ID работы: 6451026

История Одного Римлянина-Авантюриста.

Джен
R
Заморожен
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава Третья. Цек-Наёмник.

Настройки текста

***

-Наёмники. Легионеры Удачи. Те кто готов служить тому кто заплатит больше.-думал я сидя в полупустой таверне у дороги на Равенну и попивая эль из глиняной кружки.-Ни одного дела за неделю! -Цек, ещё эля? -спросил толстый трактирщик, одетый в заляпанный чем-то фартук и со шрамом на правой щеке.-За счёт заведения. -С меня хватит.-сказал я и встал со стула у стойки трактирщика и подправил свою серую дорожную тунику с того же цвета плащом поверх которой был одет старый доспех легионера, но в хорошем качестве, а на поясе висели меч 'гладиус' и кинжал-стилет из чёрного металла, а на ногах были сапоги из крепкой кожи. Самому мне было сорок лет. -У тебя нет работы? -спросил я, одевая свою дорожную соломенную шляпу на свою голову с блондинистыми короткостриженными волосами с полями.-И что слышно в последнее время? -В Риме скоро праздник какой-то, варвары буянят на границах и возле монастыря не так далеко стычка была.-сказал трактирщик. -Не удивлюсь, что они и сюда явятся.-с ухмылкой сказал я. -Ну, у нас тут не Римский Император гостит со своей свитой ! -сказал трактирщик.-И… Но тут дверь открылась и на пороге трактира появился квартет богато одетых людей в плащах. Трёх мужчин-юноши, человека средних лет, мальчишки и одной женщины средних лет. Один из них-мальчишка озарил весь трактир беглым взглядом и пошёл в сторону стойки. -Госпожа, Август.-сказал уже тёмноволосый шатен.-Пойдёмте. Она лишь кивнула головой. -Так вот как живёт мой народ.-сказал мальчишка. -И не только так, Мой Господин.-сказал юноша. И тут я узнал, тёмноволосого шатена. Это был Губернатор Антоний Гораций. Я ему служил три года назад. Я был его лучшим защитником и чемпионом. -Трактирщик.-сказал черноволосый юноша.-Мне и моему другу и моей матушке с Августом- всего самого лучшего и всем присутствующим лучшего вина и эля! И с этими словами черноволосый юноша кинул на стол целый кошель золотых сестрициев. -Да, господин! -задорно сказал трактирщик и побежал на кухню, а служанки принялись разносить кубки и чашки с вином и элем. -Господин Марк, Август.-сказал Губернатор.-Нам уже всё принесли. -Да, Антоний.-сказал юноша.-Пошли. -Женщина мне кого-то напоминает.-сказал я сам себе и мальчишка тоже, но я не мог вспомнить кого. И я быстро вернулся за своё место у стойки. И тут до меня дошло,что это-сам Август Валентиниан и его свита.

***

Прошло немного времени, но юношу, его мать, Августа и Губернатора все восхваляли и поднимали тосты. -А как на дорогах? -вдруг услышал я разговор за столом свиты. Я толком не понял кто это сказал, но явно они говорили о Равеннской Дороге у таверны 'Пять Колонн'. -Петроний наверное уже всё знает.-ответил голос женщины.-Я о нём слыхала, тот ещё тип. -Да, мама.-сказал уже юноша. -Мне страшно.-сказал Валентиниан. -Лучше у кого-нибудь спросить.-сказал Губернатор.-Не бойтесь, Август. -Так это, сюда уже приходили легионеры в чёрном.-вдруг сказал трактирщик. -Как ты…-хотел сказать Губернатор, но юноша его прервал жестом. -Они искали нас? -спросил юнец. -Спрашивали.-сказал трактирщик.-Но Цек из прогнал и набил рожу их командиру-бугаю в плаще и со шрамом. -Тот Легат.-сказала женщина.-Который чуть монастырь не сжёг. -Петроний.-сказал юноша.-Спасибо и мог бы ты сказать где сейчас этот Цек? Я заплачу! И с этими словами юнец кинул в сторону трактирщика золотой сестриций. -Да вот он! -довольно сказал Губернатор.-Цек, давно не виделись! -И я вас рад видеть, Губернатор.-с ухмылкой сказал я. -Садись выпей и поешь с нами и я представлю тебе моих друзей и самого Августа !-сказал Антоний. -Почту за честь.-сказал я и пошёл в сторону их стола. И так прошло две минуты. -Разреши тебе уже представить моего друга Марка Валерия и его матушку Валерию Катерину и Августа Римской Империи, Валентиниана. -Господин.-обратился я к Марку, поклонившись -Госпожа Валерия, Август. -Вы наёмник? -прошептала с испугом Валерия. -Максимус Ролиун Цекс.-сказал я.-Цек-Наёмник к вашим услугам. И с этими словами я выпил вина из чашки, которую мне дали. И с этими словами Марк взял моя правую руку и дал кошель с сестрициями. -Предоплата-сто сестрициев золотом.-сказал он.-Нам нужен тот кто сопроводит нас до Столицы и если без бед будет всё, то… Род Валериев не забудет тебя и чего ты хочешь по-жизни, Цек? -Дворец, хороших скакунов и жену-красавицу.-сказал я, поняв, что это моя возможность и то что мать и сын-члены свиты Августа Рима по своим манерам. -Хммм.-сказала уже Валерия.-Преданный Пёс? -Это точно, если платить.-сказал уже Губернатор.-Спасал меня пять раз! -Я рад за это.-сказал я. И тут один из постояльцев в черном плаще встал со своего места и двинулся в сторону нашего стола, попутно что-то шепча и копошась в своей сумке. -За Рим! -рявкнул он и попытался ударить кинжалом мать Марка. Она вскрикнула. -Чёрт! -сказал я и в долю секунды успел достать свой стилет и отвести кинжал в сторону и проскользить по руке головореза клинком и тот заорал от боли. В таверне началась паника. -Кто тебя подослал? -сказал Губернатор с явной издёвкой и гневом. -Корнелий.-сказал он.-Мы уже раба-шпиона старухи убили. Римлянин помог. Вы…не доедите до Столицы. -Ясно.-сказал уже Марк, обнимая свою мать.-Цек. -Понял.-сказал я и одним движением убил головореза.-Раб-головорез? -Мне плохо.-прошептал Валентиниан. -Похоже на то.-сказал Марк.-Пойдёмте отсюда и у тебя, Цек есть лошадь? -Да.-сказал я.-Ботва стоит возле конюшни. -Поедешь рядом с нашим экипажем.-сказала Валерия.-Спасибо, что спас. -Это моя работа.-сказал я.-Вы покрыли эти сто сестрициев. -Ясен день.-с улыбкой сказал Марк.-Ты и правда Преданный Пёс…если платить. И он кинул трактирщику мешок сестрициев. -На ремонт.-сказал он. И мы покинули таверну.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.