нет времени на Вас. Вновь тишина. — Вы хоть раз мяч в руках держали? Фыркнув, Татьяна подхватила с пола мяч, подкинув над головой, поймала и с вызовом взглянула в глаза Белову: — Держала. — Тогда, — Сергей сделал нарочито задумавшийся вид, вытирая со лба пот, — Тогда 18 августа в 12 часов ровно. Не явитесь — техническое поражение. Девушка с уверенным видом закивала, наблюдая за тем, как потенциальный соперник возвращается к игре. Март, апрель… Шесть месяцев, значит? Пора бы и Татьяне нырнуть в мир баскетбола.