ID работы: 6449517

Тени на площадке

Гет
PG-13
В процессе
168
автор
Lika_Marina соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 60 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Поездка в Сан-Паулу была не такой, как привык Сергей. Если на чемпионате в Эссене Белов понимал, что вытянул игру на себе, то здесь же, в последнем матче, все переменилось. Команда справлялась без него, самого результативного игрока Советского Союза! Осознание этого выбило из баскетболиста воздух хлеще боли в колене. Впервые он увидел команду слаженным механизмом под руководством Владимира Петровича. Механизм, который работает без него. Механизм, который победил бразильцев. Без него. Да, они не такие, как Белов, не смогут они играть на уровне десятого номера. Но могут положиться друг на друга так, как Сергей доверяет только Модестасу. Он проникся уважением к Гаранжину там, на бразильской площадке. Белов почувствовал, наконец, что это не только его с Модей победа. Весь перелет домой эта мысль не давала покоя, мешая спать, ровным счетом, как и непрекращающаяся ругань литовского товарища:  — Да без нас они — кто? Это мы тянем всегда! Стайка глупых мальчишек с мячом, — пренебрежительно плюет Паулаускас. Сергей вдруг вспоминает вспыльчивую девчонку, затеявшую с ним спор. Что там она пыталась доказать: он не такой уж «ведущий»? Без него команда все равно продолжит существовать? Неужто права кудрявая? С тяжелым вздохом Белов откидывается на спинку сидения:  — Не прав ты, Модя. Не прав ведь… Они игру на себе вытянули, пока мы с тобой на скамье высиживали.  — Серега, ты чего? Ты же видел, как он, — литовец кивает головой в сторону кресла тренера, — жонглировал ими. Да это же была не игра.  — Гаранжин говорит, так американцы играют… Не слушая более болтовню пятого номера, он пробыл в раздумьях до посадки самолета.

***

Незадолго до прилета сборной Таня не один час пытается угомонить давнюю подругу, нервно пинающую камушки в сквере Дворца спорта:  — Не велика беда, Свешникова, — в сотый раз вторит Сергеева.  — Ты не понимаешь! Он платье должен был привезти, мы в ЗАГС должны были бежать, пока у меня соревнования не начались. А Сашка даже не знает, в какой! — мотает головой девушка. Александра впервые с таким нетерпением ждала своего жениха, вечерами по-девичьи пыталась представить, что за платье привезет Белов и как же ему это удастся. Она страдала, что не может поделиться своей радостью о скорой свадьбе с одногруппницами: сдадут ведь все тренеру. Хорошо хоть есть Таня — подружка из родного Ленинграда. Вдруг Саша замирает, по-птичьи склонив голову на бок:  — Сергеева, ты — подруга мне? Девушки сидят на лавочке в уже начавшем прихорашиваться парке. Деревья накинули смешные редкие зеленые парики, солнце в спешке сушило дыханием майские лужи. Погода стягивала с прохожих жаркие плащи, требовала платьев, легких рубашек. Татьяна заскочила в очередной раз за советом к Свешниковой, однако попала в далеко не сладкий момент:  — Что ты хочешь этим сказать? — насторожилась девушка.  — Я дам тебе денег и…  — Ты зачем меня подкупить решила, — поперхнулась от неожиданности она. — Я «спасибо» в карман легко кладу. Саша нервно хихикает:  — Да нет же, глупая! Я дам тебе денег. Ты купишь Сашке букетик, встретишь в аэропорту и записку передашь. По дружески тебя прошу…

***

Так Татьяна и оказалась в аэропорту рядом со взволнованной Ксенией с ярким букетом весенних полевых цветов в руках. Запах от него так приятно сладок, что девушка невольно прижимает его теснее к груди. Женщина встрепенулась:  — Гляди, кажется, идут! Запряженные багажом, увенчанные медалями, чуть помятые усталостью перелета, шагают парни — надежда Советского баскетбола. Наблюдая за спортивными исполинами, Таня вспоминает слова, переданные торопливо Свешниковой: «Грибоедовский, в шесть, главный вход, не опоздай…». Прокрутив в голове послание пару раз для надежности, девушка двигается к четырнадцатому номеру, попутно разглядывая остальных спортсменов и кивая дяде. Гаранжин в этот момент уже обнимает жену, заботливо приготовившую букет и для него. Минуя спортсменов, девушка пробирается к Саше Белову:  — Товарищ Александр? К Вам гонец от товарища Александры, — хитро улыбается девушка, глядя на удивленного баскетболиста. — Будьте добры, наклониться и выслушать дальнейшие указания. Сергеева притягивает к себе поближе парня и быстро рапортует ему послание, отдает букет васильков:  — Свешникова будет ждать возле главного входа в Грибоедовский ЗАГС. Не прошляпьте, центровой Белов! — ропчет девушка. Проходивший мимо молодых людей Сергей застывает в немом возмущении. Этот Саша Белов, которому необходимо тренироваться и тренироваться к Олимпиаде, успевает еще и на девушек внимание распылять? Что за безответственность! Как можно так бездумно распоряжаться временем? С юношества, пока товарищи бегали с девчонками, Сергей предпочитал их спорту, тренировкам. Сейчас в редких компаниях милых дам Модестас подтрунивал над своим другом: «А Серега у нас на девушек не смотрит, все баскетболом мается, вы не смотрите на него». А родители лишь вздыхали, что сын их баскетбол любит больше девушек. Дамы в жизни Белова, конечно, были, однако он быстро терял к ним интерес, а нежность и романтические поступки мужчине были не свойственны вовсе. «Наш пострел везде поспел,» — усмехается десятый номер, узнав в этой девушке в платьице оппонента его глупого спора. Когда только успела еще и мальчишку этого, Сашку, окрутить? «А глаза-то как цветы…» — незаметно для себя подмечает комсорг команды, когда Татьяна мчит мимо него к выходу из аэропорта, догоняя Гаранжиных.

***

C глухим ударом мяч, брошенный Сергеем, прилетает в лицо форварду. Душный зал пронзает скрипом кроссовок. Невнимательность Саши Белова стоит ему подбитой брови:  — Осторожно, Сергей! Что за дела на площадке? — возмущается тренер сборной. — Саша, ты как, порядок? Закончили тренировку! Замялись и в душ все. Обходя Белова на пути к раздевалке, Александр улавливает еле слышное:  — Вместо того, чтобы за девушками ухлестывать, тренировался бы больше. И не было бы таких проблем… Четырнадцатый номер в удивлении трет ушибленную бровь, в то время как Таня неторопливо входит в зал. Быть в нужное время в нужном месте — это все не про нее. Дернувшись, разгоряченный парень направляется прямиком к ней, отводит к трибунам, подальше ото всех:  — Саша? Привет, ты чего? От влажной духоты зала у девушки на лбу проступает испарина.  — Ты не проболталась? — в лоб спрашивает Белов. Бровь его понемногу наливается отеком, что подмечает Таня.  — Не понимаю. Успокойся, ты чего дерганный такой? Заявление не приняли? — хмурится она.  — Про нас с Сашей ты говорила кому-нибудь? Ничего не болтала? Таня бросает взгляд за спину молодого человека, замечая Сергея, туже бинтующего колени. Баскетболист намерен продолжать тренировку.  — Белов, ты за кого меня принимаешь? Сказали тебе что-то? — возмещается она. — Так, а я причем? Мне до ваших дел, знаешь, интереса особого нет! Татьяна с детства была слишком вспыльчивой. Эта черта мешала ей и в спорте, и в искусстве, и в повседневной жизни. Если бы она была отходчивой… Но нет, девушка могла неделями зацикливаться на мелочи, раздувая ее, переживая и заставляя переживать других. Она была как армейское огниво: разгоралась раз за разом. Сергеева семенит как можно дальше от четырнадцатого номера, краснея пятнами от возмущения. И, как в аэропорту, сталкивается нос к носу с Сергеем Беловым, который услыхал перепалку молодых людей:  — Милые бранятся — только тешатся, да, Татьяна? — ухмыляется баскетболист, смахивая пот с усов. Таня вдруг смеется, широко распахнув голубые глаза, уперев руки в острые коленки. Похоже, атакующий защитник неправильно понял их с Сашей. «А ему-то какое до этого дело?» — удивляется девушка.  — Ох, — наконец стихает звонкий смех. — А Вы что, Сергей, ревнуете?  — Ревность — сестра глупости, — смотрит искоса мужчина. «И Ваша…» — мысленно добавляет он.  — А я тоже поговорок много знаю, — Сергеева стучит тощим кулачком по влажному плечу Белова, кивает на Сашу. — Бьет — значит любит, например. Татьяна удаляется на поиски Владимира Петровича, оставляя Сергея наедине с собой, мячом и полной абсурдностью ситуации.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.